?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
яжема - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
яжема
Стоило вчера что-то такое написать, сегодня уже браузер подсовывает контекстные ссылки в новостную панель почтового ящика.
Холина вот, с опровержением "тыжедевочка".
https://lady.mail.ru/article/492529-vse-ne-tak-4-prichiny-pochemu-zhenshhina-vsegda-ne-prava/

Я вчера частью высказалась в комментах, скажу все-таки и еще один раз.

Тот, кто может совладать с последствиями собственного выбора и своими решениями, тот никого другого не спрашивает. Он делает свое, и все.
Выходит замуж, не выходит, рожает, не рожает, работает космонавтом/тренером по тяжелой атлетике/главой центробанка или вообще не работает, а плюет в потолок, вышивает или статейки пописывает просто так, от нечего делать.
Владеет своей жизнью во всем ее многообразии, и все в ней деятельное принадлежит этому человеку, и решения его, и ответственность - его.
Ему абсолютно наплевать, что там в обществе полагают на этот счет,  он все равно никому не позволит решать за себя и чужие мнения его спокойствия не нарушают.

Когда человек не может, когда он всего хочет и всего боится, тогда он ведет себя чисто по-женски.
Он сначала выгрызает себе все то, что ему кажется привлекательным, не особенно сообразуясь со своими размерами, образом жизни и предысторией, а потом ему, условно говоря, нечего носить и виноват в этом все равно кто-то другой, кто ему не обеспечил.

Например, человек не заводит семьи, болтается по курортам в свое удовольствие и теряет время, когда еще можно родить ребенка, но на любой намек в эту сторону, что все-таки девочка не мальчик, природа не даст ей этим заниматься до седых..кхм-кхм....начинаются крики, что виноваты намекающие, они не создают ей в обществе психологически комфортной обстановки и лезут с патриархальными советами.
Потом человек скачет по ЭКО, у него ничего не выходит, поезд уехал, начинаются стоны о том, что "девочка до сих пор воспринимается обществом ущербной, если не родит".
Какая ты девочка, ты уже давно женщина, тебе 45, а ты все нелепо кокетничаешь, вместо того, чтобы так себя поставить, чтобы и в голову никому не приходило обсуждать, кто ты и что ты.
Если ты не хочешь замуж, не хочешь детей, зачем тебе ЭКО и почему ты до сих пор не живешь одна, а все жалуешься подругам на некондиционных патриархальных мужчин, на неудачные романы, на то, что заключать брак имеет смысл, когда вы заведете ребенка, а с ним все что-то никак?
Значит, это надо тебе же самой.
Но нет, ты будешь отрицать свою собственную реальность только ради того, чтобы, когда все это предприятие потерпит очередной крах, и ты останешься на бобах, сообщить обществу, что только оно и виновато в том, что теперь ты чувствуешь себя как-то нехорошо.

А тебе бы хотелось ошибиться в жизненно важном, но чтобы тебе за это ничего не было.
Как у тех женщин, которые действительно могут жить одни, без детей, сделать мощную карьеру и чувствовать себя при этом совершенно счастливыми.

Проблема в одном. Это возможно только с теми женщинами, которые действительно способны не считаться с патриархальными установками общества, им на них наплевать, они их в упор не замечают и идут поверх, как будто их они вообще не касаются.
Женщины, для которых это не так, уже сдались и у них ничего не выйдет, даже если они обсуждают эти установки с осуждением и негодованием.
Есть, что обсуждать? Значит, вас заставили с этим считаться, вот и все.

Метки:

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
bobi4ka From: bobi4ka Date: Октябрь, 14, 2016 06:11 (UTC) (Ссылка)
Общество неоднородно. Оно делится на множество микросоциумов. Начинается все с семьи. Например, мне с детства внушалось, что выходить замуж раньше 24 лет - это стыдно, потому что так только "пту-ницы" делают. Что ранние браки и ранние беременности - за редким исключением, удел женщин, которые не хотят развиваться. Ну, в 25 можно подумать о браке. А можно и в 30. Да, можно встречаться с мужчинами, но надо присматриваться и, в общем-то, жить с установкой "я еще подумаю". Сестра моего деда, например, жила в еще более патриархальном обществе, чем наше, но она замуж вышла в 31, причем после этого говорила: "Дура я, в 35 надо было выходить". Понятно, что я это все бессознательно впитывала. "Женихи" "женихами", но торопиться не надо. Поэтому я и не знала, что в обществе есть установки, о которых ты говоришь, - я росла в такой среде, где их не было. Про них я узнала уже гораздо позже, но к тому моменту я уже сформировалась, и у меня были собственные взгляды.

В итоге эта установка о довольно прохладном отношении к союзу с мужчиной наслоилась на другую - посмотрев на браки окружающих, я пришла в ужас и постепенно становилась бракофобом все в большей степени.

Ну и плюс третье - нелюбовь к детям. Никогда не любила детей.

Вывод. В общем-то, замуж и так изначально не хотела, а потом стала не хотеть все больше и больше. )) И сейчас, имея уже свое жилье и видя семьи вокруг себя, думаю, как же мне повезло, что у меня есть собственное время и собственное пространство, которое принадлежит только мне, и не надо мне его ни с кем делить и никого тут терпеть. Если бы не христианство, я бы в принципе и вовсе отвергала брак как таковой - собственно, в институт брака я и так не верю, верю только в таинство. Ну и повезло не только мне, но и тем, за кого я замуж не вышла. ))

Насчет карьеры - я не очень понимаю этой альтернативы - брак или карьера. Можно и замуж не выходить, и карьеры не делать (то есть просто работать, и все), занимаясь чем-то еще - ну хобби, общаться с людьми, читать, путешествовать, языки учить и т.д. и т.п. То есть в жизни много занятий себе можно найти.
beth4ever From: beth4ever Date: Октябрь, 14, 2016 06:21 (UTC) (Ссылка)
Неопределенность в принципах существует, но, правда, не вижу в этом ничего чисто женского. Правила меняются, мужчин, которые хотят доминировать как в воображаемом ими прошлом, но трудиться для этого вполсилы, потому что времена другие, также достаточно.

А что касается патриарха, то, пока его слова не имеют отношения к законодательству, конечно, как атеистке, мне не важно, что он говорит о женщинах или ком-либо и чем-либо еще.
isnic From: isnic Date: Октябрь, 14, 2016 06:24 (UTC) (Ссылка)
В конце как-то рефлексией Родиона Романыча повеяло. Не можешь, не берись, мол, за топор.
laity From: laity Date: Октябрь, 14, 2016 07:03 (UTC) (Ссылка)
дааааааааа!!!
redflower99 From: redflower99 Date: Октябрь, 14, 2016 07:38 (UTC) (Ссылка)
ну я только в одном месте не соглашусь: "они их в упор не замечают и идут поверх, как будто их они вообще не касаются" - не "как будто не касаются", а "потому что не касаются".
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Октябрь, 14, 2016 17:15 (UTC) (Ссылка)
Не согласна в двух частях.
Во-первых, я таких дам, как описано в посте, не видела вообще - не гипербола ли это? Или, возможно, собирательный образ?
Во-вторых, я против того, чтобы объявлять молчащих одиночек "способными сделать", а обсуждающих - "неспособными". Тут распространю. Дело в том, что себе одной имея определенные навыки и сноровку можно даже в нашем чудно-патриархальном обществе выгрызть нишу, где на тебя рот не откроют или нишу с внезапно партнерским браком или...да мало ли чего. Это, поверьте, легко. Я так и делала в Казани. Я совершенно не могла там ни переть против, ни говорить об этом. И я молча делала себе удобно. Здесь, в Москве, несколько посвободнее и объятия установок мягче и менее неприятны. Здесь можно открыть рот и сказать. И я предпочитаю сделать это, может быть, это немного еще ослабит объятия. Вот и все.

Edited at 2016-10-14 17:35 (UTC)
6 комментариев or Оставить комментарий