?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Живые - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Живые
Пока в нашей семье жив хотя бы один человек, проживший и выживший, мы, конечно, празднуем у него.
Благодарение Богу, в нашей семье еще есть живой. И только одному Ему благодарение, потому что не будь этого живого, нам не от кого было бы принять и свою жизнь.
Этот человек - моя бабушка, ей в сентябре исполнится 95.

Моя бабушка - еврейка (и по советскому паспорту, и по свидетельству о рождении), выжившая в войну.
Она провела самые тяжелые для Москвы дни в городе, будучи студенткой географического факультета МГУ, не уехав с частью университета в эвакуацию в Среднюю Азию, а каждый день заступая на дежурство, чтобы тушить "зажигалки". Она пыталась попасть на фронт через горьковскую школу радисток, уже имея в анамнезе статус дочери "врагов народа" и солгав в анкете в соответствующей строке, куда записала, что ее родители умерли. Перед самым выпуском ложь разоблачили, ее отчислили, и она осталась жива, а весь их выпуск погиб.
С конца 42-го и до Победы она работала в Архангельске на трудовом фронте в порту, где и познакомилась с моим русским дедушкой, военно-морским инженером, родом из рязанской области.

Она прилетела из Израиля, где провела несколько месяцев у дочери, моей тети, прилетела позавчера, чтобы быть в этот день дома. Где бы мы ни были, пока она жива, мы все тоже стараемся в этот день вернуться домой в Москву.

Сегодня к ней по традиции пришли все те ее внуки и правнуки, которые были в этот день в городе. Я с братом и наши дети, и наш двоюродный брат Моше с детьми, который был увезен в Израиль родителями в возрасте 8-ми месяцев, а в возрасте 28 лет приехал с женой в местную ешиву учить еврейских детей Торе и зарабатывать какую-то там предраввинскую степень, в моем представлении похожую на религиозный аналог постдока до получения полного профессора. Здоровый жизнерадостный рыжий дядька, который будет сдавать в июле экзамен на раввина или как оно там называется. Его жена Иска за три года, что они тут провели (успев родить двоих девиц), уже выучила местные традиции лучше мужа, поэтому сама пошла за цветами.

Моя бабушка - выжившая еврейка.
По все той же семейной традиции первый тост в этот день произносит она.
Она все еще в здравом уме, хотя и менее твердой памяти, она может забыть о том, что час назад уже рассказывала о трудном рейсе и долгом паспортном контроле. Она уже начинает забывать несущественное.
С каждым прошедшим годом ей все труднее  несущественное формулировать.
Существенное она помнит и формулирует совершенно отчетливо для всех своих внуков и правнуков, независимо от их гражданства.
"День Победы любят все люди. Это праздник для всех. Любят везде, в России и в Израиле, везде. Давайте выпьем за то, что победили Гитлера. А кто победил? Русский народ его победил. И еврейский народ победил, потому что остался и выжил. Мы его победили."
Текст в телефоне у меня записан дословно.
Ей 95. Она видела и выжила. Те короткие слова и фразы, которые она еще в силах сказать в этот день, стоят тысяч и тысяч слов, которые бездумно бросают те, кто не знает, не видел, не помнит.

Мне уже трудно определить, какой я народ, даже по законам Менделя.
Моему сыну, для которого это еще того труднее, очень повезло, далеко не у каждого в его 17 лет в семье есть живой в здравом уме, от которого в этот день можно услышать нужные, жизнеопределяющие слова.
Ему повезло. Благодарение Богу.

Пока у вас в семье есть живой, день Победы на день примирения поменять невозможно.
Живые не дадут вам примириться, потому что они-то точно знают, с чем именно их хотят примирить.

Метки:

14 комментариев or Оставить комментарий
Comments
marin_mulier From: marin_mulier Date: Май, 9, 2017 20:18 (UTC) (Ссылка)
Вы хорошо написали, особенно про тех, кто не знал и не видел и не помнит.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2017 20:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, с днем Победы!
From: bkl Date: Май, 9, 2017 20:29 (UTC) (Ссылка)
Все так. С Днем Победы!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2017 20:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, и Вас - с Праздником!
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 9, 2017 21:01 (UTC) (Ссылка)
С праздником!

Цену той войны я показывал из окна машины, можно и по карте. Достаточно проехать от Волоколамска до Осташкова и посчитать, сколько деревень стоит около дороги, особенно после Ржева (если я правильно помню - 3-4 максимум на 150 км пути) и сравнить с любой дорогой на восток от Москвы. А сколько таких пустых дорог еще.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 9, 2017 21:08 (UTC) (Ссылка)
С праздником!

Да, тут на днях какраз муж, наблюдая в очень хорошем отеле "вза" завтракающую публику, заметил, что наше мужское население менее красиво, чем тамошнее. Которое, собс-но, и пирует генно-эстетически за наш счет. А были бы мы чуть злее, и счет бы сравнялся.
juliascha From: juliascha Date: Май, 10, 2017 06:19 (UTC) (Ссылка)
С Днём Победы!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 10, 2017 06:23 (UTC) (Ссылка)
С Праздником!
asmodeya From: asmodeya Date: Май, 10, 2017 06:52 (UTC) (Ссылка)
У меня уже никого не осталось :-(

У нас в стране, к сожалению, ни одно событие без нытья не обходится. Вот и сейчас снонут, что лучше бы деньги, потраченные на парад раздали бы ветеранам. Ветеранов только не спросили... Ну, вот одни деньги на уме у людей... Мария Александровна, не могли бы Вы как-нибудь в деликатной форме поинтересоваться у бабушки, согласна ли она вместо парада на денежную компенсацию, на которую до конца жизни можно безбедно прожить?
isnic From: isnic Date: Май, 10, 2017 09:00 (UTC) (Ссылка)
По поводу "лучше бы деньги отдали" есть стопроцентное попадание здесь: Ин.12.6.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 10, 2017 09:37 (UTC) (Ссылка)
А мне и спрашивать не надо, она уже довольно давно на эту тему высказалась. При такой постановке вопроса "или парад, или деньги" воспринимается это однозначно, как с глаз долой, из сердца вон. Как откуп за возможность порассуждать о "пили бы баварское".
seadevil001 From: seadevil001 Date: Май, 10, 2017 11:57 (UTC) (Ссылка)
Когда парады не проводили - деньги те пенсионерам не доставались. Те и ноют, кто тогда воровал...
chloe_barnet From: chloe_barnet Date: Май, 12, 2017 06:56 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, что написали.
С Праздником! Простите за запоздалое.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 13, 2017 08:07 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, и Вас - с Праздником!
14 комментариев or Оставить комментарий