leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

перестройка и ускорение

Вчера в процессе сидения с соавтором над статьей внезапно само собою родилось определение отличия дилетанта от профессионала. Профессионал это человек, который знает допуски. Без собственного опыта и его прочного усвоения профессионалом стать нельзя, а в процессе его приобретения неизбежно приходит понимание, что жизнь богаче схем и моделей. Профессионал знает, что могут возникнуть ситуации, в которых его прежний опыт не применим, и он к этому готов.
То есть, профессионализм чужд абсолютов.
Профессионал-медик знает, что среди ста пациентов с одинаковым диагнозом непременно попадется такой, у которого симптомы с диагнозом не совпадут, и среди ста, которых можно отлично вылечить вот этим и этим, может найтись такой, которого можно этим угробить почему-то, хотя бы у него стоял ноль в списке противопоказаний. И также найдется такой, кто вылечится от того, чем можно угробить сотню других. Но дело профессионала - лечить всех.
Профессионал- косметолог знает, что нет одного-двух-трех стопроцентно и для всех доказанно работающих ингредиентов.
Профессионал-автослесарь знает, что нет двух совершенно одинаковых мерседесов.
Профессионал-научник знает, что нет окончательно решенных задач и непоколебимых догм, тем паче, в статьях, которым без году неделя.
Даже профессионал-сантехник таки разбирается в сортах этого самого.
Собственно, профессионал это и есть тот, кто способен действовать и за рамками инструкции и справляться с тем, что в инструкциях не прописано.

И только у дилетанта все известно точно, непререкаемо и раз и навсегда. (Не путайте его с невеждой, у которого никто не знает больше, чем он сам).
Это они, пользующиеся сакральным "ученые доказали". Это они транслируют свое понимание смысла этой фразы безапелляционным тоном и абсолютизируя чужую экспериментальную работу, о деталях и граничных условиях которой они не имеют ни малейшего понятия. Это они охраняют утверждения и открытия, сделанные не ими, так, словно им принадлежит авторское право.  И именно среди них и сосредоточено максимальное количество бойцов с лженаукой на подхвате.
Хотя и надо отдать должное их неподдельной восторженной искренности и готовности принимать любую вывеску за чистую монету, иначе кому бы мы в нынешнее время их продавали...

***
А откуда все эти казанцевы-лавинии-лаурели (собир) с их лекториями в комиксах и рублеными готовыми решениями возникают во все более значимых количествах?
А я вам скажу.
Пару дней назад мельком услышала кусок джангировского вебинара по рекламной деятельности, в котором он привел устрашающие цифры.
20 лет назад деятельность рекламщиков основывалась на том, что человек в состоянии в одном тематическом инфоблоке усвоить пять-семь простых фактов и три сложных.
Сейчас человек дошел до трех простых и одного сложного,  в лучшем случае.
На просмотр журнальной страницы средний читатель тратит....3.5 секунды.
Секунды!
Потому что средний объем текста, который сейчас готов воспринимать пользователь, составляет 1500 печатных знаков.
Против 7500 еще 20-25 лет назад.

Очевидно, что человек современный, его мыслительные способности, перестраиваются.
И делают они это с ускорением.
Чем проще и увереннее контент, тем быстрее притягивает. И в конце концов, собою заменяет.

Хорошо ли это и к чему это приведет, мы скоро увидим.
Никто не избежит, я полагаю.
Tags: наномысли наномозга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments