?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
В туда - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
В туда
В общем, мы сами и выкопали себе яму.
Китайская цивилизация ментально не была приспособлена к научной деятельности в староевропейском смысле этих слов. Вплоть до середины 20 века еще не была. Она на протяжении всей своей истории была идеально заточена под создание передовых технологий, но к осмыслению через знание это имело опосредованное отношение, если вообще имело. Можно иметь технологии, не имея фундаментальной науки, для развитых цивилизаций это вполне исторически допустимая штука.

Но когда в пост-средиземноморский мысленный ландшафт пришли продавцы пылесосов со своей утилитарностью, то они и посеяли это семя. Только они виноваты не более, чем те, кто их пустил.
Теперь, когда наука не просто развернута в сторону технологий, а только в них и превращается, и все так называемые "большие вызовы" сводятся не к пониманию, а к устранению, преодолению и обслуживанию, то теперь все.
Все сдадутся и сдуются, все до единого.
В этом деле Китаю не конкурент никто. Для науки бывает достаточно и одного-единственного ума, сосредоточенного в одной черепной коробке, выросшего в среде определенных идей.
Для технологий нужно много упорных, обученных, исполнительных, изобретательных людей, большие ресурсы и хорошая организация.
Наука это образ мысли, технология - образ действия.

У Китая снова будет порох и бумага тогда, когда еще ни у кого не будет.
Науки тоже не будет, ни у него, ни у кого-то другого.
Родится ли она заново - Бог весть.

Метки:

63 комментария or Оставить комментарий
Comments
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 27, 2017 07:20 (UTC) (Ссылка)

Один мой гениальный друг-инженер говорил про это: наука - это определённые методы с неопределённым результатом, а инженерия - это определённый результат при неопределённых методах.

Если серьёзно, то если весь мир меняется в сторону 17-18 веков с их транснациональными корпорациями и наёмничеством, то и наука должна трансформироваться во что-то аналогичное. Например, наука, как элемента государства, умрёт и останется как элемент образовательного процесса и хобби богатых чудаков.

d_catulus From: d_catulus Date: Октябрь, 27, 2017 08:03 (UTC) (Ссылка)
"Наука - хобби богатых чудаков"

Так ведь практически уже:
http://medach.pro/humanities/economics/money-it-s-the-gas/
softwizard From: softwizard Date: Октябрь, 27, 2017 07:22 (UTC) (Ссылка)

Да, забыл спросить, а что тебя вдруг сподвигло к этой мысли?

leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 27, 2017 12:59 (UTC) (Ссылка)
Да в один журнальчик заглянула, в текущий выпуск....
From: thagastan Date: Октябрь, 27, 2017 08:06 (UTC) (Ссылка)
А вот не уверен, что у китайцев науки не будет... Туда же не только торговцы опиумом с войсками приходили. Туда же приходили и миссионеры...
Бродель писал, что население Китая прыгнуло до миллиардного уровня за счет того, что европейцы принесли туда картофель и пр. Но туда занесли и христианство. Более 100 млн на сегодняшний день, прогноз в четверть миллиарда душ на 2030 год. http://www.slate.com/bigideas/what-is-the-future-of-religion/essays-and-opinions/fenggang-yang-opinion
И - это не потому, что весь городок в воскресенье съезжается в церковь, и не потому, что в школе ввели ОПК. Публичность религии там не поощряется, это дело чисто работы мысли.
Да, в 19 веке наука с религией разошлась - Мопертюи последним был,кто ПНД выводил из своих вероисповедных концепций - но наука феномен христианской цивилизации.
И вот у китайцев есть две составляющих - финансирование огромного числа ученых, и независимые от государства мировоззренческие предпосылки. Совпасть может...
alextr98 From: alextr98 Date: Октябрь, 27, 2017 11:19 (UTC) (Ссылка)

принесли туда картофель

Картофель китайцы не едят, практически.
esya From: esya Date: Октябрь, 27, 2017 11:18 (UTC) (Ссылка)
мы это кто?
знаешь, я не уверена в твоих предпосылках и выводах, как и в импульсах
ну да, засилье прикладнухи мне лично противно, как человек на пороге прикладнухи я высоко ценю академический вклад
прогресс Китая таков, что всякие стейтменты под что они заточены теряют смысл
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 27, 2017 12:55 (UTC) (Ссылка)
У Китая нет прогресса, Китай просто есть и он всегда такой. Это самоуверенным европеоидам кажется, что Китай был чем-то захудалым, а сейчас попер, потому что у европиоидов по сравнению с Китаем цивилизованный отрезок жизни коротковат. Вообще-то, до 18-го, кажется, века, именно Китай был самой мощной экономикой мира.
hp_alimov From: hp_alimov Date: Октябрь, 27, 2017 15:35 (UTC) (Ссылка)
в общем и целом мысль понятна, правда - к Китаю старому имеет весьма посредственное отношение
flitched9000 From: flitched9000 Date: Октябрь, 27, 2017 16:32 (UTC) (Ссылка)
"Теперь, когда наука не просто развернута в сторону технологий..."

Марьсанна, таки Ви отстали от жести. Не технологий, а втюх.., тьфу, маркХрюшинга жа!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 28, 2017 17:06 (UTC) (Ссылка)
Так без этого нонеча никуда, так-то сразу ни у кого и не разберешь, пылесос-то тот работает или пыль по углам расчихивает. Даж на немца уже никакой надежи, скурвился и немец.
pp_13879 From: pp_13879 Date: Октябрь, 27, 2017 17:10 (UTC) (Ссылка)
До полной «победы» им пока далеко, но движутся шустро. Сужу по своей области: Integrated quantum photonics. Пока тут ничего особо толкового от КНР, по факту, - нет, все вторично: такое ощущение, что рыскают за модными, «трехбуквенными» названиями методов и без особых раздумий встраивают их свои системы. Конкурировал с ними на нескольких крупных контрактах, - проваливаются на тестах, слабая технологическая готовность, низкий инженерный уровень специалистов, работающих на «фронте». Китайские статьи можно просто игнорировать, ввиду крайне подозрительных результатов в них описанных. Я не говорю, что это касается всех «китайских» статей, но примерно 70%, - точно. Из очевидных плюсов, которые характерны для прикладной науки в КНР, - чрезвычайно мощная научно-исследовательская и производственная база в части микроэлектроники и проч. Тут они, уже, скорее в большой пятерке, если не в тройке. Если говорить о смежных областях, то я, в свое время, был просто убит китайской системой McWill, которая на тот момент (2007), абсорбировала в себя буквально все, более или менее годные связные технологии, в том числе: CS OFDMA (ортогональный многочастотный доступ с частотным разделением каналов и переменным коэффициентом расширения), "смарт антенны", адаптивная модуляция, динамическое предоставление каналов, многостанционый доступ с пространственным разделением каналов, TDD, MIMO, мягкий хендовер. Такого букета до сих пор ни у кого нет. Это был по-настоящему мощный звоночек, а первый прозвучал от HUAWAI.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Октябрь, 27, 2017 18:24 (UTC) (Ссылка)
О, может вы в курсе - что там за слухи ходят про китайский квантовый радар на запутанных (микроволновых х оптических) состояниях?
From: leon_ark Date: Октябрь, 27, 2017 19:46 (UTC) (Ссылка)
Ничего не могу с собой поделать, но сталкиваясь с китайцами, я испытываю какую-то, ничем не обоснованную "фобию". Это подсознательный страх перед непонятным. Я их не понимаю совсем. Мне древних греков понять легче, чем современных китайцев. Я, давно уже позиционирующий себя как израильтянин, могу спокойно общаться с палестинцами и ливанцами, с сирийцами и иранцами, с американскими бомжами с разным цветом кожи, с западно-и-восточно-европейцами, с кубинцами, чилийцами и пр. латиноамериканцами и их всех я понимаю, а китайцев - нет.
Года три-четыре назад повезли мы ребёнка в Нью-Йорк на выставку Ван-Гога (он делал в школе проект по "Звёздной ночи"). За несколько часов блуждания по выставке мы так и не смогли приблизиться к "Звёздной Ночи" ближе чем на 5-7 метров. Вокруг картины всё время стояла плотная толпа молодых китайцев, делающих сэлфи на фоне полотна.
- Ты смотри, - удивилась жена, - какие они всё таки культурно-образованные!
- Ты их не знаешь, мам, и ничего не понимаешь... - ответил ребёнок - У нас пол-класса китайцев и все они отличники. С ними из "нормальных" тинейджеров вообще никто не общается, у них общее развитие - ноль. Но если бы был такой предмет "connaissances générales" (беседа шла по-французски), то у них у всех было бы "100"...
Сын наших близких приятелей-иранцев - спокойный, вдумчивый парень - по-глупости,
написал у себя в ФБ: "Я не люблю китайцев" и чуть не вылетел из самой престижной частной школы города.
- Зачем ты это сделал? - спросили мы у него.
- Я их, правда, не люблю. - признался он. - От них не знаешь чего ожидать.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 27, 2017 19:49 (UTC) (Ссылка)
Вы любите Чужих? Ну, вот и тут примерно так же. Инопланетяне живут с нами на одной планете, причем, непрерывно живут дольше, чем любой из нас (как собирательный образ какой-то из цивилизаций
rusty_spur From: rusty_spur Date: Октябрь, 28, 2017 12:12 (UTC) (Ссылка)
Кровавый тиран Сталин создал Китай на погибель Западу.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 28, 2017 17:07 (UTC) (Ссылка)
Вы чоу?!!! Сталин это Путин вчера!
kilgor From: kilgor Date: Октябрь, 28, 2017 16:43 (UTC) (Ссылка)
мы с Арсеевым этот вопрос как-то обсуждали. он тоже напирал на то, что жопа мол пришла, всё плохо, а будет ещё хуже. я же возражал в том смысле, что жопа - естественное положение науки, а те золотые годы, которые он с коллегами ухватил - редкая флуктуация, афтешок после взрыва атомной бомбы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 28, 2017 17:18 (UTC) (Ссылка)
Не вполне так. Сейчас грядет изменение не модуса операнди, а модуса вивенди. Философская концепция, что подстелена под всю конструкцию, становится принципиально иной. От этого не способ познания меняется, это бы ничего, в равновесие, то бишь, к финальной гармонии, можно, как известно, прийти разными путями, а само целеполагание. Наука могла ютиться на задворках, но она (как совокупность действующих в ней субъектов) всегда была и осознавала себя в контексте пост-средиземноморской культуры частью, имеющей права как наследник первой очереди. Сейчас на смену приходит другое. Та наука, которую мы знали, которая уходит корнями к пифагорейцам, начинает не просто уходить на задворки, она становится чужой на этом празднике жизни. Наукой начнут называть что-то иное.
63 комментария or Оставить комментарий