?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
вопрос дня - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
вопрос дня
То есть, "аааааа, проклятые большевики, они убивали священников, взрывали храмы или хранили в них картошку" это, оказывается, в одном флаконе поставляют с "аааааа, проклятые попы, они хотят разорить наш прекрасный музей и устроить в нем свой мерзкий храм"?

Я все правильно понимаю?

Метки:

38 комментариев or Оставить комментарий
Comments
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Январь, 13, 2017 07:23 (UTC) (Ссылка)
Как по мне, так тема дня лично для нас это:
http://www.rbc.ru/politics/13/01/2017/587627139a79473b5306a97c?from=main
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2017 08:21 (UTC) (Ссылка)
Для меня лично - уже нет. Абсолютно очевидно, что собянинские не посмели бы даже чихнуть в эту сторону, если бы не прямое указание сверху.
Но не нужно думать, что там сидят идиоты, которые не понимают, что означала бы полновесная реализация подобного решения.
Нет, это не для того.
Это типично в их стиле, Академию ставят в стойло перед мартовскими выборами, и я гарантирую, что до этого момента все ответственные будут уходить от ответов и всячески тянуть время.
А дальше это будет очень удобным инструментом давления на непокорные институты и дирекции, вот и все.
From: aserg81 Date: Январь, 13, 2017 08:40 (UTC) (Ссылка)
Вы еще забыли упомянуть, что у вещающих про "проклятых попов" как правило дедушки-прадедушки как раз те самые "проклятые большевики".

Впрочем после широко освещенных товарищем Пархоменко эпических полотен "потомки Шляпникова, Уборевича и Григория Дзядко Цви Фридлянда в рамках проекта "последний адрес" вешают таблички в память о репрессированных предках" удивляться можно мало чему.
Кстати, у автора идеи "бессмертный барак" вроде бы бабушка - капитан того самого управления НКВД, а дядя или двоюродный дедушка - невиннорепрессированный генерал ГЛАВПУРА.
А еще можно посмотреть и выяснить, на каком курсе института многие правозащитники вливались в стройные ряды.
vlkamov From: vlkamov Date: Январь, 13, 2017 09:45 (UTC) (Ссылка)
"свой храм" - метко сказано.
laity From: laity Date: Январь, 13, 2017 10:15 (UTC) (Ссылка)
а логика там не ночевала никогда :(
trombicula From: trombicula Date: Январь, 13, 2017 11:46 (UTC) (Ссылка)
По моим ощущениям, "убивали священников, взрывали храмы" в этом флаконе было в конце 80-х - начале 90-х, а потом дискурс поменялся. Не припомню, чтобы сейчас такое кто-то говорил из числа борцов за все хорошее.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2017 13:44 (UTC) (Ссылка)
Но множества-то изрядно пересекаются!
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 13, 2017 11:53 (UTC) (Ссылка)
У меня отлично уживается. :) Храм - памятник архитектуры, который должен быть в приличном виде сохранен государством для потомков, максимально доступным для осмотра. Как музей - подойдет, и даже как музей напополам с церковью тоже подойдет. А взрывать памятник архитектуры, хранить там картошку, возвращать церкви, для которой сохранение памятника будет на последнем месте - варварство, все как есть.

Если храм памятником архитектуры не является, то это просто принадлежащее государству здание, которое отделенной от государства церкви передавать даром некомильфо, хотя тут уже возможны варианты.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2017 12:08 (UTC) (Ссылка)
Ватикану вообще говоря много чего принадлежит. Туристам это не мешает.
А на выставку тамошней Пинакотеки тут просто в очереди за билетами разве что не убивают друг друга секулярные массы.

Вообще говоря, на чьи деньги построено, того и вещь. Не говоря уже о целеполагании.
From: aserg81 Date: Январь, 13, 2017 13:28 (UTC) (Ссылка)
Построенное от Петра до революции - фактически на государственные.

В принципе основная проблема - что передача иной раз быстро приводит к тому, что что-нибудь вдруг внезапно "утрачивается".
Например в соборе Юрьева монастыре часть фресок была утрачена из-за сгоревшего ларька.
Роспись Феофана Грека в Ферапонтово во многом сохранилась потому что Екатерина этот монастырь фактически закрыла и там с тех пор ничего не переделывали. А запросто могли фрески и замазать или "подновить" как это было сделано в каком-то соборе возле Ростова Великого (там всего-то 17 век был).
kot_pafnusha From: kot_pafnusha Date: Январь, 13, 2017 15:13 (UTC) (Ссылка)

Уточню )!

Все храмы принадлежали государству до революции, а попами заведовал гос-чиновник (обер-прокурор).

Да и счас полная путанница у народу в голове
- Исакий отдан РПЦ в аренду на 49 лет (бесплатную),
но остается собственностью гос-ва.

Там другая заковыка - кому будут идти доходы с эксурсий.
Раньше прибыль шла Музею и Мин-Культы,
теперь пойдет патриарху.
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 13, 2017 20:17 (UTC) (Ссылка)
"Роспись Феофана Грека в Ферапонтово"

Дионисия. У Феофана не было шансов расписывать церкви в Ферапонтово.
From: aserg81 Date: Январь, 13, 2017 20:45 (UTC) (Ссылка)
Каюсь, перепутал, хотя там был.

Кстати, шанс небольшой был, монастырь основан при жизни Феофана, хотя основное строительство было позже.

Еще про умение "утратить":
"Западную стену нижнего яруса колокольни занимало панно, изображавшее «Деисус» и двенадцать апостолов в круглых медальонах. В 2004 году это панно, которое выглядело наиболее сохранившимся, утрачено (по утверждению местного духовенства, оно обрушилось). На его месте появилась современная роспись, никак не связанная ни с духом храма (во многом старообрядческим), ни с утраченным сюжетом."
(примечание - панно сделано в 1907-8 годах)
Отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B2_%D0%92%D0%B8%D1%87%D1%83%D0%B3%D0%B5

Или вот:
"В сентябре 2002 года в результате халатности насельников полностью сгорел главный экспонат музея деревянного зодчества внутри Нового города — церковь Спаса Преображения 1628 года постройки, привезённая из села Спас-Вёжи" - это Ипатьевский монастырь.
Но там "умельцы" с давних пор, в монастыре было похоронено около 60 представителей рода Годуновых, но из могил сохранилось 2 или 3. Причем из трех некрополей 1 закрыли (он подвальный), второй перестроили официально, а третий просто куда-то делся. А Годуновы этот монастырь основали и построили.
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 13, 2017 21:29 (UTC) (Ссылка)
Первый, деревянный храм в Ферапонтово был построен за год до смерти Феофана, так что таки вряд ли (я там тоже неоднократно бывал).

Ниже отписал про Ростов.з
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 13, 2017 15:56 (UTC) (Ссылка)
Это обычно очень, очень нетривиальный вопрос, на чьи деньги построено. Ну то есть с Казанью - вопросов нет, на строгановские, но его наследники ничего назад вроде не требуют, и им-то как раз не отдадут. Со Спасом (о них же скандал, я правильно понимаю?) тоже не РПЦ тратилась, так что, этот аргумент тоже плохо сыграет. Вопрос о том, как Ватикан распоряжается своими ценностями меня беспокоит в значительно меньшей степени, чем то, как своими ценностями распоряжается моя родина.
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 13, 2017 19:59 (UTC) (Ссылка)
"на чьи деньги построено, того и вещь"

Исаакий шёл даже не по ведомству обер-прокурора, а по Министерству двора. Т. е. администрации президента на наши деньги (как ВШЭ, хехехе).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2017 20:06 (UTC) (Ссылка)
Вы поинтересуйтесь не тем, кто распоряжался, а тем, кто сдавал)
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 13, 2017 20:12 (UTC) (Ссылка)
Исаакий построен на деньги казны.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 15, 2017 17:37 (UTC) (Ссылка)
Что-то я качественно отключилась от питерских новостей. (Все пропущенные матерные артикли можно со спокойной совестью предполагать в любом месте дальнейшего, скорее всего предположение будет верно.) Как Исаакий?! Да что ж они не уймутся-то никак! Мало разборок с Казанью, Маяковкой и всем прочим...
roni_14 From: roni_14 Date: Январь, 14, 2017 10:40 (UTC) (Ссылка)
>Ватикану вообще говоря много чего принадлежит.
Еще бы местная церковная администрация умела сохранять так, как Ватикан. В прошлом году осенью была в Пскове, хотела посмотреть фрески: одна церковь - музей, всё нормально, посмотрели, другая - женский монастырь, попасть мы туда не смогли, они там заняты своими делами были и в целом так смотрели, что мне не захотелось еще пытаться(ну они и сказали "летом приходите"). Конечно, можно сказать, что и в музее бывает внеплановый сандень. Но еще - в этом году в Греции обратила внимание, что в церквях, которые памятники культуры и истории, свечки все под вытяжками расположены. У нас же гарят за милу душу, кадило кадит, народ на церковн. праздники вваливается в сапогах, снегом заметенных - моё доп. художественное образование говорит, что это не на пользу каким-либо фрескам 17 века, чтение литературы про наши церкви это подтверждает. Итого, есть вещи, обладающие несомненной культурной ценностью, вышедшей за рамки одной религии, и подпускать к ним надо лишь специалистов (были бы они у церкви - тогда ок, может не знаю примеров, но из того, что сама видела - счет в пользу музейщиков).
vls_777 From: vls_777 Date: Январь, 13, 2017 12:36 (UTC) (Ссылка)
Отлично уживается не только у вас [..]
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 13, 2017 20:09 (UTC) (Ссылка)
Ну у меня есть живой пример кремля Ростова Великого. "Музейные" церкви там вылизаны до блеска, фрески полностью отреставрированы. А центральный Успенский собор вместе с знаменитой звонницей передали РПЦ в 1991 году. Итог - храм подтоплен, полов нет, стены в плесени, весь внутренний объём в лесах времён, пожалуй, тех же 90-х годов. Что сделали со звонницей - можно прочитать в вики.
roni_14 From: roni_14 Date: Январь, 14, 2017 11:01 (UTC) (Ссылка)
+1, тоже о Ростове как о примере подумала
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 15, 2017 17:57 (UTC) (Ссылка)
К сожалению, я мало ездила по России, а Питер все-таки сравнительно богатый и довольно цепко держащийся по крайней мере за наиболее значимые памятники. Но у нас корреляция между "отдали РПЦ" и "получили проблемы с доступностью" удручающая, хотя исключения есть, в том числе и монастыри. Разумеется, я не говорю о том, что экскурсии должны врываться на службы, но службы-то не непрерывным потоком весь день идут! Храм Гроба Господня как-то справляется, а вот РПЦ никак не могут. К слову, небольшие (в своем российском варианте) церкви как раз наоборот - всячески повернуты к народу лицом: возвращенное католикам и протестантам не только доступно, но часто еще и дополнительными приятностями (например, органными концертами) украшено. Кроме того, в той же Казани прекрасно проводят службы, то есть для возвращения церкви верующим нет необходимости передавать все имущественные права РПЦ.
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 15, 2017 19:53 (UTC) (Ссылка)
Казанский собор уже с 2000 года передан РПЦ. И, я помню, это мгновенно выразилось в том, что сидящих на культовой колоннаде стали гонять.

А в Исаакии и так проходят службы практически ежедневно: http://www.cathedral.ru/raspisanie_bogoslugenii
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 15, 2017 20:21 (UTC) (Ссылка)
(плачет в уголочке) Боже, какая я старая. Я последний раз в музее истории религии была до переезда.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 15, 2017 20:23 (UTC) (Ссылка)
Не плачь. Я на тех ступеньках сидела в 1998-м, проездом из стройотряда на ББС и отправив маме телеграмму "возвращаюсь 27-30, встречай"

Так что ты еще не очень старая))
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 15, 2017 20:29 (UTC) (Ссылка)
У нас очень небольшая разница в возрасте, лет 5-6, я думаю. Я очень поздно поступила в аспирантуру.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 15, 2017 20:32 (UTC) (Ссылка)
Света, не дразни меня - "всего лет 5-6"))
Это только после 80 уже не имеет значения.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Январь, 15, 2017 20:39 (UTC) (Ссылка)
Гхм... должна признать, что момент, когда Казань полностью отдали РПЦ я пропустила, думала, что там как и в 90-х не очень мирное, но сосуществование двух систем. Это, конечно, не дело, так плохо ориентироваться в жизни родного города, спасибо, что сказали. :(
vkryukov From: vkryukov Date: Январь, 15, 2017 21:56 (UTC) (Ссылка)
Ну вот в аккурат, дай Велесе памяти, 2001 году какая-то специально обученная на борьбу с охальниками бабка гоняла меня (с одним, кажется, нашим общим знакомым) с колоннады - хотя ещё в 1999-м это было моё любимое место релаксации после забегов по Питеру.
esya From: esya Date: Январь, 13, 2017 14:53 (UTC) (Ссылка)
ну а че, два типа реакции, "я бы так не стал делать" и "давно надо было сделать", а вопли - это только рационализация

я б, кстати, не отдала, церковь как институт перебилась бы
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2017 14:55 (UTC) (Ссылка)
Ты б не отдала, другие отдадут)
Почему бы это она должна была перебиться? Уж она и перебилась, и перебили, так можно было бы и отдать. Потому что в церковь не институт ходит, а прихожане обыкновенные, а туристам тоже вроде бы не возбранялось.
esya From: esya Date: Январь, 13, 2017 15:06 (UTC) (Ссылка)
Мария, я в родную православную церковь всегда захожу с опасением, какие тут экскурсии - они бабок поставят туристов по длинне юбок фильтровать :)

В Иерусалиме мужа в шортах пустили всюду, кроме храма той религии в которой он крещен :)

и мне интересна предыстория, они просили отдать? какие условия им ставились? кто принимал решения, почему и т.д.
ты не хочешь получить имущество своих дореволюционных предков? у моих, правда, не было ничего, а то бы ...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 13, 2017 15:13 (UTC) (Ссылка)
Говорят, Кирилл просил лично.

Я, вообще, хотела бы, канешн, но в Серебряном переулке того дома уже нет, увы. Как и половины самого переулка. А то бы и я тоже "а то бы"....)
From: nechto_neg Date: Январь, 13, 2017 18:14 (UTC) (Ссылка)
Вопиющее уплощение проблемы
1. Большевики сбивали молотками барельефы, разрушали исторические памятники архитектуры и убивали людей (часть из них была попы)
2. РПЦ ( не облагается налогами имеет много льгот, отмывает бандитский капитал, торговала спиртом роял, дальше гуглите) хочет получить в свое безвозмездное пользование Исаакиевский собор (который церкви никогда не принадлежал), НО всю нагрузку по содержанию, реставрации ит.п. останется на городе и федеральном бюджете.
Службы там итак идут. а вот то, что собор на самоокупаемости завораживает церковников. большевиков на них нет.
van10 From: van10 Date: Январь, 14, 2017 05:54 (UTC) (Ссылка)
Интересная у тебя тут дискуссия. Попробую редуцировать вопрос - должно ли здание, называющееся собором, принадлежать церкви?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Январь, 14, 2017 07:23 (UTC) (Ссылка)
Я тебе тоже отвечу редуцированно - если у чего-то гены утки, то это утка. Даже если она не крякает)
38 комментариев or Оставить комментарий