?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
В. И. Даль - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
В. И. Даль
Судьбы многих блестящих талантов, положивших себя в основание отечественной культурной славы, поразительно схожи... Текст по ссылке рекомендую прочитать полностью, некоторых интересных деталей я лично не знала.

«… Четыре огромные тома в 330 листов, плод 47-летних неустанных трудов явились пред русскою публикой. Как бы загремело имя Даля, если б это был словарь французский, немецкий, английский! А у нас хоть бы одно слово в каком-нибудь журнале.
Ни один университет не выразил своего уважения к монументальному труду Даля возведением его на степень доктора русской словесности, между тем как дипломы на докторскую степень раздавались зря. Ни один университет не почтил составителя Толкового Словаря званием почётного члена или хотя бы простым приветом неутомимому труженику, окончившему столь великое дело!
Я не знал человека скромнее и нечестолюбивее Даля, но его удивило такое равнодушие. Впрочем, я ошибся: один университет, в России находящийся, с должным уважением отнёсся к труду Даля. Это университет немецкий, существующий в истинно русском городе Юрьеве, ныне Дерптом именуемом. Оттуда прислали Далю за русский Словарь латинский диплом и немецкую премию…».
http://otevalm.livejournal.com/4980407.html

Метки:

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
man_par_prieku From: man_par_prieku Date: Январь, 30, 2016 13:06 (UTC) (Ссылка)
Нууууу... Ну многовато тут передергиваний и натяжек.
Ищу недавно вышедшую статью Э.Г.Шимчук о Дале - но сайт, где она опубликована, наглухо лег.
Если же по сути, то словарь Даля - словарь нелитературного языка, фактически - диалектный словарь, составленный непрофессионалом (а лексикография в это время была уже огого как развита). Но как явление он был очень даже значимым в русской культуре этого периода (намного более значимым, чем все предыдущие художественные опыты автора - как писателя Даля никто сейчас и не знает). На словарь было огромное количество отзывов - в том числе написанных ведущими филологами этого периода.

Про почетного члена университетов - вообще смешно. Открываем Википедию, первый же абзац:

Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (избран 21 декабря 1838 года за естественно-научные труды), почётный член Академии по Отделению естественных наук (1863 год). При слиянии Петербургской академии с Российской Владимира Даля перевели в Отделение русского языка и словесности. Член Общества любителей Российской словесности (в почётные члены избран в 1868 году). Член Общества истории и древностей Российских. Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка».

Это всё равно, что какого-нибудь академика делать почетным членом университета. Можно, конечно, но смысл?

Короче, пришел филолог и всё опошлил. Не читайте патетической фигни по утрам.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 30, 2016 15:07 (UTC) (Ссылка)
Тут, возможно, есть временное расхождение, неизвестно, к какому именно моменту относится эта цитата из Мельникова-Печерского.
Смысл в признании особой заслуги, как обычно, другого-то тут и быть не могло.

Но мне очень понравилась история про верблюда:)
man_par_prieku From: man_par_prieku Date: Январь, 30, 2016 15:58 (UTC) (Ссылка)
В любом случае сильное преувеличение Мельникова-Печерского хорошо было бы автору прокомментировать фактами ))
Я вообще не уверена, были ли какие-то почетные членства отдельно при университетах - а членами основных обществ при университетах Даль и так был (и эти общества до сих пор куда весомее).
From: thagastan Date: Январь, 30, 2016 16:18 (UTC) (Ссылка)
Из Брокгауза - "В 1838 г. Д. был выбран (за свои естественноисторические работы) в члены-корреспонденты Имп. акд. наук; в 1841 г. назначен секрет. к Л. А. Перовскому, товарищу мин. уделов, а потом заведовал (частно) особой канцелярией его, как министра внутренних дел, причем вместе с Н. Милютиным составлял и вводил "Городовое положение в СПб.". ... В 1861 г. Д. за первые выпуски "Словаря" получил константиновскую медаль от Имп. геогр. общ., в 1868 выбран в почетные члены Имп. акд. наук, а по выходе в свет всего словаря удостоен Ломоносовской премии".

alj868 From: alj868 Date: Январь, 31, 2016 16:49 (UTC) (Ссылка)
Словарь сам -- сплошное разочарование, по правде говоря. Бесконечные деревенские вариации, низкий язык.
dmidons From: dmidons Date: Январь, 31, 2016 18:19 (UTC) (Ссылка)
Граждане, словарь-словарём, это монументальный труд безо всяких натяжек. Но кто из нас в курсе, сколько у В.И.Даля произведений помимо словаря? Навскидку не скажет никто, а их Очень Много! Всё, что издавалось после революции - однобоко и неполно. Да и сейчас, до сих пор не вышло ещё полное собрание сочинений в бумаге. В начале 2000-х ПетрГУ получило грант на оцифровку, у них на сайте практически всё творчество Даля, а кто про это знает?
6 комментариев or Оставить комментарий