?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
прощупывание пульса - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
прощупывание пульса
У Корпускулы был пост с обсуждением кризисных примет.
http://corpuscula.blogspot.ru/2015/12/blog-post_65.html#comment-form

Ну, lipstick index -это само собой, этот сектор просядет минимально.
Но приметы и тут имеются. Прежде всего, бьюти-боксы множатся, как грибы, при этом начали появляться масс-маркет боксы с полноформатной продукцией, в клиенты которых перетекает часть потребителей люксовых коробок, а в самом люксовом ширится аудитория прагматичных любителей халявы, чему недавняя история с Шанель - прямое подтверждение. Кроме того, резко выросли спекулятивные продажи содержимого коробок в соответствующих группах перепродаж.
Там же начался массовый сброс совершенно новой продукции из лимитированных люксовых коллекций (Герлен, Диор, Шанель) двух-трехгодичной давности.

Количество предлагаемых акций в косметическом сегменте за последние пару месяцев просто зашкаливает, мне так и сыплются смс и спам с обещаниями бесплатной доставки, такой-то скидки "на все", плюс столько-то скидки к карте и сякого-то подарка за покупку от энной суммы или просто за то, что пришла.

В Дисконт-центре на Орджоникидзе заметно увеличилось число посетителей.  Начало падать качество готовой кулинарии в паре ближайших точек.
Колбасно-мясная точка в нашей кулинарии была вынуждена включить в ассортимент красную икру и тамбовские сыры (очень неплохие, кстати) - продавщица сказала, что торговля сейчас идет очень вяло, и это так, если раньше можно было наблюдать по вечерам и небольшую очередь у прилавка, то сейчас - почти никогда.


Но самые яркие индикаторы, конечно, обнаруживаются в Пятерке. Их несколько. Во-первых, если прийти в магазин вечером, то в полках будут зияющие провалы с желтыми ценниками - дешевые акционные товары разбирают быстро (дорогие, вроде риса Басмати по 150 р за пачку,  практически не убывают даже со скидками).
Во-вторых, с началом кризиса Пятерка начала издавать каталоги "Пятерка-VIP" и устраивать распродажу всякой чуждой пролетариату экзотики в виде каких-нибудь мидий в хамонно-пармезанном соусе, австралийских стейков, швейцарского мороженого, воды Перье, вина по полторы тысячи за бутылку, кумкватов, крошечной тайской кукурузы, дорогих немецких маринадов и прочих рябчиков с ананасами.
(Сегодня вот обнаружила в одном из холодильников чизкейк мороженый почти за 900 р, пока без скидки, нашего, кстати, производства. Подожду, что они на нем сбросят).

То есть, Х5 избавляется от ставшего малоликвидным именно из-за цен, а вовсе не из-за санкций, что бы там хамонные страдальцы на этот счет ни гундели.
Все эти страсти по пармезану уже не актуальны, страдальцы пусть не врут, что могут себе все это позволить в прежних объемах.

Зато качество фруктов и овощей неожиданно улучшилось, по крайней мере, в нашем магазине. Если в прошлом году я даже головы не поворачивала в сторону ящиков с мандаринами, покупала только с лотка у узбеков, то сейчас это совершенно нормальные, не гнилые, приличного размера, вкуса и запаха мандарины за 60 р кило. Наклеек о стране происхождения на ящиках при этом нет. Гранаты, которые раньше и в руки было страшно взять, до того они были мятые и все в проплешинах, теперь лежат и глянцевеют боками, радуя глаз формой и размером. Яблоки тоже вполне, и сербские, и аргентинские, и наши (эти мелкие, фасованные по пакетам, но очен вкусно пахнут и тест на содержание железа проходят так, как и яблоки моего детства - 5 минут, место укуса окисляется UPD со времен моего детства, как я перестала интересоваться этим вопросом, не только яблоки, но и наши о них представления изрядно изменились, см. комменты). Картошка наша тоже нормальная, а не условная модель трупного окоченения.

В остальном, в сердце Мордора пока тяжелая ноша не ощущается, огоньки мигают, елки появляются, шарики блестят.

Делитесь и вы, что у вас на местах, приметно ли и что именно?

Метки: ,

50 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ladoga74 From: ladoga74 Date: Декабрь, 13, 2015 15:45 (UTC) (Ссылка)
У нас неожиданно процвели магазины с фермерской продукцией - там цены остались прежними, а в сетях - выросли. Т.е. если свино-говяжий фарш в сети Окей сейчас 299, то в магазине Народный фермер, как и летом, 249. Там же копченая грудинка не по 400, а по 280. Кура 97, что ли, а в сети 120 р.. филе куриное 199, а не 260 - и это все цены примерно полугодовой давности, они с мая=июня не выросли.
Еще там дивные крымские соки, пусть несколько водянистые по сравнению с вкусом детства (а может, и кажется), зато без сахара и не из концентрата.
Раньше эти маганчики открывались=закрывались, так как пустовали, люди предпочитали универсальный гипермаркет, где можно купить всё разом, включая овощи.
И да -сезонные овощи, по факту изгнания пластмассовых Польши и Испании и занятия их ниши армянами и азербайджанцами, Крымом и Ираном в этом году прекрасны. Я хоть нормальными помидорами наелась.
Сейчас лежат, правда, по 300 с чем-то розовые помидоры из Крыма - я б взяла из любопытства хоть парочку, но уж больно деревянные, может, попробовать их созреть с помощью банана в темном месте...

Edited at 2015-12-13 15:53 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2015 16:04 (UTC) (Ссылка)
Кстати, верное наблюдение, раньше наша мясная кулинария была дороже сетевых, а теперь - почти вровень при несравнимом качестве.
Крымские соки мне пока не попадались, а вот розовые помидоры мне лично очень понравились, я вообще мягкие помидоры не люблю и использую только для готовки, для меня главное - запах и вкус, и, на мой взгляд, они хороши.

И лук - какое счастье, наконец, можно купить по вменяемой цене этот чудесный плоский красный лук! Я его с детства любила, мы обязательно каждое лето связку привозили с собой в Москву. Потом он пропал напрочь, а появился уже за какие-то совершенно чудовищные деньги.
seann From: seann Date: Декабрь, 13, 2015 15:48 (UTC) (Ссылка)
У нас в Эстонии беда с сырами. Они стали на вкус как картон, один сорт не отличить от другого. Некоторые явно фальсифицированы. Сыр, нормальный сыр не может стоит 4 евро. Приходится отлавливать то, что продают под маркой Валио (тоже не особо хороши, но хоть не фальсификат) или плестись в центр города за импортом.
Местные яблоки хороши, но вдвое дороже импортных. Спасаюсь литовской антоновкой.
Ассортимент у нас и в лучшие годы был раза в полтора - два уже, чем в России, но это обусловлено тем, что рынок уж очень невелик.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2015 16:00 (UTC) (Ссылка)
Да, Вы правы, приличный сыр местного производства начинается и у нас от 500 рублей примерно, если дешевле, то это дрянь.
angord From: angord Date: Декабрь, 13, 2015 16:02 (UTC) (Ссылка)
Отстраивают сгоревший пару лет назад рынок.
В ближайшем семейном магните стал замечать желтые ценники практически в каждой категории. Сильно сократился ассортимент йогуртов. Фрукты по сравнению с прошлым годом чуть подорожали, но ощутимо выросло качество. Крупные магазины/сети электроники буквально засыпают смс и почтрвым спамом с предложениями скидок.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2015 16:06 (UTC) (Ссылка)
Сферы непосредственных потребительских интересов можно нынче уверенно отслеживать по скидочному спаму)
asmodeya From: asmodeya Date: Декабрь, 13, 2015 16:05 (UTC) (Ссылка)
Только сегодня отметила про овощи. Схватила пакетик картошки в "Дикси", просто потому что было указано, что из Самарской области. Удивительно прекрасная оказалась: ни одного темного пятнышка, а вареная такая рассыпчатая! Не прочитала бы надпись, подумала бы, что израильская. Мне такое импортозамещение нравится, и ценой и качеством.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2015 16:27 (UTC) (Ссылка)
Картошка как-то особенно хорошо пошла, и без глазков-побитостей, и мытая, и без особенной пересортицы, в сетки-пакеты расфасованная. Тут отечественному производителю действительно надо отдать должное, подтянулся к мировому уровню решительным прыжком.
brain__storm From: brain__storm Date: Декабрь, 13, 2015 16:05 (UTC) (Ссылка)
В Ашане у м. Университет появилась рыба "на грани". Т.е. ее не разбирают всю, как было раньше.
Хотя по той же рыбе - разнообразие за год выросло, ассортимент примерно удвоился, появилась озерная рыба щука, сом, и прочие судаки, не говоря уже о тунце, конгрио и треске двух-трех видов. Раньше все это забивалось дешевой семгой, похожей непонятно на что.

С овощами видимо это связано еще и с закрытием Бирюлевской базы.

Из примет кризиса - возросшая популярность сети "Аренда" в центре.

По цене - сегодня ашановская тележка потянула на 18000 (примерно 80 кг всякой всячины). Правда предыдущий раз закупка была два месяца назад, т.е. сегодня было сильно больше куплено, чем обычно. Но раньше стандартно 10 тысяч максимум.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2015 16:29 (UTC) (Ссылка)
Я как совсем не рыбный человек верю на слово, сама изменения в этом сегменте оценить не могу.

А почему Вы думаете, что закрытие базы повлияло?

Да, сумма среднего чека ползет неумолимо, это верно.
From: thagastan Date: Декабрь, 13, 2015 16:49 (UTC) (Ссылка)
В Туле местная свинина и неплохая, но недешевая, говядина.
Фермерское молоко, сметана и творог, не попадающие в сети из-за малого срока хранения.
Брынзу и чанах исстари делают местные армяне.
Цены взрастают, хоть и неспешно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2015 17:04 (UTC) (Ссылка)
То есть, пока справляетесь своими силами) А пряники и не такие кризисы видали.
black_wild_cat From: black_wild_cat Date: Декабрь, 13, 2015 17:05 (UTC) (Ссылка)
У нас в Покупочках появились абхазские лимоны, с тонкой коркой и убивающие наповал запахом. В магнитах и пр. можно найти приличную "семеренку" до сотни за кг. Мясо фермерское и было, в сетевых мы не брали. Недавно в соседней деревеньке резали бычка, на 4 семьи делили(мясникам доморощенным я бы руки-то поотрывала, разделывать не умеют), так вот оно(передняя часть с мякотью и ребрышками) по 200 рублей.
С сырами беда. Алтайский не всегда есть (от 480 где-то). Плесневого я в прошлом году под стаут переела, не тянет...Финики иранские появились, 160-180 рублей кило, мелкие, и не сахар гольный, а вот прям вкус у них и запах. Фисташки иранские 900 рублей/кг(калифорнийские 1100), вкусные.
С кофе беда. У меня в помеси лабы и кабинета кофе-машинка, ей лучше всего Lavazza= уже 1500 за кг зерна-арабики.
Что еще....Ну, помидоры у нас свои, мы ж помидорно-арбузный край. Корейцы на полях бросили заниматься дурью и растить безвкусные жилистые "сливки". теперь у них тож круглые. Месяц назад можно было купить по 15-20 рублей за кг.
У меня рыбный период внезапно настал, чуть ли не каждую неделю беру серединку или кусок хвостика(на 0,8-1,1 кг кусочек, во какие толстолобики!) толстолобика, в зависимости от размера зверя, вяленый или хол.копч. стоит он 380-450 руб/кг...
Как-то так.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 14, 2015 04:43 (UTC) (Ссылка)
Финики иранские действительно очень вкусные, наверное, самые вкусные в мире, мы не так давно тут где-то их уже поминали в комментах именно в этой связи.
Кофе растворимый (попрошу в меня вашими даровыми помидорами не бросать!:) тоже закономерно и ощутимо подорожал, больше, чем на треть.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Декабрь, 13, 2015 17:53 (UTC) (Ссылка)
Родители жалуются, что все дорожает, а сыров нормальных просто нет. Повезу на новый год голландский сыр из Израиля, что извращение, я щитаю. Осенью такая головка растворилась в воздухе на подлете к холодильнику.

При этом мои родители не склонны к особым паническим настроениям на пустом месте, они ведут учет расходов и если говорят, что расходы выросли, это следует понимать буквально.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2015 18:00 (UTC) (Ссылка)
Впечатление о том, есть ли нормальные сыры, как я понимаю, очень сильно зависит от личных пристрастий в этом отношении.

Но расходы выросли, это абсолютно точно так, и иначе и быть не могло. И валюта выросла, и инфляция тоже на месте не сидела, расходы - соответственно.

Edited at 2015-12-13 18:02 (UTC)
softwizard From: softwizard Date: Декабрь, 13, 2015 20:57 (UTC) (Ссылка)
Маша, тебе должно быть стыдно. В яблоках НЕТ железа (чтобы получить суточную дозу железа взрослому мужчине нужно съесть примерно 100 кг яблок), а характерный коричневый цвет среза вызывается, если не ошибаюсь, окислением полипептидов.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 14, 2015 04:35 (UTC) (Ссылка)
В яблоках есть железо, но я не сказала, что в одном яблоке есть суточная доза, достаточная взрослому дядьке.
А вот срез коричневый действительно из-за окисления яблочных полифенолов, а не из-за железа, тут ты прав, а у меня в голове как зацепилось когда-то, так я и не интересовалась больше этим вопросом, хотя могла бы и сообразить, что тогда бы и мякоть была бы скорее всего окрашена с самого начала.
Ну, и на старуху бывает, что поделаешь, стыдно мне, стыдно)
softwizard From: softwizard Date: Декабрь, 13, 2015 22:02 (UTC) (Ссылка)
Почитал Корпускулу с комментариями, что ж, про приставов могу подтвердить.

Уведомления о штрафах не присылают, сразу приставам передают. При этом штрафы (и передача дел приставам) начислены незаконно, невзирая на наличие льготы на парковку.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 14, 2015 04:36 (UTC) (Ссылка)
А что делают сами приставы в таких случаях, если есть льгота? Штраф нельзя оспорить в такой ситуации?
chloe_barnet From: chloe_barnet Date: Декабрь, 14, 2015 05:05 (UTC) (Ссылка)
Серпухов, юг Московской области.
Небольшие магазины с охлажденным мясом и птицей множатся, я там регулярно в очередь попадаю - в любое время причем. Воронежские утки и ростовские кролики и прочее. Из-за леса, который я в окно вижу, приезжают фургончики с ферм, и эта молочка в сетях отсутствует (куры тоже), она другая. Увы, сыр они не делают.
Иранские финики выше всякой похвалы. Поиски любимого чая теперь не всегда завершаются успешно. В сетях появились явно отечественные яблоки, с запахом.
В "Дикси" на нашей остановке открыли свою пекарню.
Появился хозяйственный супермаркет с низкими ценами (какая-то южнорусская региональная сеть пришла), краска, разные кухонные баночки и кастрюли там дешевле, чем в среднем по городу, краска, вместо нам привычной ярославской, - тоже откуда-то с юга. Результат покраски ею меня удовлетворил.
В городе ударными темпами делают капитальный ремонт жилых домов в центре (крыши, балконы, фасады и замена окон в подъездах), столь же ударно летом-осенью меняли асфальт, заделав дыры времен Брежнева еще.
Самое приятное лично для меня - теперь вечерняя "Ласточка" в будни до Серпухова стоит 225 рублей, столик для компьютера, розетки, чай и кофе за умеренные деньги (еще весной я платила минимум 399 за этот поезд), едет 1 час. Электричка за 209 рублей едет вдвое дольше.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 14, 2015 05:13 (UTC) (Ссылка)
Иранские финики прямо-таки дружным хором хвалят, я совершенно согласна)

С уходом Якунина из РЖД, я погляжу, стало если не лучше, то дешевле на многих направлениях.
ne_berta From: ne_berta Date: Декабрь, 14, 2015 05:56 (UTC) (Ссылка)
С сырами по-прежнему засада. Сулугуни не едим - он соленый. Раньше покупала тильзитер, сваля. Теперь они несъедобны. Беру маасдам, но кроме меня его в доме никто не ест. Перешли на плавленные. Но скучаем по нормальным сырам. Яблоки несъедобны все. Раньше ели польские гольден, теперь все гольден - как камень, а если полежат - чернеют изнутри. Покупаю груши и виноград. И бананы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 14, 2015 06:12 (UTC) (Ссылка)
Чадо себе как предпочитал российский (лучше угличский, конечно) и Ламбер, так и предпочитает, муж - Ольтермани (а я как не любила его, так и не люблю, мне кажется, эту гадость резиновую ни улучшить, ни испортить), так что мои не очень страдают.
Мне вот мягких бы творожных тех, тартара не хватает хотя бы время от времени, а бурсена у нас, кажется, никогда и не водилось. Альметт и прочее около того просто надоедает.

Насчет яблок я не соглашаюсь категорически, наших - полные рынки, бери - не хочу, а еще очень твердые красные чилийские появились, я не знаю, что за сорт, такие, знаешь, с очень плотной желтой мякотью, на ред делишес похожи, но текстура и вкус немного другие. Очень-очень.
tari_bird From: tari_bird Date: Декабрь, 14, 2015 08:05 (UTC) (Ссылка)
ПРо сыры.

Не соглашусь с общим стоном.

За последнее время отмечено, что сулугуни по-прежнему прекрасен.

Во Вкусвилле появились неплохие результаты попыток делать твердые сыры. Еще нуждаются в доделке, но в целом, есть уже можно не без удовольствия.

И самое удивительное открытие месяца - азербайджанский рокфор. Настолько рокфор, что вот прямо не верится, что азербайджанский. Но есть :)
50 комментариев or Оставить комментарий