leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Category:

Время собирать или камни за пазухой

Кремниевая долина фетишизировала идеалы сотрудничества и диалога. Но где нам требуется реальное сотрудничество, так это в диалоге о влиянии интернета на общество. В таком диалоге должны участвовать все — от цифровых аборигенов и прекариата (люди, которые в любой момент могут потерять работу и у которых нет гарантий обеспеченной жизни.— "О") до миллиардеров Кремниевой долины. И в этом диалоге мы все должны взять на себя ответственность за наше поведение в онлайне — будь то нарциссическая зависимость от социальных медиа, или анонимная жестокость, или пренебрежительное отношение к интеллектуальной собственности, созданной профессионалами.
Время для этого диалога пришло. Майкл Мориц, основатель венчурного фонда Sequoia Capital, предостерегает по поводу растущего неравенства в цифровую эпоху. Фред Уилсон из венчурного фонда Union Square Ventures выражает беспокойство в связи с появлением в цифровой экономике опасных новых монополий. Профессор Нью-Йоркского университета Клей Ширки беспокоится о трагической судьбе журналистов в мире без печатных изданий. Итан Цукерман из MIT считает, что "первородный грех" интернета — его зависимость от рекламных доходов для обеспечения бесплатного контента — привел Сеть к фиаско. Выдающиеся журналисты, блогеры и писатели опасаются растущей власти Google, Amazon, Facebook и других крупных интернет-компаний, их отвращает нашествие в интернет троллей, обидчиков, психов, мошенников, самозванцев и идиотов.
"У тебя есть только одна идентичность" — памятное заявление Марка Цукерберга, опошлившего сложность человеческого бытия. Но наши множественные идентичности зачастую расходятся друг с другом. Например, интернет отлично подходит для нас как для потребителей. Но вызывает серьезные вопросы у нас как у граждан...
Tags: эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments