?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Не мочить/ не купать? - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Не мочить/ не купать?
Настоятельно рекомендую к ознакомлению. Написано практикующим дерматологом.

То, что этот миф "не мыться во время болезни" очень стоек, в том числе, и во врачебном сообществе, подтверждаю личным опытом.
Я не без содрогания вспоминаю, как умудрилась заболеть ветрянкой почти в 36, заразив и чадо (да, не наоборот). Это было, мягко говоря, неприятно, но что еще неприятнее, так это то, что наша участковый врач а) не знала, что при этом заболевании положено принимать ацикловир ("нет, извините, даже в инструкции написано, что это не только от герпеса" - "мало ли что там пишут, это не для вас, а для врачей"), б) требовала обмазаться зеленкой, и с) потребовала от меня не мыться до тех пор, пока будут продолжаться высыпания - "а то инфекцию по себе разнесете". То, что я и так была вся в ней как снаружи, так и изнутри, ее не смутило.

Меня продолжало обсыпать в течение 5 дней, при этом все это время у меня лихорадка с неоднократными подъемами и падениями температуры в течение дня, с утра я просыпалась с горой мокрого белья у кровати.
Вот и представьте, насколько хороша бы я была со всех точек зрения, если бы последовала ее совету и все это время провела без водных процедур.
Бактериальная инфекция присоединилась бы к вирусной, я так думаю, уже на второй день, если не прямо на первый же. Что и послужило бы основной причиной остаточных рубцов, знакомых многим. Я предпочла обойтись без этого (и обошлась), принимая душ минимум два раза в день, после того, как очередной приступ лихорадки заканчивался.


Оригинал взят у dok_zlo в Не мочить/ не купать?


Рекомендации ограничить гигиену болеющего человека вероятно уходят корнями в татаро-монгольское иго, когда считалось, что смывая с себя грязь человек смывает с себя счастье..ну или наоборот, в мистицизм средневековья когда избегание мочалки и воды считалось душеполезным умерщвлением плоти… Есть ли рациональная основа в запретах на мытье при ряде патологий кожи или это дань «традиции»?

«Общеизвестно» по крайней мере с точки зрения всех добровольных советников доброжелателей, что если что посыпало на коже, а уж тем более с температурой надо тут же запретить человеку купаться или вообще даже мочить пораженную область. Той же позиции придерживаются радикально зеленые сторонники идеи «назад к природе».Даже некоторые коллеги (как правило, терапевты с послевоенным (ВОВ) образованием) иногда поддерживают эту идею.

К счастью, большинстве случаев, когда какая то концепция «общеизвестна» - она неверна.
В среде врачей эти воззрения были популярны в то время когда мылись один раз в неделю, стараясь смыть накопленную грязь за раз, мыла были едкими, а большинство основ для дерматологических мазей – гидрофобными.

Современные требования к гигиене жителей города с нашей запыленностью, выбросами промышленных газов, сменой температур (в транспорте и магазинах) предусматривают минимум ежедневный душ. Иногда кожа загрязняется сильнее и есть необходимость более частого мытья.
Абсолютное большинство заболеваний кожи и даже инфекционных заболеваний сопровождающимися сыпями не требуют запрета на мытьё.

Читать всю заметку - https://www.estetic-gid.ru/user_blogs/ne-mochit-ne-kupat/

Метки:

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
lyuden From: lyuden Date: Октябрь, 24, 2017 10:26 (UTC) (Ссылка)
Ну мой опыт с ветрянкой в 17 лет говорит в пользу того что мыться не надо. Я был пару дней на даче, вскочило две или три этих фигни. Мама сказала ветрянка, сходи к врачу. Ну я принял душ ( мне никто не говорил что нельзя) сходил к врачу. Врач посмотрела сказала да ветрянка скорее всего, но в какой то очень легкой форме. Я вернулся помазал зеленкой и забыл. А вот на следующее утро уже высыпало везде.

Ну т.е. сейчас я понимаю, что там врядли там вирусы плыли против течения и попали с груди мне на лоб. Но вот тогда на утро когда я проснулся весь в этой хрени, объяснение, что нельзя мыться легло на имеющиеся факты достаточно хорошо. Да correlation doesn't mean causation. Но я ж еще даже на физфак не поступил, тогда.

Так что я вполне верю, что такое верование может возникнуть вполне естественно без всяких зеленых идеологий.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 25, 2017 04:45 (UTC) (Ссылка)
У меня тоже был сначала один мелкий волдырь на шее, я думала, что мне туда случайно горячий пепел с сигареты попал. Через сутки получила роспись под хохлому с головы до ног, спать легла - был еще один, проснулась - получите и распишитесь.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Октябрь, 24, 2017 11:11 (UTC) (Ссылка)
Идея что мыть не надо - возникла от обшественных юань и нехлорированной воды в шайке/тазике. Вот там не надо, да. В личном душе - да сколько угодно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 25, 2017 04:45 (UTC) (Ссылка)
На дворе все-таки 21-й век, и не первый год уже. Могли бы эту идею уже как-то и переосмыслить.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Октябрь, 25, 2017 11:39 (UTC) (Ссылка)
Мыслить трудно.
termometr From: termometr Date: Октябрь, 24, 2017 14:57 (UTC) (Ссылка)
мыццо надо регулярно - как цыгане, кажный Чистый Четверг.
kilgor From: kilgor Date: Октябрь, 25, 2017 16:56 (UTC) (Ссылка)
Году так в 94-ом попал я в больницу города Северодвинска с недолеченным аппендицитом. Перитонит мне прооперировали в Мариинской больнице для бедных, ну а долечивался уже на малой родине. Гнойной хирургией там руководил врач Меньшуткин, огромный смурной мужик с большими волосатыми руками. Так он всех нас, включая малоходящих старушек гонял в душ самостоятельно мыть раны перед перевязкой. Не знаю как старушки, но я эффективно вылечился.
7 комментариев or Оставить комментарий