?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
референдум в Каталонии - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
референдум в Каталонии
Я не могу понять одной вещи. Почему Мадриду легче послать полицию и устроить натуральный гражданский кризис со всем этим делом, который может спровоцировать и худшие вещи, включая экономические для всей страны в целом, нежели пересмотреть фискальную политику?
Я почему-то уверена, что если бы правительство увеличило бы возвращаемую в Каталонию долю, пусть и не так, как они требуют, но на какую-то разумную компромиссную цифру, ситуация сегодня была бы другой.
Если бы это правительство вместо угроз и обзывательств (что себе позволил их министр иностранных дел, заявив, что референдумы это изобретение фашистов, это просто немыслимо, да и в целом я из телевизора в Мадриде наслушалась, благо мы там оказались как раз в момент голосования в каталонском парламенте) транслировало бы с утра до вечера дискуссии о том, как перестроить экономические связи внутри страны, политические деятели бы заявляли о необходимости услышать каталонцев и идти им навстречу, просто хотя бы вид делали, ситуация была бы другой. Это не сняло бы вопрос с повестки дня, но это создало бы другой фон и пространство для того, чтобы разговаривать, а не пространство для столкновения.
Да, я прекрасно понимаю, что местные политики были заняты активным подогревом и они эту идею не оставят, но действовать в пользу снятия обострения и перевода процесса в более мирное русло должен тот, кто в этом больше всего заинтересован, то есть, центральные власти.

Если вы хотите, чтобы люди платили вам на содержание добровольно, какой смысл их бить? Их надо убеждать, просить, привязывать к себе выражением признательности, а не запугивать. Если люди не хотят вас содержать и хотят уйти от этой обязанности, а вы их наручниками к батарее приковываете и грозите оружием, то ясно, что их отношение к вам это не улучшит. Наоборот, если раньше они еще могли думать, что способны расплеваться с вами мирно, то после наручников они твердо уверятся в том, что когда они их перепилят, они должны будут убить или серьезно ранить вас, чтобы от вас избавиться, и это единственный способ, раз вы уже показали, как именно вы умеете договариваться.

Мир состоит из идиотов, да. 

Метки: ,

65 комментариев or Оставить комментарий
Comments
kitsun_e From: kitsun_e Date: Октябрь, 1, 2017 06:23 (UTC) (Ссылка)
Если вспомнить еще и Украину, то не идиотов вообще в мире считанные единицы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 1, 2017 06:41 (UTC) (Ссылка)
Да много кого можно вспомнить, но ведь только что и Брексит был, с другой стороны.
precarian From: precarian Date: Октябрь, 1, 2017 06:37 (UTC) (Ссылка)
в Испании бюджетный дефицит процентов 5-6% от ВВП, один из самых высоких в ЕС, а единый евро не позволяет прибегнуть к девальвации... нечем им каталонские деньги заменить, чтобы оставлять больше...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 1, 2017 06:40 (UTC) (Ссылка)
Это, конечно, оправдание, да. Пока не спросишь, откуда взялся дефицит и каким образом с ним справляется сама Каталония.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Октябрь, 1, 2017 06:40 (UTC) (Ссылка)
Насколько помню, змея Каталонии из Изпании пытается уже более ста лет уползти...

PS Ну очевидно же, это не правильный, не рукопожатый референдум.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 1, 2017 06:42 (UTC) (Ссылка)
Естессно. Вот референдум за то, чтобы Каталония отстегнула еще больше в качестве наказания, был бы правильным и рукопожным.
bobi4ka From: bobi4ka Date: Октябрь, 1, 2017 07:14 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, там дело не только в деньгах. А в "как это так, кто-то хочет от нас отделиться". Национальные амбиции, национальное самолюбие - предполагала, что после Франко это как-то само сдулось, гляжу - нет. Хот от кого от "нас" - не совсем понятно, если каталонцы живут на этой земле, то это земля каталонцев, а не испанцев. Но испанцы ее мыслят как свою территорию. Это как на Украине - Крым никогда не был заселен этническими украинцами, украинцы там оказались лишь после передачи им Крыма, но и то составляли там какое-то совершенно незначительное миньшинство, но украинцы придумали, что это их земля. Почему? Патамушта. А мнение тех, кто в Крыму живет, хотя там большинство населения никакими украинцами не является и голосовало против того, чтобы быть в составе Украины (и я их понимаю, я бы на их месте голосовала так же), - до лампочки. Там тоже был какой-то "неправильный референдум". Когда ЮО захотела отделиться от Грузии - это тоже было неправильно. Осетия - это типа тоже грузинская земля. Почему? Патамушта. "Ну она же входила в состав Грузии". Аргумент железный просто. ))) Ну и что? Мало ли кто куда входил. Вон в состав России когда-то Польша входила, может, Польша - это тоже русская земля, а не земля поляков? По их логике получается именно так.

С Чечней не совсем параллель проводится - проблема в начале 90-хбыла даже не в том, что Чечня хотела отделиться, а в том, что там начались массовые убийства русских. И продолжались не меньше пары лет, пока туда, наконец, не ввели войска.

Неправильных референдумов в мире много. Зато в Косово все было правильно, например.

Думаю, для многих правильно в контексте мироустройства, - то, что одобряют США и их верные псы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 1, 2017 07:45 (UTC) (Ссылка)
Первопричина именно в деньгах в данном случае. Но сейчас, конечно, уже нет, до начала всей истории с референдумом их там было примерно поровну, сторонников и противников, теперь центральная власть добилась таки пресловутых "86%".
From: aserg81 Date: Октябрь, 1, 2017 09:13 (UTC) (Ссылка)
Ваша идея будет прецедентом нарушения принципа существования ЕС, когда огромные суммы дотаций идут "обиженным".
Начнут с Каталонии - посыпется везде.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 1, 2017 11:10 (UTC) (Ссылка)
Так они из всех способов к тому, чтобы не посыпалось, выбрали наихудший.
From: thagastan Date: Октябрь, 1, 2017 09:24 (UTC) (Ссылка)
Всякие крымско-чеченские примеры - нерелевантны.
Каталония имеет свой этнос, свою ветвь окситанского языка и культуры, не ниже испанской как минимум.
Каталония исторически входила в сословно-представительское Regne d'Aragó как графство. С развитыми цехами и союзами. В Испанию вошла в силу брака, как страна-учредитель, и была подмята абсолютизмом лишь в 18 веке.
В Наполеоновские войны местная элита выстраивала свои отношения и с Бони, и с бриттами.
В 19 веке - регион первого промышленного развития Испании, импорт оборудования из Англии.
После установления в 20 веке республики - попытка отделиться. Пресекалась республиканцами, а потом франкистами.
Против Франко держались дольше всех, до 1939 - и в начале 90х поражало, как в Барселоне помнят и ненавидят те семьи, кто был за Франко.
И тогда-же поражал гигантский комплекс автозаводов.
А еще -химия, массовая фарма, электроника - экспорт узлов и материалов в значительной степени идет в Германию и Францию, так что схлопывание Испании Барселоне не страшно.
Но ощущение, что года с92-го к началу 2010-х там резко выросла сфера услуг, и просела промышленность.
Но туризм это тоже не беспортошные доны, а немцы, нагличане и прочие шведы...
From: gur64 Date: Октябрь, 1, 2017 10:55 (UTC) (Ссылка)
Набор аргументации там стандартный, и нам хорошо знакомый.
Это "Хватит кормить Мадрид", это борьба с кастильским империализмом и понаехами из Тагила, т.е. Андалузии, защита мовы (и, соответственно, упразднение кастильского), геноцид с голодомором, и т.д.
Сало свиное там больше, чем в остальной Испании уважают еще:)
Ну и твердая уверенность, что "унас это не возможно" - в ответ примеры, чем такое заканчивается.
Я в феврале что в Барселоне, что в Кадисе пытался указать, что на этой дорожке оглянуться не успеете, как вокруг с автоматами бегать будут - не, не верят:)

"Но туризм это тоже не беспортошные доны, а немцы, нагличане и прочие шведы..."

thagastan, вы не поверите, но довольно многим зашшытникам идентичности и туристы не нравятся - толпяццо на улицах и задирают цены:)

А вообще из чисто академического интереса любопытно - что, в случае заварушки, будут делать многочисленные барселонские беженцы?:)
angord From: angord Date: Октябрь, 1, 2017 11:09 (UTC) (Ссылка)
Один в один с Украиной, прямо таки под кальку - когда на востоке только начинало разогреваться, слушать и договариваться в Киеве никто не захотел.
vitoldio From: vitoldio Date: Октябрь, 1, 2017 12:32 (UTC) (Ссылка)
С кем договариваться -"когда разогреватся начало" ? С Гиркиным -Стрелковым? А может с А.Бородаем? Так это граждане другой страны.Может с "Моторолой" и "Гиви" так это террористы в чистом виде.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Октябрь, 1, 2017 14:29 (UTC) (Ссылка)
Правительство Рахоя тут с самого начала называли правительство технократов - т.е. людей не способных к порыву и эмоции. Вот они это подтвердили. Франко или Ибаррури смогли бы что-то придумать, но таких лудей целенаправленно оттесняют уже лет 20 минимум из политики.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 1, 2017 14:32 (UTC) (Ссылка)
Они не только к порыву и эмоции, они и соображать как следует неспособны, судя по всему. На ровном месте утроили проблему, как будто ее в первоначальном виде им мало было.
roman_kr From: roman_kr Date: Октябрь, 2, 2017 05:46 (UTC) (Ссылка)

btw

Spain - Unemployment rate (2016)18.5%
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 2, 2017 05:47 (UTC) (Ссылка)

Re: btw

Да я уж вижу, что времени на то, чтобы скакать по площадям с зигами и распеванием франкистских гимнов, у них достаточно.
yama_mayaa From: yama_mayaa Date: Октябрь, 2, 2017 07:30 (UTC) (Ссылка)
Испанский язык, кстати, до сих пор часто называют кастильским, и в испанской конституции 1978 года записано, что официальным языком республики является кастильский язык, в отличие от "других испанских языков". Объединение Кастилии и Арагона в одной короне, даром что было еще в XVI веке, явно состоялось не полностью (как, кстати, и объединение королевства польского и ВКЛ, относящееся к тому же периоду). Насчет каталонского сепаратизма полезные замечания неизвестных комментаторов можно прочесть здесь. Ныне политическим инструментом "каталонский сепаратизм" пользуются левые, поэтому в случае их успеха можно ожидать укрепления социализма с соответствующими последствиями в среднесрочной перспективе, как в Португалии.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Октябрь, 8, 2017 10:43 (UTC) (Ссылка)
Марьсанна, Вы таки истинный марксисьтЪ -- ищете причин в бурже. А ну как их оттедова уже потырили?

Таки как марксисьтЪ марксисьту: а шо ужели подвязать Visca Catalunya lliure i sobirana! Visca la fraternitat! к дизельгейту и "внезапной" победе AfD?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 8, 2017 11:05 (UTC) (Ссылка)
А нафига это химичке-то?
65 комментариев or Оставить комментарий