?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
глаза велики - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
глаза велики
Увидела тут ссылку на успехи мелиорации в Ставрополье и соседней Калмыкии.
Но зацепило меня в ней не столько само сообщение об открытии канала (хотя это, безусловно, хорошо), сколько вот это сравнение двух снимков, до и после.

Вот это было 23 сентября 2014 года:



Канал открыли 30 апреля 2015. И неделю назад, 23 сентября 2015 года, всего 5 месяцев после открытия, там было уже вот так:



Посмотрите, как бодро пустыня начала зеленеть, кажется, что даже и оттенок зелени другой (возможно, там заколосилось что-то, что раньше не хотело).
Конечно, тут бы надо задаться вопросом о том, не был ли 14-й год особенно засушливым в том регионе и т.п., но я не столько даже о сравнении конкретно этих двух снимков.

Просто они навели меня на мысль о том, как быстро природа справляется с этим и как скоро она способна залечивать раны. Вот, например, в жарком августе 2010-го я ехала с сыном в поезде по ЮВЖД к Черному морю сквозь горящую страну. Десятки километров совершенно мертвых выжженых лесов вдоль железнодорожного полотна. Прозрачные до горизонта.
Казалось, что тут еще 50 лет ничего расти не будет, что это катастрофа невосстановимая. И что же?
Уже в прошлом году встречались только редкие фрагменты той апокалиптической картины, а в этом - словно и вовсе не было ничего. Все заросло и стоит себе, колышется, сбросив гнет даже воспоминаний о том вспепожирающем пламени.

А это, в свою очередь, заставило меня подумать вот о чем. Так же, как и невольное восприятие периодически упорядоченных структур (временных или пространственных) как чего-то устойчивого и постоянного, так и искаженное восприятие масштабных природных катастроф или явлений, которые мы невольно соотносим со своими возможностями и масштабируем на временную шкалу соответственно, это превосходное поле для разного рода манипуляций.

Покажи человеку тающие гренландские льды, выжженный или поваленный лес на паре тысяч квадратных км, разлитие рек или расползшуюся пустыню - и все, готов человек как объект психоэкологической атаки. Не имеет значения, в чью пользу.  Просто потому, что масштаб производит впечатление.
А на самом деле, масштаб не связан прямо со степенью реальной катастрофичности происходящего. Явления меньшего масштаба могут приносить с собою худшие последствия, потому что они действительно необратимы, вроде исчезновения эндемичных видов.
Но человек так устроен, что охотнее реагирует именно на "растягивание картинки по осям" (и вот почему я этого не люблю).

Метки:

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ivanovsashka From: ivanovsashka Date: Октябрь, 4, 2015 12:19 (UTC) (Ссылка)
Монетизацией лечше займитесь. А так отлично!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 4, 2015 12:26 (UTC) (Ссылка)
Монетизацией чего - пустынь или оросительных каналов?
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Октябрь, 4, 2015 13:28 (UTC) (Ссылка)
В 2010м году горело на территории г.Тольятти. Там выгорела большая площадь сосновой посадки с подлеском между районами - город так построен, три района и между ними лес. Был. А сейчас там, где все в 10м году было черным-черно - сейчас там поле. Ровное такое поле с пеньками. Леса не вернуть.
asmodeya From: asmodeya Date: Октябрь, 4, 2015 14:18 (UTC) (Ссылка)
Читала об эксперименте в Сибири, в ходе которого выяснилось, что лес полностью восстанавливается после пожара через 50 лет. Ничто в масштабе Вселенной!
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Октябрь, 4, 2015 17:44 (UTC) (Ссылка)
Но не так радужно, как расписано в посте.
kyarta From: kyarta Date: Октябрь, 4, 2015 14:54 (UTC) (Ссылка)
Если не застроят - то сам вырастет лет через 5. особенно если доноры есть. А так. В ближайший парк собирать каштаны и сеять.. сеять .. сеять...
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Октябрь, 4, 2015 17:48 (UTC) (Ссылка)
Подлесок вырастет, сосняк - нет. Сажали там, да все сдохло - как всегда, акция, не более.
Строить планировали только дорогу. А дома вроде не собирались.
kyarta From: kyarta Date: Октябрь, 5, 2015 05:29 (UTC) (Ссылка)
так дальше лучше не на этой площадке. Но.. ищите биологов\ лесников. Есть вероятность естественного смена лесного состава. С хвойного на более лиственный. Такое бывает и в наших широтах все чаще и чаще. Теплеет, блин. И да это надо организовывать группу неравнодушных и натаскивать, то что нравиться и то что приживется. В Егорьевске - работает. У нас там были моно посадки елей ,которые не просто сгорели - их съели. Работаем.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Октябрь, 5, 2015 08:11 (UTC) (Ссылка)
К сожалению, я сейчас совершенно не могу этим заниматься: расстояние. Ну а на лиственный оно сменится, куда денется. Просто жалко сосну. Воздух был хороший, лиственный будет не то.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 5, 2015 15:16 (UTC) (Ссылка)
Это наверняка зависит и от местности, и от состава леса, но так или иначе, а лес всегда может вернуться сам, это зависит только от созданных для него условий. Это как раз обратимые (по крайней мере, потенциально) потери.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Октябрь, 5, 2015 18:15 (UTC) (Ссылка)
Там посадка сосновая была, ее сейчас никто просто не посадит. Вернется лиственный, но не сразу. А может останется поляна-лужайка такая огромная. Не знаю. В любом случае, сосну жалкое.
asmodeya From: asmodeya Date: Октябрь, 4, 2015 13:29 (UTC) (Ссылка)
Именно поэтому, когда началась у нас истерия по поводу короеда, я отнеслась к этому как к придури. Но зато сколько школьников получили гранты!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 5, 2015 15:16 (UTC) (Ссылка)
Жуки против грантов школьникам не возражали, у них свои:)
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Октябрь, 4, 2015 19:45 (UTC) (Ссылка)
Увы, в Черноголовке очень много сосен и елей подорвали силы в 2010. И потом их съел жук-топограф. Теперь для восстановления старого красивого леса ждать лет 30-50. Пока березы молодые вырастут, пока их ели-сосны сменят :(
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 5, 2015 15:17 (UTC) (Ссылка)
30-50 лет это ерунда на шкале времени существования голосеменных.
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Октябрь, 4, 2015 19:48 (UTC) (Ссылка)
И, да, в этом году ездили в Белоомут. По дороге огромные пространства, заполненные пеньками и лесоповалом, среди которых растут молодые березки метра по полтора, а сосенки не более полуметра.
То есть зарастет, да, но в конце нашей жизни.
ksann From: ksann Date: Октябрь, 6, 2015 09:49 (UTC) (Ссылка)
Я три года фотографировала лес под Воронежем, в 2010 выгоревший дотла. Кое-что там начало расти уже в сентябре десятого, а три года спустя там была сплошная зелень. Но фишка в том, что выгорели сосновые леса, а восстановились на их месте березняки и осинники, и сильно изменился видовой состав кустарников и трав.
17 комментариев or Оставить комментарий