?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
сапоги и пары - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
сапоги и пары
От wolf_kitses

«Главный вывод, полученный в результате нашего исследования таков: экономические элиты и организованные группы представляющие бизнес-интересы имеют значительное независимое (от других групп населения) влияние на политику правительства США, в то время как группы, отражающие интересы общества в целом, и отдельные рядовые граждане, не имеют практически никакого влияние на правительство»
«Когда большинство граждан несогласны с экономическими элитами и/или группами с организованными интересами, граждане обычно проигрывают»
«Демократия в США не позволяет рядовым гражданам задавать направление политики государства. Более того, даже это незначительное влияние почти полностью осуществляется зажиточными гражданами и бизнесом. Деньги являются основным фактором того, почему в избирательном процессе американские политики в большей степени реагируют на предпочтения элиты. Предпочтения той группы американцев, которые зарабатывают больше, чем 90% остального населения, как правило, совпадают с решениями правительства».

Исходник статьи http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FPPS%2FPPS12_03%2FS1537592714001595a.pdf&code=4abdacf6a7e75c28e4a6c55bf429b91c
Полный перевод на русский http://www.socialcompas.com/2015/11/16/proverka-teorij-amerikanskoj-politologii/#i-14


****
Это вот та самая политология, выводы которой, в принципе, можно было получить и без такого напряженного изображения научной деятельности.
Но мне нравится сама постановка вопроса.
И наглядность, с которой до общественности доводится, почему же это тот же Трамп так уверен, что достанься ему кресло, и с Путиным он бы договорился, а также то, что договоровозможность для американских элит строится на принципе "деньги к деньгам", а уж стулья вечером или утром это вопрос даже не второй.
В общем, не то, чтобы новость, но в копилке знаний лишней не будет. (особенного внимания заслуживает параграф Разграничение между мажоритарным и ангажированным плюрализмом)

UPD Тут давеча в ленте у кого-то (не отметила, у кого именно, если это кто-то взаимный - помашите ручкой, сделайте милость) мелькала пара ссылок на дискуссии о том, что США , пока не заколеблют предварительно и демократически всех вокруг разговорами об идеалах, войска не введут, и само решение об изнасиловании идеалов и прав вводе есть плод общественного консенсуса.
Я железно знаю, что если апологетам этой идеи даже под нос положить эту статью, никакого умственно преображающего эффекта она иметь не будет. В умении прочно внушить потребителю собственную первостепенную важность и руководящую роль при покупке пылесоса коммивояжерам равных нет, так что не стоит и пытаться. Но вот на тот набор слов, что будет использован для удержания в русле, мне было бы любопытно посмотреть, для этого все-таки потребовалась бы некоторая изобретательность.

Метки: ,

58 комментариев or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 15:24 (UTC) (Ссылка)
Как раз наоборот, вполне себе процветают и именно потому.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 21, 2015 15:26 (UTC) (Ссылка)

Переведи меня через Майдан

Пользователь termometr сослался на вашу запись в своей записи «Переведи меня через Майдан» в контексте: [...] orij-amerikanskoj-politologii/#i-14 via http://leolion-1.livejournal.com/920782.html?style=mine [...]
rusty_spur From: rusty_spur Date: Ноябрь, 21, 2015 17:17 (UTC) (Ссылка)
Это не я, это messala.

Я бы сейчас пост назвал "логика до ваты доведет"
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 17:21 (UTC) (Ссылка)
А, ну точно, вот у вас и видела.

Поскольку я еще задолго до всех событий ходила в лаптях со стразами и в ватнике с французской подкладкой, то для меня все это не сюрприз. Психологический комфорт нынче такая вещь, которую просто так на улице не подберешь и задешево не купишь.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Ноябрь, 21, 2015 17:30 (UTC) (Ссылка)
Но ведь можно ловить кайф (интересно это вид психологического комфорта или нет?) не только от перепостов пропаганды и участия в оппозиции, но и от стремления к свободе от манипулирования.
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 21, 2015 17:34 (UTC) (Ссылка)

и тут оно

softwizard From: softwizard Date: Ноябрь, 21, 2015 17:53 (UTC) (Ссылка)
Идея-то правильная, про заколеблют и консенсус, только не общественный консенсус, а тех самых элит и организованных групп.

Я только не понимаю, почему это вызывает какие-то вопросы и сомнения? Это же нормально, вся жизнь так устроена: принимают решения те, кому не всё равно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 18:15 (UTC) (Ссылка)
У меня не вызывает, оно везде таким образом устроено.

Но апологеты идеи почему-то твердо уверены в том, что их спрашивают и они таки что-то решают. Хотя у них в кармане всего 150 тыщ годовой зарплаты на все про все, ипотека и медстраховка средней паршивости.
penguinny From: penguinny Date: Ноябрь, 23, 2015 09:54 (UTC) (Ссылка)
Прямо по вашей ссылке: "в ценах 2012 года, “зажиточные” респонденты Гиленса имели всего лишь 146 тыс долларов годового дохода".

Edited at 2015-11-23 09:55 (UTC)
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 21, 2015 21:42 (UTC) (Ссылка)
Толковое обсуждение в комментариях у Каплана: http://econlog.econlib.org/archives/2014/05/exploring_eliti.html#322936 (читать до конца).

От себя: прочитал в абстракте "which sets of actors have how much influence over public policy: average citizens; economic elites; and organized interest groups, mass-based or business-oriented." Угу, угу, этим список деятелей и исчерпывается. Nothing to see here, move along.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2015 10:47 (UTC) (Ссылка)
А что из равнозначимого Вы могли бы сюда добавить? Такого, что будучи использованным/не использованным в рассмотрении, могло бы изменить весь расклад?
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 23, 2015 13:48 (UTC) (Ссылка)
Пресса, университеты, высшая судебная система, аппарат Конгресса и Президента, государственная служба, НГО. Посмотрите его список organized interest groups, это просто смешно. Вообще я сомневаюсь, что его способом можно получить осмысленные результаты. Статистика тут неуместна. Здесь все вопрос суждения и статистика может его только скрыть (в том числе и от автора).
potatothief From: potatothief Date: Ноябрь, 23, 2015 06:59 (UTC) (Ссылка)
Странно, обычно знакомые из США совсем не претендуют на то, что так уж хорошо с демократией в Вашингтоне. Основные их восторги о демократии связаны прежде всего с демократией местной, т.е. как по Платону демократия для города, а для всего остального есть иные формы правления.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2015 07:02 (UTC) (Ссылка)
И что же тут странного? То, что у вас неглупые знакомые?
58 комментариев or Оставить комментарий