Это картина загадочного японского уходжника Нисимуры Ходо. Узнать, в чем именно состоит загадка и посмотреть другие его картины можно здесь.

Я же должна сказать, что именно благодаря японской живописи ирисы стали одними из моих самых любимых цветов. Впервые в жизни я их увидела на репродукции ширмы "Мост над ирисовым прудом" авторства Рюси Кавабата в сборнике "Современная живопись Японии. Школа Нихонга", которую моя мама купила в далеком 1976 году, когда к нам приезжала выставка музея Яматанэ. Книга эта у меня есть до сих пор и я ее очень берегу. Мама рассказывала, что пятилетняя я часто просила книгу и медитировала над этой картиной долгими минутами, последовательно разглядывая каждый искусно выписанный цветок.
Живые ирисы, которые меня так пленили в изображении японского художника, мне довелось увидеть только спустя несколько лет на даче у одной маминой приятельницы, страстного садовода, а я была уже школьницей. Я до сих пор помню ту радость узнавания этого прекрасного цветка, его изящества, хрупкости и сложности без вычурности, а также постигшее меня разочарование, когда я узнала, что они очень мало живут, особенно в вазе (мамина подруга срезала специально для меня несколько штук, но почти все они погибли уже в электричке по дороге домой).
Мне удалось найти поиском на всех известных мне языках только крохотное изображение той ширмы, которое в книге занимает весь разворот, возможно, если задать запрос по-японски, можно получить и большее, но по картинкам тоже больше не выдает. (Другая картина из сборника, которая меня очень занимала и нравится до сих пор, это "Холодная роща" Такеши Исида, но ее изображений в гугле мне найти не удалось вовсе.)

Ну, а на живые ирисы в Никитском саду можно полюбоваться в блоге у Игоря Самусенко вот тут
Вот эти просто роскошные, на мой взгляд.
