?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
все, что нас убивает - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
все, что нас убивает
Как мне "нравятся" такие фразы.
"Еще одно подтверждение вреда витаминов — в авторитетном американском журнале «Ланцет» одна научная группа опубликовала результаты своих исследований, согласно которым, витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%, а сочетание А+Е витаминов — на 10%."
И какой у нас вывод написавшего эту фразу отсюда следует, как вы думаете?
Естессно, что оба яды, да.

***
Сезон наступил, началась очередная битва с витаминами, ага.
Значицца, что я вам как химик скажу, если вам оно интересно.

Все эти истории про "получаем с пищей" не особенно воодушевляют, потому что кто получает, а кто и нет, все зависит от пищевых привычек, наличия других сопутствующих вредных, качества этой самой пищи, ее разнообразия и доступности.
Получает сферический конь, питающийся в сферическом вакууме, и население Средиземноморья и прочего околоморья.

Среднестатистический житель России за вычетом обитателей Кубани и Ставрополья не получает.
По определению. Причем, сразу многого ему жизнь недодает, от витамина Д и далее по всему списку с некоторым количеством пропусков.
Потому что солнца нет, рыба - мало и дорого, морепродукты - очень дорого, необходимого качества и разнообразия овощей-фруктов-ягод нет, свежие дороги, а на одной моркови со свеклой тут не выедешь.
Только с доступностью витамина С в растущей из земли еде, считай, проблем и нет, спасибо хотя бы за клюкву со смородиной. Но и эти растут вовсе не круглогодично.

Это не значит, что вместо еды надо питаться синтетическими витаминами и наваленной поверх них кучкой так называемых микроэлементов.
Потому что и оттуда получить искомое очень трудно, почти невозможно, оно не усваивается всей этой кучкой так, как это требуется для нормального функционирования.
А синтезировать оливки, мандарины и помидоры целиком мы пока не научились, извините, мы стараемся, но пока как-то не идет.

Поэтому закрываться надо монопрепаратами по потребностям. Умеренный недостаток многих вещей из якобы необходимого для жизни человеку не грозит ему ничем особенным, на самом деле. То же и с витаминами.
Но есть недостачи, которые грозят.
Это витамин С конкретно в простудный сезон, потому что столько клюквы вы просто не сожрете - да, да, я знаю про ваши мета-анализы, сверху на них уже наложили новых мета-анализов, которые снова говорят, что добавочно витамина нам таки надо, потом и на эти мета-анализы наложат.
Поэтому бОльшую часть из них разумно просто некоторое время игнорировать и не носиться с каждым новым свежим мета-анализом, а выжидать, не посчитает ли кто-то еще что-то прямо противоположное.
А витамин С игнорировать не надо, потому что его необходимость продиктована механизмом его работы и скоростью его расходования. Он не накапливается в организме и расходуется непрерывно, в периоды соплей - особенно бурно.

И витамин D тоже игнорировать не получится, потому что солнца нет и не будет, надо было селиться в другом месте.
С витамином D все cложнее, чем с С, потому что если случайные избытки витамина С не способны причинить вам сильных неудобств, кроме изжоги, то витамин D этого не любит и может вам довольно неприятно отомстить за небрежное к нему отношение (про гипервитаминоз D погуглите сами).
За недостаток, впрочем, он тоже отомстит крайне неприятно, это вообще такая мстительная группа товарищей, потому что это не одно соединение, а несколько.
И капризная. Потому что заставить его усвоиться перорально тоже надо постараться, он жирорастворимый, накапливается в организме он тоже там, где много жиров, при этом если съесть его с куском сливочного масла, например, он усвоится хуже, чем если съесть его с куском постной свинины с небольшим количеством жира, такой вот фокус. Но если попробовать употребить его с обезжиренным кефиром, он не усвоится вообще.
Поэтому не взваливайте эту задачу на свою голову, перепоручите ее эндокринологу. Это тот случай, когда людям особенно в возрасте 40+ имеет смысл просто сдать анализ, и если уровень понижен, отнести его доктору, и пусть он соображает на ваш счет, сколько, в каком виде, какой длительности.

Что вы говорите? Как следует позагорать летом, чтобы накопить его на все долгие зимние месяцы? Ну, можно и как следует позагорать. "Здравствуйте! А мы к вам. Меня зовут меланома, а это со мной, рак груди, знакомьтесь. Так мы войдем?"

И, наконец, витамин B12. Кто он и зачем он, опять же посмотрите сами, Это самый мерзкий тип, потому что получение его из пищи напрямую связано с ее качеством. Достаточное его количество, увы-увы, только в хороших и/или дорогих продуктах. Это хорошие мясо и рыба.
Вегетарианцы, привет! Если вы - они, то таки да. И если вы ждете пятницы понятно почему, то тоже. Все ждете пятницы? Ну, значит, все и принимайте.

Остальное следует уточнять и принимать по обстоятельствам, буде возникли.
Особенно это касается "витаминов красоты", то есть, банок с комплексами для кожи, волос и ногтей.
Если у вас возникли проблемы на этот счет, ногти слоятся и ломаются, волосы лезут, кожа сухая и чувствительная, имеет смысл навестить врача на предмет исключения самых нехороших обстоятельств в вашем организме, которые могут к этому привести. Щитовидка, диабет, еще пара-тройка столь же нерадостных возможностей. На самом деле, список недлинный и исчерпывается однократным походом на анализ, все это можно исключить или заподозрить, сдав разом на все нужные показатели.
Если какие-то подозрения оправдались, то витамины вам не помогут, и это совсем другая история. Если они не подтвердились и причина не найдена, мой вам совет - не надо ковыряться в себе дальше.
Овчинка выделки не стоит, ничего критически опасного при таких признаках с вами все равно не происходит, а на дальнейшее уточнение и консультации о том, не хватает конкретно вам цинка из-за аллергии на рыбу и морепродукты или инозитола из-за неумеренной любви к кофе или чего-то еще, вы потратите уже несообразную кучу времени и денег. После чего вам все равно назначат прием из той же банки.
Лучше купите ее сразу и пропейте положенный курс.
Какую именно, это зависит, но лучше купить банку с репутацией. Я лично сейчас принимаю Phytophanere, но только потому, что гадкий Лореаль снял с производства Inneov, который был просто лучшим.

Вот, примерно так.

Метки: ,

52 комментария or Оставить комментарий
Comments
geidenn From: geidenn Date: Ноябрь, 23, 2017 06:51 (UTC) (Ссылка)
А можно вопрос? Только не бейте нонами, если что. А солярий какой-нибудь. Раз в неделю по 5 минут. Он добавит витамина Д? Или он скорее добавит меланомы и прочего?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 06:54 (UTC) (Ссылка)
Солярий может быть выходом в некоторых обстоятельствах, но только по назначению врача и строго той длительности, которой предписано. Самовольно я бы этим заниматься не стала, риск тут довольно высокий.
animatolog From: animatolog Date: Ноябрь, 23, 2017 07:47 (UTC) (Ссылка)

до кучи

leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 10:19 (UTC) (Ссылка)

Re: до кучи

Европа почему-то очень нервно реагирует даже на собственные мысли о том, что россиянам может захотеться переехать всей страной поближе к солнцу и этой самой диете))
From: Надежда Саберова Date: Ноябрь, 23, 2017 07:50 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, интересно!
Мария, а можно вот прямо прямые вопросы задать?
Например, про пресловутую омегу? Какие витамины и как часто давать молчелу 18 лет?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 15:45 (UTC) (Ссылка)
Это вот как раз по необходимости. Я лично никакие омега-кислоты из банок не употребляю, потому что я регулярно ем орехи и жирную рыбу, а переизбыток по омега-6 обеспечить себе очень легко, что тоже не полезно.

Молчелу, если он интенсивно занимается спортом, нужен дополнительно все тот же В12, если не удается скомпенсировать это увеличением мяса и рыбы в рационе.
Ну, и аскорбинка в период простудных заболеваний, и хватит с него, как мне кажется)

Edited at 2017-11-23 15:47 (UTC)
softwizard From: softwizard Date: Ноябрь, 23, 2017 08:43 (UTC) (Ссылка)

Что-то я не понял перехода в конце? Это ты про кремы или поливитамины?

Мне кажется, что различия в усваиваемости разных витаминов - это не повод совсем отказываться от поливитаминов. Да, они малоэффективны, но с ними будет лучше. Не так хорошо, как с монопрепаратами, но лучше.

А с витамином С смешно, конечно. Достаточно знать, что он вообще не витамин, ну ещё пару фактов, чтобы понять, что его нужно именно жрать при простуде, а не просто принимать. Что бы ни врала про это статистика.

leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 15:52 (UTC) (Ссылка)
Это витаминно-минеральные комплексы специально для волос и ногтей. Дело в том, что с точки зрения организма это все ненужные отмершие вещи, поэтому если он определяет некритичную недостачу чего-то, что участвует в их благообразном виде, то он сразу проведет экспроприацию, чтобы все остальное оставалось в порядке. Поэтому в анализах будет ок, а на башке - ек.

С поливитаминами штука в том, что это нефизиологично категорически, получать такой букет в таких дозах разом. Мне не кажется, что это само по себе радует наш организм.
Я уж не говорю о том, что происходящее с этим букетом в нижележащих отделах, в какие реакции они там вступают друг с другом, какие комплексы образуют, подхватив по пути пару подходящих лигандов, это тайна великая есть, и опасаюсь я, что не сильно приятная.

Да, таки надо жрать. Граммами. А что делать...
juliascha From: juliascha Date: Ноябрь, 23, 2017 10:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Очень своевременный пост.

Меня сейчас по работе занесло в Пермский край годика на два. И у меня от каких-то медфорумов/научно-популярных статей осталось четкое понимание того, что витамины не усваиваются ("нужно просто нормально питаться!").

В итоге я пережила ужасную зиму 2016/2017, в которую было: отсутствие нормальных фруктов/овощей в местных магазинах, нехватка солнечного света, хороший такой мороз (-25 в среднем), незаживающие мелкие ранки на теле, волосы-ногти-кожа в довольно скверном состоянии.

На днях планирую закупиться солгаровскими витаминами на зиму.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 15:54 (UTC) (Ссылка)
Да, комбинация условий не самая щадящая, прямо скажем)
С жирорастворимыми витаминами в любом случае надо аккуратнее, старайтесь выбирать такие комплексы, где по ним нет превышения дневной дозы.
esya From: esya Date: Ноябрь, 23, 2017 15:08 (UTC) (Ссылка)
я не ем пищевых добавок всю жизнь и не призываю никого здорового
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 15:20 (UTC) (Ссылка)
Ломкие волосы и ногти у здоровых с медицинской точки зрения людей сплошь и рядом, что им теперь, так и ходить, штоле? Хотя я понимаю, канешн, что проблемы лысых шерифа не волнуют))
nenastja From: nenastja Date: Ноябрь, 23, 2017 15:16 (UTC) (Ссылка)
У меня ногти долго слоились и я уже смирилась, но после отпуска перестали. Там было два фактора - витаминки супрадин и повышенное употребление мяса (Монголия же). Сейчас опять было начали, я купила Lady's formula для волос и ногтей. И клей БФ-6 :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 15:21 (UTC) (Ссылка)
Мне LF, чесс сказать, не очень, там слишком много всего ненужного и в лошадиных дозах.
Я потому Фитофанер и пользую, что там перевес только по инозитолу, но от него ничего этакого не произойдет.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Ноябрь, 23, 2017 15:30 (UTC) (Ссылка)
> витамин А увеличивает риск онкологии ЖКТ на 30%
Ну как так можно писать, елки зеленые! Что, и одна молекула увеличивает? На тридцать процентов? Впору воду заряжать через телевизор...
> американский журнал Ланцет
*facepalm*
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 15:35 (UTC) (Ссылка)
Тут все предложение прекрасно в своем цельном своеобразии, да)
the_toad From: the_toad Date: Ноябрь, 23, 2017 15:35 (UTC) (Ссылка)
(мрачно) с этими идеями насчет витаминов полный швах. И именно по причине сферического коня в вакууме. И именно на стадии метаисследований с последующей популяризацией. Ну никто ж не будет метаисследовать какого-нибудь папуаса на предмет авитаминоза? Папуас дело такое, он и сам тебя может поисследовать, и счесть твою печень годной для лечения авитаминоза. Гораздо лучше исследовать, например, сферического горожанина из среднего класса, добывающего апельсины зимой путём охоты кредитной карточкой. Да, в итоге получается, что ему таблеточки какбэ и ни к чему, диета должна быть разнообразной, и всё такое умное.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 19:03 (UTC) (Ссылка)
А уж в презентации какая красота получается, закачаешься. Графичком среднего потребления среднего брюссельца брюссельской капусты сюда, графичком для среднего голландца и голландской селедки - туда, кругом сплошные витамины и корреляции.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Ноябрь, 23, 2017 15:38 (UTC) (Ссылка)
Когда я слышу - метаанализ в применении к лекарствам, я тянусь к своему Глоку.
В принципе, на мой взгляд - все верно пишете, просто не у всех есть время или специалист под рукой, чтоб определить нужные именно тебе компоненты. В этом смысле поливитамины, дают хоть какой эффект.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 19:04 (UTC) (Ссылка)
Могут дать и не тот, которого хочешь. Американские, например, многие с такими лошадиными дозами, что им гипервитаминоз вызвать как нечего делать.
termometr From: termometr Date: Ноябрь, 23, 2017 17:31 (UTC) (Ссылка)
Если у вас возникли проблемы на этот счет, ногти слоятся и ломаются, волосы лезут, кожа сухая и чувствительная, имеет смысл навестить врача на предмет исключения самых нехороших обстоятельств в вашем организме, которые могут к этому привести. Щитовидка, диабет, еще пара-тройка столь же нерадостных возможностей.
***
Биотин? Дрождей поесть и все пройдет.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 23, 2017 19:04 (UTC) (Ссылка)
Они зачастую входят в такие комплексы.
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Ноябрь, 24, 2017 12:13 (UTC) (Ссылка)
А что скажете про рыбный жир и Омега-3? Пишут, что очень полезно и нужно с возрастом особенно. И для мозгов и для тела в общем, особенно если тренируешься.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Ноябрь, 24, 2017 12:18 (UTC) (Ссылка)
Я предпочитаю семгу, форель и лосося в нетаблетированной форме)
А красную икру - так особенно.

Edited at 2017-11-24 12:18 (UTC)
het1 From: het1 Date: Ноябрь, 26, 2017 15:39 (UTC) (Ссылка)
"Ланцет" - журнал авторитетный, только он не американский, а английский:-)
paulkorry From: paulkorry Date: Ноябрь, 27, 2017 00:49 (UTC) (Ссылка)
Чушь какая-то вообще. Как антиоксидант может быть канцерогеном?
А как тогда отдельно влияет витамин Е? Исключительно понижает канцерогенное влияние витамина А?
Как, интересно, они установили-то это? Может, у них крысы, лишенные витамина А, просто до старости не доживали?

А то, что витамин А в больших дозах просто ядовит, давно известно. Печень белого медведя нельзя жрать поэтому, можно насмерть умереть.
From: gekkkon Date: Февраль, 1, 2018 02:02 (UTC) (Ссылка)
Не знаю, как там с реальным наличием, но в Мск "шерстяным" Inneov ещё барыжат: https://lavirgo.com/collections/inneov-иннеов
leolion_1 From: leolion_1 Date: Февраль, 1, 2018 06:16 (UTC) (Ссылка)
Нет, в реале нету, просто ссылка осталась.
52 комментария or Оставить комментарий