?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
УФ-сани зимой - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
УФ-сани зимой
Урвав пару часов вчера между грантовой отчетностью и ревизиями статей, была утянута товарищем Яной З. на встречу с Рене Наггельсом, главой косметической компании Nannic. До того мы виделись только по скайпу, когда Яна З. привлекла меня к пристрастной беседе об их продукции.

Все-таки, скажу я вам, это действительно редкая роскошь для такой индустрии, обычный chemist-to-chemist talk, если вы не на проф.конференции и не в одной и той же лабе при компании, а на условно-маркетинговом мероприятии  (Рене приехал знакомить косметологов, работающих на марке, с новой продукцией).
Но, помяните мои слова, скоро все больше компаний будут использовать эту возможность получить непредвзятую оценку независимого эксперта со стороныв качестве маркетингового хода . Ясно, почему, особенно если эксперт еще потом в состоянии связно и доступно для потребителя объяснить суть вопросов и ответов - если компания соглашается на такой своеобразный открытый "тест", она получает очки в целевой аудитории автоматически, даже если эксперт выражает некоторый скепсис. А уж если эксперт что-то похвалит, так и тем более.
И, конечно, увы-увы, в недалеком будущем независимость экспертов начнет вызывать вопросы, и чем дальше, тем более обоснованные....
(Где найти эталон честности и неподкупности, вы знаете, не будем показывать пальцем:))

Да-с, но я даже не вполне об этом. Еще раз обсудив с Рене их идею инкапсулирования химических солнечных фильтров в микрочастицы кремнезема, я поняла, что она мне нравится настолько, что я готова на данный момент принять эту технологию как лучшую из всех, что есть на рынке. Не потому, что это фактически та же стратегия, которую используют для сенсибилизации солнечных батарей, а батареи интересют меня даже больше, чем косметика. И не потому, что мне в принципе нравятся такого рода обходные элегантные решения, типичные именно для коллоидной химии и позволяющие избегать дополнительных синтетических усилий по стабилизации активных соединений или долгого и мучительного поиска подходящей замены среди неорганических фильтров.

А потому, что это а) безопасно и б) надежно.
Хотя по законам регулирующе-лицензирующего жанра и рекомендуется и такие средства тоже обновлять каждые два часа, как любые, где есть химическая защита от солнца, но фактически фотодеструкция и свободнорадикальные реакции в матрице из кремнезема замедлены (там не с чем реагировать). То есть, фильтр становится более устойчивым и менее токсичным просто потому, что не находится в прямом контакте с кожей, а значит, работает дольше и вам не вредит.

Я понимаю, что до лета далеко, но сани в голове можно начать готовить прямо сейчас. Я совершенно уверена, что к лету, а то и раньше, и другие компании, не только Nannic, начнут выпускать сходные средства, потому что сама идея в буквальном смысле уже давно лежит на поверхности. И это тот случай, когда от старого в пользу нового стоит отказываться сразу, как только новое попадается вам на глаза.
По крайней мере, что касается фильтров для городоских условий, то это так.
***Для пляжа и спорта такие средства (пока) не годятся, потому что они не водостойкие, по крайней мере, те, что есть у Nannic. Но я думаю, что кто-то из грандов выпустит на рынок сразу и водостойкую модификацию, потому что гидрофобизация таких частиц это не самая сложная задача, она просто требует некоторых дополнительных затрат, которые грандам более по плечу, чем небольшим экспериментирующим компаниям.

Метки: ,

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
brother2 From: brother2 Date: Декабрь, 13, 2016 06:58 (UTC) (Ссылка)
Отличная идея. Оч понравилась.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2016 07:26 (UTC) (Ссылка)
Да, относительно дешево и сердито. Интересно, что у них основной затык с этим делом был с втискиванием композиции в аэрозольную форму, потому что частицы забивают выходное отверстие, а распылением они наносятся равномернее. Но из обычного спрея (как в каплях для носа) вроде бы тоже распределяется нормально, как выяснилось.
softwizard From: softwizard Date: Декабрь, 13, 2016 07:33 (UTC) (Ссылка)
Слушай, не понимаю, как фотодеструкция может быть ниже? Она должна быть либо пропорциональна потоку фотонов, либо фильтр не выполняет свою функцию, либо он перестаёт быть химическим. То есть скорость деградации фильтрующих качеств не может падать. А вот скорость образования потенциально токсичных продуктов деградации падать может.

Поэтому обновлять каждые два часа по-любому надо.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2016 07:39 (UTC) (Ссылка)
Есть фильтры, у которых фотодеструкция рассчитывается как сумма прямой реакции фотон+вещество и радикал+вещество (реакция с радикалом тоже вызывает деструкцию). Если рядом с веществом нет ничего, что могло бы вступать в такую реакцию, и молекулы фильтра отделены друг от друга веществом инертной матрицы, то скорость деструкции упадет.
softwizard From: softwizard Date: Декабрь, 13, 2016 07:47 (UTC) (Ссылка)
Такой расчёт выглядит корректным только при соблюдении очень большого набора условий, который кажется маловероятным. Самое тяжёлое из них, на мой взгляд - полная неспособность радикала реагировать с самим исходным фильтром.

Скажем так, я верю, что в опытах наблюдается замедление снижения фильтрующих свойств, но механизм должен быть какой-то другой. Например, что в матрице фильтр работает не только как химический, но и как физический, выходя из возбужденного состояние не распадом, а перераспределением энергии. Причём это может происходить не только с фильтром, но и с радикалом.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2016 08:08 (UTC) (Ссылка)
??? Если радикал неспособен реагировать с исходным фильтром, то его вклад в фотоиндуцированный распад равен нулю. Но для очень многих химических фильтров этот механизм как раз вносит существенный вклад в их собственную деградацию. Это просто известно и измерено, и ничего маловероятного тут нет.

softwizard From: softwizard Date: Декабрь, 13, 2016 08:10 (UTC) (Ссылка)
Ну! Так и я о том же! А значит твоя фраза "не с чем реагировать" неверна,
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2016 08:12 (UTC) (Ссылка)
С какой стати? Кремнезем в свободнорадикальных реакциях не участвует. Молекулы фильтра отделены друг от друга матрицей. Значит, свободнорадикальная реакция вклад в деструкцию в матрице не вносит, и деградация фильтра снижается относительно такого же фильтра в стандартной эмульсионной базе (без инкапсулирования).

Edited at 2016-12-13 08:13 (UTC)
softwizard From: softwizard Date: Декабрь, 13, 2016 08:15 (UTC) (Ссылка)
Я тебя изначально неправильно понял. Если молекулы строго индивидуально в матрице сидят - вопросов нет.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2016 08:18 (UTC) (Ссылка)
Даже если не строго и пара рядом и окажется, все равно шансов у них там существенно меньше, чем в окружающей эмульсии, где и помимо фильтров есть много разного, способного причинить и усугубить.
softwizard From: softwizard Date: Декабрь, 13, 2016 08:22 (UTC) (Ссылка)
Это понятно. Есть ещё шанс, что водород превратит соседа в радикал но всё это снижено.

Просто я по твоему описанию решил, что это именно капсулы, а не матрица
tari_bird From: tari_bird Date: Декабрь, 13, 2016 14:21 (UTC) (Ссылка)
"а батареи интересют меня даже больше, чем косметика"  -и это прекрасно! :)

Все остальное, впрочем, тоже. И когда ожидать пресловутого появления на прилавках?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 13, 2016 15:05 (UTC) (Ссылка)
Нанник уже продают, можно купить через инет или в аптеках.
Думаю, что к лету кто-то из крупных концернов тоже обрадует нас сходной "самой новой инновацией"))
seadevil001 From: seadevil001 Date: Декабрь, 15, 2016 12:03 (UTC) (Ссылка)
А кремнезем в виде чего у них? Инфузорийный песок или что-то другое?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Декабрь, 15, 2016 12:24 (UTC) (Ссылка)
В виде монодисперсного золя, получаемого гидролизом тетраэтоксисилана или сходных соединений.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Декабрь, 16, 2016 02:59 (UTC) (Ссылка)
О. Это шаг вперед изрядный, как понимаю.
16 комментариев or Оставить комментарий