?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
в домике - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
в домике
И по поводу Глазьева и известной истории с выборами в Институте экономики.
Сейчас будет непривычно зло.

Так вот. Меня в этой истории волнует не Глазьев и его фанаберии. И не правота претендента на директорский пост по существу вопроса.
Да простят меня все, но кроме нексольких считанных фигур в этой области, например, Полтеровича, я там вообще никого не уважаю (я из видных имею в виду). Уж Глазьева -так точно.
Поясню, почему, и это не только моя позиция, а подавляющего большинства естественников.
С нашей точки зрения, 90% занятых в подобных дисциплинах заведомо и наверняка знают, что то, чем они занимаются, это не настоящая наука, а перекладывание слов под текущую повестку из одной корзины в другую. Они  точно знают, что это полная хрень, то, что они делают, которая не стоит тех интеллектуальных усилий, за мнимое приложение которых это все продают.
Но самое плохое даже не это, а то, что нам всю эту экономико-социально-политологическую братию посадили на шею и предоставили возможность рулить всеми остальными. У нас теперь судьбы науки в целом определяют люди именно этих специальностей. А поскольку они точно знают, что то, чем они сами занимаются, это хрень, то они думают, что и все остальные точно такие же и тем же заняты. Физики, химики, биологи - все. Что мы такой же ничего не стоящей чушью заняты, а потому кто сверху сел, тот и прав.
Так что суть грызни промеж меня не интересует.

Но меня волнует Президиум.
Хотя после такого публичного прогиба Фортова, что он допустил тогда, когда вышел приснопамятный закон, прогиба, которым он всех нас унизил больше, чем чиновная команда и наши так называемые законодатели, уже не должен бы.
Чего теперь-то бояться, я хочу спросить?
 Уже все сдали. Ничего уже не осталось у вас и у нас, а к подраздаче институтов Президиум уже последним словом касательства не имеет, это ведь номинальное почти действие было, утверждение кандидатур.
Того, что вас ваших 100 тысяч лишат за неповиновение? Ну, это же кошкины слезы для вас. Уже терять нечего, ни уважения к  имени, ни почтения к академии, ни реальной власти, ничего.

Единственная возможность вернуть хотя бы что-нибудь, хотя бы достоинство академии, состояла бы именно в том, чтобы хотя бы сейчас не прогибаться.
Вы испугались, что это приведет к еще большим репрессиям?
Но зачем же вы тогда продемонстрировали абсолютно виктимное поведение, которое само по себе есть приглашение к битью? Вы же сами и показали, что сопротивляться не будете.

Когда я думаю о том, что случилось, у меня в голове крутится только одна фраза. Она наилучшим образом подходит к описанию того сигнала, который Президиум добровольно подал команде Фурсенко.

"Она - никто, х*****ть можно".
Б. Рынска.


***Извините все, кого этим несправедливо обидела. 

Метки: ,

62 комментария or Оставить комментарий
Comments
black_wild_cat From: black_wild_cat Date: Ноябрь, 6, 2015 07:29 (UTC) (Ссылка)
А объединениями ФАНО решило пока не заниматься? В июне народ жаловался, что Фрумкина, да и ХимФизику грозятся объединить с чем-нибудь, что неподалеку...Я по новостям пошарахалась недавно-тишина вроде...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 6, 2015 07:32 (UTC) (Ссылка)
Нет, пока оставили все это в покое, просто потому, что задача по фАНО в целом в такие сроки технически неподъемная, невозможно проделать это со всеми и сразу.
vedroid From: vedroid Date: Ноябрь, 6, 2015 08:19 (UTC) (Ссылка)
Вообще неплохо бы это заведение прикрыть, воспользовавшись случаем.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 6, 2015 08:29 (UTC) (Ссылка)
Какое из?
marinta From: marinta Date: Ноябрь, 6, 2015 08:19 (UTC) (Ссылка)
Вол привык всегда терпеть
И по нему гуляет плеть
Осел же иногда взбрыкнется
Ему и меньше достается
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 6, 2015 08:29 (UTC) (Ссылка)
Абсолютно в точку.
softwizard From: softwizard Date: Ноябрь, 6, 2015 13:40 (UTC) (Ссылка)
Я за всех экономистов не скажу, но те, кого знаю лично считают, что заняты (или были заняты, если сейчас учат или администрируют) реальным делом. Кстати, завтра могу поинтересоваться лично у сама-знаешь-кого, вот только не знаю как сформулировать вопрос, чтобы не обидеть.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 6, 2015 13:45 (UTC) (Ссылка)
А он высказался уже. Ровно в том же духе, но, разумеется, не в таких выражениях.

**Не о том, что они не делом заняты, конечно, я про вторую часть.


Edited at 2015-11-06 13:46 (UTC)
kostomarov From: kostomarov Date: Ноябрь, 6, 2015 17:45 (UTC) (Ссылка)
Ну я на это смотрю иначе. Лавочку решили было оставить бывшему директору-легковесу (не академик), который рокировался в научные руководители института. Малоизвестный молодой директор - явная марионетка научного мафиози с двумя десятками миллионов годового дохода (т.е. сидит в советах директоров компаний). В отношении науки "научного руководителя" моё мнение такое - это политика, а не наука.

Позор, на мой взгляд - вот эта теневая должность. Думаю, у нас в институте несколько аксакалов сразу загрызли бы друг друга, если бы один из них посягнул на такую должность.

Что видит президиум? Оказывается на частную лавочку нашлась акула, которой эта лавочка понадобилась. Почему бы ей её и не отдать? Пользы то явно выйдет больше, чем от частного предприятия бывшего директора.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 6, 2015 17:49 (UTC) (Ссылка)
Вы вдаетесь в те резоны президиума, в которые никто со стороны вдаваться не будет.
Это выглядит как выглядит. No go. Такие кредитные, они же в данном случае репутационные, риски принимать нельзя.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Ноябрь, 6, 2015 20:01 (UTC) (Ссылка)
Таки шо ви нашли в Поллитровиче? Как бывший аппаратчик лучше всех настраивает самогонные приборы?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2015 08:24 (UTC) (Ссылка)
То, что он - один из немногих экономистов, которого я могу и хочу читать и слушать, он умеет обрисовать для таких, как я, картину в целом, не вдаваясь в детали. Умение сделать даже для неспециалистов ясными масштаб и структуру явления, не дробя его на части, это всегда свидетельство собственного масштаба и интеллекта.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Ноябрь, 6, 2015 20:04 (UTC) (Ссылка)
Таки шо ви имеете против богосл(а)вия? Ничем не хужей тиар-ри-тичскый шизики...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2015 08:40 (UTC) (Ссылка)
Как вам сказать...давайте на живом примере.
Если я беру любую политэкономическую статью в академическом источнике, не существенно, российском или зарубежном, я ее прочитываю без малейшей запинки.
Не будучи даже намеком специалистом в этих вопросах, я могу понять абсолютно все, что там написано, и постановку задачи, и логику ее решения, и обоснованность заключений. Более того, чтобы поставить и решать ту же задачу, мне не нужно прибегать к использованным там специальным методам, я могу действовать просто в согласии с общими принципами научной методологии и получить тот же ответ. Что оставляет у меня ощущение того, что статистическое наукообразие в политэкономии это только наукообразие.
Если я возьму какую-нибудь филологическую работу, у меня уже такой номер не пройдет, мне придется обложиться учебниками и на каждый чих залезать в толковый словарь. С историками у меня тоже выйдет трудность, я не обучена системному анализу достоверности исторических источников. Если я возьму наглухо эконометрическую статью, мне тоже придется туго.

Но если какой-нибудь политэкономист возьмет любую мою статью....ви таки понимаете, шо я хочу сказать?

Edited at 2015-11-07 08:42 (UTC)
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 7, 2015 02:04 (UTC) (Ссылка)

Академия vs ФАНО: пара свежих штрихов

Пользователь moisav сослался на вашу запись в своей записи «Академия vs ФАНО: пара свежих штрихов» в контексте: [...] зло и точно от несравненной : http://leolion-1.livejournal.com/910150.html?view=13724230#t13724230 [...]
burduh From: burduh Date: Ноябрь, 7, 2015 03:28 (UTC) (Ссылка)
Иногда при увеличении толерантности популяции только совсем уж нахальный вирус может пробудить антитела.

Я все-таки жду появления молодых львов. Ну или хотя бы боевых сенбернаров. Потому что вот наш ИЭВБ РАН уже давно заигрался в трех обезьянок.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 7, 2015 08:44 (UTC) (Ссылка)
Молодых львов могут передушить еще котятами, когда чужой дядя приходит в прайд и вышибает оттуда главного, занимая его место, именно так и бывает.
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 7, 2015 08:30 (UTC) (Ссылка)

«Дайте жалобную книгу» или «…Образованные просто оха

Пользователь flitched9000 сослался на вашу запись в своей записи ««Дайте жалобную книгу» или «…Образованные просто охамели!»» в контексте: [...] области, например, Полтеровича, я там вообще никого не уважаю (я из видных имею в виду). Поясню [...]
62 комментария or Оставить комментарий