В редакцию Вестей Саванны прислали репортаж, главный лейтмотив которого "Бессовестные люпусы либертарианусы, что они сделали с бедными прибрежными антилопами!" (И что еще только сделают с двуцветными гамадрилами, то антилопам и не снилось даже, это я вам как главный редактор говорю).
Для вашего главного редактора в репортаже нет ничего нового, главред уже имел возможность своими глазами сравнить активность и настроения антилоп в 97-м и 2013-м и большой обзор по периметру ареала обитания антилоп мне для этого даже не потребовался.
Окраска и качество шкур, взгляд, движения, вытоптанность пастбищ, практически полное отсутствие привычного корма, скудное количество новой травы, запустение троп к водопою, вообще, общий тонус стад. А уж о резком снижении численности экземпляров в академическом заповеднике и уменьшении его площади и говорить не приходится.
Так что я могу согласиться с оценкой ситуации, в которой оказались прибрежные антилопы.
Одно только "но". Репортаж был явно написан по заказу хорошо знакомого редакции крупного таежного хозяйственника из рода Ursus, пытавшегося скрыть заинтересованность с присущим ему изяществом.
Редакция хотела бы напомнить ему бессмертные слова великого одомашнивателя саванны "Мы в ответе за тех, кого приручили". Несмотря на то, что всякий обитатель саванны при удобном случае стремится нашпиговать эти слова разными "вроде бы", "кажется" и даже "необязательно", редакция всегда использует цитату в оригинальном виде.
Разве не представитель рода Ursus ранее заявлял права на обход периметра этого участка? Разве не он жертвовал собственной шкурой в боях с гиеновидными собаками за право ходить и питаться на территории антилоп? И не он ли и ходил там как у себя в буреломе?
Так что теперь цокать языком "ах, их пожрали негодные либертарианусы?"
Пожрали. И не только их. Люпусы к тому и предназначены - есть.
Но разве не Урсус не так давно на глазах у всей саванны валялся на брюхе и выскуливал у люпусов лишний кусок, а потом еще десять лет жировал на невиданном урожае меда, жрал, как не в себя, и ни о чем не думал?
Чего теперь кивать антилопам, мол, как вы могли и что же вы не убежали от злых люпусов и не дождались доброго урсуса?
Люпусы либертарианусы, конечно, негодные, но они разве обманывали кого? Нет, они сразу так прямо и говорили - это бизнес, ничего личного, под ногами не путайтесь, выживает сильнейший, плечи расправили, на люпусов-атлантов равняйсь. Люпус люпуса не выдаст, а свинью таки съест.
Они никого и никогда не вводили о себе в заблуждение.
Ах, свобода....так и в этом люпусы не врут, они не договаривают. Свобода только для тех, кто способен полностью принимать ответственность на себя. Свобода это тоже не бесплатно, у либертарианусов нет ничего бесплатного, по определению их вида.
Ваш главный редактор вообще себе лучшего средства от глупости, самонадеянности, наивной инфантильности и собственной безответственности и представить-то не может, чем обыкновенный молодой и здоровый люпус либертарианус, которому вы на три минуты разрешаете заглянуть в свои угодья, читай, карман, оставив его там без присмотра.
Так вернемся к главному вопросу - кто всех антилоп люпусам сдал? От кого они к люпусам побежали?
От хорошей ли жизни, что им люпусы жирафами привиделись?
Коли заявил себя промышляющим среди люпусов, так потом не жалуйся, если кусок из пасти выронил, и не лей по нему крокодиловы слезы, мол, я токмо из любви к антилопам. И не надо изображать понятное желание постройки медопровода, с которого можно кормиться холодной зимой, чуть ли не благотворительностью.
Теперь в этом куске чужие зубы.
С волками жить, так не надо пасть разевать так широко и не вовремя.
А то медведь любит сначала сожрать все, что видит, потом спать завалиться на полгода, а потом, будучи разбуженным шумом, шататься окрест и удивляться, что вокруг берлоги уже шесть военных баз и на малиннике висит табличка "Частная собственность".
Так что редакция выражает свое категорическое неодобрение этого завуалированного якобы сожалением посыла, и советует представителю рода Урсус как можно скорее начать пересматривать собственные пищевые и циркадные привычки, благо глобальное потепление с резким локальным подъемом температуры на некоторых участках этому очень способствует.