?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Самый старый храм Москвы - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Самый старый храм Москвы
Всех братьев и сестер по вере поздравляю с праздником Входа Господня в Иерусалим!
Воскресенье хотя и именуется в России вербным и обычно у католиков таким и случается, но в этом году из-за февромарта и большого расхождения времени празднования Пасхи (у нас она через неделю, а у православных пост, считай, только начался) оно получилось по-западному пальмовым. Пальмовый лист в цветочном магазине еще можно найти, а вот вербы сейчас - днем с огнем.

Ну, и в качестве подарка забрала у Иры пост о самом старом из уцелевших московских храмов. Наш город вообще не любит старого и постоянно стремится себя переломать и обновить без всякой жалости, словно хочет переписать свои паспортные данные и прикинуться моложе, чем он есть на самом деле, так что уцелело в нем действительно немногое. Тем ценее оно для нас.



1Оригинал взят у maksina в Самый старый храм Москвы
Это Спасский собор Андроникова монастыря, как я совсм недавно узнала — древнейший из сохранившихся московских храмов.

Историки считают, что сохранившийся до наших дней храм датирован 1425—1427 годами, был первым каменным храмом монастыря.




Но все по порядку. Стены монастыря - не менее внушительные, чем у  у крепостей, хотя и не очень высокие.



Современная часовня в память Анрея Рублёва. В Спасском собора уцелели фрагменты его фресок, выполненных около 1428 года, когда он  был иноком Андроникова монастыря. Существует легенда, что Андрей Рублёв скончался 17 октября (30 октября по н. ст.) 1428 года во время морового поветрия и был похоронен в монастыре, но точное местонахождение могилы неизвестно).



Троица.


От часовни видна колокольня другого монастыря,  что-то я не нашла какого, по виду более поздних лет.
UPD. Как пишет в комментах aywen это  храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе, начало  XIX века


Входим внутрь. Сейчас  на территории монастыря музей.


История Андроникова монастыря.

У слияния Яузы с ручьем Золотой Рожок стоит Спасо-Андроников монастырь, где содержался под стражей протопоп Аввакум. Монастырь был основан в середине XIV столетия митрополитом Алексием как митрополичий монастырь. Обитель была названа по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. В монастыре долгое время сохранялся колодец, считавшийся святым и, по легенде, выкопанный святым Сергием. А Спасский собор монастыря — считается древнейшим из сохранившихся московских храмов (церковь Рождества Богородицы в Московском Кремле уцелела лишь до уровня хор).
По легенде, в 1354г. митрополит Киевский Алексий по пути в Константинополь попал в шторм и дал обет построить в Москве собор в честь того святого или праздника, в день которого он благополучно ступит на землю бухты Золотой Рог. Этот день пришелся на празднование Спаса Нерукотворного. Митрополит сам выбрал место для будущего строительства: высокий холм у слияния Яузы и тогда еще безымянной речки, названной позже Золотым Рожком, по константинопольской бухте Золотой Рог. Местность эта была не только красивой, но и важной в стратегическом отношении — укрепленный монастырь стоял там, где перекрещивались важные для Московского государства дороги: одна вела на восток, в приволжские города, а другая на юго-восток, в Орду, и на юг, к Черному морю, в Византию.
По версии О.Г.Ульянова, в 1356г. Алексий, будучи повторно в Константинополе, привез в Москву икону Спаса Нерукотворного Образа, которой освящали Спасский собор 16 августа 1357г., и она стала особо почитаемой святыней Андроникова монастыря. Но относительно времени строительства Спасского собора нет единого мнения. Называют как 1390-е года, так и 1425-1427 года.

Ближайший ко входу - Архангельский храм  (17 век) , в нем фамильная усыпальница Лопухиных.


И вот он - Спасский собор.


Несмотря что в  монастыре музей, сам Спаский собор действующий.  

С другого ракурса.


Археологические находки.


Птичкам.


Колокола.



Монастырские постройки.

Метки: , ,

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: thagastan Date: Март, 20, 2016 09:08 (UTC) (Ссылка)
С Праздником!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 20, 2016 11:29 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, и Вас тоже - с Праздником!
perfumeworld From: perfumeworld Date: Март, 20, 2016 17:45 (UTC) (Ссылка)
У меня родители живут недалеко от монастыря, я там иногда гуляю, когда к ним приезжаю. Очень красиво, особенно весной, когда все цветет. И много котов! А перед монастырем большие клумбы с тюльпанами.
И в храме Сергия Радонежского который рядом, тоже красиво. Мы там в прошлом году куличи святили.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Март, 20, 2016 18:05 (UTC) (Ссылка)
А я, кстати, в храме Сергия Радонежского и не была, надо бы посетить.
maksina From: maksina Date: Март, 20, 2016 21:08 (UTC) (Ссылка)
Да уж, коты там знатные, откормленные - куда моим :)
Но фотографирооваться не любят (
5 комментариев or Оставить комментарий