?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
благоухающий оазис - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
благоухающий оазис
Увидела ссылку в ленте.

Для примера: в моем, химическом, классе за два года обучения (10–11-й классы) не было ни одного не просто призера – дипломника даже городской олимпиады по химии, не говоря уже о всероссийской. Ровно половина класса провалила как предварительные, так и официальные, июльские, вступительные экзамены на химфак МГУ.
Однако в результате на химфаке оказались все – по рекомендациям, выданным таки заведующим кафедры химии в СУНЦ, который не мог, совершенно не мог не порадеть родному человечку, тогда как мне знакомы люди, куда более ярко выступавшие на региональных олимпиадах и куда меньше баллов не добравшие на вступительных, которые пролетели мимо МГУ. И никакой коррупционно-взяточнической подоплеки там, конечно, не было и тени: все делалось по доброте душевной, по невозможности сдать своих детушек, чтоб тараканище внешнего мира их за ужином скушало.
http://vz.ru/opinions/2016/9/19/833347.html

Это, извините, немножечко вранье.

Галина все-таки не единственный человек, который учился в те годы на химфаке. И не единственный, чьи друзья и знакомые из года в год работали в приемной комиссии.
Не принимали сунцевских всем кагалом поверх недобравших меньшее число баллов, ну, просто не было такого, и все. Это уже искаженные легенды осени.
Потому что химических спецклассов по городу преизрядно, и не сунц, а 171-я и лицей имели приоритет, а мест и тогда было всего 225.
Ларчик очень просто открывается - в те годы на химфак очень резко упал общий конкурс, и я это хорошо помню. Все ломанулись в менеджеры и юристы, вот и все, так что и входной балл просел до дна, и принимали практически всех, кто вообще изъявил такое желание.
Это я вам, конечно, говорю как человек, который окончил обыкновенную школу, просто с хорошими учителями, и который вообще никогда в жизни не принял участия ни в одной олимпиаде, даже районной, просто всем назло (кроме мозгов у людей бывает еще и характер, а у некоторых он бывает очень дурной), так что доверия моим словам, разумеется, никакого.

А уж тараканищ внешнего мира на химфаке всегда хватало. Даже помимо вовсе нефигуральных скандалов с наркотой - то, что потребляла в своих кулуарах 57-я, то, весьма вероятно, варилось в наших.

Это никак не оазис, там, - уж в те годы, так точно, - оказывались только люди, готовые терпеть еженедельную многочасовую вонь, наносить заведомый ущерб своему здоровью и проходить тяжелое и очень специфическое обучение, включающее в себя необходимость напряжения мозгов по самым разным направлениям, а не только по тем, в которых вас в школе холили и лелеяли. И делать все это на фоне летящей в тартары химической промышленности страны. Желающие остаться именно в этой профессии в основном осознанно работали на выезд, но как для этого надо было пахать, вам сложно себе представить, если вы так не пахали 5 лет сами.
Пахали все, выпускники столичных спецшкол и маленьких уездных. Вообще выпускников спецшкол, даже химических, именно на химфаке в те годы было не так много,  они относительно прочих были в явном меньшинстве.

Это факультет, где вероятность жестокого облома в своих ожиданиях касаемо собственных возможностей и способностей вас подстерегала вплоть до пятого курса.
Казавшиеся безнадежными и случайно попавшими сюда двоечники-троечники на первых курсах могли стать круглыми отличниками на четвертом, а окружающие их из года в год отличники и бывшие олимпиадники - посыпаться на физхимии, коллоидах и кристаллах.
(Ваша покорная слуга проделала именно такую штуку, на этом повороте обойдя многих записных отличничков к полному изумлению учебной части и, как недавно выяснилось, оправдав при этом ожидания декана:)

На химфак тогда, как и теперь, впрочем, вполне могли попасть и попадали люди, которые не могли бы стать химиками, но для них же велика вероятность того, что они не могли бы его и окончить. Мой собственный (первый) курс к моменту выпуска поредел до 180 с чем-то человек.
Остальное доделали особенности времени и профессии, химиками стала в лучшем случае половина.

****
Хотя у нас тоже есть своя 57-я школа, правда, уже вузовского уровня.
Это ВХК.
Как администрации это удается, я не знаю, но как-то им закладывают в голову мысль о том, что они хорошо и много учатся не для самих себя, а для того, чтобы самим этим фактом сделать великое одолжение любому научному руководителю.

Метки: ,

24 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: aserg81 Date: Сентябрь, 20, 2016 07:15 (UTC) (Ссылка)
Автор училась на мехмате и поступала в 1996 году, когда вы видимо уже учились в аспирантуре.
Сунцевских какое-то время принимали по рекомендации + долгое время они писали вступительный экзамен у себя (я спросил, сказали, что "свой" экзамен был уже в конце 80-х). И знатоки мехматовских нравов утверждали, что во времена, когда отчисляли, сунцевских до трети до диплома "не доживало", а иногда и половина.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 20, 2016 07:20 (UTC) (Ссылка)
В 96-м я еще не училась в аспирантуре (я уходила и возвращалась на факультет дважды), и когда уже училась, тоже все-таки не в аспирантуре на Луне.
Не было такого, чтобы всех недобравших сунцевских взяли, а людей с бОльшими баллами - нет.
Да, у нас там в приемной была одиозная личность, но личность по слухам интересовали деньги, а не сунцы, так что даже и с этой стороны история нереальна.
From: aserg81 Date: Сентябрь, 20, 2016 07:53 (UTC) (Ссылка)
Насколько мне объяснили, в 90-е и чуть позже (до 2003 включительно) на естественных факультетах МГУ (где была проблема с конкурсом) существовали разнообразные формы набора, когда к официальному летнему экзамену оставалось треть и даже меньше мест. Тот же СУНЦ писал весной выпускной и он засчитывался как вступительный, были разнообразные досрочные экзамены, брали победителей городских олимпиад и еще куча разных форм.

Поэтому формально ситуация, когда из СУНЦа с тройками человек поступал, а летом для поступления нужны были более высокие балы - она была. Правда объяснявший это человек не ручается конкретно за 96 год и химфак, но правильность утверждения "проходной балл для СУНЦа и сдававших весной на некоторых факультетах (например, где работал упомянутый завкаф) был ниже" не отрицает.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 20, 2016 07:55 (UTC) (Ссылка)
Это другое. Она пишет, что взяли всех заваливших и предварительный, и вступительный. А вот этого не было.
From: aserg81 Date: Сентябрь, 20, 2016 08:23 (UTC) (Ссылка)
Спрошенный знакомый сказал, что узнать это сейчас из первых рук уже невозможно, но про зачисление "по рекомендации" как абсолютно невозможное и не существовавшее он говорить не берется.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 20, 2016 08:29 (UTC) (Ссылка)
Так его никто и не просит, по крайней мере, не я.
Я про абсолютно невозможное и не существовавшее зачисление по рекомендации ничего не говорила.
Я довольно ясно выразилась о том, что именно было невозможно.
From: aserg81 Date: Сентябрь, 23, 2016 18:29 (UTC) (Ссылка)
Надо заметить, что там в основном не про химфак и поступление туда, а про нравы школы.

Я еще не читал, но группе интерната имеется обсуждение:
https://www.facebook.com/groups/161996860514954/permalink/1107075016007129/
Пойду наслаждаться. Там, начиная с первого комментария, все такое вкусное...
isnic From: isnic Date: Сентябрь, 20, 2016 08:47 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое ВКХ?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 20, 2016 08:57 (UTC) (Ссылка)
Высший химический колледж РАН
isnic From: isnic Date: Сентябрь, 20, 2016 10:10 (UTC) (Ссылка)
А! ВХК, значит. Спасибо.
van10 From: van10 Date: Сентябрь, 20, 2016 15:59 (UTC) (Ссылка)
Какая-то мешанина - эта особа училась в химическом классе, а на химфак не пошла? Думаю, её мнение малоинтересно.
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 20, 2016 16:46 (UTC) (Ссылка)
она закончила мехмат, в mathscinet - единственная статья она же кандидатская.
Работает лектором и регулярно пишет во вз.ру как во Франции любят Путина.
From: Надежда Саберова Date: Сентябрь, 20, 2016 18:35 (UTC) (Ссылка)
Вы ничего не путаете? Давно читаю Галину на ФБ, она очень интересно пишет, но вот про Путина ни разу не попадалось)).
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 20, 2016 20:34 (UTC) (Ссылка)
From: Надежда Саберова Date: Сентябрь, 20, 2016 21:07 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Почему бы этому не быть правдой ? И " регулярно пишет" как- то не очень сюда подходит?
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 21, 2016 01:48 (UTC) (Ссылка)
Я где то сказал что это неправда? :)
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 21, 2016 02:35 (UTC) (Ссылка)
P s Регулярно -я имел в виду мое humble мнение О ее публикациях на сайт вз.ру.
From: aserg81 Date: Сентябрь, 23, 2016 18:51 (UTC) (Ссылка)
Ей осталось написать всего 11 статей, чтобы претендовать на должность декана матфака вышки.

Кстати, вы ведь точно так же возмущаетесь теми, кто выступает в жанре "мне в 90-е было очень хорошо, а кому плохо было, тот сам себе злобный буратино"?
ne_berta From: ne_berta Date: Сентябрь, 21, 2016 05:30 (UTC) (Ссылка)
В 84-м на химфак МГУ поступал мой муж. Сдавал химию и математику - были очень высокие баллы, а сочинение провалил - чужаков заваливали именно на сочинении.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 21, 2016 05:45 (UTC) (Ссылка)
Ась, не умаляя достоинств твоего мужа - я за сочинение получила пять, всего пятерок в сдающем потоке тоже было пять, и я была "чужак", то есть, не из спецшколы, я просто набрала проходной балл.

Очень высокие баллы тогда были пятерки, те, кто сдавал первые два экзамена на 10 баллов (в наше время уже на 9), проходили без сдачи физики и сочинения. Химия и математика первыми экзаменами были всегда.

При этом на сочинении рядом со мной сидела девочка, которая сдала химию на пять, но математику на тройку, так что по сумме двух экзаменов не проходила.
Только я краем глаза по ее просьбе нашла на ее шести листах больше 30 ошибок, а комиссия по моим следам нашла еще половину от того, она получила два. Я считаю, что заслуженно, не помню уже, что считала она сама, возможно, что и то, что ее завалили, потому что она - "чужак".

Edited at 2016-09-21 05:46 (UTC)
ne_berta From: ne_berta Date: Сентябрь, 21, 2016 05:51 (UTC) (Ссылка)
Он получил десятку за первые два экзамена. И два за сочинение. Он, конечно, не Достоевский, но пишет как обычный технарь)))
В МИТХТ наше он поступил с лёту, конечно. Чему я очень рада)))
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 21, 2016 05:57 (UTC) (Ссылка)
Ася, еще раз - те, кто получали десятку за первые два экзамена, проходили без сдачи двух вторых.
Я уточню сегодня, с какого года вошло в силу это правило, но в 90-м оно было точно. Полагаю, что и раньше тоже.

Я этих пишущих технарей видала-перевидала. Я за ними статьи редактирую, не надо мне рассказывать, как они пишут.
Опять-таки еще раз - пятерок на моем вступительном потоке из почти трехсот писавших было всего пять. Одна моя.

А если уж и заваливали, то на последнем экзамене, которым была физика, и в этом хотя бы был прямой смысл, потому что именно к последнему экзамену становилось окончательно ясно, сколько "лишних".
ne_berta From: ne_berta Date: Сентябрь, 21, 2016 06:12 (UTC) (Ссылка)
Маш, я тоже редактор, через меня тоже проходит масса пишущих технарей. Рыдаю просто. ))) Рыдактор)))
brain__storm From: brain__storm Date: Сентябрь, 21, 2016 08:26 (UTC) (Ссылка)
То, что слышал я про "сдал два экзамена и зачислили": на мехмате вроде бы это появилось в 87 году впервые. Тогда нужно было набрать 9 и выше и иметь аттестат без троек. И я знаю призера тогда еще всесоюзной олимпиады по математике, у которого был трояк по физкультуре в аттестате, поэтому он после двух экзаменов пошел сдавать физику и сочинение вместо зачисления. Потом на пару лет это отменили, а потом ввели досрочный экзамен. А у химиков правило "сдал на 9 - поступил" года до 97-98 вроде бы дотянулось.

А с сочинением всегда беда была, мое школьное экзаменационное за 8 (теперь 9 класс) проверил университетский филолог. После проверок несколькими учителями. Нашел две пропущенные ошибки, одну ошибку "отменил". Поэтому и были такие претензии, что "валят".
24 комментария or Оставить комментарий