Удивительно, но, несмотря на субботу и отвратительную сегодняшнюю погоду, пришли практически все.
Внезапно (для меня лично именно так) в подрастающем поколении возник живой интерес к космосу вообще и российскому в нем участию - в частности.
В целом, все прошло хорошо, народу, кстати, был полный лекционный зал помимо наших. Ребятам все понравилось, особенно интересны были тур по выставочному залу и лекция Игоря Дмитриевича Новикова о черных дырах, изложенная удивительно простым, ясным и доступным для всех поколений образом.
В результате вопросов было много, (мальчик лет восьми, задавший вопрос о первичной черной дыре, сталкивающейся с Землей, меня просто потряс:), а чадо, только что дочитавший торновский Интерстеллар, почему-то застеснялся и пытал лектора вопросами уже по окончании программы.
Мне лично было интересно и про кометы по многим причинам, детям же понравилась идея размещать на них пирамиды Хеопса (иллюстративная находка второго лектора:)
Физтехи могут не читать, но Аушеву надо запретить пытаться завлекать школьников в стены поименованного вуза. Вторая школа в кубе. Детям с независимым от условностей мышлением это претит, так вы нового Хокинга к себе не получите - "к нам идут только самые талантливые с баллом ЕГЭ больше 93, сейчас я вам покажу презентацию на английском, мы участвуем в программах развития и хотим войти в 100 лучших вузов мира".
Болван, перед тобой сидят дети, которые пока еще хотят быть физиками, а не проректорами. Покажи им вашу физику или, на худой конец, вашу хоккейную команду, а не выдержки из ежегодного отчета ректора.
Реакция детей была симбатной по скорости роста нежелания связываться с этим вузом относительно произносимых проректором звуков. Лучше было бы, если бы директор ИКИ, сам выпускник физтеха, так бы на пальцах детям и объяснил, что почем и зачем, и как ему там училось.
Тем не менее, экскурсия в целом прошла отлично, за что от имени наказуемой родительской инициативы, школы и целевой аудитории выражаю искреннюю признательность руководителю НОЦ ИКИ Андрею Садовскому ака
Теперь воодушевленная школьная общественность желает приобщиться к проекту спутникового мониторинга земной поверхности и образовательным проектам с НАСА, будем надеяться, что все сложится.
Так что академия за молодые мозги еще поборется, не спешите хоронить:)