?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
бытие в сознании - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
бытие в сознании
Вот вы смеетесь над тем, как бывший глава СВР Украины, генерал, сияет трусами в телевизоре. И это, конечно, было бы смешно, если бы не.
Если бы такие мелкие, казалось бы, вещи не выступали в качестве индикаторов больших процессов и состояния общества в целом.

Маломуж - военный. Оба моих деда были военными, я знаю, что там за отношение к форме одежды и как глубоко оно въедается в быт. Как человек, который себе может позволить не только сесть перед экраном в таком виде, без штанов и в пиджаке, но и не дождаться окончания трансляции, не выключить комп или хотя бы скайп, стал главой не чего-то там, а именно внешней разведки? Ведь этот эпизод в его жизни - не мелочь, это следствие привычек этого человека и его отношения к тому, чем он занимается.

Или вот, Найем. Пламенный пуштун, лицо революции и все такое. Не так давно попался мне ролик, где украинские журналисты эксперимента ради якобы случайно перевели нескольким депутатам по сто гривен на мобильные и потом начали звонить с просьбой вернуть, мол, ошибка. (Хорошо бы с нашими такой фокус проделать, я бы посмотрела). Снимали их реакцию прямо в Раде. Кто-то сразу вернул, за кем-то пришлось и побегать, хотя что такое 100 гривен, мелочь.
Но только Найем не просто возвращал под давлением и на следующий день. Он еще и прочитал журналисту мораль, мол, вы мне сказали, что у вас жена в роддоме, вам надо срочно ей на мобильник перевести, как вам не стыдно шутить такими святыми вещами. Когда журналист спросил его, почему же вы не вернули сразу, раз это такие святые для вас вещи, Найем...солгал. Сказал, что ехал в это время из зоны АТО, подчеркнув это специально, и перевести не мог. Хотя камеры этих же журналистов засняли его в это время едущим в кресле в зале Верховной Рады в светлое европейское будущее.
То есть, человек, который пытался присвоить себе чужое и лгал людям в глаза, им же еще и читал нотации. Это вот что такое? А это хотя и эпизод в жизни Найема, но абсолютно диагностический, показывающий, что Найем из себя представляет и как он относится к своим словам, другим людям и тому положению, которое он занял после Майдана.

Или вот, что нам далеко ходить, широко известный в узких жж кругах писатель Валетов. Пылкий пропагандист, прорицатель и порицатель, большой демократической широты души человек, любит ставить в посты тэги "нравственность" и осуждать коррупционеров. Давеча пожаловался, что его обманул мелкий плут, представившийся пиарщиком от известной западной медиа-компании и пообещавший ему устроить презентацию продукции, которой торгует Валетов, через свои связи с некими реально существующими чиновниками из ЕС. И взамен попросивший не деньги, а "несколько гаджетов" для этих чиновников в качестве комплимента.
Что сделал Валетов? Правильно, отдал гаджеты, ну, дальше понятно. Но когда Валетова спросили - вы что, обалдели, это ж взятка в чистом виде, - Валетов начал снисходительно объяснять, что мы ни хрена не понимаем в том, что такое бизнес, что ни фига это не взятка, это просто (не учтенное в договорах и налоговой) вознаграждение пиарщику, а уж что он там с ним сделает, Валетова не касается.  Что это такое? Нет, это не частный эпизод из жизни Валетова, это индикатор, и даже не того, что его можно на мякине провести как младенца, а его нечувствительности к тому, что такое коррупция, взятка и уважение бизнеса к закону (почему, собс-но, на мякине и провели, потому что мошенник именно на это и рассчитывал).

Что это все в целом означает? Это симптоматика для страны О демократии, борьбе с коррупцией и европейском отношении к работе там говорят, и хуже того, делают люди, которые не понимают, что это такое. Внутренне, органически не понимают. Обычные люди, которые всецело разделяют весь этот Майдан, они не понимают. И идут за теми, кто говорит, но не понимает.
Можно сколько угодно ругать Яценюка, Порошенко и прочих при власти, что они воры, кровопийцы и циничные ублюдки, их надо заменить, и тут-то все и наладится.
А я вам говорю - нет, не наладится, потому что даже если все правительство и президент будут грузинолитовцы, что вы будете делать с населением? Его тоже замените?
Основная проблема именно в нем. Не будь так, и власть была бы другой.

Я это к чему? Нет, не пообсуждать, что там у. К тому, что умный учится на чужом.
Посмотрим теперь тем же взглядом на себя, кто у нас на каком месте стоит и как ему соответствует.
Все практически точно так же, разве нет? Ну, чуть лучше, может быть, местами, но в целом-то так же.

Все революционные устремления по перекраиванию общества должны иметь под собою твердое основание у людей в головах. Борьба с коррупцией, мобилизация общества, рывок к демократии, все это прекрасные сами по себе вещи.
Проблема только в том, что сколько угодно прекрасные вещи не делаются сами по себе.
Если умственное состояние общества  идеям не соответствует, то или революционное насилие должно применяться постоянно, или при первой же попытке отпустить вожжи проблема будет отстреливать назад.
Единственный условно-ненасильственный способ это терпеливое, кропотливое выращивание критической массы людей, чье сознание просто не позволяет им сидеть без штанов во время интервью, даже если они наверняка знают, что их никто не видит, не брать чужого, если они думают, что им за это ничего не будет, и не пытаться прикрыть ложь морализаторством, думая, что этого никто не заметит.
Людей, которые сами по себе не будут делать так, потому что не хотят.
Для каждого общества объем этой критической массы разный и зависит не только от стартовой позиции, но и от не самого простого клубка взаимноувязанных исторических, социальных и до некоторой степени и естественных факторов. Мало навязать людям изменения, их нужно научить с ними жить. Только так общество приобретает независимость от личности лидеров, потому что лидеры не падают в общество из космоса.

Вроде бы и очевидное, но принять это почему-то мало кто готов. 

Метки: ,

46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Александр Березин From: Александр Березин Date: Февраль, 27, 2016 08:48 (UTC) (Ссылка)
"Все практически точно так же, разве нет? Ну, чуть лучше, может быть, местами, но в целом-то так же."

Одна кровь, одно прошлое, да и будущее, скорее всего. Понятно, что и в остальном все то же.

"писатель Валетов. Пылкий пропагандист"

Сегодня я узнал, что тоже "ленточный пропагандист". Прочитав ваши слова, на автомате подумал "а может быть Валетов тоже не совсем....", потом вспомнил кто такой Валетов. И подумал: может и правы люди, и я тоже пропагандист, и зря обижаюсь?

" Только так общество приобретает независимость от личности лидеров"

Я не уверен, что общество вообще может приобрести такую независимость. При любом уровне развития. При Клинтоне столько же как при Буше не нахомутали бы, например.

Edited at 2016-02-27 08:56 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 09:15 (UTC) (Ссылка)
А Вы-то в каком смысле пропагандист? Валетов тоже, конечно, любит порассуждать об альтернативной энергетике, но это не та причина, по которой он себя к пропагандистам причисляет:))

Ясно, что на каждый узел свои допуски, но Буш и Клинтон это одна страта, навороченное зависело не столько от Буша, сколько от смены поколений в соответствующих структурах.
nenastja From: nenastja Date: Февраль, 27, 2016 08:51 (UTC) (Ссылка)
Я не буду деньги возвращать! Я скажу, что пусть обращаются по поводу ошибочно переведенных денег в офис оператора связи.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 09:22 (UTC) (Ссылка)
До критической массы настолько сознательных граждан нам плыть и плыть, так что Вас сразу вычеркиваем))
nikolamsu From: nikolamsu Date: Февраль, 27, 2016 08:52 (UTC) (Ссылка)

Вот тут не соглашусь

"если все правительство и президент будут грузинолитовцы"
ПМСМ, у грузинолитовцев с внутренним пониманием все тоже хорошо :-)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 09:23 (UTC) (Ссылка)

Re: Вот тут не соглашусь

Это зависит, хотя на грузин я бы в меньшей степени тут полагалась, чем на литовцев))
roman_kr From: roman_kr Date: Февраль, 27, 2016 08:58 (UTC) (Ссылка)
теоретически да.
А практически в Израиле налоги платят в первую очередь потому, что в тюрьму никому
неохота из-за попадания в жернова налогового управления.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 09:24 (UTC) (Ссылка)
Это вопрос не того, есть ли сами жернова, а вопрос того, какое количество людей склонно считаться с их существованием.
From: thagastan Date: Февраль, 27, 2016 09:15 (UTC) (Ссылка)
Ой, кинувший Валетова явно смотрел Better Call Saul...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 09:24 (UTC) (Ссылка)
Да ничего он не смотрел, он просто знал, с кем имеет дело.
vkryukov From: vkryukov Date: Февраль, 27, 2016 09:18 (UTC) (Ссылка)
"потом начали звонить с просьбой вернуть, мол, ошибка"

Ну, вообще говоря, это схема разводилова. Только через офис.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 09:26 (UTC) (Ссылка)
Они там делали так - ждали, пока депутату придет смс о зачислении, потом звонили, называли сумму и время зачисления, а так же телефон, с которого, и просили вернуть эту сумму назад, на тот же номер. Через офис не потребовал ни один))
koshkodrap From: koshkodrap Date: Февраль, 27, 2016 12:38 (UTC) (Ссылка)
А незадолго до кидка Валетов в комментах, раздувшись от осознания собственной значимости и крутости, сообщал, что у него "свой" журналист в американской газете, который ему предоставляет достоверную информацию обо всём. Как дитё малое ))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 19:17 (UTC) (Ссылка)
А, так вот кого он имел в виду....
Вообще, они там все какая-то неприкаянная ксп-шная компашка, и этот его аналитик, который выглядит как младший научный сотрудник-перестарок, который так и не защитил кандидатскую из-за происков врагов в диссовете. И горе луковое, которое навострилось материться как сапожник явно для иллюзорной мимикрии под гопников, мимо которых ему приходилось пробираться со скрипочкой, но при этом не сумело сообразить, что такой грозе кацапов в интернете не надо лезть с лицом, на котором все написано, включая ужас перед гопниками, в телевизор.

Буквально каждый умудряется нагнать пафосу, а потом выдать Петечку Трофимова, падающего с лестницы, что ж такое-то...
vkryukov From: vkryukov Date: Февраль, 27, 2016 13:02 (UTC) (Ссылка)
А что за драма с человеком-бальзамом? Навскидку не нашёл у него.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 13:09 (UTC) (Ссылка)
Месяца полтора, может быть, два назад было, поотматывайте там, с портретом предполагаемого преступника и возмущенным изложением разводки во всех деталях))
termometr From: termometr Date: Февраль, 27, 2016 13:12 (UTC) (Ссылка)
Мало навязать людям изменения, их нужно научить с ними жить.
***
Опять прогрессоры. Опять варваров цивилизации учить. Какие крепкие лбы и какие прочные глабли.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 13:15 (UTC) (Ссылка)
Какие еще прогрессоры? Жизнь и научит.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Февраль, 27, 2016 15:32 (UTC) (Ссылка)
"Если умственное состояние общества идеям не соответствует..."

Art of Hirsching показывает, что такое состояние нигде не в состоянии.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 19:05 (UTC) (Ссылка)
Это не совсем так. В некоторых местах состояние воспринимает репрессивную машину, действующую в противовес человеческим устремлениям, как благо и подстраивает весь культур-мультур в ту степь.
Вы не слыхали, что сейчас феминистки устроили борьбу с "розовым налогом", де, женские товары стоят дороже мужских? Рынок стыдливо положил невидимую руку поверх одеяла, да...
angord From: angord Date: Февраль, 27, 2016 18:19 (UTC) (Ссылка)
Да, генерал без штанов это блеск. Я не представляю как он вообще до таких званий дослужился - уж что что, а правила ношения форменной одежды въедаются насмерть .
С другой стороны если вспомнить украинскую армию начала войны ничего странного...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 27, 2016 19:02 (UTC) (Ссылка)
Я могу представить, как, но это никакого комплимента возможностям общества к действительно революционным преобразованиям не делает.
laity From: laity Date: Февраль, 28, 2016 09:51 (UTC) (Ссылка)
мне уже даже не смешно (((
seadevil001 From: seadevil001 Date: Февраль, 28, 2016 23:08 (UTC) (Ссылка)
Это крестьянское, кулацкое даже умонастроение. И ужас в том, что для каждого индивидуя - это выгодная стратегия поведения. А для страны в целом - это смерть.
46 комментариев or Оставить комментарий