?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
цветные гипотезы - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
цветные гипотезы
Итак, раскрываю карты.
Опрос я затеяла по мотивам вот этих заметок, ссылку на которые дала seann.

Про австралийских аборигенов я знала, даже когда-то в одной из своих программ на Радио София о них рассказывала, а вот куда более, казалось бы, доступный факт, о разности восприятия цветового спектра в ближних окрестностях, проходил мимо меня.
Вот что имеется в виду:

"Как мы помним, каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Сколько в радуге цветов? В русской — семь, а в английской — шесть, потому что по-английски синий и голубой — это один и тот же blue, и это представляет некоторую проблему для переводчика, которому приходится каждый раз выбирать один из двух вариантов.

Гай Дойчер описывает эксперимент, который проводила психолог и лингвист Лера Бородицки. Она давала тесты на определение цветовых оттенков носителям разных языков. И выяснила, что носители русского языка распознают оттенки синего цвета на доли секунды быстрее, чем носители английского. То есть, понятно, что цветовое восприятие у людей скорее всего одинаковое. Но наличие в ментальной картине мира не одного синего цвета, а двух, очевидно даёт возможность быстрее реагировать и распознавать оттенки."

Именно в связи с этим отрывком у меня возникли две гипотезы.
Первая о том, что должна быть корреляция между "удвоенным" синим и числом русскоязычных людей, выбирающих его в качестве наиболее приятного им цвета, если предположить, что каждый из основных цветов спектра в этом отношении равноправен, Или, если неравноправен, то число русскоязычных, выбирающих синий, должно быть больше, чем число таких же носителей других языков.
Вторая, менее очевидная, что число русскоязычных, выбирающих "сложносочиненные" цвета или использующих сложные определения для разных цветов, будет выше, чем среди англоязычных. Ясно, что полностью в этом опросе проверить ее нельзя, чтобы завершить мини-исследование, мне нужно будет опросить сравнимое количество англоговорящих. Тут мне придется снова попросить помощи зала из тех, кто находится в среде, потому что даже на ближайшей крупной международной конференции в сентябре такого количества именно нативных англоязычных не наберется.
Так или иначе, а я это проверю и о результатах сообщу. Возможно, что тут кроется некоторая часть ответа на вопрос о том, почему не все, но многие русскоязычные авторы так стремятся к изыточному усложнению текстов своих научных статей на русском:))

Ясно, что в форме опросника такие гипотезы не проверишь, поэтому я попросила вас назвать свои любимые цвета в комментах.
Итак, что у нас получилось.
Общее число ответивших - 48 человек. Составные цвета из простых типа "желто-зеленого" я делила на два и засчитывала по одному голосу в желтый и зеленый.

Часть I

Синий и его оттенки выбрали 16 человек
Второй по популярности - зеленый, его выбрали 13 человек.
Красный цвет, к которому я относила и коричневый, выбрали 5 человек.
Любители оранжевого - 4 человека.
Черного и примкнувшего к нему серого - 2+4, соответственно.
Желтый как простой или составную часть сложного цвета выбрали 3 человека.
Кремовый, который не попал ни в одну из категорий, поскольку это могут быть совершенно разные оттенки, зависит от того, что именно человек под этим подразумевает - 2 человека.
Фиолетовый цвет выбрал 1 человек.
Белый не выбрал никто.

Итак, цвета явно не равноправны в том, что касается человеческих пристрастий. Любителей синего действительно больше остальных, но доля среди ответивших примерно та же, что и для носителей других языков (см. ссылку от irrelative в комментах).  Гипотеза была неверной, и удвоенное присутствие синего среди основных цветов спектра для носителей русского языка на его выбор не влияет.
Есть ли у вас предположения, почему это так?

Часть II.
Простые цвета (под ними я понимаю известные названия цветов радуги плюс черный) назвали 27 человек, то есть, более половины участников опроса.
Сложные смешанные цвета и оттенки, а также их определения, такие, как кремовый, оттенок пыльной розы, темный красно-коричневый и т.д., назвали 20 человек.
Один из участников (не будем показывать пальцем, но это была Еся:) выбрал в качестве ответа только поэтическое описание для голубого, и стихи для синего также были упомянуты в ответе и другим участником, что требует введения еще одной категории "суперсложной ассоциативной" :))

Как я уже написала, проверка гипотезы о разности соотношения "простых" и "сложных" определений цвета для русскоязычных и англоязычных пока не завершена, но что касается русскоязычных, то нам никто не запретит анализировать полученный результат и в других его аспектах, приветствую любые выводы в комментах.

Всех ответивших искренне благодарю за участие.
Также предлагаю обсудить, какие еще гипотезы можно было бы строить на имеющемся материале и каких данных для их проверки не хватает и что лично вам кажется интересным или неожиданным в результатах опроса.
Мастерская лингвиста-кустаря, тэксть:))

Метки: , ,

85 комментариев or Оставить комментарий
Comments
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Август, 16, 2016 08:07 (UTC) (Ссылка)
У меня 7 лет художественной школы за плечами, то есть, я знаю несколько названий не только для синего цвета, и многие из них в обиходе.

Но выбрала именно небесно-синий, а не ультрамарин, например, потому, что просто не помню правильного названия пигмента:)
Синий любимый цвет в своей одежде, окружении - я им отдыхаю. То есть, я не слово думала, когда написала, а именно ощущение.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 08:54 (UTC) (Ссылка)
А это не имеет значения, что именно вы думали, использовали-то вы все равно слово)
zima_76 From: zima_76 Date: Август, 16, 2016 08:12 (UTC) (Ссылка)
когда я смотрю на российский флаг, то вижу красную полоску пролетариата, синию полоску "среднего класса" и белую полоску буржуа)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 08:54 (UTC) (Ссылка)
:))
redflower99 From: redflower99 Date: Август, 16, 2016 08:35 (UTC) (Ссылка)
Не участвовала в опросе, потому, что не знаю, какой у меня любимый цвет, зато нашла интересную ссылку:
http://www.pvsm.ru/perevod/39168

И вот еще (но это давно по сети гуляет)
http://checkdesign.ru/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D1%8B-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BA%D0%BE/
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 08:54 (UTC) (Ссылка)
Большое спасибо, очень интересные ссылки!
irrelative From: irrelative Date: Август, 16, 2016 08:41 (UTC) (Ссылка)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 08:45 (UTC) (Ссылка)
Это-то да, но статистически у нас бы должен быть еще больший перекос в синий при "удвоенном" языковом присутствии, чего мы не наблюдаем, то есть, доля любителей синего в русскоязычном сегменте примерно та же, что и в англоязычном.

C фиолетовым что-то по результатам нашего опроса вышел полный затык. Даже лиловый или сиреневый, которые можно было бы туда отнести, никто не назвал.

Edited at 2016-08-16 08:57 (UTC)
peter_hrumov From: peter_hrumov Date: Август, 16, 2016 08:54 (UTC) (Ссылка)
Будучи на даче и имея в наличии телевизор, смотерли очень интересный популярный фильм про Австралию и Тасманию. Там аборигены жили в полной гармонии с природой и обустраивали всю окружающую действительность для своей жизни. А на Тасмании у людей вообще было всего 22 предмета материальной культуры!
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 16:29 (UTC) (Ссылка)
???
Это прямо как с шестицветной радугой получается))
Насколько я помню, именно в этих регионах аборигены так надругались над природой своими методами хозяйствования, что уменьшили и биологическое разнообразие, и собственный уровень развития понизили из-за катастрофического оскудения ресурсов. Тасманийцы попросту страдали сельскохозяйственной пироманией и пожгли там практически все, это чуть ли не первым антропогенным кризисом считается, или, по крайней мере, одним из наиболее ранних известных.
koshkas From: koshkas Date: Август, 16, 2016 09:55 (UTC) (Ссылка)
Распознавать и считать любимым - совершенно разные вещи, по-моему :) Если говорить о любимых цветах, то это все-таки предмет цветовой психодиагностики, а не лингвистики.

А вот та ссылка в комментариях, где рассматривался вопрос, насколько по-разному видят оттенки мужчины и женщины, очень-очень правдоподобна. Кроме пола, надо обязательно учитывать профессию (например, дизайнеры-полиграфисты и дизайнеры интерьера описывают оттенки совсем по-разному, вторые легко и непринужденно опишут образами и определениями, а первые предпочтут цифры Пантона или RGB), возраст, культурные различия, некоторые исследователи даже по образованию опрашиваемых делят (и, кстати, выводят, что обладатели высшего образования почти никогда не любят фиолетовый цвет - что вполне соотносится с результатами данного опроса :)).
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 11:42 (UTC) (Ссылка)
Меня в большей степени интересовал не вопрос о том, кто какой цвет любит и почему, а будет ли явный перекос у русскоязычных в сторону синего по сравнению с носителями других языков.
А также распространение среди них склонности обозначать цвета с помощью сложносоставных определений. В этом смысле вопрос "Какой цвет вы любите?" удобнее, по крайней мере, в формате ЖЖ, чем сбор определений по какому-то конкретному оттенку, вывешенному картинкой, тем более, что тут пришлось бы разводить бодягу с типами мониторов и прочим техническим.

Edited at 2016-08-16 11:47 (UTC)
termometr From: termometr Date: Август, 16, 2016 10:40 (UTC) (Ссылка)
учесть процент дальтоников! Сложить зелено-красных и побить голубых!!!
vkryukov From: vkryukov Date: Август, 16, 2016 12:07 (UTC) (Ссылка)
"Сколько в радуге цветов? В русской — семь, а в английской — шесть"

В "английской" радуге со времён Ньютона 7 цветов. Синих так же два - blue & indigo.

6 цветов - у педиков ЛГБТ.

Edited at 2016-08-16 12:09 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 12:26 (UTC) (Ссылка)
Блин, ну, наконец, первый человек!!!! Первый! С верным объяснением, почему доля любителей синего для всех примерно одинакова:))
(Я сознаюсь, что сделала это нарочно, но любопытство в экспериментах над окружающими это дело такое:)

Что до лекции, то я думаю, что этот ляп был допущен не лектором, а автором записок.
Меня же очень заинтересовала способность выражения сложносоставных определений цветов не в связи с различением indigo и blue, а между indigo и deep blue.
Вот эту гипотезу я определенно проверю, потому что я за пару дней не нашла исследований этого вопроса.
zhenyok From: zhenyok Date: Август, 16, 2016 13:23 (UTC) (Ссылка)
Из Вики: The apparent discreteness of main colours is an artefact of human perception and the exact number of main colours is a somewhat arbitrary choice.

Red Orange Yellow Green Blue Indigo Violet

Newton, who admitted his eyes were not very critical in distinguishing colours, originally (1672) divided the spectrum into five main colours: red, yellow, green, blue and violet. Later he included orange and indigo, giving seven main colours by analogy to the number of notes in a musical scale. Newton chose to divide the visible spectrum into seven colours out of a belief derived from the beliefs of the ancient Greek sophists, who thought there was a connection between the colours, the musical notes, the known objects in the Solar System, and the days of the week.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 13:34 (UTC) (Ссылка)
Второй))
zhenyok From: zhenyok Date: Август, 16, 2016 13:28 (UTC) (Ссылка)
ну я правда думал, что за синий будет больше чем 30%... по моей теории, цвет неба и воды, соответственно жизни и релакса =)
зеленый, аналогично, трава-деревья + социально-технологический conditioning (зеленый светофор, коридор и т.д.)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 13:41 (UTC) (Ссылка)
Так бы вряд ли вышло, потому что я намеренно не стала ограничивать рамки предпочтений основными цветами, поэтому люди имели возможность выбирать и черный, и серый, и белый, которые воспринимаются психологически именно как цвета.
zhenyok From: zhenyok Date: Август, 16, 2016 13:33 (UTC) (Ссылка)
ну и классика:

leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 16, 2016 13:34 (UTC) (Ссылка)
Было бы так, дядьки бы не могли быть художниками)
superanzin From: superanzin Date: Август, 16, 2016 16:53 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, интересно
С удовольствием вспомнил бы все любимые цвета, их много и они разные - и сложные, и простые.
Но ответил как ответил, отказываться незачем
Любопытно
serafico From: serafico Date: Август, 16, 2016 21:02 (UTC) (Ссылка)
Интересно получилось.
Маша, я бы еще по гендеру посмотрела, и если человек живет в России или за границей (можно усложнить и посмотреть на каком языке работает). Это, наверное, самое простое в рамках ЖЖ характеристик.
kyarta From: kyarta Date: Август, 17, 2016 14:41 (UTC) (Ссылка)
Хем а не у вас ли пробегала статья про то, что синий - это один из последних цветов выделенных лингвистический? То есть самому синему не так много лет. О том что в греческих поэмах его нет, да и русские источники говорят о небе как о белом.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Август, 17, 2016 14:46 (UTC) (Ссылка)
Нет, у меня точно не было, хотя про греков я знала, а вот про белое небо это для меня ново, спасибо.
kyarta From: kyarta Date: Октябрь, 3, 2016 06:12 (UTC) (Ссылка)
Дойчер «Сквозь зеркало языка». Гипотеза Сепира-Уорфа, порядок появления названия цветов в языке. А главное – эксперименты, доказывающие, что язык на мышление всё-таки влияет.

Борис Жуков «Введение в поведение». История этологии и учения о поведении животных вообще.
85 комментариев or Оставить комментарий