?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
хорошие плохие сны - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
хорошие плохие сны
Итоги выборов грустные, поэтому гламурный уикэнд тоже будет окончен на минорный лад.

Парфюмерия, родившаяся в стремлении человека преодолеть сопутствующую антисанитарию, постепенно стала атрибутом сопутствующего гедонизма.
В 21-м веке она переросла и это и приобрела иное измерение, она стала пищей не только для эмоций, но и для ума. Не всякая, разумеется, но, так или иначе, связь наших сенсорных ощущений с мыслительной активностью и ее направлением именно ольфакторная часть нашей сенсорной панели поддерживает наиболее явным образом.

Это преамбула, а амбула, возможно, будет несколько неожиданной.
Существуют ли для вас такие ароматы, которые пробуждают в вас уныние и мрачные мысли? Ароматы депрессии.
Нет, я не о тех ароматах, которые вам не нравятся физиологически, вызывают у вас неприязнь и мгновенное отторжение.

Я о других.
Таких, как этот.


Этот аромат, на мой взгляд, безусловно лучший во всей коллекции ароматов Calvin Klein, и это одно из лучших творений Софи Гройссман. Название обязывало настолько (а она тогда была еще достаточно молода), чтобы постараться вложить в эту композицию комплементарную мысль.
Вечность.

Холодная, чистая и слишком прекрасная, чтобы быть достижимой. То, чего не существует для смертных. То, что мы стремимся обрести, только осознавая быстротечность собственной жизни.
Удивительно, но все рекламные постеры этого аромата словно пронизаны этой идеей.
Они сняты так, будто на них запечатлены люди, которым суждено скоро умереть.
Слишком много спокойного и вечного счастья, чтобы быть правдой для этой земли.
Как будто это семья, которую уже разрушило безжалостное время, и все, что от них осталось, это момент счастья на случайной фотографии.
Все они выглядят настолько безмятежными, что реальный земной человек знает - это непростительная беспечность, и сопротивление вечности уже поджидает их за ближайшим поворотом судьбы.
Авария, авиакатастрофа, цунами на семейном отдыхе в Индонезии.
Они выглядят так, как будто их уже нет.

Это аромат плохого предчувствия для меня.
Всякий раз, как я его слышу, я снова и снова удивляюсь его хрустальной грустной красоте, и всякий раз меня пронзает болезненное чувство напоминания о том, что и самый счастливый человек внезапно смертен, причем, часто смерть настигает его именно в тот момент, когда он особенно счастлив.

Возможно, это потому, что гвоздика, которая составляет его стержень, это традиционный похоронный цветок в нашей традиции.
А, возможно, и потому, что Софи Гройсман, несмотря на свою тогдашнюю молодость, хорошо понимала, что значит слово "вечность". 

Метки:

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: thagastan Date: Сентябрь, 18, 2016 21:22 (UTC) (Ссылка)
Парфюмерия, родившаяся в стремлении человека преодолеть сопутствующую антисанитарию,

Ммм...
Латынь и греческий учил не смолоду, так что клал стопки словарей и читал насквозь. Количество парфюмерных терминов поражает, а и эллины, и квириты на банях были помешаны.
Разве что предположить, что классическое наследие было утеряно в Темные Века... Хотя как тогда термины к нам дошли, через ромеев и арапов? Тоже банелюбивых.
hafermann From: hafermann Date: Сентябрь, 19, 2016 05:09 (UTC) (Ссылка)
Для меня такой аромат, как ни странно,весёленький цветочный Plesures intense от Эсти Лаудер. Лет в семнадцать обнаружила пробник этого аромата в журнале: просто ароматизированная полоска, пахнувшая духами. Я вдохнула запах духов, и мне показалось, что он удивительно красивый, и что именно так и должно пахнуть счастье. Но тут же возникла мысль, что эти духи слишком хороши для меня, и что я их недостойна. Что эти духи для девушки, которая красивее меня, умнее, смелее, словом - вообще лучше, и не для меня этот праздник. Потом, позже, я, иногда брызгала эти духи на руку и бывала рада. А потом подумала: "Какого чёрта! Для меня или не для меня, а это - всего лишь вещь: захочу куплю и буду пользоваться, или отдам кому-нибудь, или так стоять будет, это моё дело!" и купила флакон. И выяснилось то, на что не обращала внимание при редких затестах: мало того, что аромат, когда он на мне, надоедает, так ещё и, помимо цветочного аромата, проявляется на моей чистой коже каким-то не то змеиным, не то звериным злым тяжёлым маслянистым запахом. Этот второй "призапах" (по аналогии с привкусом) чувствую только я, но от этого не легче. А стоит мне более-менее отвлечься от этих двух вещей, как тут же присоединяется и третья: история моего знакомства с ароматом!)))) За восемь лет едва использована половина флакона, но всё же храню по сентиментальным соображениям. На других людях эти духи очень нравятся, а у меня самой другие ароматы в фаворитах.
laity From: laity Date: Сентябрь, 19, 2016 07:43 (UTC) (Ссылка)
какой пронзительно печальный отзыв, спасибо.
3 комментария or Оставить комментарий