?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
умершая Прага - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
умершая Прага
Викинги переслали мне, как созвучное. Прочитала и расстроилась снова.
https://www.facebook.com/ignatson/posts/10207984871773920

...я, я - тот человек, который поставит тут ППКС....я тоже помню Прагу еще живой...
Я помню Прагу лета 1997-го, лета в неспящем городе, полном драйва, движухи, молодости - не только моей, это был настоящий центр альтернативной культуры, молодости духа, молодости взглядов, город, полный жизни. У нас тогда было сто баксов на двоих на все про все на неделю, и этого было достаточно.
Там было много людей, но это были совсем другие толпы, приехавшие совсем не за этим. Это был город "Три Икса", но живьем.
Не такой чистый, но на Карловом Мосту можно было увидеть встретить художников и музыкантов. Можно было сесть в любой пивной и познакомиться со всеми вокруг на всю жизнь. Клубы не закрывались и в них можно было войти без денег по рекомендации случайного знакомого, спавшего в старом спальнике под мостом.
Тогда еще Радио Свобода имело к свободе какое-то отношение. Когда ныне покойный Тенгиз Гудава, в доме которого мы гостили, привел нас туда на экскурсию, и тогда еще, слушая патефонную пластинку с записью речи Ленина, нам это казалось безнадежно отжившими звуками прошлого и смешным и уже не страшным отзвуком рухнувших оков. Через 20 лет мне станет понятно, что это все те же звуки, которые это же самое радио будет переводить на язык современных мемов, не изменив их прежней сути "До основанья мы разрушим" и будет этими же речами двигать толпы. Что через 20 лет об этом думает мой тогдашний спутник, урожденный киевлянин, я, увы, не знаю, но и не уверена, что хотела бы знать.

В Праге в августе в 2003-м уже было что-то не то. Она была подозрительно опустевшей и малолюдной, словно выдохнувшей всю эту веселую жизнь, как будто те прежние толпы, наводнявшие ее, как матросы порт, погрузились на свои суда, снялись с якоря и отбыли. На крохотной круглой маленькой площади с наклоненной скамейкой под парой старых деревьев можно было просидеть полдня и никого не услышать. Город был сонным и словно ожидал чего-то. Но на Золотую улочку еще можно было выйти просто так и увидеть ее всю целиком, без помех из людских голов. Хотя Собор пляски Св. Витта бросал на нее свою инфернальную тень, напоминая о том, что нет ничего безопасного и вечного снаружи, и что снаружи подстерегает.

Поскольку я не была в городе 10 лет, то подстерегавшее прыгнуло на меня внезапно. В Праге в мае 2013-м было то, что в тексте по ссылке. В ней опять были толпы, но это не были те самые толпы. Толпы туристического траффика в час пик. Куча безвкусной пошлости и сувенирного хлама вместо картин и дерзости мысли. Дурные дешевые аттракционы со средневековым душком вместо клубов и рейва.
Кляклое месиво отчетно-инстаграмных увеселений.

Я  их нашла. Ребят, с которыми мы познакомились тогда в какой-то из тусовок, художников, влюбленных в Дали и одновременно иронично-издевательски переплавлявших один китч в другой по его мотивам. Нашла случайно, у них теперь маленький магазин в одном из внутренних дворов неподалеку от Оперного театра. Я их узнала по часам в витрине, они еще делают этих "плавленых котов".
Сцена была эпическая, мы чуть не зарыдали на плече друг у друга. О той живой Праге, которую мы помнили и которую любили.
В той Праге было достаточно одного дня, да что там, часа, чтобы влюбиться в нее навсегда.

В эту я больше не хочу приезжать. Да, она стала более удобной, комфортной и современной.
Но несмотря на то, что я сама стала старше и начала ценить комфорт больше, Прага для меня стала чужой.
Точнее, несмотря на все свое осовременивание, она мне стала казаться слишком старой.
Молодость в ней больше не бурлит, и дух ее истлел.

Грустно...

Метки: , ,

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
muh2 From: muh2 Date: Июнь, 11, 2017 11:24 (UTC) (Ссылка)
Да, есть такое. Я там был в 80-х, 93м и прошлом году, ну и еще проездами. В 93-м это был, пожалуй, особенный город. Оно и понятно - он был дешев, и немного экзотичен, и в то же время под боком и свой, европейский. Вот молодежи туда и понаехало.

Но в прошлом году мне тоже понравилось. То есть не 93-й, но приехать вполне можно.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 11, 2017 11:51 (UTC) (Ссылка)
А меня как-то совсем удручило, мне все время хотелось смыться оттуда. Примерно такое же удручающее впечатление, хотя и в иной плоскости, на меня произвела София, какой-то город рухнувших надежд.
sakstorp From: sakstorp Date: Июнь, 11, 2017 11:34 (UTC) (Ссылка)

Ужас-ужас

Это она ещё в Риге не была :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 11, 2017 11:57 (UTC) (Ссылка)

Re: Ужас-ужас

В каком смысле? И почему вы думаете, что она не была?
sakstorp From: sakstorp Date: Июнь, 11, 2017 12:51 (UTC) (Ссылка)

Re: В каком смысле?

Рига тоже, ИМХО, сильно потеряла в самобытности, хоть и приобрела в удобстве.
Боюсь, это естественный эффект глобализации, или, универсализации мира - даже весьма самобытные места становятся похожими друг на друга.
"Нельзя вернуть дух времени, он уходит вместе с прошлым", как бы этого не хотелось.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 11, 2017 13:06 (UTC) (Ссылка)

Re: В каком смысле?

Это не вполне верно. В той же Флоренции дух есть. В Париже свои проблемы с духом, но они не того сорта. Это туристические города, но с ними не происходит таких метаморфоз.
Прага изменилась не в контексте глобализации. Она не стала похожа на Париж, Флоренцию или Ригу, она осталась Прагой, очень узнаваемой и даже самобытной. Но она стала мещанской туристической меккой и перестала быть точкой генерации новой культуры, перпендикулярной обывателям, вот я о чем. Именно поэтому она стала мертвенькой, из нее ушел дух юности, потому что новое поколение в ней больше не творит, не та атмосфера. Новое поколение переместилось в другие места.
sakstorp From: sakstorp Date: Июнь, 11, 2017 14:46 (UTC) (Ссылка)

Re: В каком смысле?

Так тут полностью согласен, Прага - наследница Австро-Венгерской империи, средневековой Священной Римской империи, но в настоящем при всей красоте и благополучии Чехия и соответственно, Прага отошла на второй план. Честно говоря, относительно современные культурные артефакты мне в Праге не понравились ну его нафиг такой трешак, а вот средневековые памятники - это да, это мировое достояние.
precarian From: precarian Date: Июнь, 11, 2017 12:57 (UTC) (Ссылка)
я вот тоже смотрю на Хельсинки из финского "Преступления и наказания" 83-го года и понимаю, что сейчас уже все не то...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 11, 2017 13:08 (UTC) (Ссылка)
И слава Богу! Хельсинки это город, с которым как раз надо бы сделать что-нибудь этакое, чтобы он перестал быть похож на самое себя теперь:)
precarian From: precarian Date: Июнь, 11, 2017 13:20 (UTC) (Ссылка)
ruce pryč od Helsinek, prosím

helsinki
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 11, 2017 13:27 (UTC) (Ссылка)
Отрежьте (от остального Хельсинки) и заверните:)
termometr From: termometr Date: Июнь, 11, 2017 13:31 (UTC) (Ссылка)
как те ёлочные игрушки из анекдота, нет?
pavdedy From: pavdedy Date: Июнь, 11, 2017 13:55 (UTC) (Ссылка)

Был только в 17 году в Праге. У меня тоже остались ощущения какой-то искуственности. Очень слабые останки колорита. Впрочем, то же впечатление на меня производит сейчас и Питер в котором  живу..

traverse From: traverse Date: Июнь, 11, 2017 15:22 (UTC) (Ссылка)
"Инфернальная тень собора св. Вита" - это, конечно, мощно завернуто. :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 11, 2017 15:31 (UTC) (Ссылка)
Я его тогда видела еще неотчищенным, он был почти черным. Снаружи со своими средневековыми скульптурными внушениями он выглядел так, что с первого взгляда и не понятно было, в честь кого построен:)
From: thagastan Date: Июнь, 11, 2017 18:48 (UTC) (Ссылка)
Ну, цены там влезли...
Ну, отовариваться лучше у германцев или в Лондиниуме.
Но Vikarka на месте, вполне можно пройти по местам боевой славы пана Броучека.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 12, 2017 13:48 (UTC) (Ссылка)
Ну, за Iron Curtain!
17 комментариев or Оставить комментарий