?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Дима Вибе с разбором фактов о "воде" на Марсе - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Дима Вибе с разбором фактов о "воде" на Марсе
Оригинал взят у moisav в Дима Вибе с разбором фактов о "воде" на Марсе
Признаки наличия гидратированных солей на Марсе:

В целом, хотелось бы подчеркнуть следующее. Никто пока жидкую воду на Марсе не наблюдал, если не считать предполагаемых капелек на «ногах» спускаемого аппарата Phoenix. В спектрах участков поверхности Марса с большим количеством RSL ["рекуррентные полосы на склонах"] обнаружены полосы поглощения, близкие к полосам поглощения гидратированных солей хлорсодержащих кислот, не более того. Совпадение времени и места наблюдения указывает, что гидратированные соли появляются на поверхности благодаря RSL. Если речь действительно идёт о жидкой воде, гидратированные соли могут как выноситься этой водой на поверхность, так и появляться в результате пропитывания водой поверхностных хлорсодержащих минералов, но определённо установить их природу можно будет только при помощи более детальных исследований.

Метки:

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
Александр Березин From: Александр Березин Date: Октябрь, 8, 2015 11:44 (UTC) (Ссылка)
Все это мне очень начинает, как Ахманова, Дементьева и Маркова опубликовали в 78-м в "Геохимии" данные об обнаруженной ими воде в лунном грунте с "Луны-24". Сомневаться будут всегда, вплоть до первой экспедиции на Марс, или до первого удачного автоматического бурения. Потому-то никто в мире и не считает вышеназванных трех дам первооткрывателями воды на Луне -- они обставили свою работу таким количеством осторожных оговорок, что из нее так и не ясно, склоняются ли они к тому, что вода на Луне реально есть, или что это случайное загрязнение земного происхождения.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 8, 2015 11:48 (UTC) (Ссылка)
Я соглашусь, что должен быть разумный баланс между полагающимися экивоками и раскрашиванием модельных снимков во все цвета радуги.
Но правда научной жизни определенно состоит в том, чтобы не подменять прямые экспериментальные доказательства красочными вывесками их возможных моделей.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Октябрь, 8, 2015 11:50 (UTC) (Ссылка)
Это да, разумный баланс редко удается, как правило перекосы, либо как у НАСА, либо как у Ахмановой. На вопрос какой из них хуже трудно ответить что-либо, кроме пресловутого (приписываемого Сталину) "оба хуже".
From: thagastan Date: Октябрь, 9, 2015 18:13 (UTC) (Ссылка)
Вот опять про формальную логику:
"в далёком прошлом на Марсе был более благоприятный климат"

Для чего благоприятный? Телеология-с, хоть и словесная :-)
4 комментария or Оставить комментарий