?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
cценаристы и режиссеры - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
cценаристы и режиссеры
Я как-то на обочине следила, потому что с творчеством мэтра знакома не была и в происходящее особенно не вникала.
Слышала, разумеется, о том, что всех там омон напугал, когда пришел с обыском, что допрашивают финотдел, что Путин омон обозвал идиотами, и что сам режиссер пока свидетель, но только слышала, в детали не вдавалась.

Теперь режиссер арестован, и почему-то все сразу начали говорить о политических преследованиях.
Я не поняла - так это известно уже, кто свистнул не такую уж маленькую сумму (4 групповых гранта РНФ на три года, между прочим), и потому можно сразу сказать, что режиссер у нас идет как политический?
Есть особые причины думать именно так?
Особенно в свете того, что там показания дают все друг на друга и факт не вполне честного отъема государственных денег самими фигурантами не оспаривается, разве что частями, и вопрос, как я понимаю, в том, кто именно будет за это отвечать.

Чтобы было ясно - я вовсе не ратую за посадки режиссеров, чье творчество меня не интересует. Я даже не против того, чтобы считать режиссеров априори неспособными что-то свистнуть, потому что они интеллигенция и за все хорошее. И даже не особенно буду возражать сентенциям о том, что, в отличие от морально безупречных режиссеров, на бухгалтершах пробы негде ставить, ясно, что они ватные, лживые и вороватые бабы, разве ж честная женщина выберет себе такую профессию, да никогда, всем известно, что честные женщины работают дизайнерами, имиджмейкерами и ресторанными критиками. А бухгалтерши оболгут, утопят, донесут и не поморщатся.
И нет, я не думаю, что у нас никак невозможно посадить политического оппонента по сфабрикованному обвинению, в свете истории нашей страны и моей собственной семьи думать так было бы поводом обратиться к психиатру.

Я хочу понять, чем этот конкретный режиссерский кадр так невероятно идеологически опасен, что его непременно надо обвинить в чем-то таком и посадить? Чем он так в оппозиционном отношении выдается, что никакой другой версии, кроме политической, публикой даже не рассматривается?
Потому что шум уж такой, словно фейсбучная интеллигенция окончательно умственно осиротела, и теперь, побившись головую в закрытые двери американского посольства, собирается руки на себя наложить от тоски и безысходности.

Метки: , ,

30 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: aserg81 Date: Август, 23, 2017 06:56 (UTC) (Ссылка)
Почему именно этот кадр попал в поле зрения - вопрос сложный.
Хотя я читал про главбуха - у нее уже были проблемы с финансами и тоже в театре, но в Брянске. Не исключено, что в МВД таких деятелей время от времени контролируют.


Почему такой гев.. шум отчасти объяснено тут:
https://www.kp.ru/daily/26683/3707115/
Вкратце: директор - сын помощницы Табакова и вообще там столько хороших людей вокруг. Кроме бухгалтера, с которой директор работал уже во втором театре.

В общем, как кто-то заметил: творческая интеллигенция хочет жить как при Сталине (зарплаты, премии, спецобслуживание и прочие немалые плюшки), но только без Сталина.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 23, 2017 09:21 (UTC) (Ссылка)
Я чего не понимаю, так это оправданий вида "ах, это так трудно же для художника, разбираться с финансами, законы же такие ужасные, можно же его за это извинить".
Да естессно, подумаешь, он ведь мог бы их и просто потерять по рассеянности, эти деньги, а тут хотя бы сколько-то спектаклей поставил, что за проблема-то в конце концов.
Это ж только деньги на олимпиады надо раздавать детям и пенсионерам, а с профуканными деньгами на художества пусть себе губы закатают, дети и пенсионеры эти.
From: aserg81 Date: Август, 23, 2017 09:35 (UTC) (Ссылка)
Да, творческой личности надо было дать еще 60 (или 90, забыл уже, это из казны, всего планировалось 150) миллионов на съемку фильма о том, как друзья и родственники везут тело Цоя.

Ответ на вопрос, который и в посте и ниже - главбух засветилась в свое время на разных схемах. И, например, (это моя гипотеза) в гогольцентре продолжила. А соответствующие службы в принципе все такие движения финансов отследить сейчас могут, причем это могло исходить и из Брянска. Т.е. в Брянске могли увидеть подозрительное движение денег, начать с бухгалтера, руководство ее тут же сдало, после чего бухгалтер сдала все руководство.

Кроме того гогольцентр пару лет назад уже проверяли и там скандал с финансами был, но, видимо, выводов не сделали.
kyarta From: kyarta Date: Август, 23, 2017 08:02 (UTC) (Ссылка)
Некоторые комментарии относительно этого дела звучат именно так : "Почему именно он???" Творческий человек, который в схемах не особо. А законы составлены так, что выполнить их , соблюдая отчетность и сделать хоть что то приличное - не получается. Частных грантов - не хватает. Да и людей, которых их дают, то же как то сажают. Так что все понимают, что в документах точно есть недосдача.. Так она у всех есть. Почему именно он???
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 23, 2017 09:17 (UTC) (Ссылка)
Насчет всех я как-то не уверена. У меня в документах о государственным грантам недостачи нет.
Я - тоже творческий человек. Все те же самые законы и тендеры на меня распространяются.
Не умеешь, не берись, как говорится.

Но почему именно он, меня тоже интересует, в том контексте, о котором я в посте и написала.
From: thagastan Date: Август, 23, 2017 09:36 (UTC) (Ссылка)
А почему снаряд так ложится?


И губеров сажают, хоть и не всех, и министров, хоть совсем редко...

Не хочешь попадать в такую ситуацию - не бери казенное бабло. Или трать массу времени на отчетность по нему.
From: luna_et_savoy Date: Август, 23, 2017 11:45 (UTC) (Ссылка)
"Творческий" умеет за квартиру платить? А если творческий нанял бухг., кто криво платит за кв., умышленно или по прописям 53 года, куда-то не туда, ну, в конце концов, будет арест на жилье, делов-то. Почему именно он, даже неинтересно.

Вне ситуации, не вдаряюсь в подробности, завидела верхний лишь комментарий. Ставлю жирный плюс за ваш ответ. (И что такое гранты, и как по ним отчитываются грамотно и по сусекам - известно не от Рабиновича, кто напел, а как грится...)
mel_nizza From: mel_nizza Date: Август, 23, 2017 11:55 (UTC) (Ссылка)
nikolamsu From: nikolamsu Date: Август, 24, 2017 06:37 (UTC) (Ссылка)

Согласен

Я тоже не берусь судить о всей этой истории.
Вот только обидно немного, что я, как дурак, разбираюсь, взявши госфинансирование, во всех этих законах, подзаконных актах и регламентах, бьюсь с бухгалтериями за то, чтобы все у меня сошлось до копейки, а кто-то, как кажется, все это считает для творческих личностей необязательным.
het1 From: het1 Date: Август, 23, 2017 18:41 (UTC) (Ссылка)
Передайте товарищу Сталину, что произошла чудовищная ошибка.
het1 From: het1 Date: Август, 23, 2017 18:40 (UTC) (Ссылка)
Это что теперь получается, талантливым людям уже и пару миллионов украсть нельзя?:-(
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 23, 2017 19:09 (UTC) (Ссылка)
Пару, наверное, можно. Но не сто раз же по паре!
traverse From: traverse Date: Август, 23, 2017 19:13 (UTC) (Ссылка)
Я думаю, криками про "политические преследования" выражается просто-напросто повышенное ЧСВ у определенной социальной группы.

С другой стороны, желание обманываться тех, кто еще до всякого суда признал режиссера виновным, тоже выглядит странновато. Я понимаю, что психологически комфортнее думать, что "у нас зря не сажают", но увы, это не так даже в странах, где с правовой культурой гораздо лучше, чем в РФ. А российское правоприменение мошенником может сделать кого угодно. Можно даже в составе организованной преступной группы.

Мне ужасно не нравится лицо режиссера. Всякий раз, как вижу фотографию, становится прямо не по себе. Но о его виновности или невиновности мои мурашки по коже говорят не больше, чем вскрики про "37 год" или "держи вора".

Edited at 2017-08-23 19:16 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 23, 2017 19:24 (UTC) (Ссылка)
Меня тут Викинги осчастливили очередным "знанием".
Оказывается, рекомый страдалец от коварных бухгалтерш как-то обмолвился, что невыдача государством художнику денег на эксперименты есть ничто иное, как одна из форм цензуры.

Сижу вот теперь в полном осознании недосягаемости подобного масштаба и думаю, что бы мне такое сформулировать для РНФ или РФФИ на случай неудовлетворения моих аппетитов. Грантовой заявки, я хотела сказать, необходимой мне для творческих экспериментов.
traverse From: traverse Date: Август, 23, 2017 19:38 (UTC) (Ссылка)
Вот хорошо вам, научникам. Можно потребовать грантов на разные прибамбасы и пригрозить, что в случае неудовлетворения аппетитов наступит обскурантизм и средневековье.

С другой стороны, всякое высокое искусство (в которое неизбежно попадет и какой-то процент "экспериментального"), видимо, не может обойтись совсем без господдержки. Если ее убрать и руководствоваться только рыночными критериями - за что народ готов платить деньги - можно остаться с сериалом "Братва" и... ну не знаю, что сейчас народ читает-слушает. Творцы, конечно, тоже должны иметь совесть.
30 комментариев or Оставить комментарий