?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Мой сайт Previous Previous Next Next
и снова о русском бизнесе в европах - Ничего лишнего
Вашу логику повесьте здесь
leolion_1
leolion_1
и снова о русском бизнесе в европах
Опять-таки у dok_zlo из сегодняшнего обзора.
https://vc.ru/p/dertev-riga

Саму историю вы уже видели, о юноше, замыслившем владеть баром в Риге. Вчера ссылку давала на этот плач Ярославны.
Ну, и, естественно, дело оказалось не в идее (мой двоюродный брат примерно в том же возрасте открыл бар в Китае и хотя сейчас брат владеет и управляет турагентством в Израиле, тот бар, открытый на пару с партнером из Китая, работает до сих пор, уж скоро 8 лет ему будет).

Посмотрите комменты, первым же - отклик человека, который поработал в этом заведении барменом.
Цитирую

"Я работал в этом баре барменом последние два месяца его существования.
Видел ситуацию изнутри и поэтому хочу вставить свои три копейки в этот жалостливое сочинение под названием "Как меня обидели в Риге".
С самого открытия этого бара я был в нём частным гостем и постоянно там тусовался.
Через два месяца после открытия в коллективе случился конфликт и все бармены разом ушли. Причина конфликта заключалась в том, что Артём каждое утром забирал из кассы все деньги, при этом зарплаты работникам не выплачивались. Их постоянно кормили завтраками.
Так вот, после того как старые бармены ушли на работу пригласили меня, так как я на тот момент был начинающим барменом. Я с радостью согласился.
Первые две недели всё было хорошо - мне платили деньги на руки за каждую смену, но через две недели начался полный беспредел.
Выяснилось, что на баре висит огромное количество долгов, а именно: 1) Долг перед поставщиками алкоголя
2) Долг за обслуживание кассового аппарата
3) Долг по зарплате охранникам
4) Долг по зарплате старым барменам
5) Долг по зарплате шеф повару
6) Долг за электричество.
Разруливать ситуацию был поставлен Райтис, о котором в статье уже написано. Этот человек в прямом смысле слова жил в баре, постоянно пытался уладить все проблемы, договориться с поставщиками о поставках алкоголя в долг. Он вкладывал СВОИ деньги в закупку алкоголя, что бы нам было чем торговать.
Райтис просил Артёма выслать денег, что бы пополнить ассортимент бара, так как в баре был только один вид водки, виски, текилы и вина. На такие запросы Артём отвечал, что "Сами заработайте денег и купите алкоголя!"
В результате ни какие коктейли делать мы не могли. В меню была только водка с соком и виски с колой. Публика в бар ходить перестала, дела становились всё хуже и хуже.
В результате бар закрылся потому, что там тупо отключили электричество.
Артём Дертев ни в какую не хотел дать денег на погашение долгов и закупку алкоголя. Не знаю, как по его мнению мы должны были работать.
Конкретно мне он задолжал более 800 евро за последний месяц, который я там проработал. Нашему Шеф повару он задолжал более 1500 евро.
После закрытия бара Артём просто заблокировал всех своих бывших сотрудников на фейсбуке, что бы те не доставали его с вопросами о деньгах.
P.S
Особенно удивило то, что Артём посчитал нужным упомянуть, с кем там спала наша Шеф Повар. Друзья, подумайте сами, солидный и адекватный бизнесмен будет выносить такие вещи на публику?"


Мне все это живо напомнило ту историю с Валетовым, которого кинул на технику мелкий мошенник под предлогом того, что это будут подарки каким-то европейским клеркам за организацию презентации валетовской продукции. И когда в комментах я поинтересовалась у него, на что он рассчитывал, пытаясь дать взятку неизвестным ему людям через человека, которого даже не видел никогда, он сделал виртуальную морду кирпичом и начал мне рассказывать, что я ничего не понимаю в бизнесе, это вообще не взятка, и дела у всех именно так и делаются.
Я так понимаю, что у него хватило мозгов потом удалить или закрыть ту запись, но я-то помню.

Так что разруха, как и было говорено, не в сортирах. Это просто люди, которые вообще не предназначены для такого рода деятельности, волей случая в нее вовлекаются и могут существовать в таком качестве только потому, что система это позволяет, или потому, что она коррумпирована, непрофессиональна, семейственна и беззаконна, или потому, что в стране некуда девать легкие деньги, или оба два сразу.

Отсюда вся эта непрофессиональная пена и повылезла. Все эти бизнесмены, криейэторы, дизайнеры, психологи, консультанты и управленцы.
Профессионально они ничтожны, ни реакции, ни осторожности, ни инстинкта, обязательности, ответственности, упорства, тщательности и изобретательности в них нет и не было для настоящей работы, но амбиций и ощущений, что им все должны, правительство, страна, народ, а они всех осчастливили уже одним только существованием, больше, чем они сами места занимают.
Лично я испытываю глубокое моральное удовлетворение, когда жизнь их возит мордой об стол вот таким справедливым образом.

Метки: ,

31 комментарий or Оставить комментарий
Comments
angord From: angord Date: Май, 26, 2016 06:55 (UTC) (Ссылка)
Прекрасно укладывается в привычные схемы отечественного бизнеса. Невыплата зарплаты у нас не считается чем-то проблемным для репутации бизнеса в целом и руководителя. Т.е. вполне могут годами существовать "бизнесы" с отличной репутацией среди клиентов, но регулярно имеющие задержки по з/п работникам. Так что человек просто поступил так как привык поступать на родине.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2016 12:13 (UTC) (Ссылка)
Мне очень понравилось, как ему один из его работников предъявил претензию и товарищ немедленно слился за назначенного управляющего, мол, фирма была оформлена на него, пусть он вам и платит.
angord From: angord Date: Май, 26, 2016 16:19 (UTC) (Ссылка)
Ну так. Опять же стандартеая схема - в России директоров нередко для того и нанимают, чтобы они принимали на себя проблемы.
Александр Березин From: Александр Березин Date: Май, 26, 2016 06:56 (UTC) (Ссылка)
Из опыта: попытка при кризисных явлениях в бизнесе повысить отдачу невыплатой зп в Москве свойственна множеству бизнесменов. И даже у вроде бы приличных в остальных вопросах.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2016 12:14 (UTC) (Ссылка)
Вроде бы приличных...
Александр Березин From: Александр Березин Date: Май, 26, 2016 17:47 (UTC) (Ссылка)
Ну вот допустим очень приличный, несмотря ни на что -- некто Иямрек. Это как ни крути целая, пусть и почти ушедшая эпоха. Принадлежавшая ему КТ была лучшим ресурсом своего типа в России, Games.EXE тож, да и КЛ пыталась, хотя ей история отпустила слишком мало времени. Понятно, что все это заслуги вполне конкретных главредов, но у плохого бизнесмена исполнители не бывают хорошими чаще одного раза, И даже он...



Edited at 2016-05-26 17:48 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2016 05:35 (UTC) (Ссылка)
Поневоле начинаешь думать, что крепостное право нам будет икаться еще столько же, сколько и татаро-монгольское иго....
brain__storm From: brain__storm Date: Май, 27, 2016 06:59 (UTC) (Ссылка)
Скорее это не крепостное право, а ситуация начала 90-х, когда на рынке был переизбыток высококвалифицированной рабочей силы, а неквалифицированной хватает и сейчас.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2016 20:15 (UTC) (Ссылка)
И это тоже.
Сегодня на собрании нескольких рабочих групп профессоров РАН я, например, была вынуждена собравшимся напоминать, что тот, кто выполняет максимально затратную и сложную творческую или аналитическую интеллектуальную работу бесплатно (и не в рамках благотворительности) хотя бы один раз, будет делать ее бесплатно всегда.
From: thagastan Date: Май, 26, 2016 09:25 (UTC) (Ссылка)
Кстати, рижанам, которым не заплатили, стоило б подать в полицию на мошенничество.
Если деньги и не получат, то персонаж будет навсегда невъездным в ЕС...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2016 12:14 (UTC) (Ссылка)
Те, кому не выплатили зарплаты за отработанный период, стоило бы.
From: thagastan Date: Май, 26, 2016 17:08 (UTC) (Ссылка)
Именно!
softwizard From: softwizard Date: Май, 26, 2016 09:41 (UTC) (Ссылка)
От себя замечу, что речь идёт о виртуальных персонажах. И истина может быть где-то посередине.

Чувак же писал, что ему отказали в виде на жительство, может поэтому он и не давал денег?
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2016 12:16 (UTC) (Ссылка)
Там в комментах все изложено теми, с кем он работал, посетителями и знакомыми.
Он не давал денег, потому что ему довольно быстро стало неоткуда их брать, а неоткуда потому, что он занялся не своим делом и вообще был не в состоянии просчитать бизнес даже на месяц вперед. Плюс московские привычки начальственного крепостного барства в отношении подчиненных.
Денис Кораблёв From: Денис Кораблёв Date: Май, 26, 2016 09:46 (UTC) (Ссылка)
это проблема любого бизнеса, которым владелец не управляет лично.. не вижу повода для злорадства, чувака обворовывали все кому не лень, начиная от барменов, заканчивая управляющим.. естественно будут долги, если прибыли нет, персонал ворует, а местная власть ставит палки в колёса.

с другой стороны, со стороны работников, не вижу смысла кормить эксплуататора-москаля и делать ему прибыль.. так что всё загнулось естественным путём, как и аграрный бизнес Илюши Обломова, например.. там тоже приказчик обворовывал, пока тот придавался неге в столице.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2016 12:16 (UTC) (Ссылка)
Повод для злорадства очень простой. Не в свои сани не садись.
Денис Кораблёв From: Денис Кораблёв Date: Май, 26, 2016 12:56 (UTC) (Ссылка)
ну это констатация факта, злорадствовать не обязательно..

leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2016 15:39 (UTC) (Ссылка)
Так и не злорадствуйте, я вас не заставляю.
zima_76 From: zima_76 Date: Май, 26, 2016 10:05 (UTC) (Ссылка)
Если я куплю акции Роснефти - буду инвестор) Но должен ли я при при этом кому то там платить зарплату?
Я так понимаю Артемий просадил кучу денег и они благополучно осели в карманах рижан. "Есть что вспомнить, но нечего внукам рассказать"
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 26, 2016 12:17 (UTC) (Ссылка)
Некоторых рижан, а некоторым он еще и остался должен.
zima_76 From: zima_76 Date: Май, 26, 2016 12:24 (UTC) (Ссылка)
с долгами там не все понятно. Должно юрлицо, в котором он, как оказалось, никто.
если я всю историю правильно понял - он только деньги вкладывал и не числился ни в учредителях, ни в руководстве.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2016 05:45 (UTC) (Ссылка)
Мне обычно нужно, чтобы ездило, а не шашечки. Поэтому я смотрю сначала на суть, а потом на документы. Парень замутил всю эту историю вовсе не как инвестор и он руководил на начальном этапе, пока был на месте, а когда с первого же дня все пошло наперекосяк (потому что было сделано наперекосяк) и привело очень быстро к закономерному итогу, он слился и теперь подставляет под раздачу подчиненных, кокетливо делая ножкой "ах, я кругом ошибся, но посмотрите, какое говно все остальные". Вот это вот вся история и есть. То, что документы были оформлены так, что позволили ему оказаться в такой позе, это только часть сути, но не она сама.
From: aserg81 Date: Май, 27, 2016 06:55 (UTC) (Ссылка)
Документы можно оформить как угодно, но вообще-то любой суд довольно быстро может постановить, что документы фактическому состоянию дел не соответствовали и считать так, как оно было на самом деле.

Кстати, это не менее любимые грабли, когда квартира или машина продавались по смешным ценам с целью обмануть налоговую.
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2016 20:18 (UTC) (Ссылка)
О, да, кстати, я знаю несколько таких историй, во всех градус неподдельности искреннего негодования в адрес руки Провидения, обращающей зло во благо (в том числе, и кармана контрагента) был совершенно одинаковым:))
From: aserg81 Date: Май, 28, 2016 07:09 (UTC) (Ссылка)
А вот не надо было прогуливать "основы государства и права" в школе. Или хотя бы почитать ГК немножко, понятие "притворная сделка" там хорошо описано.

Кстати, читал про случай, когда фирма платила черную зарплату. Суд быстро решил считать фактической зарплатой сумму, которую сотрудник получал на предыдущем месте работы, резонно положив, что добровольно переходить на худшие условия никто не будет.
seadevil001 From: seadevil001 Date: Май, 27, 2016 04:37 (UTC) (Ссылка)
Инвестор был плох, а инвестиционная обстановка еще хуже. В общем, игра была равна...
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2016 05:46 (UTC) (Ссылка)
Инвесторы мебель в бар руками не таскают. Он не инвестор, он болван.
zima_76 From: zima_76 Date: Май, 27, 2016 06:12 (UTC) (Ссылка)
Браво!))
там еще в тексте много раз встречается слово "тупица", только адресовано почему то не вовнутрь)
ambidekstrhuev From: ambidekstrhuev Date: Май, 27, 2016 07:18 (UTC) (Ссылка)
Он еще в зимбабве бар бы открыл)))

Edited at 2016-05-27 07:18 (UTC)
traverse From: traverse Date: Май, 27, 2016 19:58 (UTC) (Ссылка)
Выясняются все новые, леденящие душу подробности. От "тупицы".


Edited at 2016-05-27 19:58 (UTC)
leolion_1 From: leolion_1 Date: Май, 27, 2016 21:45 (UTC) (Ссылка)
Не удивлена, естесс-но.
Этот тоже хорош гусь, но в целом мероприятию соответствует.
31 комментарий or Оставить комментарий