?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
Фотосенсибилизация - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
Фотосенсибилизация
Очень актуальное от Док_зло.
Отдельного внимания заслуживает еда. Я знаю пару случаев, когда люди, которые "никогда не сгорают", радостно употребляли тонны зелени и свежего сельдерея прямо с грядки "для очистки организма" летом, а потом через несколько дней удивлялись, что же это их так расписало под хохлому.


Оригинал взят у dok_zlo в Фотосенсибилизация.


Чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению зависит от разных факторов, и прежде всего от типа кожи. Но это не значит, что в течение жизни она остается одинаковой: некоторые заболевания, лекарства и даже пища способны настолько менять ее, что люди, ранее хорошо переносившие ультрафиолет, вдруг начинают получать солнечные ожоги.

Сегодня мы поговорим о веществах, при контакте с которыми либо вообще не следует загорать, либо соблюдать при этом особую осторожность. Эти вещества называются фотосенсибилизаторы, и мы сталкиваемся с ними в составе лекарств, пищи, косметики, растений.

Лекарства. О том, что лекарство повышает чувствительность кожи к загару, должно быть написано в инструкции, вложенной в упаковку. Но по факту длинные, иногда метровые вкладыши, написанные мелким шрифтом, в упаковках брендовых препаратов никто не читает, а в куцых инструкциях дешевых дженериков иногда «забывают» упомянуть эту милую подробность.

Какие лекарства часто вызывают повышение чувствительности кожи к ультрафиолету? Прежде всего, лекарства, для этого и предназначенные: фотосенсибилизаторы, — ими лечат псориаз (пувален, псоберан, псорален, аммифурин). Впрочем, насчет таких препаратов доктор, скорее всего, вас предупредит. Однако полный список лекарств, обладающих фотосенсибилизирующим эффектом, очень обширен.

Читать всю мою статью на http://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/fotosensibilizatory/

Метки:

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
till_j From: till_j Date: Июль, 5, 2016 13:22 (UTC) (Ссылка)
Про борщевик не понял. Речь вроде шла о чувствительности к солнцу, а борщевиком хоть ночью человека отхлещи, наутро будет ужас. Крапива тоже упомянута. Может быть автор просто смешал в кучу поражающие факторы.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 5, 2016 13:31 (UTC) (Ссылка)
Имеется в виду, что если после этого вы вылезете на солнце, то ужас будет многажды больший.
till_j From: till_j Date: Июль, 5, 2016 20:25 (UTC) (Ссылка)
Да, о научном подходе я видимо что-то не понимаю. Догадываюсь, если отрубили руку и подержали обрубок на солнце (вместо жгута и охлаждения), то получили бы ужасную картину.
В случае с крапивой, выводы человека, который ни разу видать крапивой не получал. След от крапивных шипиков зависит конечно от индивидуальной реакции человека, но от солнца совершенно нет (детский опыт).
Я запомню автора, наряду с некоторыми толкованиями википедии, вроде "застенчивый".
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 5, 2016 20:48 (UTC) (Ссылка)
Вы все перепутали.
След от крапивы от солнца не зависит, а вот след от солнца зависит от крапивы.
Если вы обольетесь концентрированным маслом цитрусовых, вы можете получить химический ожог в месте полива.
Но если вы после этого выйдете на солнце, вы получите еще и солнечный ожог, и не только в этом месте, где вы практически гарантированно получите гиперпигментацию, а и на других частях тела, которые были экспонированы под излучение. Именно так и работают многие сенсибилизаторы, они делают вас целиком чувствительным к солнцу, а не только там, куда попали в организм. Сельдерей вообще попадает к вам через рот, но даже если он вызовет у вас острый приступ холецистита, это не значит, что солнечный ожог вы получите в желчном пузыре.
till_j From: till_j Date: Июль, 5, 2016 21:01 (UTC) (Ссылка)
Отличное рассуждение. Т.е. если я получил солнечный ожог, то многие растения могут усугубить мои страдания. Почему не упомянуты например шиповник и тёрн?
Не знаю что там в плане сельдерея, но в плане крапивы написана очевидная лажа, что заставляет и остальное взять под сомнение.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 5, 2016 21:13 (UTC) (Ссылка)
Это не рассуждение, это факт.
Да, многие вещества способны увеличить вашу чувствительность к ультрафиолету, в том числе, и те, что содержатся в растениях. Почему в статье не упомянуто вообще все, что может дать такой эффект, вопрос не ко мне, но я подозреваю, что потому, что это статья на популярном портале, а не энциклопедия для медицинских специалистов.
till_j From: till_j Date: Июль, 5, 2016 21:09 (UTC) (Ссылка)
Будучи на даче, троньте ногу крапивой и побудьте на солнце. Никакой усиленной реакции на крапиву не будет, возможно только сложение крапивного и солнечного ожогов.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 5, 2016 21:11 (UTC) (Ссылка)
Я - не релевантный случай вообще, у меня фотодерматит.
И я вам еще раз повторяю, на крапиву усиленной реакции не будет, она будет такая же, как обычно, но после сильного ожога крапивой будет усиленная реакция на солнце, не такая, как обычно.
till_j From: till_j Date: Июль, 5, 2016 21:17 (UTC) (Ссылка)
Хорошо, я Вас понял, но это полностью противоречит моему опыту. Не буду спорить, потому, что видел людей, у которых от загара отекали ноги (обычно аллергики), но везде есть свои плюсы, говорят они не болеют раком.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июль, 5, 2016 21:32 (UTC) (Ссылка)
Медицинский опыт есть штука обобщенная, статистическая, а каждый человек индивидуален. Возможно, что крапива лично вам ничего плохого в этом отношении сделать не способна.

Насчет не болеющих раком аллергиков это большое преувеличение. Болеют, просто реже и определенными видами рака.
10 комментариев or Оставить комментарий