?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
культурный пунктир - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
культурный пунктир
Вчера были на вечере Даниила Крамера в Клубе Союза композиторов. Хотя Викинги и называют это "джазом для девочек" (импровизации на узнаваемые темы классической или даже популярной музыки), но и они не могли не признать, что исполнительский класс- высочайший, не только у Крамера, признанного виртуоза, но и у ритм-секции. Импровизация на темы Шопена была просто невероятная, из тех, что отпечатывается в памяти раз и навсегда, и о которой вы знаете, что она больше не повторится.
Если будет возможность и вы любите джаз, то сходите, я вам советую. Это клуб-ресторан, там же можно и поужинать, кормят хорошо, цены средние. Начинается концерт в 20.30, заканчивается около 23.00.

Метки: ,

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
juliascha From: juliascha Date: Май, 27, 2016 09:35 (UTC) (Ссылка)
Ох. На мой взгляд, Крамер очень средний джазовый пианист (с виртуозностью "от головы", без звука и драйва). Я была на нескольких его концертах и, в общем, не в восторге.

В клубе Союза композиторов (а также в других джазовых местах Москвы) по кругу выступает давно сложившийся пул московских артистов (Софи Окран - Ломидзе - Манукян -- что-то там Фламенко - Крамер etc.) со стандартными программами и стандартным исполнением. Я давно перестала ходить на джаз в Москве -- чего-то живого и высококлассного очень мало :( Иногда выбираюсь на Эйленкрига или на "Арсенал" (кстати! рекомендую джаз-клуб Алексея Козлова, там иногда бывают прекрасные джемы). Ещё на фестивали.

Edited at 2016-05-27 09:38 (UTC)
precarian From: precarian Date: Май, 27, 2016 10:47 (UTC) (Ссылка)
Вот да... как джазовый пианист он не тянет, драйва у нет нет, за счет техники концерт вытягивает и видно, что его это устраивает.

У меня один на такой случай был в Нске лет 20 назад. На выступлении у Толкачева были два гостя-пианиста: какой то навороченный классический лауреат с местными корнями и финн-джазист из Сибелиуса, если не ошибаюсь. Ну и у них типа джема руг против друга было. И лауреат прям очевидно не понимал джаза от слова вообще, демонстрировал виртуозность игры, используя заученную технику и с видимым удовольствием купался в овациях публики, которая его игру за чистую монету принимала ( ну хорошо ведь играет, да еще со своих высот до джаза снизошел). А финн садился и выдавал без особых понтов просто кристальнейший чистоты драйв, причем с самобытной спецификой. Я до этого финнов в джазе никогда не слышал, был просто убит его звуком. Уже потом в эру интернета, еще до того как удалось в Хельсинские клубы самому попасть, накачал тамошних музыкантов и убедился, что ой как могут ребята реально. А тот лауреат мне хорошо показал, что можно быть гением, а джаз не сыграть.
juliascha From: juliascha Date: Май, 27, 2016 15:48 (UTC) (Ссылка)
О! Я как раз высокого мнения о финнском джазовом музыканте Антти Сарпила. Видимо, что-то у них там в воздухе... )
precarian From: precarian Date: Май, 27, 2016 16:27 (UTC) (Ссылка)
Мой любимый - Алекси Туомарила. Но там очень много классных джазменов. Мне пару раз зимой счастливилось оказываться в верхнем баре хельсинского Storyville, когда там народ собирался на крохотной сцене для себя сейшены погонять типа пианино + саксофон или бас-гитара. Даже не знаю, кто это тогда бывал, но это было и душевно, и очень качественно. Причем там кроме меня могло быть еще только 3-4 слушателя. А летним вечером там можно на отличный блюз нарваться на террасе просто мимо проходя.
juliascha From: juliascha Date: Май, 30, 2016 14:22 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, запомню :)
(хотя вряд ли попаду в ближайшее время в Хельсинки)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2016 16:01 (UTC) (Ссылка)
Я, откровенно говоря, не большой знаток и любитель джаза, поэтому могу обходиться и одной только "головой", удовольствия от мастерства мне хватило:)
Муж, тот да, посетовал, что это не вполне джаз, хотя и мастерски исполняемый.
6 комментариев or Оставить комментарий