?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
На Марс! - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
На Марс!
У dok_zlo увидела.

http://chrdk.ru/sci/2016/3/28/stiven_hoking_ya_byl_vpechatlen_kogda_sssr_operedil_ssha_v_kosmicheskoi_gonke/
Вот и Стивен Хокинг говорит, что пора собираться.
Пакуйте картошку тщательно!

Метки: ,

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Александр Березин From: Александр Березин Date: Март, 31, 2016 08:39 (UTC) (Ссылка)
"Существует множество угроз для нашего дальнейшего существования на Земле, например ядерная война, катастрофическое глобальное потепление"

Честно -- не понимаю, как можно ожидать вымирания человечества от таких причин. Homo (еще будучи "бОсым и голым", не то что сейчас) пережил вещи куда страшнее ядерной войны. А то, что Хокинг называет "катастрофическое глобальное потепление" точнее было бы назвать возвращением к нормальному для Земли климату. Проблемы при этом будут обязательно и большие, но причем тут вымирание?

П.С.: не полетим мы к Марсу. Политики пока не понимают, зачем это, кроме понтов, нужно. Соответственно, денег не дадут.

"Прогресс не стоит на месте. «Роскосмос» и NASA работают над осуществлением пилотируемого полета на Марс." -- это, честно говоря, звучит как насмешка. НАСА делает все что может. чтобы избавить от сотрудничества с Роскосмосм даже по околоземным вопроса. Про совместный полет на Марс -- просто фантазия в обозримом будущем.

Edited at 2016-03-31 08:48 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 31, 2016 18:59 (UTC) (Ссылка)
По отдельности - можно не ожидать, а вот в совокупности...
А что Вы полагаете вещами страшнее атомной войны?


Так и хорошо, что не понимают. Когда поймут, поздно будет, мы уже будем махать им платочком в иллюминатор:)
Зачем же нам там политики? А денег и у Цукерберга можно занять.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 1, 2016 06:27 (UTC) (Ссылка)
Ну например, Тоба и связанное с ней "бутылочное горлышко" у нас, шимпанзе, горилл, и львов с тиграми. Ну и, до некоторой степени, взрыв в миллион мегатонн (а то и не один) 790 тыс. лет назад и вызванный им редкий дождь из раскаленных стекляшек от Австралии до Канады: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703716300059 https://www.uni-heidelberg.de/presse/news2016/pm20160222_multiple-cosmic-impacts-790000-years-ago.html Надо думать, мегацунами и астероидная зима после этого тоже должны были быть, и не слабые.

Пока ядерный арсенал человечества очень далек от миллиона мегатонн. Т.е. после ТМВ таких мегацунами не будет, и "зима" тоже несравнимо мягче выйдет. Да и столько пепла в атмосферу как Тоба подняла не обещают даже самые ярые свидетели ядерной зимы. Там по самым завышенным расчетам будет пять тонн на тонну тротилового эквивалента. На фоне Тобы -- цифры смешные. Плюс у Тобы был сернистый ангидрид и приличный слой пепла, аж до Восточной Африки.

"По отдельности - можно не ожидать, а вот в совокупности..."

Хотелось бы надеяться.

"Зачем же нам там политики? А денег и у Цукерберга можно занять."

Я бы разделил ваш оптимизм, но пока нигде в мире кроме как у нас ядерные буксиры не прорабатывают. А без них в систематические полеты к Марсу мне лично поверить тяжело. Еще в 2006 году вышла у Роскосмоса хорошая книжка, где они доступно расписали все варианты -- на ЖРД это будет лунная гонка 2.0. Слетать можно, систематически -- у мирэкономики глаза лопнут от напряжения. Корабль с АЭС на борту будет вчетверо легче, ну и гонять ему к каждому полету тысячу тонн топлива++ на орбиту не придется.

Деньги у Цукерберга взять можно -- а технологий нужных для неразорительного межпланетного полета у него нет. Нужные пока копают (пусть и в четверть силы) только у нас. А начальство наше -- ну вы его видели, удивительно, что они знают, что Земля геоид. Но при этом оное начальство просто не понимает, зачем Марс может быть нужен. Отсюда мой пессимизм.

Edited at 2016-04-01 06:41 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 1, 2016 06:51 (UTC) (Ссылка)
Но проблема с ядерной зимой не столько в пепле, сколько в том, что взрывами накрывают именно инфраструктуру, а не тайгу или пустыни, и это не просто пепел и пыль, это радиоактивные пепел и пыль, а популяции это неполезно не только в этом поколении. Так что миллиона мегатонн и не понадобится.


Начальство наше, к счастью, так легко покупается на вывески (достаточно посмотреть на его одержимость хиршами, которой нигде в мире нет), что и тут его можно купить на то, что с такой программой оно будет в первых рядах гоголем ходить. Это оно понимает очень даже.

Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 1, 2016 07:10 (UTC) (Ссылка)
"это радиоактивные пепел и пыль"

Современные ядерные заряды сравнительно чистые. Если Вова реализует свои пугалки про Статус-6 -- тогда да, кранты. А так общее радиоактивное заражение будет умеренным. Изотопы от современных бомб в основном распадаются за разумное время, в силу их "чистой" схемы.

Про инфраструктуру согласен. Однако после астероидной и ядерной зимы условный аналог "инфраструктуры" (крупная дичь) в то время пострадали очень сильно. По Тобе например генетики говорят что все человечество вне Африки вымерло полностью. В Индии слой пепла выпал толщиной в 6 метров, весь юг Азии был черным, и вряд ли хорошо фотосинтезирующим. И даже в Африке диапазон числа выживших хомосапов 1000-10000 пар, то есть сокращение численности минимум на порядок (по тем же генетикам было не менее 100 000 до). Аналогично было с шимпами и прочими. Я, скажем, не уверен, что ТМВ приведет к полному вымиранию человечества в СА и Евразии. И даже в падение общей численности на порядок или более на континентах типа ЮА и Африки не очень уверен.

"Начальство наше,..."

Вообще тут вы очень даже правы. Может и вывезет кривая.

Edited at 2016-04-01 07:20 (UTC)
roman_kr From: roman_kr Date: Апрель, 1, 2016 05:58 (UTC) (Ссылка)
"возвращением к нормальному для Земли климату. "
ну да, Вам легко говорить, а в Альпах уже только на ледниках можно кататься на лыжах...
Александр Березин From: Александр Березин Date: Апрель, 1, 2016 06:32 (UTC) (Ссылка)
Не то чтобы легко. У меня ребенок за зиму три раза на лыжах катался. И два из них при плюс трех, т.е. по замечательному снегу. Но вы же понимаете, что пустыни и лед на полюсах последние 500 млн лет был нечастой аномалией. То, что мы выросли с этой аномалией и у нас теперь стокгольмский синдром -- еще не делает ее нормой.

Edited at 2016-04-01 06:46 (UTC)
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Апрель, 3, 2016 15:30 (UTC) (Ссылка)
Марс — это отстало, жить можно только под землей в тоннелях (привет, "Луна суровая хозяйка"), следующего хода (после Марса) не видно. К тому же 2 планеты — это тоже О(1), на вероятность выживания мало влияет. Только межзвездные ковчеги, только хардкор!


Edited at 2016-04-03 15:35 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 3, 2016 16:03 (UTC) (Ссылка)
О, Вас-то мне и надо, очень кстати Вы залетели (хотя дизайн ковчега я одобрить в любом случае не могу - нельзя бороздить просторы вселенной в до такой степени неэстетичной штуковине, отрицающей само существование промышленного дизайна))

Тут некое сообщество организовалось по поиску диалога между Р и У. Главное условие - умение разговаривать человеческим языком и не скатываться в "перемоги" и "огородные кафедры".
Большая часть записей под замком http://21-march-2008.livejournal.com/
Если вдруг у Вас возникнет желание, подайте заявку и напишите, что от меня. В конце концов, посмотрите, не понравится - так выйдете.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Апрель, 3, 2016 19:07 (UTC) (Ссылка)
Ну, при размере 29 километров в длину и 5 в ширину... Ж) к тому же ключевое слово может быть не "дизайн", как в маках, а "промышленный", как в старых Thinkpad:
For Xmas i wish Lenovo W540 will have (...) a cool design, like the t420...w520 ...like a brick !!!
(У меня T500.)

Гм, посмотрим. ETA: посмотрел. Темы и посты на первой странице абсолютно не внушают желания участвовать. Или подзамочное сильно отличается от публичного? (было бы странно...)

Edited at 2016-04-03 19:16 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 3, 2016 19:39 (UTC) (Ссылка)
Нет, ну так-то и у меня телефоном работает Caterpillar, но мы ж не можем ударить перед вселенной лицом не туда, зачем мы наплодили-то тогда такую кучу этих айфоноукрашателей?:)

Отличается. Я уже попеняла модератору на то, что список тем стоит вывесить отдельно именно в свете ожидаемой реакции, подобной Вашей. Он со мною, к сожалению, не согласился.
Я могу Вам в личку сбросить.
Тут вопрос не столько даже в том, что именно обсуждать, а, скорее, как. Для сохранения связи поверх. В каком-то смысле это может быть коллективной точкой сопротивления среде - мы не обязаны соглашаться друг с другом, мы можем иметь принципиально разные точки зрения на одно и то же, но мы и не обязаны соглашаться быть друг другу врагами.

Я, признаться, все равно думаю, что пока рановато, и в самом сообществе, поскольку раны свежие, возникают даже не конфликты, а просто обстановка, которая не способствует диалогу, особенно между людьми по обе стороны линии разграничения, даже не между украинцами и условными московскими. Донецкие менее склонны терпеть и уходят, что и более объяснимо, они больше пережили.
Но как некая точка на будущее она должна существовать. А точки создают люди, иногда просто выражением готовности.
Иногда важно просто заново привыкнуть к тому, что есть кто-то другой. Думаю, Вы понимаете, о чем я.
11 комментариев or Оставить комментарий