leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

С Днем Победы!

В очень немногих семьях еще живы люди, которые праздновали в 45-м, будучи уже взрослыми или прежде времени повзрослевшими.
В нашей - есть. Моя бабушка еще прекрасно помнит себя 19-летнюю, которая вместе с другими однокурсниками бросилась в факультетский комитет комсомола, чтобы записаться добровольцем для отправки на фронт. Немцы в тот момент уже рвались к Москве. На фронт она не попала, в эвакуацию - тоже, самые страшные дни для Москвы она переживала вместе с ней.

И когда мы поздравляем бабушку, она всегда в ответ поздравляет нас, перечисляет каждого, включая своих правнуков, их у нее уже четверо, пятый в проекте.
В этот день мы своими поздравлениями выражаем бабушке свою любовь и благодарность, а бабушка поздравляет каждого из нас по-настоящему.
Как единственный член нашей семьи, который точно знает, с чем именно он поздравляет каждого человека, который пришел в этот мир после него.

Пока жив хотя бы один человек из тех, кто праздновал в 45-м, это праздник для него, которым он поздравляет нас.
Не для нас, рассуждающих про "правильные" и "неправильные" стили празднования.
Это не наш день скорби, нам не о ком скорбеть, не наши слезы на глазах, нам не о ком плакать, мы не теряли и нас там не было, это не наши утраты, а те, что они понесли ради нас.

Это для них, еще живых, даже тогда, когда останется только один человек.
Чтобы они могли видеть, как их дети, внуки и правнуки празднуют жизнь.
Они все отдали ради этого, чтобы мы сегодня праздновали жизнь.
Это и есть их главный подарок, тот день, в который 71 год спустя наши еще живые праздновавшие в 45-м могут видеть в радости своих внуков и правнуков свою Победу.


С Днем Победы!
Tags: победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments