?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
о музыке и о литературе, сиюминутное злободневное - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
о музыке и о литературе, сиюминутное злободневное
Между прочим, первая песня на английском языке, куплет из которой я выучила, была Like a rolling stone, а мне тогда было шесть лет. У родителей появился виниловый альбом, перекупленный у какой-то фарцы, с вот такой обложкой

Почему-то мне особенно нравилась именно эта песня, и я просила ее переслушивать буквально бесконечно, чем натурально сводила родителей с ума. Кажется, эту песню возненавидел почти весь дом, а я ходила и целыми днями бубнила, не понимая слов и расслышав половину из них, естественно, кое-как:
-Ха дас итфии, ха дас итфии, ты би изаат хом, лайки камплит анон - и только последнюю фразу я пела чисто, безошибочно и оооооочень громко - ЛАЙК Э РОЛЛИH' СТОУН!!!!

Следующей была Cry, baby, cry! с диска Джэнис Джоплин, который имел аналогичное происхождение, а эта песня тоже была на мой слух там самой воодушевляюще-громкой:)

****
Еще одним не менее ярким литературно-музыкальным опытом в моей жизни было внезапное и глубоко потрясшее меня случайное открытие мною стихир Ивана Грозного, мне тогда было уже хорошо за двадцать.
Будучи в свое время ребенком, совершенно не интересующимся образами прошлого и воспринимавшим такой предмет как историю в качестве развлекательного материала, а вовсе не как учебную дисциплину, я имела в голове тот образ Ивана Грозного, который был вложен в нее школьным учебником с непременной репинской иллюстрацией в конце книги. Бездушный, неумный и крайне жестокий тиран, помышляющий только о власти и убийствах.
Этот образ сохранялся со мной длительное время и не подвергался никакой редакции, так как, повторюсь, историей я никогда всерьез не интересовалась, и я не могла бы вообразить себе, что этот образ мог породить стихиры. Они попались мне на диске с записью хора Сретенского, кажется, монастыря в музыкальном магазине в Париже, я поначалу даже не обратила внимания на то, что они там есть в списке исполняемых произведений.
Сегодня об этом сказали бы - "разрыв шаблона".
Я начала выяснять, с какой стати этот "гитлер русского средневековья" вообще взялся писать что-то подобное, и Иван Грозный оказался не тем, что я о нем думала всю свою сознательную жизнь (к тому моменту).
Нет, он не оказался махатмой ганди русского средневековья. Но он оказался не тем, что я о нем знала и что мне о нем говорили.
В стихирах жил совсем другой человек. 

Метки: ,

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 15, 2016 14:01 (UTC) (Ссылка)
А ещё был такой талантливый поэт Осенев... про него тоже всевруткалендари.

Стихиры Грозного - по мнению большинства искусствоведов, - из такого же теста выпечены, баловался на досуге царь.

Настоящий расцвет русской стихиры случился примерно на сто лет после него. По крайней мере, таково мое оценочное суждение, основанное на прослушивании до полного запиливания цитированного "двойного винила" ;-)

leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 15, 2016 14:14 (UTC) (Ссылка)
Однако же, так и вовсе выходит, что царь опережал расцвет русской духовной музыки, как Ломоносов - Пушкина, первого, конечно, читать совершенно невозможно, но без этих опытов второму было бы пахать это поле до переложений Горация- не перепахать:)

Спасибо за ссылку, о половине списка и по сию пору не имела ни малейшего понятия, сейчас буду слушать.
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 15, 2016 14:22 (UTC) (Ссылка)
Смотрите, Мария, не пристраститесь случайно к творчеству украинского композитора Березовского! (чур-чур ;-)

Про стихиры Грозного не буду спорить. Сам я не поклонник этого сочетания жанра/эпохи (признаюсь по секрету: я и грегорианский-то хорал, супермодный лет 10 назад, ценю невысоко на фоне протестантских хоралов времён Реформации, до сих пор редко записываемых).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 15, 2016 14:28 (UTC) (Ссылка)
Так это, знаете ли, большое счастье, такая оказия узнать хотя бы что-то об украинских композиторах:)

О протестантских хоралах не знаю и вовсе ничего, невежественное я существо. А можете рекомендовать что-то из имеющегося для ознакомления? Буду признательна.
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 15, 2016 14:44 (UTC) (Ссылка)
>>> большое счастье, такая оказия узнать хотя бы что-то об украинских композиторах:)

Есть такой совершенно замечательный человек masaccio, украинский художник и композитор Роман Туровский. Он когда-то очень много внимания уделял украинской ренессансной музыке (подчёркивая её нешароварность). Кажется, он забросил ЖЖ, но его арт-проект "Рутеника" был прекрасен...

Про протестантские хоралы лучше Баха вам никто не напоёт, никакой Мойша или Паваротти. Иван Себастьяныч всё это через себя пропустил и нам дистиллят оставил. Ну, ещё Шютца (который Sagittarius) очень рекомендую послушать. Я "запал" на него (Шютца) после того, как в исполнении "Мадригала" услышал Paratum cor meum и Venite ad me (оба псалма есть на виниле из серии "1000 лет музыки"). "Мадригал" уже был без Волконского, но с Лидией Давыдовой и блистательным Алёшей Любимовым (до ста двадцати ему и его культуртрегерской деятельности!).

Edited at 2016-10-15 14:50 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 15, 2016 15:32 (UTC) (Ссылка)
Cпасибо!

Бах, конечно, уже даже под принуждением не воспринимается таким образом, это уже внеконфессиональное.
xaxam From: xaxam Date: Октябрь, 15, 2016 16:11 (UTC) (Ссылка)
Я не про конфессии, я про германских крестьян, певших гимн перед сражением.

Нам, старикам, в СССР про...бали все мозги про "народность" культуры, мол, Некрасов да Курочкин, - выразители, извольте изучить.

Народность в истинном смыле - это как раз рёв тысяч глоток людей, шедших на смерть с этими гимнами.

Ну ладно, не буду более сусальничать. Тем более, что помянутый выше Боб Дилан (с соответствующим изменением едницы масштаба) вполне вписывается в парадигму.

Я видел несколько статей с эпиграфами из Дилана. Статей с эпиграфами из, скажем, Окуджавы я почти не видел. Поколение ценит его, - ну и пускай, пусть цветут сто цветов, мне "битлы" роднее и ближе.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Октябрь, 15, 2016 16:25 (UTC) (Ссылка)
Я хотя и видела статей с эпиграфами исчезающе малое количество (у нас это не в традиции), но что-то из Цоя я там быстрее могу себе представить, чем что-то из Кима и Окуджавы.
Не потому даже, что я - не поклонник КСП, и это еще мягко сказано, а потому, что внести в текст эн символов это не то же самое, что внести в него формулу.

Внести формулу универсальную и для пишущего статьи, и для идущего на стачку/увольнение/битву с этим самым - тем более.

Edited at 2016-10-15 16:27 (UTC)
From: aserg81 Date: Октябрь, 15, 2016 19:59 (UTC) (Ссылка)
Безумный тиран покорил Казань и Астрахань. Жителям Казани конечно это не нравится, но они почему-то забывают про набеги и основной источник процветания Крымского ханства, а также про количество угнанных из Поволжья и освобожденных после взятия Казани. Зато остальные жители Поволжья за это Грозному однозначно были благодарны. Плюс Урал, плюс Сибирь.
Минус Балтика, но так от шведского потопа пострадали многие.

Да и не сильно Грозный по тем временам выделялся на общем фоне. Его современниками были:
Генрих XIII (акт о бродяжничестве, акт о госизмене и прочие прелести) с дочкой Машей;
Филипп II с его отношением к крещеным маврам;
Карл IX с семейством и Варфоломеевской ночью.

Другое дело, что вскоре после него династия сменилась, а новая к Рюриковичам и прочим предшественникам относилась плохо, см. например, историю Ипатьевского монастыря.
paulkorry From: paulkorry Date: Октябрь, 18, 2016 09:35 (UTC) (Ссылка)
Надеемся, нобелевская лекция будет под гитару.
10 комментариев or Оставить комментарий