leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Сергей Худиев: Это не ваши преступления

Я совершенно согласна с Сергеем Худиевым по данному вопросу.
Покаяния и попытки самовнушения чувства вины за то, чего сам не совершал, яйца выеденного не стоят. Единственное, чему они служат, это сплочению общества или его части на базе сентиментально-истероидных коллективных практик.
К настоящей справедливости все эти требования национальных покаяний отношения не имеют, это просто один из технических способов манипуляции общественными эмоциями.

Использование этого способа весьма чревато обесцениванием и извращением самих понятий коллективной ответственности, вины, справедливости и прощения в общественном сознании. Так, молодые немцы, по крайней мере, те, с кем мне довелось об этом разговаривать, прекрасно знают, что текущий статус немецкого покаяния это не более, чем спектакль, да, обязательный к исполнению, но спектакль.

***Поэтому, в том случае, когда реальная оценка исторического опыта действительно необходима обществу, нужно не лбом об пол бить, а принимать соответствующий закон, препятствующий его повторению, и имплементацию этой оценки проводить не эмоционально, а рационально. К любому психологическому жупелу общество рано или поздно привыкает.
Именно потому я категорически не приемлю, когда около меня начинают трепать языком на тему "у нас наступил 37-й год, в путинском гулаге" и прочая. Это как в известной сказке про мальчика, который кричал "Волки, волки!". Все знают, чем кончилось.

Оригинал взят у sergeyhudiev в Сергей Худиев: Это не ваши преступления
Tags: эволюция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чистота - залог здоровья

    "...вирус, содержащийся в кале, является распространенным проявлением COVID-19." https://news.mail.ru/society/41926688/?frommail=1 *** Я…

  • горшочек, не вари!

    Граждане ученые, астанавитесь!!!! Вам смягчают карантин, идите погулять, в магазин сходите, в конце концов, хватит по клавишам строчить! Мне за…

  • (no subject)

    Интересно. как ковидные диссиденты себе объясняют повторное введение карантина в Китае и весьма строгие, не чета нашим, ограничения для 108 млн…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments