?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
лабораторный ужастик (неприличное)
...поднимаюсь я на третий этаж в "банную".  Там у нас две ванны располагаются. Не подумайте, это не наши, мы сами неряхи, это ванны Ленгмюра. Дядько Ленгмюр был большой оригинал, ванны у него были маленькие, размером с обувную коробку из под дамских туфель, только на тооооненький слой жира с очень небольшого участка тела смыть и хватит.  Собственно, Нобеля ему дали за то, что он всем показал, что можно этот тоооооненький слой сжать как следует, и еще место на помыть остальное останется. Этим он занимался во времена Великой Депрессии, так что мне оно удивительно даже, как это ему дали Нобеля по химии, а не по экономике. С тех пор, правда, любую жирную бяку, растекшуюся где тоооооненьким слоем, называют "монослой Ленгмюра", что по отношению к этому чистоплотному ученому несправедливо, потому как сами понимаете, бяки растекающиеся бывают очень разные. Ну, и там еще была одна печальная история. С ученицей евойной, Катариной Блоджетт, которая шефа боготворила всячески, и как шеф тоооооненький слой в ванне оставит, тут же бежала, и раз-раз - аккуратненько на стеклышко вынимала и любовно в коробочку складывала. И потом, когда шеф уйдет, из коробочки доставала, разглядывала и приговаривала "эта - Х-типа, эта - У-типа", потом опять в коробочку одну на другую складывала. Психоаналитикам тут, канешн, есть над чем головою покачать.

Ну а как мы психоанализу не обучены, а вовсе наоборот обучены физикохимии поверхности, то вот этим гигиеническим протоколом по сию пору пользуемся.  Хотя электролитическая ванна всяко вместительнее. А чтоб никто к нашим СПА-процедурам в рабочее время не привязался, обзываем это "исследованием мономолекулярных пленок на межфазной границе".  Когда не сразу действует, и въедливая администрация продолжает пытливо интересоваться, добавляем строго "с целью дизайна гибридных, планарных, а наипаче наноструктурированных систем" - ну и моемся себе дальше.  
Ну, да это преамбула. Для живописания рабочей обстановки к слову.

Так, значит, поднимаюсь я, чтобы забрать с микроскопа образцы, оставленные там забывчивым юношей. 
Открываю дверь - а там полнейший мрак. То есть, темнота как она есть. Черная-черная комната. И подозрительная тишина. Надо сказать, что ваще-то в комнате обычно полно как естественного, так и искусственного освещения. Ну, чтоб никто во время помывочных мероприятий в ванне не утоп и обо что жирненькое не споткнулся.
И вот, из этой черной-черной комнаты ко мне протянулась...рука. Ну, естественно, чего еще и ждать-то было, не букета же. Правда, почему-то вполне белая, что меня несколько успокоило, но не надолго. Потому как намерения у нее были явно самые нехорошие - эта рука производила недвусмысленные удушающе-хватательные движения. При этом в продолжении руки из мрака слышались не внушающие оптимизма завывания. Из которых разобрать можно было только сдавленное "... свет, уберите свет..." .
В абсолютном убеждении в том, что алхимия вовсе не такая глупая вещь, как мне раньше казалось, а хаотическое добавление древних реактивов куда попало моими аспирантами  таки привело к появлению этого чертового гомункулуса с явными вампирскими наклонностями, я от двери на всякий случай отскочила подальше. Но научное любопыство и беспокойство об оставшихся внутри коллегах пересилило, поэтому слишком далеко удаляться я не стала, а прикинулась фикусом за створкой.  

Долго ждать мне не пришлось, творение шаловливых ручек юных Франкенштейнов смутно таки нарисовалось в дверном проеме, вогнав меня в священный ужас. Вид его был страшен - бледное бесформенное тело венчала лишенная волос голова с черным прямоугольным провалом на том месте, где у Божьих тварей находятся органы зрения и обоняния. Гомункулус повертел головой и голосом Аркадьича явственно произнес  "ё...!".  Я пришла к выводу, что гомункулус не только вампир, боящийся света, но и склонен к паразитированию в теле бедного ученого. То, что это паразит, было очевидно, поскольку сам Аркадьич никогда в моем присутствии таких междометий не употреблял.

Мои подозрения только укрепились, когда гомункулус вывалился в коридор, поспешно закрыл за собой дверь, и стал подозрительно напоминать самого Аркадьича в халате и темных химических очках. Тем же голосом гомункулус противно осведомился "Тебе чего? Туда нельзя."  Обычное "Маааашенька" он не прибавил, что подтверждало его нечеловеческую природу. Я виду не подала и объяснила "Мне образцы". Гомункулус мерзко хмыкнул "Нельзя, говорю. У меня там девочки...это...". "Какие девочки?"  - "Ну, эти, наши...студентки...мне надо, чтоб в темноте.."  Внутренне холодея, я живо представила себе, что этот нелюдь там делает с двуми невинными созданиями, и чего это такого ему от них надо, чтоб непременно в темноте.
Твердо решив приступить к спасательной операции, я двинулась на нелюдя "пусти, мне надо". Нелюдь попятился, загородил дверь и сказал "Не пущу, говорю же, надо в темноте, ты мне и так все чуть не испортила. На свету у нас, как надо, не получится, мы пробовали уже". Я с присущей мне наблюдательностью отметила про себя, что  представления о "как надо" у людей и гомункулусов, по видимому, существенно отличаются. Как пробовали, я себе представить не решилась. 
В этот момент из-за двери послышалось "Олег Аркадьевич, мы уже готовы, идите скорей. А то мы уже ждать не можем, тут уже мокро везде". Гомункулус с готовностью отозвался "Сейчас, девчонки, уже иду, вы там давайте, разогревайтесь по-быстрому".  "А шланг засовывать?" - "Нет, я сам".
Осознав, что эра "серой слизи" наступила, а развращение человеков продуктом высоких технологий зашло уже слишком далеко, я изловчилась, отпихнула гомункулуса и с криком "Да что здесь происходит, в конце концов?" ворвалась в комнату, попутно врубив свет.

Под отчаянные визги изнутри и нечеловеческий предсмертный вопль снаружи моим глазам предстала следующая картина.  Спущенные и закрытые наглухо жалюзи, щели заткнуты какими-то тряпками. 
Одна из девиц стоит в луже воды и пытается присобачить к крану плохо закрепленный шланг для термостата, что в темноте успешно проделать категорически невозможно. Вторая девица стоит с включенной новехонькой УФ-лампой, которой для "разогрева" обычно требуется десяток-другой секунд. Защитный приборный кожух, обычно использующийся для экспериментов с УФ-облучением, в лабу еще не доехал. 
Стенания Аркадьича перешли в удрученные всхлипывания, из коих следовало, что его озарила мысль кожуха не дожидаться, а приступить в скорейшем порядке и пользуясь подручными силами и средствами к новому направлению научных изысканий. Дабы воспользоваться моим намерением посидеть на следующей неделе под теплым боком Оже-спектрометра и подсунуть мне заодно и свои образцы по новой тематике.  Поэтому он решился провести эксперимент, требующий применения УФ-излучения и всякого отсутствия дневного света, полностью затемнив комнату и предварительно расставив участниц  действа на позиции.  В угаре научного энтузиазма о предупреждающей табличке на дверь никто, канешн, и не подумал....Но надо сказать, что подозрения у меня все же остаются, покольку еще пару раз это междометие все-так прозвучало, пока я ретировалась с места происшествия.
 

Метки:

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
natalykim From: natalykim Date: Февраль, 18, 2009 15:43 (UTC) (Ссылка)
Теперь ясно, что вы там все допоздна делаете, человеко-химики.
jacopone_da From: jacopone_da Date: Февраль, 19, 2009 07:02 (UTC) (Ссылка)
Да... Радует только, что всяким там Архимедам и Кюри тоже приходилось трудно. Не говоря уже о Галилее )))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 19, 2009 08:01 (UTC) (Ссылка)
Ну, Аркадьича судьба, аналогичная судьбе Галиея, вполне могла постигнуть путем исполнения мною роли инквизиции :) Он потому так и мялся у двери, не желая сообщать мне, в чем же дело. Хотя чисто технически в данном конкретном случае он все сделал правильно, и так и делают в менее оснащенных заведениях (правда, красную лампочку еще вкручивают, чтоб в полной темноте не ковылять), но проблема в том, что пользование 50-, а тем более 100-ваттными УФ-лампами без кожуха, да еще и с участием зеленых студиозусов, запрещается категорически. А поскольку в отсутствие завлаба его функции исполняю я, то, ясное дело, санкция бы воспоследовала. Но в данном случае я невольно пресекла все это в зародыше :)
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 14, 2010 10:01 (UTC) (Ссылка)
У нас две таких
http://www.ksvltd.com/content/KSV_Minitrough_brochure_WEB.pdf
Еще у нас есть английская Nima - она попроще, одна зеленоградская и одна home made - но принцип везде тот же.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 14, 2010 10:23 (UTC) (Ссылка)
И очень зря, что мало занимались. Потому что именно она сменила имя на более модное и теперь называется nanochemistrу :)
5 комментариев or Оставить комментарий