?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
завтрак аристократа - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
завтрак аристократа
Так сказать, вторая ветвь дискуссии в связи, раз уж начали.
Некоторые вещи неизменно вызывают у меня улыбку.
Просто как у человека, который  в отличие от 99.(9) своих выросших в СССР сверстников и не только сверстников имел возможность пробовать все это западное гастрономическое великолепие с детства. Вот из спецраспределителей советских советские же деликатесы дегустировать - нет, не имел возможности. А французские сыры и финские колбасы - имел. Так уж сложилось. Что такое даноновский йогурт, я знала уже в три года, что такое марципаны - в пять. И что такое ресторан Максим и чем там кормят, я тоже узнала куда раньше, чем все эти наши домотканые ресторанные критики с оттопыренным пальцем, которых можно понаделать из 95% русскоязычного фейсбука.

Поэтому к сознательному возрасту я уже точно знала, что Тигры не едят чертополох я не ем и не люблю: устриц, улиток, камамбер, бри, шавру и вообще козий сыр как идею, я ненавижу шпинат и спаржу (насчет спаржи годам к 35 я, правда, передумала) и испытываю стойкое отвращение к соусу бешамель.
И к этому возрасту, уже достаточно пообщавшись с людьми, которые все это любят и едят как аутентичное, я уже абсолютно твердо знала, что эта нелюбовь не делает меня в их глазах кем-то неполноценным, а мое обожание других блюд французской гастрономии, включая высокую, не то, что можно выдать за унаследованное "де" перед фамилией.

Когда вокруг меня люди, выросшие на гречневой каше, пожарских котлетах и кефире, начинают строить из себя записных гурманов, обладающих необычайной гастрономической тонкостью восприятия, всякий раз по эту сторону экрана моего компа раздается радостно-глумливое ржание. В реале я стараюсь сдерживаться, конечно, но получается не всегда.

Еще один аспект этой проблемы заключается в том, что лично я воспринимаю аутентичные продукты других стран и народов скорее как сувенир или как необходимый ингредиент для блюда, которое иначе будет иметь другой вкус. Это относится к пармезану в первую очередь, так как именно  его специфический привкус в сочетании с душицей (орегано) на 80% и создает тот самый узнаваемый аромат итальянской кухни. В любом случае, заморочиться с абсолютно точным рецептом это мое кулинарное развлечение, а не наша семейная повседневная еда, каковой она является для итальянцев.
Как и хамон это повседневная еда для испанцев и деликатесный сувенир для меня.
Зато малосольный огурец и окрошка на квасе для меня просто еда, а для испанца-итальянца - экзотика. В Италии и Испании можно, если задаться такой целью, найти и то, и другое. Но я не смогу, даже напрягая свое воображение изо всех моих сил - а оно у меня богатое, не сомневайтесь, - представить себе испанца, итальянца, француза, чеха или китайца, которые бы начали истошно выть в интернетах, если бы малосольные огурцы и квас, а даже и русскую осетрину и черную икру, по любым причинам запретили к продаже в их стране, мол, чем же они теперь будут питаться.

Метки: ,

147 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tari_bird From: tari_bird Date: Июль, 31, 2017 12:47 (UTC) (Ссылка)
Отлично, а то я было взгрустнула от комментов к предыдущему посту :)))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 31, 2017 17:05 (UTC) (Ссылка)
Ничего, у нас собой было на этот случай:)
bobi4ka From: bobi4ka Date: Июль, 31, 2017 13:01 (UTC) (Ссылка)
Так они изо всех сил хотят походить на европейцев. А им злобный путин не дает. Не в сырах тут дело, а в их ощущении своей убогости и второсортности на фоне Запада.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 31, 2017 17:18 (UTC) (Ссылка)
Это смещенные точки отсчета, смещенные в сторону карикатурно-преувеличенного образа аристократа, не сообразуясь с тем, что еда к нему имеет последнее отношение. Многие люди не понимают, что для настоящего аристократа и гурманство, и пищевая аскеза, и даже отсутствие всякого интереса к сортам сыров и вин никогда не будут восприниматься как социальный маркер. А эти наши яростные любители хамонов своей пищевой зависимостью только лишний раз себя выдают. Они искренне полагают, что это стыдно, не любить хамон, пармезан и устриц.
traverse From: traverse Date: Июль, 31, 2017 13:40 (UTC) (Ссылка)
Отличная вещь - гречка, пожарские котлеты и кефир. Прямо вот в таком составе можно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 31, 2017 16:55 (UTC) (Ссылка)
Да, это канонично:) Хотя я пожарские котлеты больше всего уважаю с картофельным пюре и капустным салатом, это который с укропом, лимонным соком сбрызнутый.
rusty_spur From: rusty_spur Date: Июль, 31, 2017 14:04 (UTC) (Ссылка)
Просто не надо делать из еды культа...
rusty_spur From: rusty_spur Date: Июль, 31, 2017 14:15 (UTC) (Ссылка)
Офтоп:
не люблю: устриц, улиток, камамбер, бри
А сант марселин?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 31, 2017 16:57 (UTC) (Ссылка)
Jamais!
skatovets From: skatovets Date: Июль, 31, 2017 14:38 (UTC) (Ссылка)
Всё правильно. Огорчает лишь пренебрежение к гречке и кефиру. К пожарским котлетам - это пожалуйста, однако думаю, вряд ли многие на них выросли, хотя подозреваю, конечно, что сии котлеты здесь для красного словца (в хорошнм смысле, разумеется).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 31, 2017 16:27 (UTC) (Ссылка)
С какой стати пренебрежение-то? Я гречку вполне себе, кефир не очень, зато у моего сына он вместо воды.
xaxam From: xaxam Date: Июль, 31, 2017 15:19 (UTC) (Ссылка)
Про чёрную икру у меня есть-таки для вас байка.

В конце 1980-х президентом Международного Математического Союза был чудесный бразильянец (ливанского во втором поколении происхождения), Жакоб Палис. Который просто обмирал об чёрную икру и об русских математиков.

Они сошлись. Палис по всему миру устраивал конференции, куда после падения железного занавеса звали русских математиков, обращаясь к Палису за консультациями, - кто есть там ху. А все приглашённые знали, что баночка чёрной икры - лучший подарок (во избежание недомолвок, - Палис на своей бразильской фазенде кормил и поил так, что никакой икры жалко не было).

А потом постсофья власьевна решила упорядочить промысел осетровых.

И Жакоб Палис переключился с русских на иранских математиков (они тоже очень хороши, одна недавно безвременно ушедшая Мариам Мирзахани чего стоила). Иранская икра была классом выше... ;-)
kot_pafnusha From: kot_pafnusha Date: Июль, 31, 2017 15:42 (UTC) (Ссылка)
И до сих пор российская икра - лучший подарок француженкам. В мае кОт возил было дело.

Да и балык из осетра - наверняка в цене в Парижах )!

vls_777 From: vls_777 Date: Июль, 31, 2017 15:23 (UTC) (Ссылка)

©

Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.

Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.

А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку,икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку.

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, - на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой - все равно.

Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску - кожуру!

Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. Так... Ну, про халву говорить не буду - какой дурак не любит халвы? А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое.За семь,за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.

Крыжовник, морковку, кету, горбушу, репу, борщ, пельмени, хотя пельмени я уже говорил, бульон, бананы, хурму, компот, сосиски, колбасу, хотя колбасу тоже говорил ...

Ой, чуть не забыл! Еще - котят! И бабушку!
sakstorp From: sakstorp Date: Июль, 31, 2017 15:49 (UTC) (Ссылка)

Re: ©

Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.
Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.
А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку,икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку.
Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, - на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой - все равно.

Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску - кожуру!

kot_pafnusha From: kot_pafnusha Date: Июль, 31, 2017 15:43 (UTC) (Ссылка)
Вы ещё скажите
- что наше сухое вино, советское шампанское и коньяк
- лучше французских )!
sakstorp From: sakstorp Date: Июль, 31, 2017 15:51 (UTC) (Ссылка)
Смотря каких, иные как минимум не хуже.
hlebsei From: hlebsei Date: Июль, 31, 2017 17:57 (UTC) (Ссылка)
Вот-вот, правильно подмечено...русского человека хоть с пелёнок хамоном и камамбером корми, он до седых волос так и не поймёт что такое право каждого на свободный выбор. Не судьба.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 31, 2017 18:03 (UTC) (Ссылка)
Свободный выбор к смешному пищевому выпендрежу тужащихся влезть в калашный ряд, пожирая какие-то продукты, никакого отношения не имеет.
From: thagastan Date: Июль, 31, 2017 19:35 (UTC) (Ссылка)
На гречневой каше?
А когда в гвардейской части гречка раз в неделю, а так кирза и шрапнель - то это как?
(Причем мяса было от пуза...)
А в это время (начало 80х) родня в Киев гречку волокла, как дефицит?
Эх, расслабился народ...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 31, 2017 19:43 (UTC) (Ссылка)
Это, конечно, изобразительный прием, но вот и я что-то задумалась, что ядрицу тут в глаза не видели до поздних 2000-х, а до того ищи, а как найдешь, так еще и перебери как следует, я ведь это занятие в детстве считала одним из самых кошмарных, наряду с пришиванием воротничков к форме и меток на постельное белье.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Июль, 31, 2017 22:35 (UTC) (Ссылка)
Говорили, что когда в начале 90х, с осетровыми стало трудно, таки были истерики в Париже. Может и врали.
alexander_konev From: alexander_konev Date: Август, 1, 2017 07:13 (UTC) (Ссылка)
Можно сказать, что я, тоже родившийся в Советском Союзе, но не имевший доступа ни к какой загранице, тоже вырос на гречневой каше; но когда впервые столкнулся с хорошими сырами, то очень полюбил их. Когда я жил в Италии, то Грана Падана у меня была всегда, также покупал Пармезан периодически, под настроение Горгонзолу или Моцарелу буфала, иногда Скаморцу или, изредка, твёрдые сорта с перцем и специями. В общем, это я, наверное, тот плебей, который вырос на греческой каше, но которому очень не хватает хорошего итальянского сыра. Критику принимаю.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 1, 2017 07:30 (UTC) (Ссылка)
Критика состоит в том, что вырастание на гречневой каше это не признак плебея.
Что касается любви к сырам, то, как уже было сказано в комментах выше, сама по себе она не может быть предосудительна, как и любовь в хамону или малосольным огурцам. Мне, например, тоже очень не хватает толедских марципан, до такой степени, что я даже и конференции выбираю к ним поближе. Но плебейством было бы, если бы я начала публично демонстрировать свои страдания, не преминув обозначить, что природа этих страданий заключается в особенной тонкости моего вкуса, который не постичь любителям гречки, и посылая по этому поводу проклятия всем вокруг.
roman_kr From: roman_kr Date: Август, 1, 2017 11:25 (UTC) (Ссылка)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 1, 2017 11:30 (UTC) (Ссылка)
Фу, как не стыдно!
kot_pafnusha From: kot_pafnusha Date: Август, 1, 2017 12:22 (UTC) (Ссылка)

Метко подмечено )

а вот кОт как раз имел доступ в детстве к нашим советским деликатесам, типа колбасы копченой и индейского растворимого кофею,
равно как и в юности в разных закрытых Красноярсках-26 было спец-снабжение )!

Так что есть с чем сравнивать ).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 1, 2017 16:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Метко подмечено )

Я бы в детстве тоже от колбасы копченой советской или от банки черной икры отказываться не стала.
inmigrante From: inmigrante Date: Август, 2, 2017 09:10 (UTC) (Ссылка)
А разве шпинат - французская кухня? У нас всегда его ели. И я его обожаю, кстати, с раннего детства.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 2, 2017 09:14 (UTC) (Ссылка)
Это просто один из самых популярных гарниров во французской кухне, хотя, конечно, не что-то присущее исключительно ей.
Но лично я шпинат попробовала впервые именно во Франции, у нас дома и в саду/школе его не готовили (какое счастье!:).
147 комментариев or Оставить комментарий