?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
о религиозности и пропаганде - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
о религиозности и пропаганде
Из обзора у dok_zlo.
По ссылке - очень хороший, просто замечательный текст Бориса Яворского о религиозности как средстве защиты от .....политической пропаганды.
https://www.facebook.com/Yavorsky.Boris/posts/2073391172891967

***
Да, все так.
Докинз действительно предложил хорошую рабочую "вирусную" модель взаимодействия между единицей информации и ее носителем. Что он, как полноценная жертва своей же модели, не предусмотрел, так это того, что лекарство хранится в той же чашке, откуда черпают ложкой.

Я вам могу честно признаться, что только вера в осмысленность всякой человеческой жизни, которая ей придается извне, и позволяет лично мне в определенный момент, когда ни интеллект, ни образование не спасают от желания определить в другом врага, вспоминать о то, что все мы - братья и сестры в нашем бренном смертном существовании, и у всех нас болит одинаково, все мы - одно и части целого. У каждого одинаковое, ничем не заслуженное право это прочувствовать.
Я, разумеется, не образец, я просто хочу сказать, что вера это то, что позволяет отделять ценность людей от оценки и описания содержания их слов и поступков, откуда бы эти оценки не исходили.  

Метки: ,

48 комментариев or Оставить комментарий
Comments
the_toad From: the_toad Date: Январь, 11, 2018 07:58 (UTC) (Ссылка)
(пожимая плечами) а можно не отделять, не вспоминать, не спасаться от желаний, и протез веры будет столь же без надобности, как и политическая пропаганда.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 11, 2018 09:13 (UTC) (Ссылка)
В смысле, можно просто так быть какашкой, без лишних трудностей? Ну, да, так тоже можно)
tari_bird From: tari_bird Date: Январь, 11, 2018 08:44 (UTC) (Ссылка)
Хорошо.
digital_geda From: digital_geda Date: Январь, 11, 2018 08:56 (UTC) (Ссылка)
Прекрасный текст, спасибо!
Для меня вера - вообще единственное, что позволяет иметь хоть сколько-нибудь последовательное и обоснованное мнение и быть сколько-нибудь по настоящему добрым (или злым). Поэтому я берусь судить за слова и поступки только таких же верующих. Остальных нет, они не ведают, что творят. Для них нет никаких ценностей: сегодня они так считают и поступают, завтра эдак. Сегодня "добрые", завтра "злые"; сегодня "терпимые", завтра "нетерпимые". Сегодня бабушку через дорогу переведут , а завтра ее же стукнут по голове топором, потому что не тварь дрожащая, а право имеют.
asmodeya From: asmodeya Date: Январь, 11, 2018 09:30 (UTC) (Ссылка)
верущие, или, если Вам угодно "верующие", такие же. У них два мира и в голове они не пересекаются. Ваш ответ - яркий пример: с верующими как с ближним, а с неверующими (или, читай, если мне видится /кажется и т.д., что они неверующие), то - нет. Возвышаться над остальными - гордыня...

У меня тут перед глазами ещё парочка примеров такого же содержания. Включая приход отца Вячеслава, которые откровенно врут с ангельскими выражениями лиц.

По мне так иные атеисты и то более благочестивы делами своими.
digital_geda From: digital_geda Date: Январь, 11, 2018 09:35 (UTC) (Ссылка)
Я разве что-то про благочестие говорила? Я говорила про то, что верующих можно судить за их слова и поступки, потому что они знают истину (окончательную). И да, я знаю что мои слова можно счесть словами человека гордого и высокомерного, ну это уж се ля ви.

Атеистов же можно судить только по гражданскому закону, а вне его - невозможно, потому что каждый атеист - сам себе законодатель, и суд, и бог.
digital_geda From: digital_geda Date: Январь, 11, 2018 09:44 (UTC) (Ссылка)
И да, я помню про "не судите да не судимы будете", на этот счет не беспокойтесь.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Январь, 11, 2018 09:47 (UTC) (Ссылка)
Плюс сто. Говорю как верующая. И про миры - в точку, именно что часто два мира в голове, и они не пересекаются.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Январь, 11, 2018 09:46 (UTC) (Ссылка)
Вы не правы, у них есть ценности. Ценности могут быть вовсе не только на вере основаны. А на идее. На порядочности внутренней. Почему неверующие - это флюгер? Они могут иметь твердые убеждения и не менять их годами. Абсолютно странно считать, что верующие обладают ценностями различать добро и зло, а неверующие - нет. И потом, какие верующие? У мусульман и христиан, например, мораль и понимание добра и зла весьма различны. Как и у христиан и язычников.
digital_geda From: digital_geda Date: Январь, 11, 2018 09:56 (UTC) (Ссылка)
И про различение добра и зла я тоже ничего не говорила. Разумеется, у атеистов есть своя система этика, никаких проблем. Но даже самого этичного атеиста я не назову добрым. И он сам себя так не назовет, если не лицемер. Потому что его слова и поступки связаны не с тем, что является добрым _само по себе_ (в его представлениях такого абсолютного добра вообще не существует), а лишь с тем, что лично он сочтет добрым для себя и остальных вокруг себя в данном месте и времени. А поскольку таких вот "этичных" атеистов пруд пруди, и у каждого в голове своя этика - то в итоге получается месиво, в котором искать добро и зло бессмысленно вообще, нечего даже думать. И главное - это безысходно. Единственный вариант "единомыслия" в атеистических сообществах - это террор. Сообщество религиозное, знающее истину (да, я считаю, что принадлежу к такому сообществу) имеют шанс, данный им непосредственно Носителем этой Истины, рано или поздно научиться быть добрыми по-настоящему, отыскав в своих блужданиях источник подлинного, абсолютного Добра.
asmodeya From: asmodeya Date: Январь, 11, 2018 09:33 (UTC) (Ссылка)
я бы не согласилась. У меня тут выборка как раз по интеллекту. И великое множество как раз радикально настроенных верующих лиц. Боссиха - одна из них.
From: thagastan Date: Январь, 11, 2018 09:38 (UTC) (Ссылка)
У Федина в "Городах и годах" есть выдержка из немецкой газеты ПМВ с проповедью:
Если бы Иисус из Назарета, проповедовавший любовь к врагам, снова пожелал сойти на землю, он, конечно, вочеловечился бы в немецком отечестве. И — как вы полагаете? — где его можно было бы встретить? Неужели вы думаете, что он возглашал бы с церковной кафедры: многогрешные немцы, любите врагов ваших? Я уверен — нет! Нет, он был бы в самых первых рядах бойцов, сражающихся с непоколебимой ненавистью. Он был бы там, он благословил бы кровавые руки и смертоносное оружие, он, может быть, сам взялся бы за карающий меч, изгоняя врагов Германии далеко за пределы обетованной земли, как он когда-то изгнал торгашей и барышников из Иудейского храма.

А вот воспоминание о той же войне архимандрита Спиридона (в миру Георгий Степанович Кисляков; 4 марта 1875, с. Казинка Скопинского уезда — 11 сентября 1930, Киев) http://krotov.info/library/11_k/is/lyakov.htm

...вдохновлял своих отечественных воинов на бесчеловечное убийство и зверское истребление немцев и австрийцев. С пеною у рта я убеждал их в том, что настоящая война есть Божие правосудие над тевтонами, и мы, русские, вкупе с верными нам союзниками в настоящее время являемся в руках Божиих грозным всеистребляющим орудием Его праведного гнева на властолюбивую Германию, поэтому мы должны считать своим священным долгом без всякой пощады убивать немцев и железной рукой уничтожать и сметать их с лица земли, как самый вредный элемент человечества.

Занятной ПМВ была, когда христианская Европа перепилила себе горло попавшей ей в руки бритвой технологий...
Спиридон покаялся, стал сомневаться в 3 каноне Арльского собора, том, что

Ut qui in pace arma proiciunt excommunicentur.

http://www.benedictus.mgh.de/quellen/chga/chga_027t.htm

А Мартин Нимёллер, командир кайзеровского Ю-бота UC-67, кавалер Eisernes Kreuz и командир III. Bataillons des Freikorps Akademische Wehr Münster, №-го батальона Академических защитников Мюнстера во Фрайкоре (комми из Rote Ruhrarmee расстреливал) потом выступил против Ефрейтора и стал лауреатом Ленинской премии за мир.
Причудливо все и к простым схемам не сводимо...

flitched9000 From: flitched9000 Date: Январь, 11, 2018 14:46 (UTC) (Ссылка)
"...замечательный текст Бориса Яворского о религиозности как средстве защиты от .....политической пропаганды" внезапно! (C) оказался образчиком тп-поллитрпропаганды: ортодоксия опасносте, уси на защиту меня, белова и пуджистова!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 11, 2018 18:14 (UTC) (Ссылка)
Так он сам же - атеист.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Январь, 12, 2018 13:26 (UTC) (Ссылка)
А-а-а.., ну. это всё меняет.
48 комментариев or Оставить комментарий