?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Александра, вы не правы! - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Александра, вы не правы!
Александра Элбакян решила закрыть Sci-Hub на территории России из-за травли, развязанной всем известной помоечной тусовкой из "мидасов наооборот", которые все, к чему прикасаются, обращают в известную субстанцию.
https://www.gazeta.ru/science/news/2017/09/05/n_10525118.shtml

Александра, Вы не правы. "Российские ученые" это не те люди, кто Вас оскорбил, независимо от занимаемых ими позиций. Это мы, те, кто пользуется тем, что Вы сделали, те, кто в этом больше всего нуждается, и те, кто Вам искренне благодарен. Причем, благодарен и уважает Вас, независимо от совпадения или разногласий в политических взглядах.
Нас - подавляющее большинство. Мы это люди, которые умеют признавать право других на собственную точку зрения, и которые на профессиональном поле никогда не переходят на личности, а оценивают только результат. Результат был таков, что мы получили равную возможность доступа к информации с нашими коллегами за рубежом. Это важнейшая вещь для любого человека, работающего сегодня в российской науке.

Вы обозначили высокую мотивацию вашей работы, вы хотели помочь людям и ограничить возможность несправедливой наживы.
Поддавшись эмоциям из-за оскорблений людей, которых стоило бы просто игнорировать, Вы нарушите свое же слово.
Закрыв сайт для 99% российских пользователей из-за недостойного поведения небольшой, но громко пахнущей группы людей, которых не уважает большинство научников России (хотя им бы хотелось думать иначе), Вы поступите так, как те, кого Вы порицаете.
Нам придется вернуться к ситуации, в которой платить за свободу научной мысли снова будут те, кому платить нечем, и тем, против кого Вы и восставали.

Закрытие сайта означает, что слова людей, которые просто не умеют себя вести и в принципе не в состоянии понять, что такое свобода мнений и свобода мысли, стоят больше, чем озвученная Вами цель, и что они настолько сильны, что могут эту цель перевесить.
Это Ваше безусловное право, распоряжаться плодами своего труда так, как Вам угодно, но после этого решения большинству людей, занятых наукой в нашей стране, будет обидно прежде всего за Вас.
Потому что все эти люди и их слова, которые вынудили Вас поддаться эмоциям, этого просто не стоят, для них это ничем не заслуженная честь.
Для них Ваша реакция, которая будет расценена как слабость, это лучшая награда. Лиллипуты уронили Гулливера.

Я пишу этот пост, находясь на конференции в Европе, для меня сегодняшняя новость стала крайне огорчительной, после закрытия сайта я вернусь уже в совсем иное, обедненное рабочее пространство, в котором Sci Hub стал неотъемлемым инструментом каждодневной работы.
Я надеюсь, что Вы, будучи профессионалом высокого класса и настойщим бойцом, остынете и измените свое решение ради своего дела и ради себя самой.
Но даже если нет, в любом случае мне бы хотелось дать Вам знать, что в России очень много людей, которые Вам благодарны уже за то время, что Sci Hub тут работал, и которые ценят то, что Вы для нас сделали.
Спасибо Вам.

Метки:

129 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
vls_777 From: vls_777 Date: Сентябрь, 5, 2017 12:23 (UTC) (Ссылка)
А не пора ли уже разобраться с этой помоечной тусовкой?
Ведь вас ("российских ученых") большинство, а РФ страна демократическая
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 5, 2017 12:55 (UTC) (Ссылка)
В отличие от Панчина, я все-таки умею себя вести и знаю, что такое свобода мысли и мнений. Даже таких, как панчинские и иже.
From: gur64 Date: Сентябрь, 5, 2017 12:28 (UTC) (Ссылка)
Это, конечно, замечательно, очень проникновенный текст.
Но почему не упомянута альтернатива для 99% научной общественности - если Скайхуб так всем нужен, логичнее взять и помоечную тусовку заткнуть, каким - нибудь образом:)
areksi From: areksi Date: Сентябрь, 5, 2017 12:48 (UTC) (Ссылка)
И каким же образом можно заткнуть эту тусовку?
From: andreism Date: Сентябрь, 5, 2017 13:37 (UTC) (Ссылка)
Я добавлю свой большой плюс. Меня хватило только на цитату по поводу Панчина (жаль, что это не сбудется).
termometr From: termometr Date: Сентябрь, 5, 2017 14:00 (UTC) (Ссылка)
+100
vedroid From: vedroid Date: Сентябрь, 5, 2017 14:09 (UTC) (Ссылка)
Александра решила психануть, ну пускай. Упрашивать в этой ситуации это перебор. "Давай досвидания" более по существу, надо же себя уважать. А то идёт борьба за свободу научной информации, но соотечественникам надо указать и поставить на вид. Безотносительно к уровню прекрасности Панчина, это невежливо.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 5, 2017 15:07 (UTC) (Ссылка)
Я не упрашиваю. Я выражаю надежду на то, что ее воля возобладает над ее эмоциями.
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Сентябрь, 5, 2017 16:12 (UTC) (Ссылка)

Неужели снова г-н панчин сотоварищи постарались?

roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 5, 2017 16:49 (UTC) (Ссылка)
Вообще-то Александра обвинила не только Панчина... Кажется она просто не разобралась...

"А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело".

"The species is named in honour of Alexandra Elbakyan (Kazakhstan/Russia), creator of the web-site Sci-Hub, in recognition of her contribution to making scientific knowledge available for all researchers". В той же статье описан еще один вид наездников, Gelanes horstmanni, который назван в честь "Klaus Horstmann, a German expert in Ichneumonidae, in recognition of his contribution to the study of Nearctic Tersilochinae".
https://olnud.livejournal.com/302939.html
rusty_spur From: rusty_spur Date: Сентябрь, 5, 2017 17:57 (UTC) (Ссылка)
Нда, странная история. Имхо таки не Панчин, а энтомолог.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 5, 2017 19:55 (UTC) (Ссылка)
Это уже последняя капля под горячую руку. Копилось и выплеснулось.
pp_13879 From: pp_13879 Date: Сентябрь, 5, 2017 19:48 (UTC) (Ссылка)
softwizard From: softwizard Date: Сентябрь, 5, 2017 21:07 (UTC) (Ссылка)
TOR ты себе, всё-таки, скачай, пока это уголовкой не сделали. По крайней мере, деятельность твоя не пострадает.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 5, 2017 21:09 (UTC) (Ссылка)
Нет. У нее свои принципы, у меня свои.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Сентябрь, 6, 2017 04:02 (UTC) (Ссылка)
Гхм... ну, это, я тут, как всегда, с не тем мнением. (И да, мне хорошо говорить - университет богатый, а статьи у нас в основном конференционные, то есть, бесплатные.)

Дисклеймер: Сообщество некоорумпированных ученых - козлы редкого вида, это умолчание и не обсуждается. Переходить на личности нехорошо, но я всего лишь человек, а эту отдельную группу людей люблю практически так же сильно, как и ВШЭ.

Я осуждаю Панчина и прочих любителей одновременно пользоваться ресурсом и поливать грязью тех, кто его создал. Я понимаю Александру и с легкостью могу представить себя (да чоуж представить, вспомнить) громко хлопающую дверью "вы меня не любите, живите сами как хотите без ценной меня".

Но этот ее поступок и этически, и идеологически достаточно спорен. Невозможно говорить о том, что справедлив равный доступ к информации, и подразумевать "но только для тех, кто мне нравится". Это как социальная поддержка только для "хороших людей", так и до "хороших лиц" недалеко. Мне кажется, это подход довольно много обсуждался здесь при обсуждении благотворительности, на мой взгляд он категорически противоречит левым убеждениям.

Этически сомнительная часть этого поступка в том, что, как я понимаю, в начале проекта на него собирали деньги и в любом случае на него собирали статьи, в том числе и люди, работающие в России. Конечно, здесь речь не идет о контракте "я делаю добро для проекта за бессрочный доступ", но и я ведь не про юридическую сторону, а про этическую - все те люди, которые проекту помогали, скорее всего чувствуют себя сейчас ниочинь.

О том, что проект такого масштаба не делается в одиночку и, подозреваю, у Sci-Hub имеется таки команда, я не говорю. Надеюсь, с ними Александра свой поступок согласовала. Иначе не хотела бы я оказаться на их месте...

Биолога, попавшего под раздачу, очень жалко.

Edited at 2017-09-06 04:35 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 6, 2017 06:30 (UTC) (Ссылка)
Я надеюсь, что она остынет и передумает. Когда человек выходит из себя по-настоящему, он не оценивает этические стороны своих поступков, потом приходится жалеть.
squirrel84 From: squirrel84 Date: Сентябрь, 6, 2017 07:41 (UTC) (Ссылка)
Вот, да!
Спасибо этому проекту и хочется надеяться, что автор передумает

когда я сегодня утром не смогла скачать свою собственную статью, я испытала не самые приятные эмоции от злости, беспомощности, обиды ..и "ну не мешайте уже работать!", и, честно говоря, перейти от них к благодарности и надежде не так-то просто.

И все равно, сейчас вопрос, "что делать?" волнует гораздо больше, чем "кто виноват?"

ведь раньше же как-то жили
можно воспользоваться форумом molbiol, если он еще работает в этом ключе
можно написать друзьям в Европе или Канаде
конечно, это не будет так быстро и удобно,
а надо ли мне столько информации так быстро...

проще всего, конечно, не думать и скачать TOR, и, я думаю, многие так и сделают....
Но будем надеяться на лучшее,
возможно, конечно, что "надеяться" означает не прибегать к подобным программам..


pp_13879 From: pp_13879 Date: Сентябрь, 6, 2017 08:06 (UTC) (Ссылка)
Ха-ха, я как раз с этого ресурса все свои "старые" статьи тоже скачал. Интересующие меня журналы (Elsevier и Springer, в основном), там были представлены практически полностью, чего уж.
angord From: angord Date: Сентябрь, 6, 2017 12:50 (UTC) (Ссылка)
Почитав дискуссию у Маркова, интересно а как она вообще диплом защитила с таким уровнем терпимости к критике ? Там же малейший намек на несогласие заканчивается баном.
From: h_driesch Date: Сентябрь, 6, 2017 13:14 (UTC) (Ссылка)
Я как Вы знаете далеко и не в теме. Где они успели нагадить?
het1 From: het1 Date: Сентябрь, 6, 2017 19:01 (UTC) (Ссылка)
и вообще
"порицание дурных людей - та же похвала" (Сенека)
serafico From: serafico Date: Сентябрь, 7, 2017 00:54 (UTC) (Ссылка)

Поддерживаю!

Очень надеюсь, что она изменит свое решение. И благодарна ей за все, что делает. Издательские дома в науке - это царь Кащей. Чтобы податься в журнал плати, чтобы свое почитать, плати.
А эти "ученые" - сообщество говнюков какое-то. Ладно, сами научной работой не занимаютя, но вот дипломников за источниками они куда посылают. Зла не хватает. Я в жизни ни от одного иностранного коллеги не слышала про сайнс-хаб айайай, как так можно. Все наоборот в восторге диком, что кто-то издательской мафии по кумполу стучит и можно спокойно работать.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 7, 2017 15:48 (UTC) (Ссылка)

Re: Поддерживаю!

С первого треда с ее участием человеку, у которого есть мало-мальские мозги, было бы ясно, что давить не надо, это закончится плохо. Но им уперлось. Они образованность свою хочут показать другому под нос паче инстинкта самосохранения. Им надо встать над другим обязательно и непременно, бодрым стадом допинать, поправить комсомольский значок, потом удивляться, как так - чего это им стекла выбили в отместку и залили дверь гудроном.
Они были очень довольны собой, все умные, правильно ориентированные, комсоргу не к чему придраться, друг другу просигналили "я свой!" и все, социальный оргазм.
И упивались еще тем, что вслух говорят, что ее презирают, но ресурс юзать будут - ачотакова? Мы же люди с принципами непокобелимыми, не вата какая-нибудь.

Хочется иногда просто пристрелить. Но нечем, слава Богу.
van10 From: van10 Date: Сентябрь, 7, 2017 06:07 (UTC) (Ссылка)
Подлечится - глядишь, все и образуется: "Например, если российское научное сообщество публично и официально осудит травлю создателя Sci-Hub, будут опубликованы опровержения клеветы, которую распространяли про меня сотрудники РАН и эти сотрудники будут уволены, тогда можно подумать о том, чтобы возвращаться в Россию."
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 7, 2017 06:47 (UTC) (Ссылка)
Ясно. Тогда тем более никаких торов и анонимайзеров, пока и если не образуется.
129 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]