?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
перестройка и ускорение
Вчера в процессе сидения с соавтором над статьей внезапно само собою родилось определение отличия дилетанта от профессионала. Профессионал это человек, который знает допуски. Без собственного опыта и его прочного усвоения профессионалом стать нельзя, а в процессе его приобретения неизбежно приходит понимание, что жизнь богаче схем и моделей. Профессионал знает, что могут возникнуть ситуации, в которых его прежний опыт не применим, и он к этому готов.
То есть, профессионализм чужд абсолютов.
Профессионал-медик знает, что среди ста пациентов с одинаковым диагнозом непременно попадется такой, у которого симптомы с диагнозом не совпадут, и среди ста, которых можно отлично вылечить вот этим и этим, может найтись такой, которого можно этим угробить почему-то, хотя бы у него стоял ноль в списке противопоказаний. И также найдется такой, кто вылечится от того, чем можно угробить сотню других. Но дело профессионала - лечить всех.
Профессионал- косметолог знает, что нет одного-двух-трех стопроцентно и для всех доказанно работающих ингредиентов.
Профессионал-автослесарь знает, что нет двух совершенно одинаковых мерседесов.
Профессионал-научник знает, что нет окончательно решенных задач и непоколебимых догм, тем паче, в статьях, которым без году неделя.
Даже профессионал-сантехник таки разбирается в сортах этого самого.
Собственно, профессионал это и есть тот, кто способен действовать и за рамками инструкции и справляться с тем, что в инструкциях не прописано.

И только у дилетанта все известно точно, непререкаемо и раз и навсегда. (Не путайте его с невеждой, у которого никто не знает больше, чем он сам).
Это они, пользующиеся сакральным "ученые доказали". Это они транслируют свое понимание смысла этой фразы безапелляционным тоном и абсолютизируя чужую экспериментальную работу, о деталях и граничных условиях которой они не имеют ни малейшего понятия. Это они охраняют утверждения и открытия, сделанные не ими, так, словно им принадлежит авторское право.  И именно среди них и сосредоточено максимальное количество бойцов с лженаукой на подхвате.
Хотя и надо отдать должное их неподдельной восторженной искренности и готовности принимать любую вывеску за чистую монету, иначе кому бы мы в нынешнее время их продавали...

***
А откуда все эти казанцевы-лавинии-лаурели (собир) с их лекториями в комиксах и рублеными готовыми решениями возникают во все более значимых количествах?
А я вам скажу.
Пару дней назад мельком услышала кусок джангировского вебинара по рекламной деятельности, в котором он привел устрашающие цифры.
20 лет назад деятельность рекламщиков основывалась на том, что человек в состоянии в одном тематическом инфоблоке усвоить пять-семь простых фактов и три сложных.
Сейчас человек дошел до трех простых и одного сложного,  в лучшем случае.
На просмотр журнальной страницы средний читатель тратит....3.5 секунды.
Секунды!
Потому что средний объем текста, который сейчас готов воспринимать пользователь, составляет 1500 печатных знаков.
Против 7500 еще 20-25 лет назад.

Очевидно, что человек современный, его мыслительные способности, перестраиваются.
И делают они это с ускорением.
Чем проще и увереннее контент, тем быстрее притягивает. И в конце концов, собою заменяет.

Хорошо ли это и к чему это приведет, мы скоро увидим.
Никто не избежит, я полагаю.

Метки:

35 комментариев or Оставить комментарий
Comments
van10 From: van10 Date: Май, 14, 2016 12:58 (UTC) (Ссылка)
Сколько тут печатных знаков? :)
esya From: esya Date: Май, 14, 2016 13:07 (UTC) (Ссылка)
ага, я теряюсь :)
seadevil001 From: seadevil001 Date: Май, 14, 2016 13:12 (UTC) (Ссылка)
Oldthinkers unbellyfeel Ingsoc.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 14, 2016 14:23 (UTC) (Ссылка)
Да, это оно самое.
dok_zlo From: dok_zlo Date: Май, 14, 2016 15:14 (UTC) (Ссылка)
радужные миры:(
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 14, 2016 15:38 (UTC) (Ссылка)
За избавление от труда приходится чем-то, да платить. Человек стал умным не просто так же, а в противостоянии с природой и напряжении самого себя. Теперь, судя по всему, пошел обратный отсчет. Ответ на вопрос "далеко ли до радуги" может оказаться ближе и неприятнее, чем мы думали.
Про эволюцию-то обычно в миллионах лет размышляют, а тут вот...
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Май, 14, 2016 15:53 (UTC) (Ссылка)
Не хотелось бы в это вот превратиться. Одно дело ты определяешь, интересно тебе, или нет, за 3,5 секунды (хотя это слишком быстро, все же) - другое ты так информацию усваиваешь наискосок. "Все эти курсы быстрочтения и прочее к добру не приведут", - думала я лет 10 назад. Видимо, права оказалась. Хотя оно как-то само, не думаю, что все пользователи прошли эти курсы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 14, 2016 20:19 (UTC) (Ссылка)
Способ противодействовать этому есть только один - напрягаться. Идея обрести уровневое равенство с автором при прочтении его текста порочна сама по себе. Или вы уже были там, или этот текст вам нужен для следующего шага.
А проблема с нынешним просвещением именно в этом, Вы помните, мы еще применительно к книжке Казанцевой об этом говорили. Что человеку в интеллектуальной обертке продают не просвещение, а ощущение.
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 14, 2016 20:14 (UTC) (Ссылка)
Я еще давно где-то слышал, что настоящий профессионал отличается от любителя тем, что знает, где можно схалтурить.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 14, 2016 20:19 (UTC) (Ссылка)
Ну, да, я и говорю - это тот, кто знает допуски:)
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Май, 14, 2016 22:56 (UTC) (Ссылка)

интересная тема, о профессионалах:-)

Поскольку я с 17 лет воспитывался в Жуковском, в авиации по уши, а, значит, в определенной дисциплине и строгости, в свое время выработал для себя такой характерный признак:

профессионал, в отличие от лихого дилетанта, всегда честно и четко может сказать: а вот этого я не знаю. Вот этим - не занимался, это лежит за пределами моей компетенции.

При этом я так же, как и многие оспаривавшие этот тезис, воспитан еще и на Физтехе, в духе наших ВДВ - "Нет задач невыполнимых!", "Никто, кроме нас!", и т.п. Я понимаю, что нередко приходится решать такие задачи, которые никто не решал. И тогда умывать руки в стиле "это мы не проходили" не нужно и не получится.

И все же...

И вот что, в рамках этой позиции, меня удивляло - и не перестает удивлять. Ну, например...

Прочнист-усталостник - даже молодой, еще студент - да ни в жисть не посмеет лезть в епархию специалистов по аэроупругости (они тоже прочнисты). Хотя, как прочнист, он, разумеется, изучал и все эти флаттеры-собственные частоты-моды-бафтинги и т.п. А те, в свою очередь, тоже учили все эти циклы, ресурсы, кривые Велера, и прочее.

Но в области друг друга вторгаться (даже на пьянке, в шутку) - ни-ни! А то облажаешься еще. И он это знает.

Так вот, что парадоксально: об аэродинамике или динамике полета он же, зачастую, судит уже более-менее уверенно. А уж в экономике, например - ну так все они понимают и разбираются вообще без проблем!

Как это людям удается - причем, ведь, в самом деле, профессионалам (ибо если не они профессионалы - то кто?) - до сих пор ума не приложу...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 15, 2016 17:34 (UTC) (Ссылка)

Re: интересная тема, о профессионалах:-)

Это мне странно, хотя у инженеров могут быть свои тараканы в этом вопросе. Я как раз очень даже полезу к соседям по палате (кроме теоретиков), то есть, епархия любого коллоидника, будь это мицеллярщик, специалист по наночастицам или глинам, мне не вполне уж чужая, как и многие физхимические разделы. К вмс-нику я уже пойду с менее уверенным видом, к биохимику и синтетику - тем более, а уж к физику...вообще не пойду:)
kubischkin From: kubischkin Date: Май, 15, 2016 00:56 (UTC) (Ссылка)
категорически не понимаю "борьбу с лженаукой": о чём это вообще? Зачем? Кому это нужно?..

Связь первой и второй части поста не уловил...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 15, 2016 06:22 (UTC) (Ссылка)
Связь очевидная. Общество начинает доверять дилетантам. Смотрите из первой части, кто такой дилетант, и можете сделать прогноз по второй.
kyarta From: kyarta Date: Май, 15, 2016 11:54 (UTC) (Ссылка)
Две сылки..
первую вы сами видели : http://pics.ru/pochemu-ot-mnogozadachnosti-tupeyut (про многозадачность)
Вторая под замочная.. дам из некоторую выдержку. Она про новое поколение и уйду искать то же самое на сайте СДВГ ешников. (У меня ребенок в этой же категории): Больше всего логопеда поразило следующее. Он сидит за партой, смотрит в пространство или вертится в стороны (оказалось, читает буквы на доске, плакаты какие-то на стенах), отвечает на вопросы логопеда и бесконечно сучит ногами под партой. Всё это происходит одновременно. Гениальный, - говорит, - ребенок.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 15, 2016 14:58 (UTC) (Ссылка)
У меня есть такой же студент, как Ваш ребенок. Но это специфические люди, устроенные немного иначе, чем остальные, и усваивающие информацию в другом режиме и другими путями. С ними основная сложность не в том, что они чего-то не понимают, а в том, что другие не понимают, что именно они хотят сообщить. Это коммуникативная проблема, а не аналитическая.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Май, 15, 2016 14:22 (UTC) (Ссылка)
Таки шой-та ви как-та икскремент в догму возводитя. Ента нонеча прохвесионализм?..
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 15, 2016 14:54 (UTC) (Ссылка)
Практика таки критерий. А когда нет, то это у кого-то руки растут где попало и неча на зеркало пенять, что оно другое показывает.
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Май, 16, 2016 05:59 (UTC) (Ссылка)
"Это они охраняют утверждения и открытия, сделанные не ими, так, словно им принадлежит авторское право. И именно среди них и сосредоточено максимальное количество бойцов с лженаукой на подхвате."

Блин, себя узнал, временами. Особенно когда приходится иногда спорить про "никто же не знает точно, может эволюция и не работает, а жизнь пришельцы принесли".

Надо за собой следить, спасибо за замечание.
theriodont From: theriodont Date: Май, 17, 2016 05:52 (UTC) (Ссылка)
Так и объем мозга у кроманьонцев был на 100 кубиков больше, чем у нас.
socrat2 From: socrat2 Date: Май, 31, 2016 13:38 (UTC) (Ссылка)

Экономика

Рыночный механизм - технология и очень эффективная, но есть ещё вопрос, в чьих руках эта технология. Ею в 30-е годы и в период тетчеризма и рейганомики заправлял капитализм (-изм, это идеология жадности, стяжательствая, эгоизма и т.п. Её восхвалял А.Смит). В конце хх столетия роль регулятора взяло на себя государство и к воровству приобщилась огромная армия чиновников. И до сих пор эти две конкурирующие силы с переменным успехом треплют рыночный механизм. Уже начиная с 30х годов этому мародёрству пытались препятствовать технократические концепции и партии (от греч "техна" - мастерство, профессионализм)см.: "После капитализма – власть профессионалов" https://youtu.be/6exse7LzNRQ

35 комментариев or Оставить комментарий