leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Архимед расстроен

Друзья мои! Я вынуждена признаться вам в своем глубоком разочаровании.
Задачу об Архимеде и кораблестроителе не решил никто.

Мало того - ее вообще из опробованных мною в реале людей никто не решил, кроме двух докторов наук, оба завлабы. Я уже приняла эту задачу тестом на профпригодность.
При этом люди, которым я, в конце концов, сообщаю ответ, начинают делать следующее, в зависимости от характера: рвать на себе волосы, кричать "ну, ваще, какая подстава", стонать "ой, блиииин, да как же ж я ...", бурно оправдываться "ну я же подумал, что...".

Почему? А потому что я ни словом вам не соврала. Потому что для ее решения НЕ НАДО специальных химических знаний о воде и солевых растворах, они мало помогают, если вообще. Нужен только бытовой опыт. Еще нужно воображение и критическое мышление. Потому что любой из вас, не будучи ученым, видел схожие ситуации тысячи раз, примерно по тем же самым причинам возникающие.

А сам факт нерешаемости этой тривиальной задачи я нахожу очень показательным. Я начинаю убеждаться, что так называемое "научное мышление", которое есть инструмент добычи знаний в специальных областях, оказывает весьма вредное действие на умы людей, не имеющих отношения к науке. Да и на ученых, ежели задумают применять в обчной жизни, тоже :)
Сильно сужает картину бытия, потому что основой этого "спущенного сверху" мышления выступает схема "чем бы пренебречь".  И, конечно, под усечение подпадает именно то, что в нашем сознании выглядит не имеющим отношения к научной картине мира. Но мир-то, друзья мои, не модель, мир таков, каков он есть.
Со всем, что в нем имеется.

То есть, приходит мальчик и излагает всю историю. И вот, мол, что теперь вижу я. Почему это вдруг так, а не иначе?
Может быть, в эти выходные дни вы все же попробуете ее решить, а? Тем более, что в этом посте я уж практически все, что можно было подсказать, не называя ответа прямо, подсказала.

UPD Комменты опять заскринены. ПАТАМУШТА ОДИН ЧЕЛОВЕК СМОГ! 
Самым критичным человеком с наиболее развитым воображением оказалась _nette_nata_ .  Поздравляем!!!
А раз так, тогда подглядывать больше не дам, используйте свой собственный шанс:)

Tags: химзарядка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments