leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

и снова о русском бизнесе в европах

Опять-таки у dok_zlo из сегодняшнего обзора.
https://vc.ru/p/dertev-riga

Саму историю вы уже видели, о юноше, замыслившем владеть баром в Риге. Вчера ссылку давала на этот плач Ярославны.
Ну, и, естественно, дело оказалось не в идее (мой двоюродный брат примерно в том же возрасте открыл бар в Китае и хотя сейчас брат владеет и управляет турагентством в Израиле, тот бар, открытый на пару с партнером из Китая, работает до сих пор, уж скоро 8 лет ему будет).

Посмотрите комменты, первым же - отклик человека, который поработал в этом заведении барменом.
Цитирую

"Я работал в этом баре барменом последние два месяца его существования.
Видел ситуацию изнутри и поэтому хочу вставить свои три копейки в этот жалостливое сочинение под названием "Как меня обидели в Риге".
С самого открытия этого бара я был в нём частным гостем и постоянно там тусовался.
Через два месяца после открытия в коллективе случился конфликт и все бармены разом ушли. Причина конфликта заключалась в том, что Артём каждое утром забирал из кассы все деньги, при этом зарплаты работникам не выплачивались. Их постоянно кормили завтраками.
Так вот, после того как старые бармены ушли на работу пригласили меня, так как я на тот момент был начинающим барменом. Я с радостью согласился.
Первые две недели всё было хорошо - мне платили деньги на руки за каждую смену, но через две недели начался полный беспредел.
Выяснилось, что на баре висит огромное количество долгов, а именно: 1) Долг перед поставщиками алкоголя
2) Долг за обслуживание кассового аппарата
3) Долг по зарплате охранникам
4) Долг по зарплате старым барменам
5) Долг по зарплате шеф повару
6) Долг за электричество.
Разруливать ситуацию был поставлен Райтис, о котором в статье уже написано. Этот человек в прямом смысле слова жил в баре, постоянно пытался уладить все проблемы, договориться с поставщиками о поставках алкоголя в долг. Он вкладывал СВОИ деньги в закупку алкоголя, что бы нам было чем торговать.
Райтис просил Артёма выслать денег, что бы пополнить ассортимент бара, так как в баре был только один вид водки, виски, текилы и вина. На такие запросы Артём отвечал, что "Сами заработайте денег и купите алкоголя!"
В результате ни какие коктейли делать мы не могли. В меню была только водка с соком и виски с колой. Публика в бар ходить перестала, дела становились всё хуже и хуже.
В результате бар закрылся потому, что там тупо отключили электричество.
Артём Дертев ни в какую не хотел дать денег на погашение долгов и закупку алкоголя. Не знаю, как по его мнению мы должны были работать.
Конкретно мне он задолжал более 800 евро за последний месяц, который я там проработал. Нашему Шеф повару он задолжал более 1500 евро.
После закрытия бара Артём просто заблокировал всех своих бывших сотрудников на фейсбуке, что бы те не доставали его с вопросами о деньгах.
P.S
Особенно удивило то, что Артём посчитал нужным упомянуть, с кем там спала наша Шеф Повар. Друзья, подумайте сами, солидный и адекватный бизнесмен будет выносить такие вещи на публику?"


Мне все это живо напомнило ту историю с Валетовым, которого кинул на технику мелкий мошенник под предлогом того, что это будут подарки каким-то европейским клеркам за организацию презентации валетовской продукции. И когда в комментах я поинтересовалась у него, на что он рассчитывал, пытаясь дать взятку неизвестным ему людям через человека, которого даже не видел никогда, он сделал виртуальную морду кирпичом и начал мне рассказывать, что я ничего не понимаю в бизнесе, это вообще не взятка, и дела у всех именно так и делаются.
Я так понимаю, что у него хватило мозгов потом удалить или закрыть ту запись, но я-то помню.

Так что разруха, как и было говорено, не в сортирах. Это просто люди, которые вообще не предназначены для такого рода деятельности, волей случая в нее вовлекаются и могут существовать в таком качестве только потому, что система это позволяет, или потому, что она коррумпирована, непрофессиональна, семейственна и беззаконна, или потому, что в стране некуда девать легкие деньги, или оба два сразу.

Отсюда вся эта непрофессиональная пена и повылезла. Все эти бизнесмены, криейэторы, дизайнеры, психологи, консультанты и управленцы.
Профессионально они ничтожны, ни реакции, ни осторожности, ни инстинкта, обязательности, ответственности, упорства, тщательности и изобретательности в них нет и не было для настоящей работы, но амбиций и ощущений, что им все должны, правительство, страна, народ, а они всех осчастливили уже одним только существованием, больше, чем они сами места занимают.
Лично я испытываю глубокое моральное удовлетворение, когда жизнь их возит мордой об стол вот таким справедливым образом.
Tags: другой мир, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments