?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
сколько вешать в штуках - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
сколько вешать в штуках
В рамках завершающего год гламурного уикэнда.
Да, я помню про пост о стайлинговых средствах, постараюсь завтра соорудить, но пока мне хочется обсудить другой вопрос, а именно - о так называемом "коллекционировании" косметики и косметическом маньячестве.

Истоки его понятны, косметический шоппинг, в отличие от любого другого, это условно малозатратный способ сбросить стресс способом, который женщина ощущает сугубо своим собственным, что и составляет немалую толику его эффективности (несмотря на неизбежно расплодившихся трансвестит-бьюти-ютюберов).
Новая помада это не то, что не новая квартира, это даже не новое платье, туфли или сумка, это всегда выглядит допустимой, извинительной и позволительной женской тратой, тратой на пустяки и бирюльки, которые, тем не менее, совершенно необходимы и в представлении оплачивающих эти траты - независимо от их пола, - включены в сумму кум лауде для объекта "женщина".

Вопрос в том, где эта самая грань, которая отделяет извиняемое от потребительской аддикции, и существует ли она? Не так важно, чем продиктована аддикция, это может быть даже способ убегания от насилия в семье (так бывает, да, я знаю пару таких лако- и парфюмоманьяков), важно, как вы определяете ту грань, за которой начинаете ощущать пристрастие к предмету как болезненное.
И в чем она для вас выражается, в качестве или в количестве?
В таком вот аксепте (с) хотелось бы обсудить.

Могли бы вы купить тысячу помад, и если да, то в каком настроении вы бы это сделали и как бы с ними обходились потом? Заставило бы это количество чувствовать себя виноватой, да/нет и почему (перед кем)?

***
Что касается меня лично, то у меня давно в качестве превентивной меры действует правило "одной емкости". Это может быть один выдвижной ящик, одна полка или одна коробка, отведенные под какой-то тип средств. Важно, что размер емкости не подлежит пересмотру, как только емкость заполняется целиком, то следующая покупка средства такого типа может быть совершена только после того, как использовано какое-то из емкости, то есть, после освобождения места. Если это что-то мегавыгодное или давно желанное, а места нет, то что-то из емкости придется кому-то подарить или выбросить, в зависимости от кондиции. Если ничего дарить и выбрасывать не хочется, это означает, что это не настолько желанное и выгодное.
При этом емкость не должна быть забита под завязку, ей должно быть удобно пользоваться, то есть, все средства в ней должно быть хорошо видно и удобно доставать, не выгребая предварительно верхний культурный слой.

Ясно, что размеры емкостей различаются в зависимости от расхода и объема упаковок продуктов, которыми я пользуюсь. Для парфюмерии это один выдвижной ящик в гардеробной (да, он большой:) для полноформатных флаконов, коробка 25х12.5Х7 для отливантов и косметичка для саше и пробников, и это самая объемная статья.
Лаки сезона, - у меня есть предпочтения по цветам на осень-зиму и весну-лето, - умещаются в коробку от набора парфюмерии, это примерно 25-28 штук и еще 12-15 живет в удобной секционной "скрутке", дожидаясь своей очереди (примерно десяок это внесезонные).
Вся моя декоративная косметика помещается в одном выдвижном ящике косметического стола, это четыре коробки формата Аллюрбокс, с тенями, помадами/карандашами для губ/бальзамами, бронзерами/румянами/пудрами и вспомогательными средствами (кисти, тушь, средства для бровей, консилеры), и небольшая узкая коробка с текущим ВВ кремоми и праймерами.

Для уходовых средств что для лица, что для тела у меня есть шкаф в ванной комнате, но я обычно не держу больше 2-3-х средств одного типа, за исключением масок, они как-то сами скапливаются в большем разнообразии. У меня обычно есть одно средство текущее и одно в запасе/на смену, если текущее по каким-то причинам не подходит.
Я не пользуюсь 50-ю гелями для душа, обычно это 2, один на "после спорта", второй с более насыщенным и менее очевидно свежим ароматом. То же касается средств для тела, у меня в ходу, как правило, один скраб и пара кремов, один питательный/увлажняющий и один - специального назначения.

А вот средства для волос я чередую. Поскольку я мою голову раз в два дня, то у меня обычно одновременно в ванной присутствуют 3 шампуня, 2 кондиционера и 1 маска.
Стайлинг занимает отдельную полку в гардеробной, и о нем речь, как и обещала, будет завтра)

***
Как это у вас?

Метки: ,

11 комментариев or Оставить комментарий
Comments
critical_errorr From: critical_errorr Date: Декабрь, 29, 2017 19:14 (UTC) (Ссылка)
а у меня есть зубная паста...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 29, 2017 19:17 (UTC) (Ссылка)
С вами все ясно, проследуйте в посты для 46ху. Но то, что у вас есть хотя бы зубная паста, свидетельствует в вашу пользу)
critical_errorr From: critical_errorr Date: Декабрь, 29, 2017 19:23 (UTC) (Ссылка)
подарили на 23-е... не выбрасывать же. )
oct2015 From: oct2015 Date: Декабрь, 29, 2017 20:37 (UTC) (Ссылка)
А можно я спрошу?

А как быть с темой "использовать в течении 12 месяцев"? На каждом тюбике/ флаконе ведь стоит таковая метка... У меня крайне мало косметики и я стараюсь отслеживать т.н. срок годности. Я не права? Насколько эти пресловутые 12 мцев критичны??? Для теней, помад, лаков для ногтей? А если ИХ много, вот как за всеми уследить?

Спасибо
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 29, 2017 21:08 (UTC) (Ссылка)
Критичность зависит от назначения и типа продукции, а также кондиций потребителя. Если речь идет об уходовых средствах с открытым доступом (т.е. не имеющих помпового дозатора), в которые надо набирать пальцами, то 12 месяцев это предел.

Если на средствах написано, что они не содержат парабенов/синтетических консервантов, то их реальный предел это полгода, незвисимо от того, как именно они упакованы. Если вы - человек, склонный к акне или аллергическим реакциям, то их предел для вас - 3-4 месяца, независимо от того, как эти средства выглядят и пахнут.

Если это смываемые средства (для умывания, душа, принятия ванн, очищающие шампуни), 12-36 мес в зависимости от композции и используемых стабилизаторов это ок.

Для пигментированных кремовых средств декоративной косметики верно все то же, что и для уходовых. Сухие пудровые средства потенциально годны до нескольких сотен лет при условии хранения в темном прохладном месте и отсутствии загразнений жирными текстурами (а-ка тональник).

Тушь годна максимум три месяца. Точка, запятой тут нет. Даже если она по-прежнему хорошо красит, количество и качество бактерий в ней за эти три месяца меняется неизбежно. Тушь не настолько дорогой продукт, чтобы рисковать глазами.
Вообще, все, контактирующее со слизистыми, недолговечно, но тушь - особенно. Слой помады можно удалить со стика, тушь и подводку - нет.
oct2015 From: oct2015 Date: Декабрь, 29, 2017 21:13 (UTC) (Ссылка)
Ох... Спасибище вам Огромное! Ликбез для меня внятным и убедительным языком!
shutiha_af From: shutiha_af Date: Декабрь, 30, 2017 10:43 (UTC) (Ссылка)
Стараюсь не копить больше трех однотипных средств. Постоянно вылетаю из этого правила с категориями: шампуни и бальзамы (потому что состояние волос меняется), маски для лица (просто люблю разных, но не больше семи), солнцезащита (но по этой группе средства отличаются по спф, сочетаемости с макияжем и т.п.).
И все равно огромный ящик комода, полка в ванной и пара заначек в пакетах.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 30, 2017 19:28 (UTC) (Ссылка)
Я тоже так пробовала, ограничивать по типам, но тут не угадаешь, то подарят что-то, то что-то в бьютибоксе попадется, то что-то забудешь в дальнем темном углу.
А вот правило одной емкости, по моему опыту, работает, правда, при условии, что есть привычка к сортировке средств по этим емкостям.
Главная трудность тут состоит в правильном первоначальном выборе объема емкости, это может быть мучительно:)
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Декабрь, 30, 2017 18:59 (UTC) (Ссылка)
Я про шампуни. У меня волосы резво похужели года 2-3 назад, а время на них кончилось. В итоге у меня пара шампунь+бальзам из "подороже, которую я чередую с парой из "подешевле", почему-то так и промывается хорошо, и сыплется меньше. Плюс масло от сиберики для волос.
Маски, концентраты и прочее не помогали совсем, а времени требовали много - отказалась.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 30, 2017 19:29 (UTC) (Ссылка)
Волосы похужели закономерно, выправятся сами через пару-тройку лет (проходили:), но если работающая схема найдена, то, конечно, ее и стоит придерживаться в любом случае.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Декабрь, 30, 2017 19:41 (UTC) (Ссылка)
Да я ничего другого и не ожидала:) Пока что работает. Другое дело, что это временно, будет меняться, буду менять и схему.
11 комментариев or Оставить комментарий