?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
художественная точность с точки зрения дерматолога - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
художественная точность с точки зрения дерматолога
Оригинал взят у dok_zlo в Ноги кавалера.
О художественной точности с точки зрения дерматолога. Вот работа Павла Андреевича Федотова "Свежий кавалер" ("Утро чиновника, получившего первый крестик")
1846 г. Холст, масло. 48,5x42,5 см.


«Утро после пирования по случаю полученного ордена. Новый кавалер не вытерпел: чем свет нацепил на халат свою обнову и горделиво напоминает свою значительность кухарке, но она насмешливо показывает ему единственные но и то стоптанные и продырявленные сапоги, которые она несла чистить.
На полу валяются объедки и осколки вчерашнего пира, а под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает права хозяину иметь гостей лучшего тона… »




Точность в деталировке, продумывание каждой мелочи - это такая особенность манеры Федотова.Все столь тщательно изображенные детали уже многократно обсуждены как профессиональными искусствоведами, так и досужими блогерами.
Подробно разобрано, вплоть до до того питерский или московский вариант газеты служит подстилкой для колбасы, почему так вольно ведет себя котик, какие льготы дает, вернее уже не дает орден и так далее, далее... не могу не сказать про свое...

- Где ты была сегодня, Киска?
- У Королевы, у английской.. .
- Что ты видала при дворе?
- Видела мышку на ковре...(с)



Пафосная поза босого чиновника чиновника, как бы подчеркивает комизм ситуации, её некоторую неприличность (с точки зрения того времени, конечно, помните намного позже, когда нравы все же стали посвободнее, возмущение графа Толстого своей босоногостью на известном портрете), и ноги "свежего" кавалера говорят о многом.

Видите прореху на правом сапоге?



Ей точно соответствует мозоль, на правой ноге, довольно воспаленная. Натерты и пальцы левой стопы, следовательно сей господин вовсе не просиживает свое место, а много времени проводит "на ногах".



 Обувка дешевая, её часто приходится ремонтировать, перекраивать, а то и менять. На дорогую, более крепкую, постоянную обувь к которой ноги могли бы "привыкнуть" денег нет. Отсюда - часты свежие, воспаленные мозоли. По всему видно, что к частой смене дурных сапог герой герой привык.  Травмы, постоянно мокрые ноги, на протяжении длительного времени, привели к изменению цвета и формы ногтей , которые вероятно поражены грибком.

Не думаю что Павел Андреевич сознавал все вышеперечисленные тонкости, однако художником был отменным, вот и вышло так. В этом году, в Третьяковке (Инженерный корпус) - выставка его 200 летию, о которой я подробно расскажу попозже.

Метки: ,

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: pofig Date: Апрель, 28, 2017 12:26 (UTC) (Ссылка)
Описание картины оставил в своё время ещё сам Федотов (для одной из выставок).

Свежий кавалер подразумевает "кавалер ордена". Дырявые сапоги приходятся вровень с этим орденом. А также беременная кухарка и солдатский чин, хватающийся за голову под столом. Можно целую пьесу Островского по этой картине написать.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 28, 2017 17:38 (UTC) (Ссылка)
Да, но всегда интересно наблюдатьт со стороны, как профессия влияет на восприятие художественных деталей)
prof_yura From: prof_yura Date: Апрель, 28, 2017 15:57 (UTC) (Ссылка)
"Но нет - доставлять гражданам паспорта отнюдь не значит приставать к проходящим с паспортом. Приставать к проходящим с паспортом можно лишь прося милостыню (или работу на день), но не в качестве нищего, этим живущего, а в качестве достойного человека, при паспорте, временно оказавшегося в тяжелом положении.

По выражению лица кухарки и так ясно, что с хозяином она держится по-свойски, ничуть его не боится, относится к нему со смешливым доброжелательством и приходится ему сожительницей. Из описания, удостоверяющего это, мы узнаем, что она от него еще и беременна (а не просто у нее юбка так заметно колоколом стоит). Поскольку она при этом на месте, никуда не делась и улыбается хозяину, то, стало быть, выставлять по случаю беременности он ее не намерен, а намерен так ее и держать и ребенка, как видно, воспитывать. Федотов даже специально подчеркнул, что из-за этого чиновник не может принимать гостей лучшего тона, чем солдат-побирушка, но как-то так выходит, что предпочитает этот чиновник оную беременную кухарку держать при себе и потерять возможность принимать лучшего тона гостей, чем ее выставить куда-нибудь (допустим, даже давая ей деньги) и получить возможность этих гостей принимать.

. . .
Итак, чиновник, получив орден, устроил со своей кухаркой, гражданской женой тож, от которой он ожидает ребенка, праздник, на который для компании они зазвали отставного солдата, георгиевского кавалера, не имеющего своего угла. Они долго веселились: играли в карты, пели песни под гитару, на которой играл сам чиновник, выпивали и закусывали. Скажем прямо, выпивали и закусывали небогато: на газетку "Ведомости... полиции" положена самая дешевая колбаса, рыба валяется... Не то про себя, не то вслух кто-то читал - но без большого почтения - валяющуюся нынче в левом нижнем углу книжку, у которой видны автор и название. Это Ф.Булгарин, "Иван Выжигин" он же "Русский Жилблаз", - "Наследник из Калькутты" того времени.

Мало того, этот чиновник еще и честный - он труженик, награду получил по достоинству и принципиально не берет взяток, что автор думал означить именно через бедность обстановки. Но публика дура не поняла, и ему пришлось это специально разъяснять письменно. В цензуру, М.Н. Мусину-Пушкину Федотов писал по поводу этой картины, добиваясь разрешения печатать с нее литографии (а то цензура потребовала при литографировании убрать орден, поскольку сочли неприличным, что орден будет изображен на халате, да еще и среди грязи и разврата):

"Удостойте выслушать, что я должен вам доложить как автор картины этой. Родившемуся и проведшему всю жизнь в сфере, где штоф, паркет, бронза и мрамор, вам, конечно, должно показаться и самое обыкновенное убранство домашнее бедного чиновника очень грязным. Эти труженики обзаводятся всем только при случаях купить подешевле, т. е. старое, ломаное, негодное другим. Если б иной при маленьком содержании нашел средство обзавестись лучшим, то это лучшее, быть может, оказывало бы его менее достойным подчас получать награду [= т.е. он разве что взятки бы брал - а этот не берет, и притом награды вполне достоин]. К тому же не естественно ли, что там, где постоянно скудность и лишения, там выражение радости награды дойдет до ребячества носиться с нею день и ночь. Прошу извинения у вашего превосходительства, звезды носят на халатах, и это только знак, что дорожат ими".

***

Важно и иное. Важно то, что кошка, в присутствии трех человек, включая своих хозяев, потягиваясь, дерет лапками обивку стула (и обивка сильно уже подрана, она этим занимается не в первый раз), при этом (что почти на всех репродукциях обрезано, но на оригинале-то есть) хвост у нее поднят, слабо изгибаясь, вверх. Такая постановка хвоста означает, как известно, что кошка довольна, дружелюбна и благожелательна к данным людям. А подирание когтями обивки при потягивании - это, как известно, знак того же самого.
Таким образом, в этом семействе кошка не только не боится людей и исполнена к ним приязни,
но она безбоязненно и не в первый раз дерет на их глазах обивку, выражая при этом приятность и радушие к ним - стало быть, они ее за это не ругают и не наказывают."


http://wyradhe.livejournal.com/388168.html
leolion_1 From: leolion_1 Date: Апрель, 28, 2017 17:43 (UTC) (Ссылка)
Роскошно, спасибо)
Хотелось бы еще увидеть, как эту картину описал бы криминалист, соцработник и какой-нибудь записной ресторанный критик из сообщества журнала Сноб (например):))
prof_yura From: prof_yura Date: Апрель, 28, 2017 22:12 (UTC) (Ссылка)
Пожалуйста. Вообще, Александр Немировский (профессиональный историк) очень интересно (и разумно) пишет.
From: wyradhe Date: Апрель, 29, 2017 10:53 (UTC) (Ссылка)
Блестяще, спасибо!
6 комментариев or Оставить комментарий