leolion_1 (leolion_1) wrote,
leolion_1
leolion_1

Categories:

день открытых дверей в ИКИ

Сегодня были на дне открытых дверей в ИКИ РАН с нашей школьной экскурсией, физ-мат профиль сыновней  школы с 7 по 11-й плюс сколько-то химбио прибилось, всего около 50 человек. Фото у меня пока нет, добавлю позже.
Удивительно, но, несмотря на субботу и отвратительную сегодняшнюю погоду, пришли практически все.
Внезапно (для меня лично именно так) в подрастающем поколении возник живой интерес к космосу вообще и российскому в нем участию - в частности.
В целом, все прошло хорошо, народу, кстати, был полный лекционный зал помимо наших. Ребятам все понравилось, особенно интересны были тур по выставочному залу и лекция Игоря Дмитриевича Новикова о черных дырах, изложенная удивительно простым, ясным и доступным для всех поколений образом.
В результате вопросов было много, (мальчик лет восьми, задавший вопрос о первичной черной дыре, сталкивающейся с Землей, меня просто потряс:), а чадо, только что дочитавший торновский Интерстеллар, почему-то застеснялся и пытал лектора вопросами уже по окончании программы.
Мне лично было интересно и про кометы по многим причинам, детям же понравилась идея размещать на них пирамиды Хеопса (иллюстративная находка второго лектора:)

Физтехи могут не читать, но Аушеву надо запретить пытаться завлекать школьников в стены поименованного вуза. Вторая школа в кубе. Детям с независимым от условностей мышлением это претит, так вы нового Хокинга к себе не получите - "к нам идут только самые талантливые с баллом ЕГЭ больше 93, сейчас я вам покажу презентацию на английском, мы участвуем в программах развития и хотим войти в 100 лучших вузов мира".
Болван, перед тобой сидят дети, которые пока еще хотят быть физиками, а не проректорами.  Покажи им вашу физику или, на худой конец, вашу хоккейную команду, а не выдержки из ежегодного отчета ректора.
Реакция детей была симбатной по скорости роста нежелания связываться с этим вузом относительно произносимых проректором звуков. Лучше было бы, если бы директор ИКИ, сам выпускник физтеха, так бы на пальцах детям и объяснил, что почем и зачем, и как ему там училось.

Тем не менее, экскурсия в целом прошла отлично,  за что от имени наказуемой родительской инициативы, школы и целевой аудитории выражаю искреннюю признательность руководителю НОЦ ИКИ Андрею Садовскому ака andreism, который был нашим гидом и благодаря которому мы все там и оказались.
Теперь воодушевленная школьная общественность желает приобщиться к проекту спутникового мониторинга земной поверхности и образовательным проектам с НАСА, будем надеяться, что все сложится.

Так что академия за молодые мозги еще поборется, не спешите хоронить:)
Tags: real life, sciendum, бриллианты, дорогой Карлсон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Music of the year

    *** First we save the rave, then we save the world! Люблю старичков:))

  • (no subject)

    Сподобилась, наконец, прочитать, что это там за океаном за предвыборный скандал с ноутбуком, я до сегодняшнего дня думала, что там все ограничивается…

  • дневник ковидных наблюдений

    Итого. Завтра чадо, как человек с уже подтвержденным пройденным ковидом в анамнезе, отправляется сдавать все сразу, и мочу, и клинический крови, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments