Покаяния и попытки самовнушения чувства вины за то, чего сам не совершал, яйца выеденного не стоят. Единственное, чему они служат, это сплочению общества или его части на базе сентиментально-истероидных коллективных практик.
К настоящей справедливости все эти требования национальных покаяний отношения не имеют, это просто один из технических способов манипуляции общественными эмоциями.
Использование этого способа весьма чревато обесцениванием и извращением самих понятий коллективной ответственности, вины, справедливости и прощения в общественном сознании. Так, молодые немцы, по крайней мере, те, с кем мне довелось об этом разговаривать, прекрасно знают, что текущий статус немецкого покаяния это не более, чем спектакль, да, обязательный к исполнению, но спектакль.
***Поэтому, в том случае, когда реальная оценка исторического опыта действительно необходима обществу, нужно не лбом об пол бить, а принимать соответствующий закон, препятствующий его повторению, и имплементацию этой оценки проводить не эмоционально, а рационально. К любому психологическому жупелу общество рано или поздно привыкает.
Именно потому я категорически не приемлю, когда около меня начинают трепать языком на тему "у нас наступил 37-й год, в путинском гулаге" и прочая. Это как в известной сказке про мальчика, который кричал "Волки, волки!". Все знают, чем кончилось.
Оригинал взят у
Метки: эволюция