?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
30-е - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
30-е
http://ivakin-alexey.livejournal.com/944776.html

Текст у dok_zlo увидела в ссылках.
Не могу сказать, что он полностью справедлив и касается только 30-летних. Я бы сказала, что он характеристически охватывает примерное поколенческое  двадцатилетие от 25 до 45, но с выраженным типовым пиком распределения именно в тридцатилетних. Тех, чья карьерная юность пришлась на набор нефтяного жира в стране.
Отсюда, собственно, большая часть следствий, а вовсе не из девяностых. В девяностых инфантилам приходилось очень и очень туго, вообще-то, вот уж какое время не способствовало их воспитанию, так это именно оно.
Зато плавание в жиру кредитных мини-куперов и офисных зарплат по 2 тысячи баксов за подачу кофе сразу после окончания института, вот оно как раз способствует очень и очень. 

Метки: ,

46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
roman_kr From: roman_kr Date: Ноябрь, 13, 2015 06:50 (UTC) (Ссылка)

Причины внутренние и внешние...

>>Один художественный фильм может сделать больше, чем тысячи цифр.

И в моральном, говорит, твоем облике
Есть тлетворное влияние Запада...

п.с. есть в учебнике педагогики таблица -ка человек причины неудач воспринимает -
типа внутренние внешние по одной оси, постоянные - переменные - по другой.
Ну аватор на тему буржуазной пропаганды хорошо скосил... Ну и тема Сороса который много кого в науке именно в 90-е спас...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 07:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Причины внутренние и внешние...

Сорос -фигура неоднозначная, мягко говоря, он одной рукой что-то спасал, а другой - ввергал в пучину несчастий целые народы за счет своих спекуляций. Я до сих пор не могу ответить на вопрос, чем он руководствовался тогда, когда раздавал здесь гранты.
В любом случае, я ему благодарна за помощь в сохранении предыдущего поколения, но лично я ему точно ничем не обязана.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Ноябрь, 13, 2015 15:29 (UTC) (Ссылка)

Re: Причины внутренние и внешние...

Мне кажется, это была операция с целью получить срез идей науки и направление мысли бСССР и списки активных ученых. Вполне недорого вышло.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 18:27 (UTC) (Ссылка)

Re: Причины внутренние и внешние...

Может, и недорого, но очень энергозатратно, разгребать потом это все.
Не знаю, я по сию пору в сомнениях, могло быть и просто жестом.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Ноябрь, 13, 2015 18:37 (UTC) (Ссылка)

Re: Причины внутренние и внешние...

Может и жест такой, конечно. В принципе, я аспирантутру закончил в т.ч. благодоря Соросовской стипендии, за что ему спасибо.
softwizard From: softwizard Date: Ноябрь, 13, 2015 08:02 (UTC) (Ссылка)
Про Сороса всё более-менее понятно. Почему вы решили, что его целью было спасение учёных? С какой вообще стати??
kilgor From: kilgor Date: Ноябрь, 13, 2015 07:30 (UTC) (Ссылка)
Да ну, мура всё это.
Люди в принципе ленивы и неумны, в любом поколении. Чтобы получилось что-то приличное, надо впахивать всем, и учителям и ученикам. А тут у человека какое-то нытьё обозначающее примерно следующее: они же такие же овощи как и мы, почему им свезло больше. Просто потому что свезло, нипочему больше.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 07:34 (UTC) (Ссылка)
Но есть времена, которые в большей степени способствуют развитию лени и глупости, а есть те, что в меньшей. Речь тут скорее об этом.
brain__storm From: brain__storm Date: Ноябрь, 13, 2015 07:40 (UTC) (Ссылка)
Помимо возрастного есть еще и распределение по месту жительства и происхождению. Москва vs "моногород" - совершенно разный уровень и тип жизни.

И для возрастного распределения 20 лет - слишком большой интервал. Я бы выделил 80 год рождения (плюс минус) - примерно на них произошел слом системы, практически не стало секций, летних лагерей и прочего, так что навык общественного взаимодействия стало сложнее получить, т.е. понимание, что можно огрести сильно ослабло. А 2 штуки баксов после института - оно как раз на это поколение пришлось. И пик этого явления - видимо 85 г.р., как раз оно мало застало конец 80-х-начало 90-х, зато на выходе в самостоятельную жизнь имело те самые 2 штуки баксов в качестве ориентира.

А после 90 г.р. - это пошли уже другие процессы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 07:45 (UTC) (Ссылка)
Я тут соглашусь с предыдущим оратором, что недостатки человеческие одинаковы и свойственны всем поколениям, просто какие-то более выражены в одном, какие-то - в другом.
80-е - это "пиковое" поколение, в котором озвученное по ссылке проявляется ярче всего.
Но это же встречается и в поколениях плюс-минус 10 лет, пусть и реже. А вот в поколении 45+ или совсем молодых ребятах, нынешних десятиклассниках-младшекурсниках я этого практически вовсе не наблюдаю, люди с таким набором качеств это уже редкость.
brain__storm From: brain__storm Date: Ноябрь, 13, 2015 08:09 (UTC) (Ссылка)
Видимо, говоря о поколенческих типажах, надо учитывать и социальную группу, что ниже подтвердили.

Насчет десятиклассников-первокурсников - не так. Хотя это тоже может быть наблюдением определенной социальной группы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 08:59 (UTC) (Ссылка)
Это абсолютно верно, что надо учитывать, потому что то, что в одной группе солипсизм, в другой превращается в абсолютно непрошибаемый ригоризм, и это тоже поколенческий признак.

Ясно, в общем-то, что по ссылке речь идет о плюс-минус благополучных слоях, но так или иначе, а инфантилизм вкупе с несостоятельностью набора профнавыков и неадекватности оценки самое себя, собственной ценности как профессиональной единицы, это все-таки более типично для поколения, которое в целом было менее вынужденно дрессировать все это в обстоятельствах, чем другие.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Ноябрь, 14, 2015 09:25 (UTC) (Ссылка)
Смотря где по всем параметрам. Особенно про 2 штуки баксов - вот это вообще где было? В Москве? Потому что мимо Питера они стопудово прошли.
brain__storm From: brain__storm Date: Ноябрь, 16, 2015 20:20 (UTC) (Ссылка)
В Москве в некоторых местах на меньшее шли только свежепонаехавшие.
Если 2007 год, то пиар/журналистика, некоторые разделы программирования - там зарплаты такие считались "для начала". Потом скорректировалось конечно, но все же.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 13, 2015 08:01 (UTC) (Ссылка)
Мне 32. Мои одноклассники окончили свои вузы в 2005м году. Ни один из них не был замечен на кредитном мини-купере и с офисной зарплатой в 2 тысячи баксов после института. Да, это не москвичи, но несколько человек поступали не в своем городе, один сейчас юрист, с МГУ вроде работает, насколько знаю.
Вполне возможно, эти два года виноваты - такая разница?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 08:52 (UTC) (Ссылка)
И тем не менее, кредитные куперы и такие зарплаты, которые приводят к сниженному порогу восприятия собственной профзначимости, попали именно на ваше поколение и именно в этой возрастной категории они были замечены чаще, чем в любой другой.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 13, 2015 09:31 (UTC) (Ссылка)
Полагаю, это касается Москвы. В моем же городе детства, где я окончила школу, такие билетики то ли не моим ровесникам выдавали, а чуть позже, то ли не выдавали совсем.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 09:35 (UTC) (Ссылка)
Москвы - в первую очередь, но и других крупных городов тоже, равно как касается поколения в целом. Кроме того, я специально оговорила, что я бы эти рамки продлила в обе стороны, потому что время "незаработанной сытости", когда человек мог получать большие деньги, не являясь настоящим и сколь-нибудь ценным специалистом, настигло не только тех, кто в 90-е школу заканчивал.
Я только прошу учесть, что когда я пишу "человек", то это общее определение, которое не равно "каждый человек".
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 13, 2015 09:46 (UTC) (Ссылка)
Да, я поняла, и про "человек", и рамки тоже увидела.
Просто мы оканчивали школу не в 90е. Я - в 2000м. Те же, кому ровно 30 сейчас - они оканчивали уже в 2000е, в 2002м, если быть точной.

Я просто разобраться пытаюсь, жирные послевузовские годы - это какой период получается?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 10:11 (UTC) (Ссылка)
Это время окончания институтов, начиная примерно с 2003-го, это условная граница, но ее можно взять за отправную точку.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 13, 2015 10:53 (UTC) (Ссылка)
Угу, то есть, примерно от 34х получается и младше? А заканчивается тогда на ком?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 11:00 (UTC) (Ссылка)
На тех, кто окончил в 2013-м примерно. Но и среди людей старше 34-х есть проявляющие все эти признаки, поскольку тогда, в двухтысячные, они были молоды и это было в любом случае начало или расцвет их карьеры.

Только поймите меня верно - я не обвиняю этих людей, просто само устройство экономики, и разврат с пилением бюджета, и сверхприбыли на продажах - все это не могло не сказаться на обществе. Сейчас, в трудные времена, таким людям будет очень тяжело прежде всего психологически, они действительно плохо приспособлены. Те, чья студенческая юность пришлась на начало-середину девяностых, приспособлены хорошо. Не потому, что они такие прекрасные тогда уродились, а потому, что были тренированы средой.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 13, 2015 11:50 (UTC) (Ссылка)
Я понимаю здесь все верно и не увидела ни намека на обвинения.

Просто мне как представителю этого поколения сейчас странно и я пытаюсь разобраться сама: то ли у меня класс не такой, да и круг общения к тому же не такой, да и сфера не такая.
Просто высокие зарплаты сразу после вуза - это же не врачи (которые, к слову, работают все студенчество), это не химики, не учителя...Экономисты, конечно, в классе были, но они уже не поймали волну, чтобы поймать - им надо было выпускаться в 2000-2003м, а так уже местный рынок был забит и теплые места расхватаны.
Вот я и не понимаю, какими чертами должен был обладать представитель моего поколения, где жить и на кого учиться, чтобы получать сразу после вуза высокую зарплату и просто устраиваться на работу...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 13:17 (UTC) (Ссылка)
Да, дело именно в классе и сфере. Вы относитесь как раз к той части, которая и будет в своем поколении двигать общество и страну, потому что вы умеете делать реальные вещи. Как врачи и учителя. Вы - не "креативный" и не бумажно-офисный класс, который размножился непомерно и получал несообразно с вами, врачами и учителями за работу, для которой требуется заведомо меньшие усилия и квалификация. Многие из них окажутся (а многие и уже) выброшены с теплых мест в реальность уже привыкшими смотреть на свою профессиональную ценность другими глазами - и это нормально, потому что человек планирует от достигнутого. Но это не поможет им выживать, к сожалению.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Ноябрь, 13, 2015 15:30 (UTC) (Ссылка)
А, ну теперь я поняла, почему я немного обескуражена - у меня в круге либо рабочий класс, либо вот действенные профессии.
Я потому и пыталась отталкиваться от одноклассников - там все же разные люди учились, да и школа гуманитарного уклона располагает к выращиванию креативного/офисного класса, но, видимо, и там не вышло.
brain__storm From: brain__storm Date: Ноябрь, 16, 2015 20:24 (UTC) (Ссылка)
В 90 поступали 73 года рождения. В 95 - 78. Т.е. самым молодым из этого поколения сейчас 38, так что рамки 25-35 по возрасту - более правильные.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Ноябрь, 14, 2015 09:37 (UTC) (Ссылка)
Я прошу Питер из этого списка крупных городов вычеркнуть. В смысле - сколько-то удачненько пристроившихся, вероятно, было, впрочем, я с ними не знакома. Но массовое явление? За подавание чая платили как за подавание чая, за корочки если и доплачивали, то немного.

Мне кажется, что падение, в частности, уровня высшего образования - более сложная проблема.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 06:06 (UTC) (Ссылка)
Так у тебя, Свет, тоже круг общения специфический. Питер, разумеется, не жировал как Москва, но профессионально бессмысленный слой нарос и на нем.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Ноябрь, 15, 2015 15:52 (UTC) (Ссылка)
У меня была вполне разнообразная жизнь, отнюдь неочевидная для "приличной математической девочки". ;)

Я не хочу сказать, что не было людей которые, прямо скажем, занимались не слишком напрягающей мозги офисной деятельностью, и к формальной своей профессии имеют весьма опосредованное отношение. Такие офисные чернорабочие, так они и денег получали не слишком много.

Пена, которая занималась вообще фигней, наверное, была - но прошла мимо меня, в этом смысле я читаю интернеты со всякими гурями всего и фигею. Но ощущения, что это массово - у меня нет. Могу ошибаться, конечно.
prof_moriarty From: prof_moriarty Date: Ноябрь, 13, 2015 08:33 (UTC) (Ссылка)
Что самое характерное, афтар сего опуса, в свое время сбежал от кредиторов (как говорят) на украину.
Ну и я не удивлен, что он не знает значение слов "свобода совести".
А между тем у них строго определенный смысл, а не то, что этот пейсатель руками и другими частями тела накарябал.
Поздравляю в общем , Маша.
Дна нет.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 08:53 (UTC) (Ссылка)
Я предупреждала о том, чтобы вы не обращались ко мне лично? Предупреждала.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Ноябрь, 13, 2015 15:33 (UTC) (Ссылка)
Я смотрю, Вы многих писателей пасете (вот на неделе о троих поведали интимные детали), и исключительно потому что они Вам безразличны и где-то даже отвратительны?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 15:41 (UTC) (Ссылка)
Он не ответит, поскольку нарушил обязательное условие, после чего воспоследовало неизбежное.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Ноябрь, 13, 2015 15:56 (UTC) (Ссылка)
Профессор пришел к успеху, он был настойчив...
vkryukov From: vkryukov Date: Ноябрь, 13, 2015 17:34 (UTC) (Ссылка)
Но в характеристике гражданина Ивакина профессор, в общем, прав.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 13, 2015 18:19 (UTC) (Ссылка)
Я, честно говоря, Ивакина впервые вижу и ни малейшего желания разбираться в его кредитных историях не имею. Но в том, что он написал по сабжу, много верного. Это поколение офис-менеджеров, испорченное невыносимой легкостью бытия, и оно сейчас будет больно бито жизнью.
maksina From: maksina Date: Ноябрь, 14, 2015 23:32 (UTC) (Ссылка)
Мне Ивакин лично тоже не то чтоб силно симпатичен, но то что им написано в том посте, да верно очень во многом.
И то что ты сейчас написала тоже -"исплченные невыносимойлегкостю бытия".
Вот только не знаю - такая я жестокая, или ты смо мною согласишься - мне их не жалко ни разу. Ребят наших, получавших 5-7 , аж 10 тяц. и вынуденных плюнуть на науку и уйти, когда стали появляться семьи - их жаль, а планктон нет, ни разу...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 06:05 (UTC) (Ссылка)
Я не знаю, кто такой Ивакин, обычно я про неизвестных мне авторов таких рассуждений "за жизнь" изысканий не провожу, это ж не фактический материал и не профессиональный анализ какой-нибудь области, а так, мысли.
И мысли эти в ряде пунктов попадают таки в цель.

Что касается представителей "планктона", то мне его все-таки жаль, и безотносительно наших ребят. Их представление о жизни сформировано средой, сопротивляться ей могут очень немногие, да у них и никакой необходимости не было. Проблема в том, что у нас теперь куча людей, которые ничего толком не умеют, будучи взрослыми. Это одно из неизбежных следствий тучных лет сырьевой экономики.
maksina From: maksina Date: Ноябрь, 15, 2015 12:37 (UTC) (Ссылка)
ты добрее, чем я
мне он раньше попадался, после событий в Одессе

офф - если вдруг все-таки в ближайшее время не удастся пересечься - у вас эта рдятина с иностранными соавторами тоже началас или это чисто гаш университетский "прикол"?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 12:39 (UTC) (Ссылка)
Какая рдятина? У нас, вроде бы, ничего с ними не происходило, а что такое?
maksina From: maksina Date: Ноябрь, 15, 2015 12:52 (UTC) (Ссылка)
прошу прощения - это я так "бредятина" написала (
Нам администсрация рассказывает, что теперь все работы с иностранными соавторами будут идти в "послужной список" только есть официальный договор их заведения с нашим, а если работу посылают они, от них поребуют какую-то бумагу. Что самое смешное - добиться текста этого "дивного" документа я не сумела, все "типа секретно"
Вот я представляю, как какой -ниуд институт Варвика или Меднская обсерватория обрадуются ...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 13:22 (UTC) (Ссылка)
Хрень какая-то...у нас точно нет ничего подобного, кроме обычных экспертных бумажек.
maksina From: maksina Date: Ноябрь, 15, 2015 18:18 (UTC) (Ссылка)
Ну значит это чисто наше, МГУшное "развлечение", было у меня такое подозрение. В общем остается толко надеяться, что проо данную бредовую бумажку аккуратно "забудут"
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 15, 2015 15:26 (UTC) (Ссылка)
А давно у вас это началось? У меня есть подозрение, что это пошел накат как раз по следам антиэкспертизной истерики, которую известные товарищи закатили давеча, но, может быть, я и ошибаюсь.
maksina From: maksina Date: Ноябрь, 15, 2015 18:16 (UTC) (Ссылка)
Я первый раз услышала в начале сентября. Да черт с нею с экспертизой, но кто и с какого перпуга захочет писать каки-то бумаги, при том, что 20 лет работали вместе и нчиего не писали. Договора о сотрудничестве тоже - это еще более-менее реально сделать бывшим соцлагерем, котоыре ещ поснят что это, но всем остальным - наифг оно сдалось. Я все-таки - даже чесито из интереса, постараюсь добиться прочтения этой бумажки, а то на слух оно все выглядт каким-то шизофреническим бредом
burduh From: burduh Date: Ноябрь, 15, 2015 05:33 (UTC) (Ссылка)
Как мне кажется...
Особенно энергичны в разоблачениях те, кто еще недавно был облачен.

(это высказывание рекурсивно)
46 комментариев or Оставить комментарий