?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
рыдалъ...вот же, вышкины дети... - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
рыдалъ...вот же, вышкины дети...
Научная работа не поглощает всё время без остатка. Я встречалась с учёным, работа в РАН и постоянные поездки на конференции и в экспедиции не мешали ему зарабатывать много денег переводами. У нас в Москве многие идут преподавать и совмещают несколько вузов, ибо достойно платят только в Высшей школе экономики, а она не резиновая. И при этом числятся в РАН! И на конференции ездят, и научные статьи пишут! А в частной стоматологической клинике, где мне делали зубы, был хирург из какого-то НИИ - он и там, и там успевал. Вот уж казалось бы, медицина - не книжечки почитывать, очень всё сложно и тяжело, но человека "хватало", и выглядел он вполне бодрым и счастливым, а не выжатым, как лимон.

Дальше кто? Математики репетиторством зашибают такие деньги, что отказываться от них просто странно. Много лет назад я заплатила студентке мехмата МГУ 6 тысяч за 2 выходных дня, которые она со мной провела - и это считалось страшно дёшево, муж моей приятельницы в то время занимался с каким-то мальчиком за полторы штуки в час.

Очень, конечно, удобно, прикрываться "научной работой", но это такая же работа, как любая другая. Татьяна Черниговская вон успевает и наукой заниматься, и лекции читать (за деньги, между прочим), и на телевидении выступать, и книжки писать,и внятно всем объяснять, что она делает и кому это полезно, не считая людей, менее образованных, чем она, "тупыми оболтусами". Кто-то предпочёл посвящать свободное время не зарабатыванию денег, а разным интересным проектам вроде ЛЭШ, детских кружков, всяких фестивалей и открытых лекций - это тоже очень здорово. И в очередной раз доказывает, что "научная работа" не требует положить на неё всю жизнь.

******

Да полно у них и времени, и сил. Наконец-то до меня дошло, что вас, похоже, содержит муж, поэтому вам непонятна ценность высоко оплачиваемого труда. Да уж, легко презирать деньги, когда они достаются нахаляву. Как я уже писала здесь сегодня другому комментатору, деньги обычно считают бездуховными люди, никогда без них не жившие и в глубине души совершенно не готовые от них отказаться во имя каких-то там высоких идей. Вот и все остальные не хотят отказываться. Никто не обязан во имя науки жить как нищеброд и помереть, не дожив до старости, взяв пример с Марии Кюри или Шампольона.


http://miumau.livejournal.com/2166346.html?thread=178518090#t178518090

via nibope

Метки: , ,

31 комментарий or Оставить комментарий
Comments
nongreen From: nongreen Date: Июнь, 8, 2016 16:50 (UTC) (Ссылка)
Не удержалась, сходила по ссылке. Это ослепительно прекрасно. Мне кажется, я понимаю, почему студентка мехмата с нее взяла шесть тысяч. Немного жаль, конечно, что все шесть явно были потрачены без пользы для получателя услуги..

А вообще, надо распространить это хотя бы на музыкантов, чтобы не жаловались не низкие зарплаты в своих симфонических оркестрах. У них же вообще концерты в основном по вечерам. Днем могли бы халтурить. Рестораны, репетиторство, выступления в переходах. Золотое дно!
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 8, 2016 16:57 (UTC) (Ссылка)
Свадьбы и похороны забыли.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 8, 2016 16:57 (UTC) (Ссылка)
Так випьем же за кибернетиков! (C)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2016 18:12 (UTC) (Ссылка)
Прозит!
kotvaska16 From: kotvaska16 Date: Июнь, 8, 2016 18:14 (UTC) (Ссылка)
Потому что наука - это не просиживание штанов в кабинете, а приложение каких-то знаний к жизни общества. Просвещение его, в конце концов.
Ой, все.


Edited at 2016-06-08 18:17 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2016 18:17 (UTC) (Ссылка)
Ой, поверьте мне, еще нет.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 8, 2016 18:42 (UTC) (Ссылка)
Маша, а как так получилось, что комментарий к истории про обаятельного бездельника про нищих учёных???
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 8, 2016 18:43 (UTC) (Ссылка)
Попробуй у нее сам поинтересоваться))
ahiin From: ahiin Date: Июнь, 8, 2016 20:00 (UTC) (Ссылка)
Прекрасная вещь — гласность.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 9, 2016 05:18 (UTC) (Ссылка)
Дабы каждого видна, да.
From: thagastan Date: Июнь, 8, 2016 21:32 (UTC) (Ссылка)
зарабатывать много денег переводами

O!
luch_sweta From: luch_sweta Date: Июнь, 8, 2016 21:40 (UTC) (Ссылка)
Да там все прекрасное.
luch_sweta From: luch_sweta Date: Июнь, 8, 2016 21:39 (UTC) (Ссылка)
Маша, ну зачем. Я еще от предыдущих твоих постов по теме не очухалась. :(

Про много денег репетиторством - много ржал, да.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 9, 2016 05:18 (UTC) (Ссылка)
А я теперь думаю, что минобр, он же для нас старается. Чем больше будет таких клиентов, тем выше можно задирать цену и тем богаче будут ученые. Так, глядишь, пару часов в месяц порепетиторствовал и даже на гранты уже подавать не надо.
moisav From: moisav Date: Июнь, 9, 2016 08:35 (UTC) (Ссылка)
Да, там все чудесно, увидел в первые раз эту ссылку у пулковского завлаба zorrastellar, обвиненной, что ее "муж содержит". При том, что муж - это тот самый white_thesis, там же работающий и комментирующий это параллельно :)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Июнь, 9, 2016 09:04 (UTC) (Ссылка)
Да даже если бы муж ее содержал, что бы изменилось? Я лично сейчас зарабатываю по всем меркам наших научных реалий неплохо, но мой муж зарабатывает существенно больше. С какой стати некая посторонняя курица в интернете ждет от меня или кого-то другого оправданий в том, что я не только занимаюсь научной работой, но еще и вышла замуж удачно в том числе и в финансовом отношении?
trombicula From: trombicula Date: Июнь, 9, 2016 12:40 (UTC) (Ссылка)
А мне вот понравилось про "минет и борщи" )
31 комментарий or Оставить комментарий