?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
ешь, молись, люби, снова ешь, только не плачь - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
ешь, молись, люби, снова ешь, только не плачь
Уже не первый человек в ленте выражает недоуменение раскраской аватар в цвета французского флага и расшариванием соответствующих хэштегов в качестве знака сочувствия.
Я даже не буду говорить, что большинству французов чужды такие вещи, а их выход на улицу за Шарли был вовсе не проявлением сентиментальности. Тут вы или знаете это о французах, или нет, в подробности можно не вдаваться.

Я о другом. Под каждым таким недоумевающим постом непременно появляются разъясняющие комментарии - "люди так лучше себя чувствуют".

Кто-то может мне объяснить, а почему, собственно, в такой ситуации, когда человек видит, что и в самом благополучном, на первый взгляд, обществе и месте спасения от грубой реальности мира нет, он должен чувствовать себя хорошо? Как вообще такая мысль может сочетаться с хорошим самочувствием? И для чего она должна с ним сочетаться? Боль и смерть это вовсе не повод для радости.

Стремление к хорошему самочувствию в любых обстоятельствах встречает нас повсюду, можно сказать, с младых ногтей.
Одна приятельница когда-то крайне осуждающе отнеслась к моему рассказу о том, что мой шестилетний сын сел один смотреть "Белый Бим Черное ухо", а потом закрыл дверь и плакал на кухне в полном одиночестве 40 минут. Я так и не смогла ей объяснить, что это нормально для ребенка  с неиспорченным сердцем - плакать над этим фильмом. Так и должно быть, сердце набухает от слез, таким образом растет и учится вмещать в себя больше. Она сочла, что я плохая и жестокая мать, которая не ограждает ребенка от эмоциональных травм.

По сходной причине я как-то чуть не поссорилась с подругой, которая находилась в состоянии пост-разводном с мужем, оставшимся заграницей. Она не разрешила ему коротко увидеть сына перед отъездом в аэропорт, мотивировав это тем, что ребенок расстроится, когда узнает, что отец уезжает и заехал всего на 10 минут. Спросила меня, что я об этом думаю. Я тогда была не так мудра, как сегодня, и сказала, что думаю на самом деле (да, да, я не всегда была старая умная еврейка, которая все знает (с) :).
Что это нормально, расстроиться, когда твой отец уезжает и ты не увидишь его целый год. Даже если семилетний не очень осознает масштаб года, но расстраиваться в такой ситуации это норма, потому что в расставании с отцом попросту нет ничего хорошего. Человек как-то должен учиться и таким переживаниям в том числе.

Как вы полагаете, есть ли вообще обстоятельства, когда человек должен принимать на себя психологический дискомфорт и болезненные эмоции как они есть или во всех случаях он должен стремиться чувствовать себя лучше и облегчать свое внутреннее состояние?

Метки:

77 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: aserg81 Date: Ноябрь, 15, 2015 17:16 (UTC) (Ссылка)
В связи с этим уже задавался не очень приличный вопрос: а кто из этих граждан раскрашивал аватарки в те же цвета, но горизонтально и в другом порядке две недели назад.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 17:21 (UTC) (Ссылка)
Видимо, улучшению самочувствия это не способствовало.
traverse From: traverse Date: Ноябрь, 15, 2015 17:30 (UTC) (Ссылка)
От психологического дискомфорта так или иначе не уйти, вот чего не надо делать - так это специально его себе наигрывать, чем занимаются многие и многие люди, уже давно вышедшие из ребяческого возраста. Иными словами, у здорового человека для них должен быть нормальный, не наведенный, повод. А то чуть что - и начинается коллективная сага про невинноумученную принцессу Диану.

Тут в струю, кстати, последние академические дискуссии про trigger warnings и safe spaces, которыми юные хунвейбины уже задолбали преподавательский состав университетов.

Edited at 2015-11-15 17:32 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 17:36 (UTC) (Ссылка)
Ну, в данном-то случае повод действительно был, я бы сказала, что он был даже не разовый, а растянулся на несколько месяцев, когда стало очевидно, что террористическая угроза усилилась многократно. Мне кажется, что это серьезный повод для дискомфорта и он должен побуждать к действиям, а не к поиску способа забыться.

Кстати говоря, слово "откликнуться" начинает приобретать новое звучание...
milla_nepal From: milla_nepal Date: Ноябрь, 15, 2015 17:34 (UTC) (Ссылка)
Понимая что пост о другом,я всё за заступлюсь за аватарку. Когда кто то теряет очень близкого человека, слова бессмысленны.Держись,там всякое,крепись.... банальность вобщем.Слова вообще не нужны. Они бесполезны и в такие моменты их ни кто не слышит и не вдумывается в смысл. Я в таких ситуациях не соболезную. Предпочитаю прикоснуться к человеку. Обнять за плечи,сжать локоть,дотронуться лицом до лица,смешав его и свои слёзы.Это жест солидарности,общности.Сигнал,ты не один,ты живой,среди живых,я рядом.
Я не могу сделать это с Францией.Потому как Франция это много людей объеденённых общим словом французы. Я не могу потрогать всех. Но аватарка,это и есть жест сопричастности,какой бы пошлой не была эта фесбучная фишка. Мир показывает раненой сране, мы понимаем,мы чувствуем,мы рядом. Плакать на кухне,возможно каждому за закрытой дверью французам всё равно придётся,но даже вот такой жест с аватаркой в соц сетях,это сигнал о том,что остальной мир понимает,он стоит там за дверью и знает что творится в сердце плачущего.
На счёт остального поста я согласна с тобой.

Edited at 2015-11-15 17:39 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 17:40 (UTC) (Ссылка)
Я понимаю мотивацию, когда человек хочет хотя бы чем-нибудь облегчить состояние другого, пусть и понимает, что этого недостаточно/это не поможет. Это мотивация эмпатическая. Но "чувствовать себя лучше" это мотивация эгоистическая, вот в чем дело-то.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Ноябрь, 15, 2015 17:39 (UTC) (Ссылка)

позволю себе прокомментировать, если не возражаете

По второму эпизоду - мне почему-то кажется, что решение гражданки вызвано не столько желанием оградить психологический комфорт сына, сколько понятным человеческим желанием лишний раз уязвить постразводного мужа;-) Ну да ладно, к сути.

Мне кажется, что обсуждаемое является лишь частным случаем общей установки, господствующей последние десятки лет во всем "цивилизованном человечестве" - установки, можно сказать, на гедонизм. Причем, это не знаменитое "человек создан для счастья, как птица для полета" - нет, это именно "мне должно быть сухо и комфортно". Как физически, так и психологически. Насколько это вообще нормально для живого человека, полезно для его развития - не рекомендовано задумываться.

Конечно, я далек от мысли буквально повторять за Фридрихом Великим "вы что же, с...ки, собираетесь жить вечно?!" - но часто вижу, что некоторые люди, и в самом деле, вознамерились вечно пребывать в комфорте. И телесном, и душевном, что бы ни происходило. И вполне искренне возмущаются, когда им намекают, что "душа обязана трудиться" (с), в т.ч. иногда и грустить, и переживать по-настоящему.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 17:47 (UTC) (Ссылка)

Re: позволю себе прокомментировать, если не возражаете

Плохо то, что люди уже не чувствуют неловкости в связи с подобными формулировками. Этак мы скоро на похоронах начнем включать "Друзей" и "Уральские пельмени", чтобы не испортить пришедшим впечатление о поминках.
laity From: laity Date: Ноябрь, 15, 2015 17:52 (UTC) (Ссылка)
если только те, что ныне называются "токсичными отношениями". из остального душа растет
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 18:24 (UTC) (Ссылка)
Я много раз слышала это выражение, но не очень понимаю его смысл, потому что его к чему только ни прилагают, это какой-то очередной универсальный мем, как мне кажется.
alexander_konev From: alexander_konev Date: Ноябрь, 15, 2015 18:06 (UTC) (Ссылка)
По оcновному вопросу я бы сказал, что человек должен осознать реальность, в которой он находится. Если он некоторым образом "купается" в болезненных эмоциях, это может быть для него серьёзной причиной задуматься о своём психологическом здоровье, потому что закончиться может тем, что он станет истериком или социопатом. Если он привычно гасит неприятные эмоции внешними средствами, развлечениями, отвлечениями или веществами, это говорит о том, что он живёт неподлинно, отчуждённо от смысла и рискует утратить то, что в конце концов для него самое важное.
Дискомфорт, говоря шире -- страдание, понятое и принятое -- помогает нам лучше понять смысл жизни, в конце концов. Но при этом надо сохранять критичность и трезвость ума и различать страдание как сопутствующую жизни фундаментальную характеристику и страдание от собственной глупости. Это эвристический процесс, как бывает обычно, когда ищется via media между двумя крайностями, упрощающими рассуждение, но не объясняющими реальность.
Что касается моего личного отношения к аватаркам, то мне кажется, что тут запущен массовый психологический механизм манипуляции сознанием. Я их жутко не люблю по складу своего характера, с детства ненавидел всяческие демонстрации, толкотню, теперь не могу терпеть эти модные флеш-мобы. Но есть люди экстраверты, которым нравятся такие вещи, поэтому я стараюсь не раздражаться, когда в очередной раз вижу это назойливое приглашение публично проявить скорбь и заодно немного удлиннить воскрилия одежд.
traverse From: traverse Date: Ноябрь, 15, 2015 18:20 (UTC) (Ссылка)
Полностью согласна.
nenastja From: nenastja Date: Ноябрь, 15, 2015 18:09 (UTC) (Ссылка)
Ну вот, как обычно, в самые интересные подробности и не вдаются :)

Ну приятна людям стадность, хочется быть как всё прогрессивное человечество, что их теперь, осуждать за это? Тем более что кнопочка доступная такая.

Хотя вот я сама года три назад была уверена, что стадность - это хорошо. Теперь как-то нет.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 18:14 (UTC) (Ссылка)
Я не вполне про стадность (в некоторых случаях и коллективное поведение это норма) и осуждение, я именно про то объяснение, которое неизменно всплывает как одно из оправдательных объяснений таких стадных импульсов.
"Они так чувствуют себя лучше", этого достаточно.
laity From: laity Date: Ноябрь, 15, 2015 18:32 (UTC) (Ссылка)
это не стадность, это разделение на группы :(
From: extraguru Date: Ноябрь, 15, 2015 20:01 (UTC) (Ссылка)

Я могу объяснить, почему

Я могу объяснить, почему в ситуации,когда человек видит, что и в самом благополучном, на первый взгляд, обществе и месте спасения от грубой реальности мира нет, он должен чувствовать себя хорошо.

Человек обязан делать это, потому что он должен с любовью в душе и радостью принимать ЛЮБОЕ развитие событий и ЛЮБЫЕ действия, исходящее от Б-га, а не только те действия, которые выгодны телу человека, или же некой части сознания человека.

Человек должен понимать, что вещи, которые кажутся его несовершенному сознанию несправедливыми и лишенными логики, на самом деле являются в высшей степени справедливыми. Более того, они являются - ни много ни мало - прямым волеизъявлением Б-га.

Дело человека - с любовью принимать все, что посылает ему Б-г, а не только то, что выгодно его телу, или ничтожной части его сознания. Душа человека живет намного дольше, чем тело, и имеет неоспоримо бОльшую ценность, чем оно. Достаточно часто то, что вредит телу или сознанию человека, в то же время исцеляет его душу (при условии, если человек не озлобляется, а с любовью в душе и радостью принимает случившуюся ситуацию, какой бы тяжелой она, на поверхностный взгляд, ни была)


Edited at 2015-11-15 20:16 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 20:20 (UTC) (Ссылка)

Re: Я могу объяснить, почему

"Человек обязан делать это, потому что он должен с любовью в душе и радостью принимать ЛЮБОЕ развитие событий и ЛЮБЫЕ действия"

Зачем же тогда Господь плакал над Лазарем, вместо того, чтобы объявить праздник?
И зачем же Он так мучительно боролся в Гефсиманском саду, вместо того, чтобы радостно бежать навстречу своим истязателям?

Edited at 2015-11-15 20:20 (UTC)
ne_berta From: ne_berta Date: Ноябрь, 16, 2015 04:40 (UTC) (Ссылка)
Очень люблю фильм по Хмелевской "Пан или пропал". Там персонаж Николая Фоменко рассказывает (не дословно пишу): "Я посмотрел фильм. Там всего три персонажа - он, она и проститутка. Потрясающе! И в конце они выходят на такой космос - полное оправдание Иуды! Представляете?"
Вот мне кажется почему-то, что из-за перекрашенных аватарок - ерунды на самом деле, ну стадность, ну легче, ну удобно выразить эмоции, - другие начинают развивать такие сложные философские темы...

А про твой вопрос в конце исходного поста - все зависит от человека. Для кого-то "Белый Бим" - посмотрел, поплакал и забыл. А для кого-то Муму стала ночным кошмаром. Все люди разные. И эмпатия может довести до хронического невроза.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 16, 2015 06:05 (UTC) (Ссылка)
Это не ерунда. Как правильно заметил отец Александр, это манипуляция. И если люди оправдывают манипуляцию облегчением, то это именно что повод поговорить на сложную тему. Стадность это не ерунда.
А то у нас так все просто стало - ну, застрелили кучу народа, ну, покрасили аватарки, ручками помахали, полегчало и забыли, а думать о том, что для того, чтобы это больше не повторилось, кому-то придется принимать очень непопулярные действия, а кому-то их ради ближнего и принимать, включая ограничения некоторых свобод - это нет, ни за что. Стадо от этого трщательно оберегают.
Зато запихнуть в головы таджикского младенца, чтобы его неделями муссировали и превращали в тот самый хронический невроз - да, тут стадом можно воспользоваться по полной программе. И оно совсем не может сопротивляться.

Теоретическая возможность приобрести хронический невроз при чтении Муму это не повод избегать эмпатии, потому что человек избегающий это, в большинстве случаев, человек не тренированный в чувствовании таких вещей, а нетренированный это неумеющий справляться, а неумещий и есть первый кандидат на невроз в том случае, когда избежать все-таки не удастся.
burduh From: burduh Date: Ноябрь, 16, 2015 05:22 (UTC) (Ссылка)
Чувствовать себя хорошо - нормально.
Стремиться себя чувствовать хорошо - странно, как минимум.
Это я к тому, что от некоторого рода ривязанностей-страдания можно отвязываться, и дискомфорта меньше становится.
Что не отменяет осознания грусти сансары и слез об искуплении этого:
" Дело здесь не в пустой сентиментальности – при плаче происходит очищение психических каналов, которые будут задействованы на третьем этапе."

Нынешний же сетевой мир напоминает клоуна, у которого спрятаны под гримом слезные железки. В то время, когда нужно изучать инженерное дело...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 16, 2015 06:06 (UTC) (Ссылка)
***Нынешний же сетевой мир напоминает клоуна, у которого спрятаны под гримом слезные железки. В то время, когда нужно изучать инженерное дело...***

Это вы очень хорошо сказали. Просто отменно.
vls_777 From: vls_777 Date: Ноябрь, 16, 2015 07:35 (UTC) (Ссылка)

Nо comments

burduh From: burduh Date: Ноябрь, 16, 2015 08:29 (UTC) (Ссылка)
А Вы коллекционер, положительно. Главное, чтоб без калибанства
asmodeya From: asmodeya Date: Ноябрь, 16, 2015 13:19 (UTC) (Ссылка)
теперь я поняла, почему мой друган в фейбуке наложил на свой портрет российский флаг и подписал: "я татарин, но я русский".
peggy_s From: peggy_s Date: Ноябрь, 16, 2015 19:47 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, есть разница.
Одно дело - не делать чего-то, чтоб не стало плохо.
А совсем другое - когда плохо уже стало, делать что-то, чтобы стало легче.
77 комментариев or Оставить комментарий