?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
зимний бдыщ и хомлянд - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
зимний бдыщ и хомлянд
Ну-с, скажу я вам, а цивилизация-то жидковата оказалась. Минус 30 ночью и все, можно выносить. Премиум-сервис, не премиум, вынесут одинаково из любого.
В первом номере батареи заорали дурниной, сообщила персоналу, приходил мейтенанс, ничего не намейтенанил, после его ухода батареи остались орать еще громче и тоскливее "на кого же, как же мы же теперь же". Представьте себе пожарную сирену на радиационном или химическом объекте. Вот такую примерно коварный мейтенанс оставил занозу, то есть, воздушную пробку, в самом сердце на первый взгляд морально и технически устойчивых финских батарей.

***
Через две ночи, устав от немузыкальных сопереживаний, переехали в другой номер, там оказалось открыто окно, без ручек, которое можно закрыть только отверткой, а она у мейтенанс, а он уже ушел, батареи тоскуют, но профсоюз и рабочий день, да. Метеобюро вообще закрыто на ремонт.
Окно заклеили с помощью эстонской горничной, очень милой, но про то, что туалетная бумага на такой случай лучше полотенца, пришлось подсказывать, про скотч "2 см это мало" подсказывать было бесполезно, шире во всем отеле все равно не было. Казалось бы, тепло и уют уже настигали нас своей евросоюзной неизбежностью, но не тут-то было.
Любовь это системная болезнь, поэтому в тоске по мейтенансу отказали батареи и в этом номере, тихо, закусив губу или что там вместо того у батарей, просто отключились и все. Через час решили еще все-таки пожить и пожевать "свой орбит без сахара", на 15 минут их хватило, потом опять слезы, тоска, "я не хочу без него", холод и тотальное безразличие к постояльцам.

***
Были предоставлены электрические масляные радиаторы. Работал один, второй только включался и мигал индикатором, но оставался хладным, как труп, демонстрируя своим примером европейскую эмпатию и толерантность к чувствам 29-го пола, которому, очевидно, принадлежали батареи.
Пол нерадивого мейтенанса тоже не был загадкой. В баре отеля была устроена на период праздников discrimination-free zone с очень недвусмысленной выставкой художественных аппликаций на стенах и еще менее двусмысленными посетителями. Мейтенанс, судя по профпригодности, набрали явно из этих, но о том, что батареи чинят руками, сообщить забыли.
В качестве пособий для сантехников в баре по всем полкам были разложены финские комиксы. Толстые такие, в розовой обложке. Вы когда-нибудь видели финские комиксы? Нет? Ну, не буду посягать на вашу девственность, просто поверьте мне, что починить после их просмотра ничего нельзя. Сломать можно все, что угодно, починить - нет.
После третьего переезда в другой номер цивилизация посмотрела внимательно на мое выражение лица, прислушалась к моей интонации и кое-что себе уяснила, потому выдала сутки проживания бесплатно и предложила прайвет-сьют в качестве компенсации, что ей, конечно, в плюс, хотя бесплатно при +10 в помещении сутки можно и на вокзале поспать.

***
Метро из Кампи до Итакескуса доехать смогло, обратно - упс. По местной разнарядке это что-то около 15 минут в пути, ехали 46. Половина станций - открытые, при минус 25 на улице в вагоне становится минус 10 уже через 5 минут. Передо мной сидела какая-то южно-пакистанская девица, в тоненьких скинни, кедах с открытой щиколоткой, куртке на рыбьем меху, и натурально синела лицом сквозь природную шоколадность. В конце концов, когда она начала стучать зубами - я второй раз в жизни это видела, как человек с абсолютно недвижимыми синими губами именно стучит зубами от холода, - мне пришлось употребить власть англоязычных выражений с русскоязычным содержанием, согнать ее с пластикового сиденья и заставить двигаться по вагону.
Они все так одеваются, реально, все эти понабежавшие остаются в том, в чем понабежали из своих сомали и руанд, независимо от температуры за окном. Это какой-то великий эволюционный эксперимент, финский премьер вовсе не такая душка, каким прикидывается.

***
Вчера по прибытии на вокзал, откуда нам с маменькой должно было транспортироваться до места произрастания наших скреп, пока оставленные посреди нордической вакханалии Викинги все-таки покупают мне майку Hard Rock Cafe Couture (я надеюсь), на табло начали массово краснеть линии региональных финских рейсов  - такой-то задерживается с отправкой, такой-то с прибытием.
Наш Аллегро отправился с задержкой в 5 минут, но около границы встал намертво. Добрым голосом нас известили, что прибытие в связи с неготовностью цивилизации к столкновению с осознанием существования дикой природы задерживается примерно на час. В результате вместо 23.36 мы прибыли на Финляндский вокзал в 0.26. А в 0.50 с Московского вокзала отправлялся наш поезд в Москву.

***

Ну, и что вы таки думаете за этих варваров? Ну, естесс-но. В Мордоре, конечно, все, как обычно. Ватные ржд-мейтенанс пятнадцать раз извинились перед пассажирами, предложили то и это, дежурный прискакал к поезду со справками о задержке и автобусы для транспортировки к Московскому вокзалу и аэропорту уже ждали у выхода. Мы рисковать не стали, заказали такси прямо из поезда, и поэтому успели оказаться у Московского вокзала в 0.43,не уверена, что автобус уложился в это время, мы его по приезде такси у входа не видели. Вбежали в вокзал в 0.45.
Дальше я, с двумя чемоданами, моим и маменькиным, канешн, проклинала этих сталинских архитекторов с их лестницами и свой потребительский зуд с его пакетами, а по выбегании на перрон - эти каникулы с их последствиями. 18 вагонов, отсчет с головы, по электронным билетам в любой вагон не сажают, только в свой, начальник поезда, у которого общая электронная раскладка, в 10-м вагоне, а на часах 0.46. Тем не менее, спасибо гирям и фитнесу три раза в неделю, в поезд мы попали, а сам он, несмотря на то, что был литерным и дополнительным, то есть, собранным по сусекам из тех вагонов, которые еще в принципе способны стоять вертикально, приехал аж на 3 минуты раньше, хотя и пропускал утренний Сапсан. Бригадой работали дети из какого-то ж/д училища из Челябинской области, очень юные и старательные, мыли очень старенький туалет каждый час, в вагоне всю дорогу было +20, на Комсомольской по-прежнему, чтобы попасть в метро, нужно тащить чемодан по пяти лестничным пролетам вверх и вниз.
Ну, дома, в общем.
***

Как вы тут, живы после этого отдыха?:)

Метки: , ,

39 комментариев or Оставить комментарий
Comments
chan_paisa From: chan_paisa Date: Январь, 9, 2016 17:06 (UTC) (Ссылка)

"спасибо, что живой"(с)

от таких отпусков потом весь год отходить надо, это ж только скреповая прививка по рождению позволяет удержать у в баланси хрупкий внутренний мир.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2016 18:12 (UTC) (Ссылка)

Re: "спасибо, что живой"(с)

Да не, со скрепами нормально, нам скрепы даже сьют взять не позволили, нашептали, что нехорошо оно, уж так-то цивилизацией пользоваться в ее слабостях, да и чемоданы на другой этаж тащить лень было :)
Хотя влажность там просто гадская, это вот да.
From: thagastan Date: Январь, 9, 2016 17:19 (UTC) (Ссылка)
Дык, Александр Сергеевич, со своим - Приют убогого чухонца - он знал, знал!!!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2016 18:13 (UTC) (Ссылка)
Тоже небось встречал попаданцев с тамошним отоплением:)
precarian From: precarian Date: Январь, 9, 2016 19:13 (UTC) (Ссылка)
полагаете, это он именно про финнов, не про эстонцев писал?
From: thagastan Date: Январь, 9, 2016 19:53 (UTC) (Ссылка)
А они точно разделялись в то время? Под шведами ж жили?..
precarian From: precarian Date: Январь, 9, 2016 20:37 (UTC) (Ссылка)
при Пушкине то? отнюдь... под сенью двуглавого...
From: thagastan Date: Январь, 9, 2016 20:47 (UTC) (Ссылка)
При Петре...
chan_paisa From: chan_paisa Date: Январь, 9, 2016 20:52 (UTC) (Ссылка)
так Пётр-то и товось небось - аннексировал тскзть.
From: thagastan Date: Январь, 9, 2016 21:13 (UTC) (Ссылка)
Ясен перец...
precarian From: precarian Date: Январь, 10, 2016 07:19 (UTC) (Ссылка)
Насколько я помню, понятие чухонец возникло уже при стоящем СПб и изначально означало бедных эстонцов-переселенцев. Я вообще думал, что чухонцами финнов из Финляндии начали называть питерские фарцовщики времен позднего СССР.
chan_paisa From: chan_paisa Date: Январь, 10, 2016 10:02 (UTC) (Ссылка)

абажжити

чудь белоглазая (чухна)как общее назавние финно-угорских племен С-З можно числить дискретно по летописям и с XI века, а можно и обще-официально с XV в.

царь Петра, начав свое военное образование у Карлы с унизительного поражения при Нарве, - сих наук постигнувши преизрядно, Ништадским мирным договором 1721 (Питер уже 10 лет как столица) в рамках типичной русско-византийской школы поставил точку в существовании империи свеев :
т.е. взятые на шпагу Прибалтику и Карелию забрал, а взятую в бою Финляндию - вернул, и по-византийски еще и деньгами заполировал ибо "силою взятое всегда может быть отвоеванно в праве, но купленное никогда, потому буде собственностию навечно".
(пращур его, например, тот же финт с разбитыми в пух поляками провернул - заслав всед бежавшим пшекам денег за Киев, когда те спешно с крес ломились).

Финляндию же в сегодняшнем понимании хряпнул Александр Благословенный, поскольку переговоры ни к чему не привели, а Балтику от англиского десанта надо было перекрывать.

Вследствии чего повелением государя-императора всероссийского в Финляндии рабство отменили, свобода настала необыкновенная, парлиамент, сословное и конфессиональное равенства, и всякие ништяки - отчего благодарные финские чухонцы во слезах на народные деньги Александру памятник поставили напротив ихиего парламенту, и цветы до сих пор возлагают, и кланяются и утирают умиления слезы.

"Непросто всё, бро."(с)
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 9, 2016 18:20 (UTC) (Ссылка)
"которое можно закрыть только отверткой, а она у мейтенанс"

Я лично без мультитула в Эуропу ни ногой...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2016 18:25 (UTC) (Ссылка)
Ну, мы, наивные и до того посещавшие ее от -10 и выше, верили в то, что миф о похищении Европы чем-то греческим это только миф. Теперь-то уже знаем, что надо было понимать буквально и тоже для мультитула место прибережем...
From: thagastan Date: Январь, 9, 2016 19:54 (UTC) (Ссылка)
Лучше не мультитул - все равно в багаж - складень с инструментом, отвертки-пассатижи с изоляционными ручками...
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Январь, 9, 2016 20:39 (UTC) (Ссылка)
Я и в Стамбуле крепление лейки в душе подкручивал...
В общем, без мультитула вообще лучше никуда не.
vls_777 From: vls_777 Date: Январь, 9, 2016 18:37 (UTC) (Ссылка)
А в Париже +10 ...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2016 18:40 (UTC) (Ссылка)
Я уже отчетливо осознала, что мы поехали не в ту сторону, не надо ковырять в ране:)
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Январь, 9, 2016 18:52 (UTC) (Ссылка)
Мда. Это ж не отдых, это ж экскурсия в камеру пыток какая-то.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2016 19:05 (UTC) (Ссылка)
Справедливости ради, это только одна сторона медали. Хотя сервисными, да и природными красотами в такой обстановке за такой срок насладиться не удалось (для этого нужно выехать из Хельсинки хоть в каком-нибудь направлении), но матч мы посмотрели, выставку Анри Картье-Брессона, которая там проходила в это время, посетили, сколько-то, да погуляли, и дизели за 40 евро и "мартинсы-но-не-совсем" за приемлемые деньги (т.е. которые не выглядят на мне, как лыжные ботинки) все-таки купить удалось:)
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Январь, 9, 2016 20:02 (UTC) (Ссылка)
Просто я как теплолюбивое создание таким условиям ужасаюсь.
Мы в Калининграде попали на +15 ночью в комнате две ночи из 4-5 в прошлом году, так я помню больше этот зубодробительных холод, чем все остальное.
tari_bird From: tari_bird Date: Январь, 9, 2016 18:59 (UTC) (Ссылка)
О! Вот это вызов!

Что до этого мини - подъем воды в благословенном городе и самолет, полный чихающих и кашляющих детей :))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 9, 2016 19:16 (UTC) (Ссылка)
(с гордостью за отечественный генофонд и некоторой неловкостю за несоответствие собственному)..да, а Викинги все это время выгуливали маман по морозу часами, пока я отсиживалась в номерах и торговых центрах, и никто ни разу даже и не чихнул:)
el_perro From: el_perro Date: Январь, 9, 2016 19:24 (UTC) (Ссылка)
А я по соседству отдыхала, но без таких климатических ужасов.
В Таллине было прекрасно, от -14 до -19 (именно в -19 мы, конечно же, пошли гулять на берег залива).
Квартира была непосредственно в крепостной стене, маленькая, но уютная. Батареи жарили как не в себя, но на них была регулировка, так что иногда я их чуть убавляла.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 10, 2016 08:23 (UTC) (Ссылка)
Ага, в комментах к предыдущему посту писали как раз, что в Таллине таких безобразий нет.Когда в Хельсинки начало теплеть, то -19 уже действительно ощущалось очень приемлемо, а московские -12 так и вовсе чувствуются, как 0.

В Таллине народу много в это время?
traverse From: traverse Date: Январь, 9, 2016 20:04 (UTC) (Ссылка)
Лучше бы электроодеяло выдали, пользы больше, чем от прайвет-сьюта и обогревателей. Разве что в последнем есть минибар, доверху забитый водкой "Финляндия", это еще хоть что-то.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 10, 2016 08:20 (UTC) (Ссылка)
Думаю, если бы они у них были, то предложили бы. Вообще, зданию этого отеля около сотни лет, все проблемы такого рода, по крайней мере, для управляющих, ожидаемы. Так что и сантехническая служба должна как следует работать до того, как, потом-то уже, пока все проблемные стояки не стравишь и по новой не зальешь, ничего и не поменять.
man_par_prieku From: man_par_prieku Date: Январь, 9, 2016 21:11 (UTC) (Ссылка)

Доедем до дома - поделимся впечатлениями о лондонском метро, отоплении и системе (?)  оплаты проезда :-)

leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 10, 2016 08:21 (UTC) (Ссылка)
Пишите, ждем)
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 10, 2016 09:55 (UTC) (Ссылка)
О! Английское отопление! А что не так с oyster? Ну, кроме того, что дорого... но в Англии все дорого.
man_par_prieku From: man_par_prieku Date: Январь, 12, 2016 06:49 (UTC) (Ссылка)
Да было забавно пытаться понять, по какому принципу списывают с него деньги. В один день из Хитроу в 1 зону поездка обошлась в полтора фунта, в другой - в 5 с чем-то, то же самое с поездкой внутри 1 зоны. Пытались сравнить со стоимостью, указанной при входе (по зонам и часам пик) - далеко не всегда оно соотносилось. Плюнули и забили в какой-то момент.
moisav From: moisav Date: Январь, 9, 2016 21:28 (UTC) (Ссылка)
"Отдохнули" по полной - грипп последовательно на всю семью все праздники, оправились еще не полностью, но с утра мне уже вылетать обратно к станку...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 10, 2016 08:33 (UTC) (Ссылка)
Вот ведь незадача, очень вам сочувствую:((
moisav From: moisav Date: Январь, 10, 2016 14:42 (UTC) (Ссылка)
Ничего, все живы и уже (частично) бодры :)
laity From: laity Date: Январь, 9, 2016 21:52 (UTC) (Ссылка)
первые каникулы за 6 лет, мы тюленили, было очень спокойно
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 10, 2016 08:33 (UTC) (Ссылка)
А где тюленили, дома?
laity From: laity Date: Январь, 10, 2016 10:26 (UTC) (Ссылка)
да :)
31 вечером поехали в лес на костровую и там фейверчили, больше толком до 9 не выходили
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 10, 2016 09:56 (UTC) (Ссылка)
Я отдыхала в Питере, и это было прекрасно, хотя зиму специально для меня включили. :) Дома тепло, и это так приятно...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 10, 2016 14:11 (UTC) (Ссылка)
Я в Питере в этом году провела 25 минут и они прошли очень нервно, как ты понимаешь, но краем глаза я все-таки успела заметить сказочную иллюминацию на Невском)
39 комментариев or Оставить комментарий