?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Как было, как стало - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Как было, как стало
У dok_zlo увидела в обзоре.
Все так, к большому сожалению.
Многие виды помощи в результате этой реформы стали не просто менее доступны, некоторые стали почти совсем недоступны.
Я уже о детской андрологии говорила во время той истории с Сашей Мендель.
Еще 15 лет назад вам бы не надо было (еще пока не надо было) бегать с вытаращенными глазами и искать, есть ли где-то кто-то, кто вообще умеет этим заниматься. Вы бы пришли, скажем, в Тушинскую больницу, и там было все сразу - и хирурги, и эндокринологи, команда. И в регионах знали, что есть такое место.
А теперь не так. Теперь у вас все будет отдельно, в разных местах и сами специалисты едва ли будут знать друг друга.
И никто не будет заморачиваться специально, даже если внезапно и чудом поставят верный диагноз, ребенка с подобной патологией куда-то отсылать в детском возрасте для сложнейшей операции - не рак же и не сердце, жизни не препятствует, всякие люди-то живут, а когда в пубертате грянет гром, будет поздно.



Оригинал взят у onoff49 в Как было, как стало.
Хорошо помню эту историю.
Я тогда, в 1983 году, уже работал врачом и меня , да и моих более старших коллег,эта история не очень то удивила.
А по прошествию чуть более тридцати лет, она кажется совершенно невероятной!
В 1983 году, трёхлетней литовской девочке Расе, какой-то сельхозмашиной отрезало обе ножки на уровне нижней трети голеней.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье.
Менее, чем через 12 часов маленькая дочь литовского тракториста из колхоза «Вадактай» уже лежала на операционном столе в Москве.
Оперировали девочку врачи — хирурги сосудистой бригады, созданной на базе 51 больницы Москвы.
Возглавляли бригаду Степанов и Акчурин, а остальные были на равных: Ширяев, Датиашвили, Миланов, Бранд и многие другие.
Они были первыми в СССР сосудистыми хирургами, которые работали в единой бригаде, созданной на базе Всесоюзного Научного Центра Хирургии и 51 городской больницы всего за 2 года до этих событий.
Эта была очередная, пусть сложная, но именно очередная операция. До нее были сотни пришитых пальцев, а после нее были ещё тысячи операций на сосудах и на сердце..
Не было в операционной ни профессоров, ни академиков. Были два молодых, но очень талантливых хирурга, которым просто выпало дежурить в этот день. Оперирующему хирургу Рамазу Датиашвили было всего 28 лет, столько же- ассистирующему ему доктору Якову Бранду.
Операция прошла удачно.
Потом были годы реабилитации.
Родители девочки — очень пьющие, деградирующие люди.
Но девочку ещё не один раз оперировали в Москве, «выравнивали». ноги с помощью аппаратов Илизарова. Несколько лет Раса практически жила в больницах Москвы.
Потом для Расы нашли приёмную семью.
В конце концов, ноги у неё стали не хуже, чем у других людей.
Известно, что в 2014 году Раса жила в Германии. Вышла там замуж за «земляка»- немца из Казахстана Ефима Септа.

Сегодня в этой истории поражает то, что всё это: ночной самолёт для единственного пассажира, полёт в Москву, ночная операция, лечение, реабилитация,были совершенно бесплатными. И для кого? Для дочери деградирующих алкоголиков.
И всё это быстро, чётко, организованно.
Оперировали её тоже бесплатно молодые хирурги, работающие не ради своих 120 рублей в месяц, а ради интереса к своей профессии, ради кайфа сложных операций и новых возможностей.
И ведь не нужно было собирать деньги, как собирают их сейчас в интернете!
Не подключались никакие шумные фонды и Астахов. Не искали спонсоров. Не звали иностранных специалистов.
Огромный неповоротливый, казалось бы, Союз, ради заморыша со своей окраины — встряхнулся и сделал невозможное.
Клянусь, друзья мои, случись такое сейчас , и не где нибудь в глубинке, а в солидном областном центре, всё имело бы совсем иной сюжет!
Уверен, нашли бы сотню причин и противопоказаний, чтобы не оперировать. Не отрывать зад от кресла, не вылазить из- под одеяла, не рисковать.
А к чему? На ублюдке этом - ничего не заработаешь.
Отрезанные ноги сожгли бы в кочегарке. Сформировали бы кое- как культи ног и обрекли бы девочку на российские протезы- тяжёлые, не функциональные, раздирающие кожу культей в кровь.
Много плохого было в СССР, но и много хорошего мы потеряли с его исчезновением.

Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nenastja From: nenastja Date: Июль, 14, 2016 08:14 (UTC) (Ссылка)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 14, 2016 09:03 (UTC) (Ссылка)
Ага, спасибо.
From: thagastan Date: Июль, 14, 2016 13:42 (UTC) (Ссылка)
Гайдаровцы очень умело использовали подмену тезиса, отождествили отказ от плановой экономики с разворовыванием госсобственности, сбережений народа и отказом от государственной медицины...
Так что ближайшую вечность их ждут уроки формальной логики, проходящие в месте с интересным населением, но скверным климатом...
roman_kr From: roman_kr Date: Июль, 16, 2016 06:51 (UTC) (Ссылка)
Смотрите государственная медицина в Израиле рухнула ~94 он году на моих глазах. Сейчас она бесплатная для студентов и пенсионеров а для всех осталных -5%зарплаты + куча денег в случае чего серьезного
From: thagastan Date: Июль, 16, 2016 07:38 (UTC) (Ссылка)
Ну а у нас из Тулы врачи сами и семьями в Израиль лечиться чуть-что...
roman_kr From: roman_kr Date: Июль, 16, 2016 09:58 (UTC) (Ссылка)
Update:)

Основной владелец «Альфа-групп» и группы LetterOne Holdings Михаил Фридман продал нефтяные активы в России и переехал в Лондон, но с наступлением Brexit был вынужден двигаться дальше на Запад, пишет Bloomberg. Агентству стало известно, что в планы Фридмана входит развивать дочернюю структуру LetterOne Holding, L1 Health, которая уже открыла офис в США. L1 собирается в течение трех лет инвестировать $3 млрд в медицину США.
From: thagastan Date: Июль, 16, 2016 10:13 (UTC) (Ссылка)
"Он что-то знал" (С)
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Июль, 16, 2016 16:21 (UTC) (Ссылка)

немного добавлю

Т.к. этот эпизод меня и сейчас потрясает. Особенно на фоне нынешнего положения дел - и не только у нас. Его вспоминали в связи с тем, как в Дании врач деловито выяснял у постели умирающего ребенка, где именно и какая именно оформлена страховка. И пока выяснил - время ушло...

И суд, разумеется, без колебаний постановил: он был прав.

Так вот, добавлю. Трагедия с Раситой произошла в пятницу вечером, летом. И так отпуска, жара, так еще и вечер перед выходными. И дело было на малолюдном хуторе в Литве, т.е. даже не в селе - до села еще доехать надо было.

А потом - цепочка: хутор - райбольница - Вильнюс - звонки в Минздрав в Москве, где уже ночь.

Звонок из Минздрава в Минобороны, у которого был свободный борт - "салон" Ту-134. Правда, в Риге. Который подняли оттуда и пригнали в Вильнюс.

А уж оттуда, с "коридором" на всем пути - в Шереметьево.

И через 12 часов после несчастья Расита лежала на столе, а вокруг нее уже стояла поднятая ночью бригада тех самых хирургов, которые, конечно, обе ноги еще не пришивали - но долго к такой работе готовились.

И еще раз подчеркну: все это делалось ночью с пятницы на субботу, летом. Позвоните сейчас в любое министерство в пятницу после 17. Уже год как общаемся по долгу службы и с МПТ, и с МФ, и с МОН. Так что знаю, о чем говорю.

Этот Ту-134, летящий в пустом небе ради единственного маленького пассажира, дочки пьющего литовского механизатора - для меня и сейчас символ того хорошего, что было в СССР. Это на современный русский язык не переводится. И если кто-то спрашивает - а что хорошего там было, в совке вашем - нате. Если и правда хотите понять, по чему мы там ностальгируем. Нет, не по парт- и пионерским собраниям. Не по мальчикам-мажорам на папиных Волгах (кстати, знать бы тогда, на кого их заменят... ау, где вы, мажоры и Волги?:-) )
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Июль, 16, 2016 16:34 (UTC) (Ссылка)

а теперь - без эмоций

Поскольку меня могут упрекнуть в излишних эмоциях и розовых соплях, хорошо, могу и без них.

Так вот... примером чего является эта история? Если формально - примером быстро работающего механизма координации больших и сложных систем. Без интернета, специфических программ и т.п. С телефоном (еще тем, с круглым номеронабирателем), ручкой, бумажкой и добрым словом;-) И этот механизм позволил быстро мобилизовать самые разнородные силы и средства.

Да, этот механизм - нерыночный. С рыночным выходит, как в предыдущем моем посте у датского врача. И экономистов, кстати, учат этому давно, никакого секрета здесь нет. Процитирую один из учебников:

"В XIX веке еще было принято считать, что абсолютно все должно продаваться и покупаться на рынках. В частности, в Чикаго, как и во многих городах США, жителям предлагалось подписываться на услуги пожарных, оплачивая соответствующую страховку – иначе в случае пожара они могли рассчитывать только на собственные силы. 8 октября 1871 г. в сарае одного из незастрахованных частных домовладений вспыхнул пожар. Потушить его профессиональной пожарной команде не составило бы труда, но своими силами жильцы не справились с огнем, и через некоторое время он перекинулся на соседние здания. Далее тушение пожара осложнялось следующим обстоятельством: в городе работало несколько конкурирующих пожарных компаний (заметим, в соответствии с рекомендациями классической политэкономии!), и пожарные расчеты, прибыв на место, вначале уточняли, их ли это клиенты, или конкурентов. В терминах институциональной экономической теории, транзакционные издержки были значительными. А тем временем пламя, усиленное обычным в Чикаго ветром, уничтожало квартал за кварталом, не разбирая, застрахованы ли эти дома, и в какой компании… Великий чикагский пожар стер с лица земли приблизительно треть города, а также посеял среди его жителей некоторые сомнения во всесилии свободного рынка."

Просто всему - свое место. Где-то место рынку. А где-то - ужасной руке государства, координирующего такие сложные дела. Причем, необязательно владея экстренными службами - но устанавливая для них железные правила.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Июль, 16, 2016 16:56 (UTC) (Ссылка)

прошу прощения за длинные посты...

Так вот, нерыночные механизмы координации работают и внутри фирм в самой рыночной экономике. И между фирмами тоже. Когда борт совершает посадку в аэропорту, представьте себе, летчики работают в одной компании. Диспетчеры - в другой. Сам аэропорт - еще одна фирма. И т.п. Но почему-то транзакции между ними проходят мгновенно и без всяких "свободных торгов". У нас в стране, чересчур близко к сердцу принявшей постулаты "рыночной экономики" ТМ, уже бывали, кстати, случаи, когда между указанными лицами реально шла торговля и обмен "товар-деньги-товар". В лучшем случае это заканчивалось позорищем, как в Шереметьево 90-х, когда из форточки пилотской кабины высовывалась рука с баксами - а принимали их из кабин водители тягачей, трапов и заправщиков. В худшем - заканчивалось знаменитыми последними словами на пленке "ищите нас на речке".

И находили. Всех, включая малых детей. Выживших не было...

Так вот. В связи с девочкой Расой и неизбежным спором "совок-абсолютное зло, или не совсем" кто-то неосторожно помянул Чернобыль. Ох, зря они это, ох, и зря:-)

Потому что, как раз, чернобыльская трагедия - лучшая иллюстрация того, что "проклятый совок" обладал непревзойденной для нас нынешних системой координации управленческих решений на общесоюзном уровне. Да, все было - и замалчивание масштабов, и вранье, и жертвы. Но в общем и целом, настолько системно поднять всю страну за несколько дней на ликвидацию большой беды - мог только "проклятущий совок". Там было все - и колонны тяжелой строительной техники (крестного, крановщика с Кавказа, послали на кране - впрочем, как и на землетрясение в Армении потом), и вертолетчики из ЛИИ, которые заливали разрушенный блок свинцом и бетоном оттуда, куда никто не мог достать иначе.

И, кстати, потрясающая своим масштабом и темпом работа мгновенно собранной команды из ВЦ АН и еще нескольких институтов, которые чуть ли не в реальном времени моделировали (по пути разрабатывая даже кое-какие методы и расчетные схемы) движение расплава, предсказывали, что он еще прожжет, и выдавали рекомендации, что именно затыкать. Если кого-то и вправду интересуют яркие страницы истории нашей науки - почитайте, не пожалеете.

А потом была Фукусима, когда безобидный, в общем-то, инцидент, который можно было купировать несколькими дизель-генераторами, доставленными вовремя и без торговли, перерос в масштабную экологическую катастрофу. Кстати, выяснилось, что белые и пушистые японцы умеют врать миру не хуже, чем злобные совковые партсекретари. И в 21-м веке оказалось,что история Чикагского пожара никого ничему не учит. И без проблем повторяется, если вдруг...
10 комментариев or Оставить комментарий