?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
заметки на хозяйке - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
заметки на хозяйке
Осваивала кризисный рынок, делюсь увиденным.

***
Увидела тут в Пятерке измельченный пармезан в пакетиках нашего, вроде бы, производства, совхоз им. Ленина Московской области, называется Cheeze Gallery. Купила хлопья крупного помола, часть утилизировала в пасту, только собралась убрать в холодильник, как обнаружила себя стоящей в задумчивости с пустым пакетиком в руках, дожевывающей остатки.
Абсолютно аутентично, и по запаху, и по вкусу.
Что сие было? Может быть, там упаковочный цех просто стоит, привозят головы и мелют там? Непонятно.

****
Оказывается, вареная чищеная свекла в вакуумной упаковке у нас бывает только двух видов - литовского или латышского производства. При этом литовская свекла тертая, а латышская просто чищеная. Тертая зачем нужна, я не знаю, потому что в ней вытекшего сока в результате больше, чем свеклы, и вся она какая-то кляклая на вид даже в пакете, а очищеная бывает очень удобна, если нужно быстро сделать селедку под шубой. В конце концов, потереть самой это дело пяти минут, а вот на сварить почти час вынь да положь.

****
Кстати, о селедке, которую я терпеть не могу чистить. На этот случай вроде бы и есть уже чищеная и разделанная, но в последнее время стала я замечать, что производители в погоне за утилизацией костей сильно перегибают, так что селедочный кусок становится настолько мягким, что разваливается прямо на вилке, а под ножом обращается в кашу. Исключение это селедка в маленьких жестяных банках (мне больше всего нравится та, что делает Меридиан), очищеная механическим способом, в которой попадаются иногда и мелкие кости, вот она упругая и плотная, но и стоит почти в два раза дороже, чем даже Матиас. А что делать....(только покупать целую и чистить...)

****
Иранская томатная паста от нашей отличается сильно - она более гомогенизированная, текучая и мягкая и заметно менее кислая. Поэтому для соусов она подходит просто идеально, а для борща и солянки - вообще нет.  Получается какой-то стол номер один в результате. А вот финики иранские были, есть и будут лучшими, по крайней мере, для меня. Да, и израильские проигрывают.

****
Можете что угодно думать о моих вкусах, но Звезда Тамани это наше лучшее столовое сухое красное, и все тут.

****

Хозяйственные и не очень, делитесь нажитым опытом, что у вас?

Метки:

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
arkhivov From: arkhivov Date: Ноябрь, 20, 2015 18:45 (UTC) (Ссылка)
Селёдку разделываю только сам, сейчас пошла очень вкусная - жирная, особенно самцы
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 20, 2015 18:51 (UTC) (Ссылка)
Это правильный подход, но я страшно не люблю возиться в рыбе, поэтому стараюсь покупать готовую. Ну, или звать маму:)
Это у меня психологическое, с 16 лет, после стройотряда на ББС, где почти в каждой выловленной рыбе, включая селедку, были черви.
patricus From: patricus Date: Ноябрь, 20, 2015 19:24 (UTC) (Ссылка)
Я тоже не знал, зачем покупать тертый сыр, пока мой старший коллега, уже покойный, страдавший паркинсонизмом и не могший контролировать свою правую руку, не попросил меня описать ему последовательность действий с теркой и куском сыра - лично в его случае. И принципе, довольно много есть состояний, при которых людям может быть затруднительно что-то резать, чистить или тереть.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 20, 2015 19:54 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, тогда уж проще готовое блюдо заказать, для которого нужна была бы чищеная свекла (суп или салат). Потому что действительно, судя по тому, что я вижу, она при таком способе обработки и упаковки здорово теряет в качестве.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 20, 2015 20:21 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за находки, про свеклу и селедку мне актуально, а вот пармезан такой, боюсь, я не найду.

Поищу хоть Звезду Тамани что ли:)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 09:36 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, что этот сыр должен попадаться во всех магазинах Х5, и в Пятерке, и в Перекрестке.
А Звезду Тамани я как раз в Перекрестке и прихватила)
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 21, 2015 10:13 (UTC) (Ссылка)
У нас тут в обозримых пределах только Пятерка и есть. Надо зайти и внимательно осмотреться там. Завтра так и сделаю. Сегодня лень в ту сторону тащиться:)
piotr_sakharov From: piotr_sakharov Date: Ноябрь, 20, 2015 21:00 (UTC) (Ссылка)
"Оказывается, вареная чищеная свекла в вакуумной упаковке у нас бывает только двух видов - литовского или латышского производства."

В "Азбуке вкуса" - испанского. Цельная.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 09:45 (UTC) (Ссылка)
Испанская свекла.... с ума сойти.
Я в Азбуке Вкуса бывала два или три раза, впечатление ценники оставили неизгладимое. Говорят, что перебить его может посещение Глобус Гурме (там, наверное, свеклу и австралийскую предложат), но я пока не чувствую в себе достаточной жизненной стойкости для подобного эксперимента:)
piotr_sakharov From: piotr_sakharov Date: Ноябрь, 21, 2015 09:51 (UTC) (Ссылка)
У меня родители живут рядом с Азбукой вкуса, и постоянно эту свеклу покупают. Цена у нее значительно меньше среднеазбучной. (не уверен, но у меня отпечаталась цифра 96 р. за упаковку, в которой, вроде бы, больше одной штуки).
По вкусу мне очень понравилась.
juliaras From: juliaras Date: Ноябрь, 21, 2015 16:35 (UTC) (Ссылка)
В Азбуке много хорошего. Вся выпечка - маковые рулеты особенно. Маме беру. Они сейчас развивают полуфабрикаты и кулинарию - все очень вкусное. Дешевым не назову, но расчет на холостого представителя среднего класса (вне зависимости от пола). Когда не нужны кастрюли и сковородки еды. Вкусные салаты, котлеты, супы. Селедка под шубой у них, кстати, сейчас стала хуже - что-то майонезику перекладывают. А раньше была божественная. И оливье.
Глобус Гурмэ - это чума. Занесло недавно - просто неприлично.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 16:39 (UTC) (Ссылка)
Увы, это не мой случай, у меня тут три существа мужского пола в кулинарном управлении, некоторые из них при этом не чужды приличных спортивных нагрузок, так что без кастрюль и сковородок не обойтись...
juliaras From: juliaras Date: Ноябрь, 21, 2015 16:42 (UTC) (Ссылка)
Домашнее у хорошей хозяйки всегда вкуснее. Но если человек живет один - смысла готовить кастрюлю борща нет. А борща хоццаа! Вот для них АВ и развивает сервис. Я интервью об этом читала год назад - а щас вижу воочию. Ну. и молодцы.
juliaras From: juliaras Date: Ноябрь, 20, 2015 21:32 (UTC) (Ссылка)
Свекла тертая в пакете от Белой Дачи - не вареная. Для салатов - супер! Лучше вареной. С козьим сыром - ммм...А просто вареную в любой кулинарии продают - без вакуума.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 09:46 (UTC) (Ссылка)
Ну, в селедку-то под шубой и в винегрет не вареную не положишь. А белодачные овощные полуфабрикаты действительно очень хорошие, это правда.

**В нашей кулинарии, кстати, вареной свеклы нет, только уже в салатах и борщах.
traverse From: traverse Date: Ноябрь, 20, 2015 21:47 (UTC) (Ссылка)
Перемены в дипломатических и торговых отношениях между ЮК и Ираном этим летом ознаменовались появлением на местном колхозном рынке иранских фиников. Надо сказать, для меня это наиболее ценный результат, потому что другие финики с ними действительно и рядом не лежали.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 09:47 (UTC) (Ссылка)
Ага, у иранских все идеальное - и плотность, и вкус, и количество сахара, и даже то, как мякоть от косточки отделяется. Очень их люблю.
From: thagastan Date: Ноябрь, 21, 2015 09:15 (UTC) (Ссылка)
Сыр изначально может быть не наш, а аргентинский... Но по вкусу - вполне!

И в Тульской губернии Гальбани делает оч.хорошую буррату.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 21, 2015 09:49 (UTC) (Ссылка)
Думаете, аргентинский? Меня удивил именно вкус, считается, что корова должна пастись непременно где-то там в Италии, чтобы он таким был.

От Гальбани буратту не пробовала, мы их моцареллу поглощаем, меня и чадо устраивает полностью.
From: thagastan Date: Ноябрь, 21, 2015 10:01 (UTC) (Ссылка)
Допускаю.
У аргентинцев изумительные пастбища...
koshkas From: koshkas Date: Ноябрь, 21, 2015 20:47 (UTC) (Ссылка)
У нас в окрестных магазинах вареная свекла в вакууме только литовская, но при этом не тертая.

Поделюсь последней любовью моего мужа в области сыров - сыр Ларец с грецкими орехами Бобровского сырзавода. Найден и покупаем в Дикси, еще водится в Азбуке вкуса (дороже в полтора раза).
laity From: laity Date: Ноябрь, 22, 2015 13:11 (UTC) (Ссылка)
а мы придумали свеклу в микроволновке фигачить, если времени нет ))
22 комментария or Оставить комментарий