?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
кусок в горло, чай в фикус - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
кусок в горло, чай в фикус
Викинги протранслировали мне Варламова, который сообщил, что в Штатах уже меньше 20% чаевых не принимают, хотя на памяти Викингов еще недавно 15% было ок.

Граждане проживающие и натурализованные (не путать с проживающими натуральным хозяйством) на означенной территории - верно ли сие?
И если да, то с какой суммы чаевых вам станет икательно ходить по точкам общепита?
И до какой вы бы еще готовы были бы потерпеть?

Последние два вопроса уже ко всем относятся, независимо от государства принятия пищи.  

Метки: , ,

104 комментария or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
esya From: esya Date: Сентябрь, 7, 2016 23:46 (UTC) (Ссылка)
захочу так и вообще не оставлю, но меня будет совесть мучить (если меня ничем не обидели), 20 - редко, чаще 10-15
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 05:44 (UTC) (Ссылка)
А 20 ты в каких случаях оставляешь, если очень понравились еда или обслуживание?
urso_curioso From: urso_curioso Date: Сентябрь, 8, 2016 00:01 (UTC) (Ссылка)
если ресторан автоматически включает чаевые в счёт (обычно это делают когда 6 и больше человек) - то да, уже берут 20%
softwizard From: softwizard Date: Сентябрь, 8, 2016 05:36 (UTC) (Ссылка)
Скорее всего это зависит от штата (или только что поменялось). В трёх штатах, в которых я был с февраля по май как была норма 18% несколько лет назад, так и осталась.
prof_yura From: prof_yura Date: Сентябрь, 8, 2016 00:20 (UTC) (Ссылка)
В заведениях с претензией для удобства клиента на счете указываются суммы с добавленными 15, 18 и 20 процентами. Впрочем, никто не обязан чаевые давать, разве что в некоторых ресторанах специально оговаривается, что при обслуживании больших компаний к счету добавляется 18 процентов.

Когда пять часов едешь до аэропорта, то в дороге, хошь не хошь, а воспользуешься услугами общепита, вне зависимости от того, какие байки про заграничную жизнь рассказывают на "Эхе Москвы".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 05:48 (UTC) (Ссылка)
Интересно, что начинают они именно с 15, а не, скажем, с 5.
Про большие компании это ясно, поскольку официантов обычно в таких случаях несколько и сумму они делят на всех, так что тут и 20, и даже 25 звучат нормально.

Да и у нас много таких мест, где и дольше ехать до аэропорта придется, правда, риски еды в придорожных заведениях тут уже сводятся вовсе не к высоким чаевым)
roman_kr From: roman_kr Date: Сентябрь, 8, 2016 01:51 (UTC) (Ссылка)
В ИЗРАИЛЕ по ЗАКОНУ чаевые на усмотрение клиента . Принято 10-15%
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 05:49 (UTC) (Ссылка)
О, все-таки, прав был адон Хахам, без раввина, то есть, закона таки не обойтись)
dersu123 From: dersu123 Date: Сентябрь, 8, 2016 02:45 (UTC) (Ссылка)
тупо вычитаю стоимость алкоголя и напитков
а там хоть 30%
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 05:51 (UTC) (Ссылка)
Стало быть, я была права в своем предположении о том, что алкогольные напитки составляют существенную статью ваших затрат на питание))

Edited at 2016-09-08 05:51 (UTC)
traverse From: traverse Date: Сентябрь, 8, 2016 03:43 (UTC) (Ссылка)
Жила бы в Штатах, вообще бы не ходила в заведения общепита, потому что не хочу поддерживать практику, когда заведение за счет клиентов уклоняется от обязанности платить персоналу если не высокую, то хотя бы человеческую зарплату.

В ЮК некоторые заведения стали автоматически добавлять к счету service charge 10%, чего я тоже не очень люблю, хотя его можно оспорить. В целом практика чаевых держится на представлении о ее необязательности, поэтому вопрос о приемлемой сумме чаевых в этом контексте определенного ответа не имеет. Так оно и должно оставаться.
softwizard From: softwizard Date: Сентябрь, 8, 2016 05:38 (UTC) (Ссылка)
Зато в Штатах клиента обслуживают, а в остальных местах (независимо от понтов заведения) - как повезёт.
nenastja From: nenastja Date: Сентябрь, 8, 2016 03:45 (UTC) (Ссылка)
Я в России и я жадная, чувствую себя обязанной оставить чаевые, только если была с детьми и они намусорили, или если я использовала кафе для встречи или работы, и заказывала там только чай или воду, тут в процентах получается много, но в рублях - все равно мало.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 05:56 (UTC) (Ссылка)
У нас и нет такой прочной традиции, точнее, она прервалась с приходом советской власти.
Irina  Novikova From: Irina Novikova Date: Сентябрь, 8, 2016 04:09 (UTC) (Ссылка)
В Вашингтоне в такси на планшетах для пассажира (они там крепятся к спинке переднего сиденья, пассажиры только сзади) выскакивает сумма оплаты с опциями 15%, 20%.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 05:57 (UTC) (Ссылка)
Такой, в общем-то, почти безальтернативный выбор)
Irina  Novikova From: Irina Novikova Date: Сентябрь, 8, 2016 04:23 (UTC) (Ссылка)
И добавлю.
Общепит в Штатах мне категорически не нравится, не пользуюсь.

Насчет суммы чаевых- сложнее вопрос. Человек ко всему привыкает, правда ведь?) Я не могу сказать, что перестану ходить при 25% или при 35%, потому что со временем это может начать казаться обычным и нормальным.

Кроме того, ведь есть ситуации, когда выбора нет.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 05:58 (UTC) (Ссылка)
Ну, конечно, человек ко всему привыкает, как выше написали, когда тебе 5 часов до аэропорта, тебе и деваться некуда, скажут 50%, заплатишь и 50%.
softwizard From: softwizard Date: Сентябрь, 8, 2016 05:41 (UTC) (Ссылка)
В Штатах проблема, что тебе придётся платить больше чем планировал везде, так как ценники без налога. Поэтому большие чаевые не так напрягают.

В России я оставляю по удобной сумме и смотря по обслуживанию. Может быть и больше 10% в дорогом месте, и меньше 10 - в дешёвом
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 06:00 (UTC) (Ссылка)
Я обычно оставляю 10% во всех случаях, кроме откровенно непрофессионального обслуживания.
За плохо приготовленное, кстати, я сумму чаевых не уменьшаю, поскольку это не официант виноват, мне проще вернуть заказанное на кухню и попросить замены.
(Удалённый комментарий)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 06:20 (UTC) (Ссылка)
В первую очередь, клиента)
vls_777 From: vls_777 Date: Сентябрь, 8, 2016 06:19 (UTC) (Ссылка)
Чаевые унижают, нет?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 06:20 (UTC) (Ссылка)
Зависит от суммы и настроения клиента)
asmodeya From: asmodeya Date: Сентябрь, 8, 2016 07:44 (UTC) (Ссылка)
Я вообще не люблю скрытые платежи. Везде.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Сентябрь, 8, 2016 09:09 (UTC) (Ссылка)
Принимают все. 15 ОК, 20 считается легче посчитать, а для клиента разницы нету:
https://www.bostonglobe.com/business/2015/02/07/normal-restaurant-tip/DONV9Oq598hVLBZAqtw0ZM/story.html

С другой стороны - корм подорожал меньше чем все остальное:
http://www.denverpost.com/2013/08/02/what-is-the-protocol-for-tipping-20-percent-isnt-too-much/

Но процесс начался на самом деле уже давно:
http://www.huffingtonpost.com/2012/09/20/tipping-15-percent-25-30_n_1900559.html
http://www.chicagomag.com/Chicago-Magazine/The-312/August-2011/Restaurant-Tip-Inflation-the-20-Percent-Solution/
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 10:12 (UTC) (Ссылка)
О, большое спасибо за детальный и исчерпывающий ликбез по вопросу)
dok_zlo From: dok_zlo Date: Сентябрь, 8, 2016 09:34 (UTC) (Ссылка)
украинские заведения

0% - обслужили плохо
5% - нормально
8% - хорошо
10 - отлично
15 - понравилась официантка
20 - за столом люди с шальными деньгами (воры, бандиты, мародеры, наркоторговцы, политики)

Edited at 2016-09-08 09:36 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Сентябрь, 8, 2016 10:11 (UTC) (Ссылка)
С российскими в целом по больнице примерно так же, наверное.
104 комментария or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]