?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Ну, вот и Карабах подоспел. Что было вполне ожидаемо на фоне всех… - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Ну, вот и Карабах подоспел.
Что было вполне ожидаемо на фоне всех турецких "сладостей", поставляемых на европейские рынки.

Метки:

37 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 2, 2016 07:47 (UTC) (Ссылка)
Я вот только практического смысла не пойму. Азербайджанцы против армян -- это конечно не как арабы против Израиля, но все равно уровень сильно разный, так что шансов на особый успех у Алиева нет. Тогда зачем начал? Вроде бы он не такой странный, как Мишико, зачем ему подставляться...

Edited at 2016-04-02 07:48 (UTC)
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 2, 2016 08:31 (UTC) (Ссылка)
Азербайджан децл посильнее будет. В смысле побогаче.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 2, 2016 10:32 (UTC) (Ссылка)
Деньги слабо соотносятся с боеспособностью. Да, Аз. по ВВП в несколько раз превосходит Арм. Ну и что? Египет вон тоже в несколько раз превосходит Израиль по ВВП, но все же понимают, что даже если он объединится с Иорданией, Сирией, Ливаном -- да хоть со всем арабским миром вместе взятым -- то евреи их просто кровью умоют и больше ничего. Хотя по ВВП они несопоставимы.

Или вот хуситы и саудовская коалиция. Да там разрыв по ВВП в десятки раз, и на душу тоже во много раз. Однако позиции ничтожных в экономическом плане хуситов стоят железобетонно, и это они делают рейды в глубокий аравийский тыл, а не наоборот.

Армяне конечно не в таком отрыве от аз-в по боеспособности как евреи от арабов, но для обороны в сложной местности и этого хватит, судя по истории этого конфликта.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Апрель, 2, 2016 11:20 (UTC) (Ссылка)
Будем реалистам, всех вместе - вряд ли. Все-таки евреев мало. Но они все вместе просто никогда не договорятся. :) И в этом счастье маленьких государств. (с)
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 2, 2016 11:43 (UTC) (Ссылка)
Будем реалистами, если они все вместе решатся навалиться на Израиль, они реально умоются кровью. Уровень боеспособности несопоставим. Именно поэтому, кстати, нужно смотреть не только на ВВП, а на его структуру.

Конечно, если арабы решат закидать Палестину трупами, тут страновой ВВП играет большую роль, потому что он, в значительной степени, обеспечивается, тупо, количеством людей.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Апрель, 2, 2016 15:43 (UTC) (Ссылка)
Это немного разные взгляды на вопрос. Вы говорите о том, что им придется выстелить Палестину трупами собственных солдат в два слоя для того, чтобы победить Израиль. Это не вполне то, что меня волнует - как жителя Израиля меня интересует как раз 1) есть ли у них такая возможность (достаточно денег и людей), 2) достаточно ли скоты политики "с той стороны" 3) приведет ли это к разрушению Израиля.

И мне кажется, что при объединении арабского мира неопределенность в ответах будет существенной.
From: thagastan Date: Апрель, 2, 2016 18:04 (UTC) (Ссылка)
Ой... Видели б Вы, до какого состояния египетский зольдат, охраняющий русских туристов на Чермном море от террористов, доводит свой "Рашид" (такая пиратская копия СКС, из которой оружейники Черной Земли выкинули поршень, требующий легированных сталей и спецтехнологий...)... Это нечто невыразимое! Это столько натуральных чисел нет, сколько нарядов за такое надо выдать! А он еще бакшиш просит!

Нет у ЦАХАЛ проблем с арапами. С европейскими правозащитниками, их защищающими, есть. А с арапами и персиянами нет, хоть оптом, хоть в розницу. (У меня первая пара советских верхних образований - из этой сферы.) То, что ЦАХАЛ вынуждена применять для защиты гражданских от копеечных "кассамов" холерно дорогие ракеты "Железного купола" вызвано лоббированием европейцев в защиту террористов...
luch_sweta From: luch_sweta Date: Апрель, 3, 2016 10:34 (UTC) (Ссылка)
Не надо про европейских гуманистов. Любимый мозоль, как Вы понимаете. :( Впрочем, местный гуманистов - тоже всех видов и размеров. В Израиле террористов убивать не принято, мировая общественность осудит.
From: thagastan Date: Апрель, 3, 2016 12:45 (UTC) (Ссылка)
Я наблюдаю их спорадически, но с начала 90х. И первое, что меня поразило тогда, что в европейских университетах обитают натуральные антисемиты. Хотя говорят, что они антисионисты-антиимпериалисты...
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 3, 2016 10:27 (UTC) (Ссылка)
Я в другом комментарии написал, кажется (или только хотел написать?), что одно дело абстрактно рассуждать, кто победит, и совсем другое дело, когда эта победа выливается в конкретные смерти рядом с тобой.

Я очень хорошо понимаю, что за победу в войне со всем арабским миром сразу Израилю придётся заплатить слишком дорогую цену, поэтому так и ценится мир с Египтом.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 2, 2016 13:22 (UTC) (Ссылка)
Вы знаете, мне трудно не согласиться с комментарием softwizard. Чтобы понять насколько Израиль сильнее арабов нужно посмотреть на арабов-военных. На полигоне, в жизни, и т.д. Я не военный по образованию, хотя и с родственниками-офицерами, и то меня с души воротило, когда я их наблюдал. Они серьезно думают, что военное дело не требует умственных усилий вообще. Численность им поможет мало. "Чем гуще трава тем легче косить" -- не похвальба вождя готов, это военно-исторический факт. Трава - плохое оружие если с другой стороны солдаты.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Апрель, 2, 2016 15:47 (UTC) (Ссылка)
См. выше. Надеюсь, Вы правы. :)
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 2, 2016 11:20 (UTC) (Ссылка)

re: евреи их просто

ну здесь не так оптимистичны, кстати...
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 2, 2016 11:32 (UTC) (Ссылка)

Re: евреи их просто

ЯО.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 2, 2016 11:45 (UTC) (Ссылка)

Re: евреи их просто

Это исключительно потому что вы рассуждаете изнутри. Понятно, что жертвы Израиля в этом случае будут достаточно высоки, а цена жизни одного израильтянина, я думаю, на несколько порядков выше цены жизни араба (было недавно такое исследование).
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 2, 2016 11:40 (UTC) (Ссылка)
Ну-ка, расскажите мне во сколько несколько раз Египет превосходит по ВВП Израиль? Если считать на страну, то 1,6 - это не похоже на "несколько" (500 млрд против 300). Вы точно уверены, что это "несопоставимость"? А вот если считать на человека, то это уже Израиль реально в несколько раз превосходит Египет (более чем в 6). И это, действительно, несопоставимо.

За хуситами стоит Иран, без его поддержки их бы уже давно не было. Если уж Вы так хотите сравнивать по ВВП, то Иран - это 1.3 трлн, а СА - это всего 930 млрд. Может именно поэтому и не могут справиться саудиты?

Армения находится в очень тяжёлой ситуации. Без выхода к морю, окружённая исключительно своими историческими врагами или, хотя бы, недругами. Поэтому соблазн для Азербайджана очень велик. Вопрос лишь в том, в каком объёме Армению поддержит Россия и до какого предела мы дойдём.
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 2, 2016 11:44 (UTC) (Ссылка)
В Израиле мир с Египтом считают важнейшей геополоитической ценностью
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 2, 2016 11:47 (UTC) (Ссылка)
Это естественно. Зачем воевать, если можно жить в мире?
Вам достаточно внутренних врагов, зачем ещё и внешние?

Мы же абстрактно рассуждаем о гипотетическом случае одновременного нападения со всех сторон. Кажется, это уже было и закончилось довольно быстро, за шесть дней.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 2, 2016 13:12 (UTC) (Ссылка)
ВВП Египта по ППС почти триллион долларов. Израиля - меньше 300. Цифры по памяти, но думаю вполне точные, смотрел последний раз пару лет назад. Ну а СА превосходит и по ВВП на душу, также как и много других арабских стран.

"За хуситами стоит Иран, без его поддержки их бы уже давно не было."

Силы саудовской коалиции формально куда больше всего что может дать Иран даже в полномасштабной войне. Плюс Иран помогал Сирии больше, чем хуситам, но Асаду как то до сентября п.г. ничего не помогало. Не наводит на мысли?

Без саудовцев противников хуситов в Йемене в принципе не было бы. И да, у хуситов лучшая пехота в арабском мире. Посмотрите видео с мест боев. Эти босые люди действительно хорошие пехотинцы, чего у арабов по идее не бывает.

"Если уж Вы так хотите сравнивать по ВВП, то Иран - это 1.3 трлн, а СА - это всего 930 млрд."

Сравнивать по ВВП бессмысленно. Сравнивать надо по ВВП по ППС. У СА оно больше иранского. А с учетом союзников СА и солидно больше.

" Может именно поэтому и не могут справиться саудиты?"

Нет, не поэтому. Поинтересуйтесь хуситской войной. Хуситы для арабов очень вменяемые. Саудовцы и прочие воюют хуже детей. У них спят караулы. "танкуют" даже экипажи ошкошей, нет нормальной авиации, даже пушки Апачей не пристреляны, нет нормального использования БЛА и артиллерии, практически нет разведки и боевого охранения ни на марше, ни при соприкосновении. Это папуасы, пусть и с самой современной техникой. Им нужны военные советники с палками, а технику напротив надо на первое время отобрать, она им на мозг давит и заставляет думать, будто они что то могут. Хуситы напротив одеты и вооружены куда хуже, именно как папуасы. зато воют они почти как белые люди.

"Поэтому соблазн для Азербайджана очень велик. "

Не вижу тяжелой ситуации. Аз. не возьмут Степанакерт без посторонней помощи. Могу предложить денежный спор. Сколько поставите?



Edited at 2016-04-02 13:13 (UTC)
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 2, 2016 13:37 (UTC) (Ссылка)
Не полагайтесь на память, просто посмотрите. ВВП Египта меньше 500 млрд. Израиля больше 300. Есть одно НО - это разные годы. Но что-то я сомневаюсь, что ВВП Египта, после всего, что у них там происходит сейчас, сильно вырос по сравнению с 2010 годом. Так не бывает.

Я не понимаю, с какой стати нужно сравнивать ВВП по ППС страны, которая сама не производит вооружений, со страной, которая их производит. Если нас интересует потенциальная оборонная мощь.

Читайте внимательно, то, что Вам пишут. Я не писал, что азербайджанцы справятся сами. Я написал, что соблазн велик, потому что Армения окружена врагами. Это подразумевает, что посторонняя помощь будет.

Степанакерт брать не обязательно. Достаточно перерезать пути снабжения.

В любом случае я желаю мира всем, и Кавказу, и Палестине, и Аравии.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 2, 2016 15:47 (UTC) (Ссылка)
"Не полагайтесь на память, просто посмотрите."
Смотрю: Египет -- 996 млрд по ППС (здесь и далее https://www.cia.gov/library/publications/resources/the-world-factbook/rankorder/2001rank.html#eg

Израиль -- менее 300.

"Я не понимаю, с какой стати нужно сравнивать ВВП по ППС страны, которая сама не производит вооружений"

С той, что основную часть военных расходов составляют расходы на личный состав и топливо, а не на оружие.



Ну если с Турцией и без России -- то да. А так....
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 3, 2016 10:38 (UTC) (Ссылка)
Если Вы сравниваете ВВП по ППС, то надо обязательно смотреть на структуру. Например, в США дорогая еда. И сервисы. Поскольку население Египта в 10 раз больше населения Израиля, то эта часть ВВП, если считать по ППС, может вносить гигантские искажения.

Мы же рассуждаем не на тему "может ли Египет закидать территорию Палестины трупами так, чтобы там стало невозможно жить из-за зловония?", а на тему влияния ВВП на военную мощь сопоставимых в культурном отношении государств. И вообще, речь, вроде шла про гораздо более близкие к нам страны.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 3, 2016 11:34 (UTC) (Ссылка)
Кстати, как я и предполагал, текущий номинальный ВВП Египта меньше ВВП Израиля - 286 против 299 млрд. И такая разница в ВВП по ППС обусловлена тем, что 80% египетского ВВП - это частное потребление. А в Израиле всего 55%.
softwizard From: softwizard Date: Апрель, 2, 2016 13:38 (UTC) (Ссылка)
Да, забыл сказать.

Я в курсе про хуситов. Но, какие бы они не были военные, кто-то должен снабжать их оружием. Откуда у нищих кочевников деньги, в первую очередь, на патроны. Да, калаш стоит копейки, но из него надо ещё чем-то стрелять!
yuchuhloma From: yuchuhloma Date: Апрель, 2, 2016 12:14 (UTC) (Ссылка)
К прочим комментариям. Блицкриг дает дополнительные шансы на успех в войне.
From: thagastan Date: Апрель, 2, 2016 17:44 (UTC) (Ссылка)
Но предъявляет крайне высокие требования к организации, оснащению, подготовке, снабжению Вооруженных Сил.
yuchuhloma From: yuchuhloma Date: Апрель, 2, 2016 18:13 (UTC) (Ссылка)
Наверно. Но что стоило Сааку тоннель запечатать (может, он хотел, чтоб беженцы через туннель сбежали).

А Сербскую Крайну в момент накрыли...
From: thagastan Date: Апрель, 2, 2016 18:16 (UTC) (Ссылка)
Насер в 1967 тоже Блицкригом грезил...
yuchuhloma From: yuchuhloma Date: Апрель, 2, 2016 18:24 (UTC) (Ссылка)
Точно?

Он громко бряцал оружием (что противоречит жанру блицкрига), и, быть может, надеялся получить выгоды без войны. А вот его уже атаковали, выбирая место и время (благо, место он подготовил).
From: thagastan Date: Апрель, 2, 2016 18:27 (UTC) (Ссылка)
Он собрал авиацию на Каиро-Уэст для простоты управления. За что и поплатился...
seadevil001 From: seadevil001 Date: Апрель, 4, 2016 06:05 (UTC) (Ссылка)
Не факт, что это Алива инициатива и вообще, что Алив что-то знал про это.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Апрель, 2, 2016 08:24 (UTC) (Ссылка)
Афган переделить не вышло. Впрочем, почти как и всегда.
Ирак поделили вкривь и вкось.
Либию поделили так, шо сами не рады.
ИРИ оказалась крепкой фисташкой.
Египет переделить Сауды не дали.
В Сирии Злюшший всю малину...

Хто осталси на трубе?
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 2, 2016 11:41 (UTC) (Ссылка)
"Для танго нужны двое!"(c)
angord From: angord Date: Апрель, 2, 2016 14:13 (UTC) (Ссылка)
Ружье висящее на стене рано или поздно стреляет.
С учетом результатов предыдущей войгы, попытки взять реванш со стороны Азербайджана практически неизбежны ( а уж добрых соседей и не очень готовых продать оружие и напеть в три голоса это завсегда найдется).
From: thagastan Date: Апрель, 2, 2016 17:36 (UTC) (Ссылка)
У Армении есть очень серьезный асимметричный ресурс - диаспора. С очень разветвленными связями. Трудно сказать, сопоставима ли она с еврейской, но явно превосходит по лоббистским возможностям любую другую. Но потенциал диаспоры надо еще уметь использовать...

seadevil001 From: seadevil001 Date: Апрель, 4, 2016 06:06 (UTC) (Ссылка)
Они умеют. Только шуму меньше в газетах.
From: aserg81 Date: Апрель, 4, 2016 08:00 (UTC) (Ссылка)
Тут сильно нелюбимый в либеральных кругах юзер Куздра ехидно заметил, что эти самые либеральные круги по поводу этого события молчат в основном. При том, что в перспективе могут быть втянуты Турция, Иран, Россия.
37 комментариев or Оставить комментарий