?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
те же, там же, о том же - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
те же, там же, о том же
У Николая и по ссылке оттуда же - наша обычная дискусьон.
Но лично я с некоторой поправкой могу присоединиться к высказанному nenastja утверждению о том, что "или не 17 тысяч, или не ученый" по крайней мере для экспериментаторов.
Это не оценочное суждение, это констатация свершившегося. Имеющим прибавилось, у неимеющих было отнято и их немногое.
У экспериментаторов сегодня или есть достаточные грантовые деньги, или нет тех экспериментаторов, другого не дано.

Собственно, поколения таки меняются, приходит то, что очень хорошо знает - если оно бесплатно один раз выполнит сложную высокопрофессиональную работу, оно будет бесплатно выполнять ее всегда.
В этих условиях, разумеется.


Оригинал взят у nibope в типичный жлобовзгляд

Метки:

46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: aserg81 Date: Июнь, 5, 2016 09:33 (UTC) (Ссылка)
Проблема не столько в научных сотрудниках, сколько в общем подходе.
В детском саду, например, вводят оплату труда пропорционально количеству посетивших сегодня детей. Т.е. если эпидемия или отпуск у родителей, то воспитатель должен сосать лапу.
У врачей бюджетных больниц - план по заработкам.
У преподавателей - преподавание оплачивать не хотят, см. например, идею в Питерском университете, что профессор обязан приносить грант в родное заведение как руководитель.
А научные сотрудники - это уже так, бантик.
Владислав Клочков From: Владислав Клочков Date: Июнь, 5, 2016 11:32 (UTC) (Ссылка)

Именно.

Интересная тенденция вырисовывается, особенно в вузах.

Вдруг оказывается, что их, вроде бы, профильная, "титульная" деятельность - не главное.

Преподаватели удивляются: но ведь мы же учим студентов! А им отвечают: да это вообще никого не волнует! Для попадания в топ100 это вообще никому нафиг не интересно! А интересно вот что:... и т.п.

Как писал недавно один жуковский летчик-испытатель, Герой, это я при коммунизме мог послать на ... особо ретивого комиссара, сказав "а ежели такой умный - садись и лети сам!" И тот, скуля и поджав хвост, уползал, ибо знал: лететь-то надо, а если не будет слётано - то с него же, комиссара, голову и снимут.

А сейчас я нынешнему "эффективному менеджеру" могу, конечно, так и сказать. А он? Да ухом не поведет. Скажет: не хотите лететь (преподавать, лечить, строить - нужное вставить) - увольняйтесь.

И, что самое приятное, даже если все препы уволятся из вуза - ему, эффективному менеджеру, хуже не станет. Ибо его оценивают вовсе не по тому, как вуз учит студентов.

Т.е. во многих отраслях произошел удивительный разрыв обратной связи между результатом работы и благосостоянием руководителя. Или это мы по наивности полагаем, что результат работы вуза, например - выпуск квалифицированных специалистов, а на самом деле...;-)

Извините, что длинно - наболело:-)
From: aserg81 Date: Июнь, 5, 2016 11:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Именно.

Почему только в вузах, где-то видел, что для сохранения разряда в детской музыкальной школе нужна хоть какая-то, но публикация.

Другое дело, что снизу в какой-то момент перенимают правила игры и учатся заниматься имитацией бурной деятельности, но что в результате получится - понятно. В том же детском садике в результате по отчетности будет 100% посещаемость и все.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 6, 2016 07:07 (UTC) (Ссылка)
Вот как раз вчера объяснял старшему сыну в чем разница между менеджером и директором.

И почему ненависть к "эффективным менеджерам" бесперспективна - спрашивать надо не с них, а с тех, кто ставит им цели.
i_delyagin From: i_delyagin Date: Июнь, 5, 2016 12:57 (UTC) (Ссылка)
эта подлость направлена на сокращение детсадов

т.е. чтобы персонал приличный оттуда бежал и ликвидировался таким образом пункт сопротивления планам отказа государства от социалки
ahiin From: ahiin Date: Июнь, 5, 2016 09:44 (UTC) (Ссылка)
Помнится, одна питерская конторка хотела меня к себе на работу, как спеца по электромагнитным полям со степенью. В R&D. На 20тр, угу. Искренне считали, что предложение просто великолепное.
brain__storm From: brain__storm Date: Июнь, 5, 2016 11:10 (UTC) (Ссылка)
Получается, что московская фирма, искавшая руководителя группы/отдела по разработке и программированию микросхем (или элементов на основе микросхем, не помню точно) в области телекоммуникаций аж за 40 в месяц (3-5 лет назад) со свободным английски и способностями к обучению сотрудников - это был праздник неслыханной щедрости...
ahiin From: ahiin Date: Июнь, 5, 2016 12:24 (UTC) (Ссылка)
Точно, свободное владение английским там тоже было в списке.

Принципы существования этих контор мне вообще не очевидны. И, что характерно, вакансии потом вполне себе закрываются. Кто эти люди, как они живут и зачем — загадка.
softwizard From: softwizard Date: Июнь, 6, 2016 07:12 (UTC) (Ссылка)
Это обычное дело, лет десять назад было обсмеяно на примере вакансий программистов: туда сваливают все слова, которые только могут вспомнить.

Примерно из той же серии был диалог в одной компании между бизнесом (б) и ИТ (и) по поводу ТЗ:
Б: почему так дорого?
И: а вы как ТЗ писали?
Б: ну, каждый написал свои требования, мы это сложили все вместе...
И: а вы оттуда хоть одну строчку вычеркнули?
vedroid From: vedroid Date: Июнь, 5, 2016 13:53 (UTC) (Ссылка)
В РФ профессура и учёные самая недоплачиваемая часть населения. Средняя зарплата в вузах меньше, чем в среднем по экономике.

Именно поэтому общественность уверена, что можно их ещё погонять, требовать с них хиршей развесистых и отчётность наркоманского содержания килограммами.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Июнь, 5, 2016 14:28 (UTC) (Ссылка)
Безусловно, гранты и проч. допы позволяют уверенно говорить, что на 17 тыс никто не живет. И все же.

Главная проблема даже не в 17 тыс. Главная проблема. что власть-рука, раздающая деньги, не знает толком чего она хочет. Отсюда Хирш, KPI, число публикаций и все что угодно еще. При Сталине было просто: большевикам до 29-го не нужна была наука и образование, и у нас в школах отменили медали, норм. систему оценок и проч. Школы в норм. смысле этого слова не было. Ст. начал индустриализацию и внезапно понял, что кадры решают все, а без школы их не будет. Тут же вернули медали, норм. предметную систему и прочие атрибуты гимназий, т.к. нет смысла в работнике, если он не знает в какую сторону крутить ключ и почему он иногда должен быть динамометрический. В ест. науках то же самое. Встала бомба на повестку дня -- бац, и мы развиваем физику. Сталину не нужны были KPI. Потому что в отличие от лиц типа ДАМ он догадывался, что наука существует не для абстрактного развития инновационной экономики, а для того, чтобы были совершенно конкр. вещи -- бомба, синт. каучук, высокооктановый бензин, "Штука" и проч.

Главная проблема наша в том. что все эти грантовые системы, KPI, хиршкакнашефсе идут оттого, что требовать чего-то конкретного вместо хирша гос-во не может, т.к. не рубит вообще зачем оно нужно. Оно смутно понимают, что наука нужна, но как именно от нее пользу получить -- не знает. Сталин тоже не рубил, но он знал -- ему нужны копии Фау-2 и "Зильберфогеля". Поэтому он просто говорил: Королеву -- скопировать, Токаеву --выкрасть ученого Зенгера и проч. У нонешних Известных Отцов нет цели в жизни. Они не хотят мировой пожар раздувать в крови. Вроде бы это хорошо. Но для науки плохо. Потому что на одном нашем бизнесе наука не выедет никогда, такое и в Штатах не получается. А у нас бизнесмен -- это в лучшем случае Прохоров, т.е. лицо в умственном плане непригодное для бизнеса, связанного с чем-то научно-техническим.

precarian From: precarian Date: Июнь, 6, 2016 05:04 (UTC) (Ссылка)
Хорошо, а Вы можете, к примеру, сформулировать, для какой конкретной пользы по мнению тамошних гос-в выращивают науку в США, ФРГ или Франции? (ну или какие там страны в ЕС наиболее преуспевают в развитии естественных и социальных наук)?

Edited at 2016-06-06 05:04 (UTC)
Александр Березин From: Александр Березин Date: Июнь, 6, 2016 11:34 (UTC) (Ссылка)
Без науки, развиваемой государством, в экономическом плане вас будет ждать отставание. Выглядит азбучной истиной, и тем не менее это факт. Элиты в США и Германии этого не хотят, отсюда и их действия.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Июнь, 6, 2016 23:48 (UTC) (Ссылка)
Чтобы убить врагов, понеся возможно меньшие потери, подчинить друзей, возможно дешевле и чтоб свое население работало все больше, за все меньшие деньги. А и прогнозировать возможно точно, когда друг станет врагом.
flitched9000 From: flitched9000 Date: Июнь, 5, 2016 15:28 (UTC) (Ссылка)
Таки цэ вже дуст, чи нэ дуст?
46 комментариев or Оставить комментарий